Противодиверсионная мина Stangenmine (Германия)

Советское партизанское движение доставляло немецким войскам массу проблем. Партизаны-добровольцы, остававшиеся на оккупированных территориях, регулярно подрывали железнодорожные пути, устраивали налеты на различные объекты и совершали другие диверсии. Кроме того, для выполнения операций за линией фронта привлекались диверсионные группы, высаживавшиеся на парашютах. Для противодействия партизанам и диверсантам немецкие войска были вынуждены тратить массу сил, а также использовать специальное оружие.

Примерно в 1943 году в Прибалтике началось использование новых мин, предназначавшихся для защиты от диверсий. Немецкие войска регулярно страдали от советских диверсантов, уничтожавших линии связи. Для нарушения коммуникаций они рвали телеграфные провода или спиливали столбы, на которых те устанавливались. Ремонт линий связи был связан с определенными трудностями. Связистам приходилось искать поврежденные участки, а затем проводить все необходимые работы. При этом существовал большой риск попасть в засаду. Все это привело к появлению специальной мины Stangenmine, которой предлагалось защищать столбы линий связи.

Немецкие оружейники известны своим оригинальным подходом к созданию различных разработок. Противодиверсионная столбовая мина Stangenmine является прекрасным примером такой практики. Создатели этого изделия предложили защищать линии связи при помощи телеграфных столбов с миной внутри. Подобное оружие можно было применять не только для защиты линий связи. Иные коммуникации, в составе которых применялись столбы, так же можно было защищать при помощи изделий Stangenmine. Для защиты от диверсий достаточно было «подготовить» всего несколько столбов на километр. Предполагалось, что советские диверсанты, подорвавшись на замаскированной мине, откажутся от идеи спиливания столбов.


Противодиверсионная мина Stangenmine имела достаточно простую конструкцию и при изготовлении не требовала каких-либо дорогих или сложных в обработке материалов. Основной деталью такой мины был трубчатый корпус длиной 1,5 м и диаметром 40 мм. Корпус изготавливался из картона и пропитывался водоотталкивающим составом. При наружном диаметре 40 мм картонный корпус внутри имел канал с поперечником 31 мм. Верхняя часть корпуса имела коническую форму. В боковой поверхности корпуса предусматривались отверстия для установки чеки взрывателя.

Внутрь картонного корпуса помещались 15 шашек типа Bohrpatrone 28. Каждая такая шашка весила около 100 г и изготавливалась из тротила или мелинита. Шашки имели длину 100 мм и внешний диаметр 29 мм. В центре шашек имелся продольный канал, а в торце устанавливалась втулка с резьбой для установки взрывателя. Для использования в составе столбовой мины Stangenmine шашки приходилось дорабатывать особым образом.

Противодиверсионная мина Stangenmine (Германия)
Строение мины Stangenmine. Рисунок Saper.etel.ru


В составе мины Stangenmine использовалась только одна шашка взрывчатого вещества в исходной конфигурации. Оставшиеся 14 рассверливались. Шашка без доработок располагалась в донной части мины. Над ней помещалась шашка с рассверленным до 12 мм сквозным внутренним каналом. Кроме того, в ее боковой поверхности проделывалось сквозное отверстие для чеки. Из прочих шашек вынимались втулки для установки взрывателя, а центральный канал делался сквозным. Подобные переделки, несмотря на потерю некоторой части взрывчатого вещества, обеспечивали установку единственного приемлемого в данной ситуации взрывателя.

В нижнюю шашку Bohrpatrone 28, использовавшуюся без изменений, вкручивался взрыватель Z.Z. 42. Это устройство имело бакелитовый или металлический корпус, внутри которого помещалась боевая пружина и ударник. В боевом положении ударник выдвигался из корпуса, сжимая пружину. В таком положении он фиксировался чекой особой сложной формы. При использовании в составе противодиверсионной столбовой мины взрыватель комплектовался новой чекой, выполненной в виде длинного стержня с кольцом на конце.

При сборке мины Stangenmine внутрь цилиндрического корпуса один за другим помещались все ее компоненты. Сперва в корпус вставлялись несколько тонких деревянных колец с отверстиями в центре. На них сверху укладывался металлический стержень, на котором, в свою очередь, крепился тонкий трос длиной около 120 см, выполнявший функции датчика цели. Трос продевался в центральные каналы 14 шашек взрывчатого вещества. Такая «батарея» из шашек с тросом внутри вставлялась внутрь корпуса. Второй конец троса крепился на хвостовой части ударника взрывателя Z.Z. 42. Последней в корпус вставлялась неизмененная шашка с втулкой для взрывателя. Снизу корпус оставался открытым, все детали удерживались внутри только за счет силы трения.

Во время сборки мины Stangenmine из взрывателя удалялась оригинальная чека. После установки всех компонентов безопасность транспортировки обеспечивалась за счет прямой чеки, установленной в отверстиях корпуса и одной из шашек. Перед установкой мины в столб, соответственно, требовалось удалить эту чеку.

При длине 1,5 м и диаметре 40 мм мина Stangenmine весила не более 2-2,1 кг. Общий вес взрывчатого вещества составлял чуть менее 1,5 кг. Предполагалось, что такой заряд будет достаточен для уничтожения диверсантов, пытающихся свалить столб и оставить немецкие войска без связи. Примечательна высокая «весовая отдача» изделия. Из двух с небольшим килограммов примерно полтора приходились на тротил или мелинит.

Мина Stangenmine могла устанавливаться в любых деревянных столбах подходящего диаметра и длины. В нижней части столба просверливался канал диаметром не менее 40-45 мм и глубиной 3 м. Из мины извлекалась чека, после чего ее можно было поместить в канал столба. Мина заталкивалась в канал до упора. Затем в канал следовало засыпать сухие опилки, чтобы они образовали мягкую пробку длиной около 30 см. Задачей опилок было смягчение воздействия на мину при дальнейшей подготовке столба. Далее в канал столба помещался деревянный прут подходящего диаметра длиной около 115 см. Снизу отверстие закрывалось пробкой. Лишняя часть последней спиливалась. Для маскировки следовало обрабатывать столб таким образом, чтобы он не отличался от других столбов в районе установки.

Противодиверсионная мина Stangenmine (Германия)
Шашки Bohrpatrone 28. Фото Lexpev.nl


Далее заминированный столб вкапывался в землю на глубину около 1,5 м. Таким образом, шнур-датчик цели располагался на некоторой высоте над землей, там, где его с большой вероятностью могли задеть. Ввиду хорошей маскировки столбы с минами Stangenmine требовалось помечать, чтобы избежать неприятных последствий для собственных войск. Так, столбы, устанавливавшиеся в оккупированной Прибалтике, получали отметку в виде двух медных гвоздей, вбивавшихся в верхней части. Кроме того, в некоторых случаях подобные столбы можно было отличить по сравнительно хорошему состоянию и новизне, отсутствию каких-либо служебных отметок и т.д.

Принцип действия противодиверсионной мины Stangenmine был оригинален и необычен, однако полностью отвечал предъявлявшимся требованиям. Советские партизаны и диверсанты использовали разные методы разрушения систем связи. Самым простым был обрыв телеграфных проводов. Тем не менее, восстановление линии связи после такого повреждения не представляло особого труда для противника. С куда более сложными затруднениями была связана установка новых столбов с последующим натяжением проводов. По этой причине диверсанты старались не только обрывать провода, но и спиливать телеграфные столбы. В некоторых случаях столбы взрывались, но недостаток взрывчатых веществ не позволял партизанам широко использовать такую методику.

Для спиливания столбов могли применяться различные пилы, однако мина Stangenmine обеспечивала поражение диверсанта вне зависимости от используемых инструментов. По понятным причинам партизаны или диверсанты могли перепиливать столб на высоте около 0,5-1 м от земли, т.е. на уровне расположения датчика цели мины. Во время спиливания заминированного столба пила должна была разрушать корпус боеприпаса и шашки взрывчатого вещества, оказавшиеся на ее пути. Далее на зубья инструмента должен был попадать трос, выполнявший функции датчика цели.

Подрыв столбовой мины происходил в момент обрыва троса. Перерезанный пилой трос не могу удержать ударник взрывателя Z.Z. 42, следствие чего тот бил по капсюлю-воспламенителю, поджигал детонатор и производил подрыв всех 15 шашек. Взрыв почти полутора килограммов тротила или мелинита приводил к гарантированному поражению диверсантов, находившихся в непосредственной близости от заминированного столба. Взрывная волна и деревянные щепки, образовывавшиеся при разрушении столба, могли наносить серьезные травмы, в том числе и несовместимые с жизнью.

Необходимо отметить, что подрыв мины Stangenmine приводил и к разрушению столба с последующим нарушением связи. Тем не менее, в таком случае обрыв связи сочетался с уничтожением диверсантов противника. Подобную плату за замену разрушенного столба посчитали приемлемой.

Несмотря на простоту конструкции, столбовая мина Stangenmine была достаточно опасным боеприпасом, способным нанести непоправимый ущерб партизанскому отряду или диверсионной группе. Кроме того, это оружие могло сохранять свою опасность в течение длительного времени. Будучи защищенной деревом столба, мина могла сохранять работоспособность в течение длительного времени. Также можно предположить, что при определенных обстоятельствах такой боеприпас со временем способен становиться только опаснее. В случае попадания влаги внутрь корпуса металлический трос может проржаветь, в результате чего чувствительность мины заметно вырастет.

Теоретически мины Stangenmine, изготавливавшиеся серийно, могли применяться на всех оккупированных нацистской Германией территориях. Тем не менее, достоверно известно о применении такого оружия только в одном из районов Литовской ССР. Уже в 1945 году саперы-красноармейцы узнали от местного населения о применении оккупантами специальных мин, предназначенных для борьбы с диверсиями. Заминированные столбы устанавливались с 1943 года. Тогда же стало известно, что столбы с минами помечались при помощи гвоздей. При установке столба выше уровня земли (на дополнительных опорах) мина обнаруживалась по пробке в нижнем торце.

Противодиверсионная мина Stangenmine (Германия)
Взрыватель Z.Z. 42. Фото Lexpev.nl


Противодиверсионные мины для столбов не оснащались никакими средствами, затруднявшими или делавшими невозможным их обезвреживание. Тем не менее, извлечение подобных изделий из столбов посчитали нецелесообразным. В зависимости от состояния столба мину следовало уничтожать на месте при помощи накладного заряда или вывозить в безопасное место и уничтожать там. В последнем случае столб выкапывался (при необходимости можно было отпилить его верхнюю часть на безопасной высоте) и вывозился на место уничтожения. Там столбы можно было обезвредить с помощью обычного костра.

Точная информация об эффективности противодиверсионных мин Stangenmine отсутствует. Вполне возможно, что некоторые подобные боеприпасы выполнили свою задачу и уничтожили советских диверсантов или партизан, пытавшихся нарушить коммуникации противника. Однако красноармейцы узнали о таком оружии только в 1945 году, из чего можно сделать определенные выводы. Вполне возможно, что в силу определенных обстоятельств советским диверсантам не пришлось иметь дело с заминированными столбами. Если это предположение соответствует действительности, то выходит, что мины Stangenmine оказались бесполезны и не смогли выполнить возложенные на них задачи.

Имеющиеся сведения о противодиверсионных минах Stangenmine позволяют считать их весьма удачной и интересной разработкой, предназначенной для нетривиального решения важной задачи. Тем не менее, сведения об успешном применении такого оружия отсутствуют, что является поводом для соответствующих выводов. Насколько известно, появление столбовых мин не оказало никакого влияния на действия красноармейцев-диверсантов, высаживавшихся в немецких тылах. Несмотря на оригинальные идеи, лежавшие в ее основе, мина Stangenmine не смогла остановить советских бойцов. Из подобных небольших неудач на тех или иных направлениях в итоге и сложилось поражение нацистской Германии.

По материалам сайтов:
http://saper.etel.ru/
http://lexpev.nl/
http://lexikon-der-wehrmacht.de/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. Canep 6 мая 2015 07:35
    Отличить столб простоявший много лет от недавно установленного очень легко.
    1. serega.fedotov 6 мая 2015 08:56
      Цитата: Canep
      Отличить столб простоявший много лет от недавно установленного очень легко.

      Наверное немцы надеялись что он простоит как минимум несколько месяцев!
      Больше удивляет излишняя сложность мины-легко сделать более простые,надежные,и легко обезвреживаеммые "закладки"!А если и со столбом "пошаманить"-то он даже падать не будет!Хоть конечно и пострадает.Только если знаеш о подобных сюрпризах-то столбы можно либо рвать,либо сжигать,тем более одно дело "срастить" столб, другое ставить новый!
  2. казак волгский 6 мая 2015 08:55
    ИНТЕРЕСНАЯ ШТУКОВИНА - не знал. спасибо за статью.
  3. upsarin 6 мая 2015 12:13
    выстрел из винтовочного патрона в центр столба - должен привести к гарантированной детонации....
    Ну то есть теперь да же пилить не нужно
    1. Штык 6 мая 2015 19:23
      Цитата: upsarin
      выстрел из винтовочного патрона в центр столба - должен привести к гарантированной детонации....
      Ну то есть теперь да же пилить не нужно

      Это когда знаешь про эту мину, а если нет ? hi
      1. MooH 7 мая 2015 19:55
        Просто стрелять в любой столб перед тем как пилить. wink

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня