В Кишинёве День Победы отметили 1-го мая


В Кишинёве День Победы отметили уже 1-го мая. Это не опечатка. 1 мая в Кишиневе действительно состоялся праздничный концерт, приуроченный к 70-летию Победы. В концерте приняли участие звезды молдавской эстрады, а также специальные гости — народный артист России Николай Расторгуев и легендарная группа “Любэ”.




Концерт прошёл под патронатом посольства России в Молдове и при активном участии Партии Социалистов Республики Молдова. На концерте присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мубаракшевич Мухаметшин и лидеры Партии социалистов РМ Игорь Додон и Зинаида Гречаный. Появление на сцене посла Российской Федерации было встречено бурными аплодисментами и сопровождались продолжительными восклицаниями “Россия!” Некоторые размахивали российскими триколорами.



В своем выступлении господин Мухаметшин сказал: «Это наш общий праздник, и это стало возможным благодаря ветеранам, отцам и дедам, народам России, Молдовы и другим республикам бывшего Советского Союза». Он напомнил, что в 2014 году Молдова праздновала 70-летие освобождения от немецких захватчиков.

В качестве почётных гостей на концерте присутствовали приглашённые ветераны Великой Отечественной Войны. Мероприятие прошло в парке Героев-афганцев, в одном из спальных районов столицы (сектор Рышкановка).

По словам ведущего Станислава Выжги, городские власти не только не разрешили провести концерт 9-го мая, и не на традиционном для мероприятий такого масштаба месте: площади Великого Национального Собрания в центре города. Поэтому в Молдавии в 2015-м году День Победы отметили 1-го мая и там, где было дозволено властями.



Во время концерта Николай объявлял очередную песню. Так было и с этой. Он сказал, что исполнят песню “на злобу дня”: “Не валяй дурака, Америка!” Слушатели одобрительно зашумели, засвистели и заулюлюкали, выражая своё отношение по этому вопросу. Для жителей Кишинёва и гостей столицы прозвучала и редко исполняемая на концертах песня “Орлята”. Моей супружнице она очень понравилась.



Парк был оцеплен сотрудниками полиции, дежурили пожарные и скорая помощь. Меня приятно удивил тот факт, что люди вели себя очень пристойно, не то, что пьяная толпа на день города или на празднике вина. Я не заметил ни пьяных, ни дебоширов. Многие пары пришли со своими детьми. Я заметил много молодых мамаш с колясками, в которых лежали грудные дети. Дети постарше катались на роликах и самокатах, носились с шариками и веселились вовсю. Видел я и пожилую бабусю, у которой уже отказывали ноги: она подпевала Николаю Расторгуеву и пританцовывала, держась за молодое деревце.

Спасибо большое всем, кто приложил все усилия для того чтобы праздник состоялся. Хоть и не в тот день, хоть и не в том месте и не в том масштабе — но праздник удался! И знайте: в Молдавии осталось немало людей, которые симпатизируют России.



Песня “Комбат”. Выложил Макс Чернявский.




Песня “Дорога”. Выложил (а) Egorii.




1 мая Партия социалистов провела марши социальной справедливости в Кишиневе и в столице гагаузской автономии, городе Комрате. С утра колонна участников марша в Кишиневе собралась на площади Великого национального собрания, откуда направилась к Парку героев-афганцев на Рышкановке. По завершении марша с трибуны была представлена команда Зинаиды Гречаный для участия в местных выборах, программа партии, а также обнародованы фамилии кандидатов ПСРМ на руководство примэриями во всех городах центральной зоны РМ. Такой же марш солидарности социалисты провели в Комрате.

В ходе митинга в столице Гагаузии лидеры ПСРМ представили списки кандидатов на должность примаров (мэров) населенных пунктов данного региона. Каждое мероприятие завершится концертом с участием звезд молдавской эстрады.

"К сожалению, местные капиталисты-коммунисты запретили нам провести такой марш в Бельцах. А в Кишиневе либералы не разрешили нам собраться на площади Великого национального собрания. Это никак не помешает нам отметить этот праздник", — сказал лидер Партии социалистов Игорь Додон.

А официальные власти Молдовы и партии правящей коалиции никак не отмечают 1 мая…


Акция "Помним, Гордимся, Благодарим". Есть ещё одно общественное движение, которая уже на продолжении нескольких лет чествует ветеранов ВОВ. Речь идёт о движении “Добрая Молдова” под неизменным руководством Сергея Уткина (более известного как Серёга Добрый).

В преддверии праздника все активные члены “Доброй Молдавии” делают добровольные пожертвования и сверяются со списками оставшихся ветеранов. Затем на собранные деньги покупают товары первой необходимости и собирают продуктовые пакеты и 9 мая эти пакеты развозят ветеранам.

Привожу текст призыва, опубликованного активистами движения в СМИ:

9 мая 2015 года, общественная организация “Добрая Молдавия” приглашает всех добрых людей присоединиться к акции "Помним, Гордимся, Благодарим".
Акция посвящена 70-летию победы в Великой Отечественной Войне!!!
Встречаемся в Кишинёве 9 мая в 11:00 утра у Российского посольства.
Поздравим 70 ветеранов с юбилеем победы в величайшей войне за всю историю человечества.
Не упустите шанс лично, «вживую» поздравить и пообщаться с героями!


Видеообращение движения “Добрая Молдова”




А в это время в замке у шефа…

Президент Молдовы Николай Тимофти не будет принимать участие в праздновании 70-летия Победы в Москве. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Влад Цуркану.

По его словам, президент Молдовы предпочитает отмечать эту дату с ветеранами в своей стране, поэтому примет участие в торжествах в Кишиневе по программе, разрабатываемой правительством.
Кроме того, в мероприятиях на Красной площади не будет участвовать и национальная армия Молдовы.

Президент Молдовы Николай Тимофти всегда отличался своей рассеянностью и некоторой неадекватностью. Отличился он и на церемонии назначения нового министра обороны министра обороны.

Скандальное видео с участием президента Молдовы
Николая Тимофти во время церемонии




30 апреля депутаты парламента Республики Молдова на очередном заседании утвердили план мероприятий в рамках празднования 70-летия Победы во Второй мировой войне и чествования ветеранов, сообщает агентство «Новости—Молдова».

Документ предусматривает проведение работ по восстановлению мемориальных комплексов, могил и захоронений солдат, павших в сражениях Второй мировой войны, обеспечение участия ветеранов из Молдовы в военном параде, посвященном Дню Победы, который пройдет на Красной Площади в Москве.

«Все затраты на участие ветеранов из Молдовы в Параде Победы в Москве взяло на себя посольство России в Молдове», — заявила представлявшая законопроект вице-министр обороны Анна Василаке.

План включает также проведение в мае праздничных концертов в честь 70-летия Победы, организацию в апреле XVIII фестиваля «Вера, надежда, любовь», проведение выставок, показ программ о подвигах солдат, совершенных во Второй мировой войне, установку тематических стендов в учебных заведениях и проведение «урока мира».

До 9 мая правительство обязуется выделить денежную помощь ветеранам войны и семьям погибших солдат.

Согласно утвержденному плану, 9 мая состоится торжественное возложение цветов на мемориалах, а в парках по всей стране будут играть военные оркестры Национальной армии и МВД.

Ранее парламент утвердил законопроект, провозглашающий 2015-й годом ветеранов Второй мировой войны.

В настоящее время на учете Министерства обороны числится 2132 ветерана — участника Второй мировой войны. Их средний возраст — порядка 90 лет.


9 мая в Молдове как и в Латвии, Литве, на Украине и в других бывших республиках, посвящены памяти жертв Второй мировой войны. Они были провозглашены Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции, посвящённой празднованию шестидесятилетия окончания Второй мировой войны. В резолюции предлагается государствам-членам ООН, неправительственным организациям, частным лицам, кроме празднования своих Дней Победы и Освобождения, ежегодно также отмечать один или оба эти дня (8 и 9 мая) как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны.

9 мая в Молдове решили отмечать День Европы. В ЕС этот праздник также известен как “День Декларации Шумана”. 9 мая 1950 г. (в советских энциклопедических источниках — План Шумана) имело место предложение министра иностранных дел Франции Робера Шумана объединить металлургическую, железорудную и угледобывающую промышленность Франции и Западной Германии. Реализация этого предложения привела к созданию Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), предшественника Европейского союза. День 9 мая, в который Робер Шуман от лица французского правительства обнародовал своё предложение, отмечается ежегодно как День Европы, а сам Шуман считается одним из отцов-основателей Европейского союза.

Такие вот события произошли в Молдавии или произойдут в скором времени.

Спасибо за внимание!
Автор:
Михаил Задунайский
Первоисточник:
http://rtr.md, http://newsmoldova.md, http://www.pan.md, http://www.kp.ru
Использованы фотографии:
Bob Marly, http://point.md
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти