Вашингтон и Москва: война или мир?

Американские эксперты, специализирующиеся на России, предупреждают об опасности эскалации украинского конфликта. По одну сторону конфликта стоят Вашингтон и его европейские союзники, желающие из-за «аннексии» Крыма и поддержки восточно-украинских «сепаратистов» изолировать Россию и навредить её экономике. По другую сторону американские эксперты видят президента РФ Владимира Путина, которого ни политическая изоляция, ни санкционная блокада не заставили пойти на попятную.

Вашингтон и Москва: война или мир?

Генерал Филип Бридлав



Мнения экспертного сообщества приводятся в материале Стивена Р. Херста (Steven R. Hurst), опубликованном «Ассошиэйтед Пресс». Лейтмотив статьи: американские эксперты по России опасаются эскалации конфликта на Украине.

США и западноевропейские государства предпринимают серьёзные усилия по изоляции России и ослаблению её экономики из-за «захвата ею Крымского полуострова и поддержки сепаратистов на востоке Украины, воюющих против поддерживаемого Западом центрального правительства». Однако такие меры не заставили президента России Владимира Путина пойти на попятную.

Государственный департамент США утверждает, отмечает автор, что Россия наращивает военные силы и число вооружений на украинской границе.

Между тем Вашингтон направил 300 своих военных инструкторов для сотрудничества с армией Украины. Другие государства-члены НАТО добавили ещё несколько сотен инструкторов.

Эксперты говорят о возможности начала куда более широкого конфликта, который может вспыхнуть после года войны, уже унесшей не менее 6100 жизней (данные ООН).

Эндрю Вайс (Andrew Weiss), эксперт по России из Фонда Карнеги «За мир между народами» (Carnegie Endowment for International Peace), назвал «вопиющие» действия «российских войск» на востоке Украины или какой-нибудь вероятный «инцидент между американскими и российскими силами» причинами возможной эскалации конфликта. Примером такого инцидента может служить встреча американского и российского военных самолётов в балтийском небе, которая едва не привела к столкновению.

По его мнению, в кризисе на Украине есть масса рискованных ситуаций, и нынешнее перемирие нельзя считать стабильным. Новый виток эскалации — лишь «вопрос времени», полагает эксперт.

Автор материала напоминает далее, что на днях в американском Конгрессе выступил генерал Филип Бридлав, командующий войсками НАТО в Европе, и заявил, что российские войска используют затишье для своих целей: они готовят «следующее наступление».

Ранее Барак Обама утверждал, что западные экономические санкции сильно повлияли на российскую экономику и даже «разорвали её в клочья». Воздействие экономических проблем более других людей ощутили на себе представители российского среднего класса.

С другой стороны, Россия кое-что отыграла у «санкционеров». Журналист напоминает, что Россия получила «экономическую передышку»: рубль укрепился; уже нет той паники, что была в конце 2014 года. Цены на нефть прекратили падать («временно»). Наконец, замедлился и отток капитала из страны. Рейтинг В. В. Путина по-прежнему высок: по данным опроса независимого агентства «Левада-центр», рейтинг президента России в апреле составлял 86%.

Правда, считает автор, имеются признаки того, что Россия может заполучить более «глубокие» экономические проблемы. В этом году в первом квартале валовой внутренний продукт упал на два процента, а на ближайшие два-три года прогнозируется сильная рецессия.

Отток капитала в только в 2015 году прогнозируется на уровне 90-100 млрд. долл., что не так критично, как было в 2014 г., но почти на 50% выше, чем в 2013 г.

Цены на нефть довольно низки — примерно на 50% ниже, чем в тучные годы, и из-за этого российские государственные доходы серьёзно уменьшились.

Впрочем, «плохие новости о российской экономике», говорит мистер Вайс, не означают катастрофы. И до сих пор санкции не повлияли на решения Путина в отношении Украины.

Интересно, что тот же Вайс, очевидно, считает куда более уязвимой Украину. Эксперт предупреждает, что это государство «является хрупким». Президенту Порошенко «будет трудно» проводить серьёзные экономические реформы и менять что-либо в политической системе, находившейся «во власти коррумпированной украинской элиты на протяжении большей части последних 25 лет».

Где же выход? Не тупик ли это?

Профессор Стивен Коэн, ещё один специалист по России, утверждает, что «на данный момент всё плохо». Ведь если Вашингтон считает, что новое прозападное правительство выведет Украину из орбиты Москвы, то Путин заявляет, что не следует этого делать: ведь украинская юго-восточная территория в значительной степени населена этническими русскими. И Путин отметил, что он никогда не бросит людей в Восточной Украине. Кроме того, он требует гарантий неприсоединения Украины к НАТО.

«Так кто же первым проявит слабость?» — задаётся вопросом журналист.

Не похоже, добавим от себя, чтобы первым проявил слабость Путин. Однако вряд ли проявит слабость и Обама, который довольно жёстко проявил себя в вопросах отношений с Россией и был не только инициатором санкций, но и их «идеологом» на международном уровне. Обама вынудил принять санкции страны Евросоюза вопреки экономическим интересам последних.

На днях, 1 мая, представитель Белого дома Джош Эрнест сделал заявление, в котором отметил, что Вашингтон рассматривает возможность усиления давления на Россию из-за украинской ситуации.

По его словам, русские не выполняют своих обязательств по Минским соглашениям, и в Белом доме поведением Москвы «разочарованы».

Поэтому Вашингтон занят сейчас тем, что продлевает сотрудничество с европейскими партнёрами. Цель — продолжение санкционного давления на Москву.

Что касается Украины, то Вашингтон, по словам Эрнеста, «ясно видит» готовность Киева выполнять Минские соглашения. И (что особенно интересно в речи Эрнеста) США и европейские партнёры поддерживают действия Киева, предпринимаемые тем для противостояния мятежникам на Донбассе.

Итак, Белый дом открыто говорит: Кремль делает плохо, Путин плохой, Украина делает хорошо, Порошенко хороший. И США будут противостоять Путину и помогать Порошенко, который прав даже тогда, когда «противостоит мятежникам», несмотря на перемирие. Это уже не двойные стандарты, это официальное заявление о выборе стороны конфликте. Осталось только сделать так, как мечтает генерал Бридлав: тот, выступая перед американскими сенаторами, в числе которых был и «ястреб» Маккейн, заявил, что надо поставить Киеву «наступательное вооружение».

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Использованы фотографии:
Ассошиэйтед Пресс
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти