Марин и Жан-Мари

В последние дни старенькому французу Жан-Мари Ле Пену, который основал в 1972 году ультраправую партию «Национальный фронт», здорово не везёт. Во-первых, членство 86-летнего Ле Пена в «Нацфронте» приостановлено. Во-вторых, в ближайшие месяцы партия созовёт внеочередной съезд, на котором, как предполагается, Ле Пена лишат статуса почётного председателя «НФ». В-третьих, в конце апреля прошла информация, что Ле Пен якобы хранил в одном швейцарском банке 2,2 млн. евро, причём большей частью в золотых слитках и тайно.

Марин и Жан-Мари



Как передало ТАСС со ссылкой на агентство журналистских расследований «Mediapart», основатель «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен будто бы имел незадекларированный счёт в швейцарском банке «HSBC» (между прочим, банк со скандальной известностью). Журналисты утверждают, что у Ле Пена в этом банке хранилось 2,2 млн. евро, из которых 1,7 млн. было в золотых слитках.

Сам счёт был зарегистрирован не на Ле Пена. Документы оформлялись через траст; бенефициаром выступал мажордом французского политика.

Следствие, как оказалось, ведётся ещё с конца 2013 года. Прокуратура города Нантера получила сведения об этом банковском счёте от «Tracfin» (управления разведки и противодействия подпольным финансовым схемам).

Теперь Ле Пен может столкнуться с обвинениями в неполном раскрытии информации об имуществе и в уклонении от уплаты налогов — разумеется, только в том случае, если наличие тайного банковского счёта следователи докажут.

Комментариев самого Ле Пена по поводу золотишка в швейцарском банке нам найти в сети не удалось. Видимо, престарелый политик, у которого и без того пошаливает сердце, предпочёл от высказываний воздержаться.

Правда, ему пришлось выступить по другому поводу. Уж тут он смолчать никак не мог.

Ле Пен серьёзно повздорил со своей дочерью — нынешней председательницей «Национального фронта» Марин. Той самой, которая восхищается Путиным и плохо отзывается о политике Брюсселя и Вашингтона.

Поводом для скандальной ссоры стали недавние заявления Ле Пена.

Напомним, на днях Жан-Мари Ле Пен дал интервью ультраправому еженедельнику «Ривароль», в котором заявил, что не считает известную роль маршала Петена «негативной».

Ранее политик отметился ещё более «острым» заявлением: сказал, что «газовые камеры» — это лишь «мелочь» времён Второй мировой войны.

Марин Ле Пен между тем уже не первый год «чистит» имидж «Нацфронта», и делает это вполне успешно, заручившись поддержкой большого числа избирателей. Не секрет, что Марин метит в президенты Франции. «Нацфронт», организованный когда-то папашей Ле Пеном как партия людей с ультраправыми взглядами, теперь становится вполне открытым, едва ли не респектабельным движением с известной долей толерантности, явившейся на смену радикализму отца. Неприятие политического курса Брюсселя помогает «Нацфронту» получить ещё большую поддержку избирателей, недовольных политикой не только президента Ф. Олланда, но и наднациональных институтов Евросоюза, пляшущих под дудку США. Лавируя между крайними взглядами справа и слева, Марин успешно прокладывает себе дорогу к власти. И тут, как чёрт из табакерки, выскакивает старикан Жан-Мари.

Пресса отмечает, что Марин назвала высказывания отца «провокационными» и «наносящими удар» по репутации партии.


Почётного председателя «Нацфронта» отстранили от участия в региональных выборах, которые должны пройти во Франции в декабре 2015 года.

Жан-Мари оказался в больнице: стало шалить сердце.

Когда он из больницы вышел, случился новый скандал. Снова между отцом и дочерью.

Поздним вечером 4 мая в прессе появилась скандальная новость: «Национальный фронт» приостановил членство в партии Жан-Мари Ле Пена. Приостановка будет действовать до партийного собрания, которое партия проведёт в ближайшие три месяца. На запланированном заседании Ле Пена, очевидно, лишат статуса почётного председателя.

Почему дочь отнимает партийное кресло у отца? Всё из-за слов о той самой «мелочи» Второй мировой войны — газовых камерах.

Нет, дочь не настолько злопамятна, к тому же отец уже очень стар. Дело в том, что Жан-Мари повторил свои слова о камерах 4 мая, выступая на дисциплинарном слушании в партийном исполнительном комитете.

5 мая стало известно о новом заявлении старика Ле Пена. Его слова приводит «Интерфакс».

Жан-Мари Ле Пен в эфире радиостанции «Europe 1» сказал, что он надеется на поражение Марин на президентских выборах 2017 года. Ведь дочь его предала, а предательнице негоже возглавлять страну: «Если бы человек со столь сомнительными моральными принципами возглавил страну, то это было бы чем-то скандальным».

Кроме того, старый политик пожелал дочери «поскорее выйти замуж» и сменить фамилию. «Мне стыдно, что лидер «Национального фронта» носит моё имя. Пусть ведёт кампанию под другой фамилией. Я не хочу, чтобы председателя партии звали Ле Пен», — цитирует его «Лента.ру».

«Вести» добавляют, что основатель «Национального фронта» публично отрёкся от дочери.

Произошли две вещи, добавим от себя.

Во-первых, партия под руководством Марин Ле Пен за последние годы сильно переменилась. Малопопулярное некогда ультраправое движение достигло статуса одного из лидеров политической арены Франции. «Нацфронт» ведёт успешную борьбу за избирателей, которая приносит Марин Ле Пен весомые дивиденды на фоне президента-слабака Олланда, которого не любят ни богачи (за новые налоги), ни пролетарии (в их среде социалист Олланд, при котором в стране выросла безработица, считается «предателем»). Электорат партии — вовсе не те немногие парижане, что отдали бы голоса за старого Ле Пена.

Во-вторых, Жан-Мари Ле Пен не желал держаться в тени. Для него это было бы равносильно измене собственным политическим взглядам.

Отсюда и острота конфликта, и «отлучение» Ле Пена от партии. Сомневаться не нужно: он в своих заявлениях не только не покается, но ещё и наделает новых, и кресло почётного председателя у него отнимут.

Идя во власть, дочь наступила на горло отцу.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Использованы фотографии:
EPA
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти