Из России с любовью. Сирийские автоматы AK-104

Из России с любовью. Сирийские автоматы AK-104

О поставках автоматов AK-104 в раздираемую войной Сирию по большей части не сообщается и их влияние на общий ход боевых действий до сих пор было незначительно. Тем не менее, они являются частью все увеличивающегося потока российского вооружения, который продолжает достигать берегов Сирии на регулярной основе. Предполагается, что Сирия стала первым зарубежным заказчиком этого автомата, который ограниченными сериями производился с 90-х годов. Сирийская гражданская война, таким образом, может стать первым боевым дебютом AK-104.

В противоположность популярному автомату AK-74M, большая часть которых состоит на вооружении сирийской арабской армии и меньшая часть на вооружении Республиканской гвардии, небольшое количество автоматов AK-104 были переданы главным образом так называемым правоохранительным силам - сирийскому аналогу формирований борьбы с беспорядками. Первоначально это были в основном суннитские формирования, вооруженные резиновыми дубинками, щитами и слезоточивым газом, которые развертывались на стадионах и во время демонстраций, затем сразу после начала революции их остатки были реорганизованы. Проверенные подразделения затем получили летальное вооружение и в настоящее время выполняют широкий круг задач по поддержанию правопорядка на подконтрольной режиму территории.

В то время как устаревшие AK-47, AKM и Type 56 могли бы в совершенстве подойти для этих задач, сирийское высшее командование мыслило иначе и выдало автоматы подразделениям охраны правопорядка. Поскольку размер этого оружия делает его совершенным для ближнего боя, можно было бы ожидать, что если бы оно было доступно в большом количестве, то оно было бы выдано и боевым подразделениям.


Из России с любовью. Сирийские автоматы AK-104

Интерес Сирии к автоматам AK-104 впервые проявился в 2012 году, когда делегация сирийских военных была проинформирована о возможностях этой штурмовой винтовки во время визита на российскую выставку вооружений. В результате к этому автомату был проявлен живой интерес и впоследствии было закуплено нераскрываемое их количество. На фото внизу член сирийской делегации, проверяющий автомат AK-104.

Из России с любовью. Сирийские автоматы AK-104

Истоки AK-104 в основном можно найти в автомате AK-74M, на основе которого был разработан AK-103 большего калибра. AK-102, AK-104 и AK-105, соответственно под патроны 5.56×45 мм, 7.62×39 мм и 5.45×39 мм, были затем переделаны как компактные варианты AK-103, что сделало его совершенным оружием для боев в городских условиях. Дульный тормоз такой же как и у АКС-74У.

Автомат AK-104 в руках солдата правоохранительных сил имеет магазин от АКМ вместо пластикового магазина, обычно идущего вместе с AK-104. Как и у AK-74M, автомат AK-104 имеет новый, складывающийся вбок приклад вместо складывающегося вниз металлического приклада как у предыдущих вариантов АКС и АКМС.

Из России с любовью. Сирийские автоматы AK-104

Будут ли продолжающиеся поставки вооружения (в том числе и тяжелого) в Сирию достаточными для поддержания военных, которые все в большей степени зависят от иностранных шиитских боевиков, остается лишь гадать. Небольшое количество автоматов AK-104, несомненно, окажут небольшое влияние на исход гражданской войны. Впрочем, эти автоматы представляют собой часть потока российского вооружения в сторону Сирии, торговля которая, несомненно, будет поддерживать пламя войны, которая уже пятый год терзает эту страну.

Использованы материалы:
www.spioenkop.blogspot.ru
www.ru.wikipedia.org
Перевод: Alex Alexeev

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. Добрый_таксист 6 мая 2015 06:48
    ..."Будут ли продолжающиеся поставки вооружения (в том числе и тяжелого) в Сирию достаточными для поддержания военных, которые все в большей степени зависят от иностранных шиитских боевиков, остается лишь гадать."

    Не надо гадать, а надо помогать и поставлять ЭТИМ РЕБЯТАМ всё что можем!!! Мы теперь в одной лодке!!!
    1. g1v2 6 мая 2015 15:27
      А стоит ли в Сирию поставлять относительно новые модели? Испытать в деле это конечно понятно и если это за деньги тоже , но не думаю что ополченцу в Сирии ак104 поможет больше , чем ак-74 . Может стоит им с баз хранения наше старье выгребать , а себе туда новье складывать? Все-таки война слабоподготовленных сил с боевиками это не та война , где новое оружие играет огромную роль . Вон чехи иракцам 500 бэушных моталыг продали прям из армейских частей , нигерийцам советские танки загнали. Может стоит и нам старье продать по дешевке или подарить, а новым вооружением прибарахлиться самим? Но если поставки нового вооружения исправно оплачиваются, тогда базара ноль - надо продвигать марку , но чего-то я в платежеспособности сирийцев сомневаюсь .
      1. хрыч 6 мая 2015 22:30
        Скажем так, по качеству производства, обработки деталей, состава покрытия, делает так называемые старые запасы - исключительного качества оружия. Лично имел беседу со специалистом в области ..., так за "старенькими" АКМС охота и могут подраться. По Ак-104 именно требуется его проверка в боевых условиях, где его габариты дают выигрыш перед длинноствольным собратом в городских боях и не забываем про его легендарный 7,62х39...
        А про новоявленных натовцев не есть показатель они отделываются от советского наследия по причине перехода на натовские стандарты, боеприпасы, запчасти и пр. Да и сами сбагривая за деньги наследие, ожидают списанной халявы от новых хозяев. Скажем платежеспособность сирийцев может и под вопросом, но то, что два перспективных газопровода наших конкурентов уже много лет не построены и на нашей прибыли это не отразилось в т.ч. которая пошла на перевооружение РФ и пр. Да и база нам там нужна и в геополитическом плане там наш враг обломился и в деньгах это трудно даже выразить. В общем поставки АК и пр. в Сирию - выгоднейшее коммерческое предприятие, приносящее, если хотите, гигантскую прибыль ...
  2. Владiслав 6 мая 2015 06:48
    Надеюсь, войсковые испытания наш автомат выдержит, как и положено настоящему Калашу!
    1. Славян69 6 мая 2015 09:57
      Он давно принят на вооружение. Во всяком случае в МВД.
      1. Rex 6 мая 2015 12:25
        Он давно принят на вооружение. Во всяком случае в МВД.
        ФСБ и ФСИН тоже их пользуют.
        До сих пор не знаю, с чего был всплеск закупок.
        Rex
  3. inkass_98 6 мая 2015 06:50
    Алексей, спасибо за инфу, но текст настолько корявый, что и перевод помогает с трудом.
    1. veksha50 6 мая 2015 07:54
      Цитата: inkass_98
      Алексей, спасибо за инфу, но текст настолько корявый, что и перевод помогает с трудом


      А я тут сижу - глаза сломал о прыгающую эволюцию автомата Калашникова...

      Тоже спасибо за головоломку... Аж в глазах рябит... И скорость нечем уменьшить...
  4. Серый 43 6 мая 2015 08:00
    Интересно было бы прочить мнение самих сирийцев об этой модели
  5. tchoni 6 мая 2015 08:53
    Не совсем понял смысл статьи. Ак-104 воюет в Сирии? - так бы и написал.
    Не особенностей применения, ни каких либо сравнений... В общем мало материала.
  6. Денис-Скиф M2.0 6 мая 2015 09:52
    Цитата: Добрый_таксист
    Мы теперь в одной лодке!!!
    Денис-Скиф M2.0
  7. Славян69 6 мая 2015 09:55
    "Сирийская гражданская война, таким образом, может стать первым боевым дебютом AK-104"
    А наш кавказ не дебют? Уж третий год пошёл, как "дебютю" его. Поменял цевьё с "пикатини", для фонаря; поменял пистолетную рукоять; поменял ремень на "Одноточку"; в планах поменять ДТК (пока подбираю модель. Одну забраковал). Кучность в пределах 100 м. достаточная. Для "работы" в городской застройке само то, плюс компактен и для транспорта (выцарапываться из УАЗа-Есаул или ЧЗ во всём "обвесе" полегче). Есть претензии к качеству хромирования газового поршня (появились микросколы), а в остальном достойный продолжатель АК.
    1. user3970 7 мая 2015 18:53
      Вопрос не по теме ... Как в последнее время " уживаетесь" с кадыровцами ?
  8. oakim 6 мая 2015 11:04
    качество хромирования у нас повсеместно упало ниже плинтуса, сейчас всё это на уровне китайского ширпотреба делается....
    1. ватник 6 мая 2015 13:21
      Давно надо помогать Сирийскому народу изо всех сил - иначе банды маньяков-фанатиков которые сейчас терзают землю этой древней страны кинутся на нас с вами. И сейчас Сирия является последним "рубежом обороны" на пути террористов в Россию. Если не дай БОГ "падёт" эта страна полчища террористов за спиной которых стоят США, Израиль, ЕС и монархии П-З ринутся к нам сначала в Среднюю Азию затем и на территорию нашей страны.
      Новая самоделка из Сирии четырёхствольный КПВ 14,5-мм на шасси Т-72.

      http://gurkhan.blogspot.ru/2015/05/blog-post_68.html
      Вот таким образом им и приходится боротся с бандами фанатиков. СРОЧНО - Терминатор на "испытание в Сирию, а лучше сразу несколько десянков штук.
    2. У меня вообще сложилось впечатление, что с 1992-93 гг наши оружейники вообще забыли про такую технологическую операцию, как хромирование внутренней поверхности ствола. Есть с чем сравнивать: служил с 1987 по 2004. Так вот, все оружие (стрелковка) произведенное в СССР на порядок выше по качеству обработки как внутренних поверхностей, так и внешних. В последние годы службы вообще грустно было - без дополнительного "напилинга" производимого собственноручно были частые отказы, т.к. на деталях трения присутствовали не просто не снятые фаски, а и задиры, и прикипевшие металлические стружки. Это же характерно и для деталей получаемых способом штамповки (в УСМ). Не качество, а слезы... Что у автоматов, что у пистолетов. А воронение?.. Поскребешь ногтем - начинает просвечивать белый металл...
      1. Loginoff 8 мая 2015 01:12
        В отечественных ружьях из Ижевска то же самое. Хотя в последнее время все больше приемлемых экземпляров начало попадаться. Может наконец расконсервировали корейские станки.
  9. pothas 6 мая 2015 20:00
    Последние предложение статьи испортило все.Оказывается мы разжигаем войну.
  10. антидот 7 мая 2015 01:24
    Единственное что радует в этой статье,так это то,что наше оружие лучшее в мире!
    антидот
  11. aws4 7 мая 2015 03:59
    НУ ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ? КАКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ? НЕ ЗНАЮ ЧТО НА СЧЕТ АК 12 НАДЕЮСЬ ХОРОШИЙ АВТОМАТ НО ВОТ АК 104 И РЯДОМ НЕ СТОИТ С АКМ... НУ РАЗВЕ ЧТО НА НА 7 САНТИМЕТРОВ КОРОЧЕ И ПРИ ЭТОМ СТВОЛ НА 10 КОРОЧЕ ЧЕМ У АКМ... ПО МАССЕ ОНИ ОДИНАКОВЫ ПРЯМ ТЮТЕЛЬКУ В ТЮТЕЛЬКУ А ПО КАЧЕСТВУ НА ПОРЯДОК ОТСТАЕТ ОТ АКМ... НУ ХВАТИТ УЖЕ МУЖЧИНЫ... ПАТРИОТИЗМ ХОРОШАЯ ШТУКА НО ПРИ ЭТОМ РЕАЛЬНО НАДО СМОТРЕТЬ НА ВЕЩИ....
  12. 31rus 7 мая 2015 17:21
    Уважаемые,совершенно правильно пишут о поставках оружия в Сирию,думаю поставляли и будем поставлять,столько сколько нужно,тут уже дело не в деньгах
  13. artura0911 8 мая 2015 01:53
    Калаш все-таки самый красивый автомат в Мире !!!!!!!
  14. Velizariy 8 мая 2015 10:10
    ...Впрочем, эти автоматы представляют собой часть потока российского вооружения в сторону Сирии, торговля которая, несомненно, будет поддерживать пламя войны, которая уже пятый год терзает эту страну...
    За эту концовку статье жирный минус а автору громкое презрение!
  15. iAi 24 мая 2015 12:33
    Последний абзац я тоже не понял. Войну в Сирии разжигает не поставка оружия, а геополитические противоречия. Оружие не виновато.
    iAi
  16. T1KH0N 1 июня 2015 07:54
    Финал статьи немного забавен. Автор думает, что автоматы раззадоривают противоборствующие стороны? Причина отнюдь не в этом, а в идеологических и политических проблемах.
    Войны обычно не заканчиваются из-за дефицита вооружений. Даже если совсем лишить участников конфликта огнестрельного оружия, то они будут кидаться друг в друга камнями. Такова суть человека.
    T1KH0N
  17. trofim27 25 июня 2015 17:11
    Цитата: антидот
    Единственное что радует в этой статье,так это то,что наше оружие лучшее в мире!

    Еще бы "обвес" на АК каждому солдату и мы впереди планеты!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня