ДНР: массированный артобстрел Донецка был прикрытием готовящейся атаки в Широкино

Украинские силовики впервые с начала перемирия перешли в открытое наступление в районе Широкино. В бой было брошено 1,5 тыс. человек. Ополченцев на этом участке было в 10 раз меньше. Тем не менее, атака была отбита. Обострение ситуации произошло в преддверии очередной встречи контактной группы Минске. Об этом сообщает Вести.ru.

ДНР: массированный артобстрел Донецка был прикрытием готовящейся атаки в Широкино



Главной темой повестки дня на встрече, запланированной на 6 мая, будет «запуск работы четырёх профильных подгрупп, в компетенции которых экономические вопросы, проблемы беженцев и гуманитарное содействие, политический диалог и, конечно, вопросы безопасности». Представители народных республик отправятся в Минск с конкретными предложениями.

«Мы направили ряд предложений, которые предлагали еще на последней встрече в Минске, я и Плотницкий. Эти предложения мы ещё раз озвучили уважаемым украинским коллегам, но я не думаю, что какие-то результаты этой встречи будут позитивные, слава богу, что она сама по себе состоялась, это уже победа. Далее, в данный момент все зависит от Украины. Украина пытается рассматривать военные вопросы в первоочередном порядке. Мы же хотим, чтобы минские договоренности исполнялись в комплексе, экономические и политические», – сказал глава ДНР Александр Захарченко.

«Но основная задача встречи, конечно, – прекращение огня и реальный переход к политическому диалогу в вопросах урегулирования, которого, как показывает практика, пока не происходит. Обстрелы городов и посёлков Донбасса, несмотря на режим перемирия, не прекращаются ни на день», – отметили в правительстве республики.

«За минувшие сутки состоялось 70 нарушений режима прекращения огня. Из них артиллерией 5 случаев — 54 выстрела, танков 11 случаев — 39 выстрелов, БТР и БМП 1 раз, минометов 38 — 410 выстрелов, гранатомётно-стрелковое оружие — 4. Националистические батальоны, вошедшие в состав ВСУ, продолжают вести хаотичный огонь по жилым массивам Киевского района, по жилым массивам Саханка, населенному пункту Широкино. Целенаправленно уничтожая дома и коммуникации мирных людей», – сообщил представитель ВС ДНР Эдуард Басурин.

В ночь на 3 мая по кварталам Донецка был открыт массированный артиллерийский огонь. В ходе обстрела погибли 2 мирных жителя.

По данным ополчения, «огонь по городу вёлся с позиций 1-го самоходного артиллерийского дивизиона 44-й отдельной артиллерийской бригады ВСУ. При обстреле использовались орудия калибра 152 миллиметра».

Но обстрел города был лишь отвлекающим маневром. «В момент атаки на Донецк украинские силовики развернули операции по прорыву позиций армии народной республики в районе Широкино. Украинская сторона бросила в атаку полторы тысячи пехотинцев, при поддержке огня минометов и артиллерии», – сообщает военное ведомство ДНР.

В результате разрушено несколько улиц. Между тем, в Широкино по-прежнему остаются мирные жители. В ОБСЕ ситуацию, сложившуюся в населённом пункте, называют «гуманитарной катастрофой».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти