На крупные города МВД направит беспилотники

На крупные города МВД направит беспилотники

Министр Нургалиев распорядился создать авиаотряды для контроля за обстановкой с воздуха.
МВД создает в крупных городах России 12 авиационных отрядов, основу которых будут составлять беспилотные летательные аппараты. Беспилотники уже успешно используются полицейскими для спецопераций в горячих точках и наблюдения за стройками олимпийских объектов. Теперь под наблюдение с воздуха решено взять кварталы крупных городов.

Как рассказали «Известиям» в МВД, ведомство закупает беспилотники для комплектования ими нового вида подразделений — авиационных отрядов. В один отряд входит 3–5 летательных аппаратов. Сейчас таких отрядов в России всего десять — они работают на Северном Кавказе и на олимпийских стройках. В Московской области сейчас действует только один авиаотряд — около поселка Быково, на частном аэродроме, где базируется один комплекс из трех беспилотников.


— Москва и другие крупные города также испытывают в них острую необходимость, — рассказал «Известиям» собеседник ведомства. — Задачи авиаотрядов — наблюдение за жилыми кварталами, выявление преступлений и быстрое сообщение о них ближайшим патрулям или отделениям милиции.

По словам собеседника «Известий», беспилотники планируется оснастить видеокамерами и фотоаппаратами, способными мгновенно передавать картинку на расстояние до 25 км. БПЛА вертолетного типа снабжены тепловизорами, и поэтому даже в темноте могут с легкостью следить за человеком с высоты в несколько километров.

Как рассказал представитель компании Zala.Aero, производящей беспилотники, кроме содействия раскрытию преступлений, БПЛА необходимы для предупреждения пробок, глобальных пожаров и при ликвидации техногенных катастроф.

— У нас регулярно заказывают беспилотники ГАИ, МЧС, ФСБ, — рассказывает менеджер компании Zala.Aero, — но часто законодательство тормозит использование современной техники. Хотя в некоторых регионах БПЛА уже помогли раскрыть преступления, раскрыть места нахождения бандформирований. Даже Рыбнадзор заказывал аппараты, чтобы следить за браконьерами.

Однако пока небо над городами для беспилотников закрыто. Как рассказал «Известиям» директор направления БПЛА авиационной корпорации «Иркут» Юрий Малов, сейчас полицейские беспилотники не летают над населенными пунктами, поскольку не имеют на это права.

— Проект закона, разрешающего и регулирующего такие полеты, пока только разрабатывается, — говорит эксперт. — Причем делает это международная организация, так называемая «Группа 73». Они рассматривают вопрос применительно к Европе, мы же потом возьмем их проект за основу своего закона.

По словам Малова, сложность для применения беспилотников полицией состоит в том, что маршруты полетов нужно за три дня согласовывать с директором полетов на каждой из территорий. А при оперативной работе это невозможно. К тому же свободно использовать БПЛА можно только при военных действиях.

Один комплекс, состоящий из трех беспилотников, МВД покупает за 15 млн рублей. Беспилотники закупают не только полицейские. Не так давно Следственный комитет России (СКР) объявил тендер на закупку новейшего беспилотного летательного аппарата с видеокамерами и фотоаппаратами стоимостью почти $200 тыс. Следователи собираются использовать беспилотник для осмотра мест происшествия на труднодоступных участках. Федеральная миграционная служба использует беспилотники для поиска спрятавшихся за высокими заборами нелегалов, а МЧС — изучает очаги пожаров.
Первоисточник: http://www.izvestia.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 16
  1. ЗЕБРАШ 7 октября 2011 12:38
    Идея хорошая. Пендосы давно и очень успешно используют БПЛА. С них надо брать только хорошее, а наши чинуши прут всё angry
    ЗЕБРАШ
    1. Vadivak 7 октября 2011 16:31
      Все гораздо хуже - Американцы уже используют БПЛА не в усеченном разведывательном варианте
      Вооруженный беспилотник ShadowHawk


      24.08.2011

      Ярким примером летающего зверя является беспилотный вертолет ShadowHawk, оснащенный электрошокером, пушками 12 калибра и даже гранатометами. Длина вертолета составляет около 210 см, он весит 22,5 кг, а авторами разработки стали инженеры компании Vanguard Defense Industries.
      В зависимости от ситуации вертолет может передвигаться на турбинном или поршневом двигателе. Для навигации беспилотник использует лазерные дальномеры, оптику CCD TV, а также инфракрасную камеру FLIR. Интеллектуальная система управления обеспечивает автономный взлет, полет и приземление, однако контроль может перехватить и удаленный оператор.
      В качестве элементов вооружения здесь используется электрошокер XREP taser, гранатомет 37 или 40 мм, а также гладкостволка 12 калибра. Вертолет ShadowHawk может находиться в воздухе до 3,5 часов и проводить операции в радиусе 55 км, максимальная его скорость составляет 112 км/ч. Заряд электрошокера располагается на носу машины и поражает цель на расстоянии порядка 30 метров.
      1. тюменец 7 октября 2011 20:15
        Это беспилотный киллер для индивидуальной охоты
        тюменец
  2. realse 7 октября 2011 12:47
    наблюдения за стройками олимпийских объектов lol
    realse
    1. Vadivak 7 октября 2011 13:27
      За таджиками следить? smile Достаточно провести аудит
  3. itr 7 октября 2011 13:24
    закончится это тем что наш нано БПЛА упадет и убьет десяток людей
    itr
    1. ЗЕБРАШ 7 октября 2011 15:31
      Ну не обязательно же большие или средние беспилотники посылать летать над городом. Можно малые, которые один человек с рук запускает.
      ЗЕБРАШ
      1. FoMaS 7 октября 2011 16:01
        Которые "с руки" много не налетают (макс. 1час).
  4. Hannibal 7 октября 2011 15:18
    Неее, мне кажется закупят пару десятков БПЛА и они будут где нибудь в ангаре стоять, а перед проверкой их запускать будут wink
    Hannibal
  5. ЛЕХА блин 7 октября 2011 16:45
    ВСЕ ПРОПАЛО. МЫ ВСЕ ПОД КОЛПАКОМ МВД ТЕПЕРЬ В ГОЛОМ ВИДЕ НА ДАЧЕ НЕ ПОЗАГАРАЕШЬ.
    ЛЕХА блин
  6. Helmut 7 октября 2011 18:56
    Сперва прочитал "На крупные города МВД наТравит беспилотники" wink
    Helmut
  7. тюменец 7 октября 2011 20:18
    Как может следователь с беспилотника осмотреть место происшествия? Это же не поле боя. Или по принципу - у всех будет, и мы тоже хотим?
    тюменец
  8. Денис 8 октября 2011 00:25
    и будут их звать как когдато вертолёты ГАИ "ментокрыл " и "мусоршмидт"
  9. zczczc 8 октября 2011 03:22
    Что хорошего в этой новости? Вам нравится, когда в каждом подъезде минимум 2 камеры, при входе во все общественные и многие частные заведения металлоискатели? А теперь ещё и беспилотники будут людей контролировать?

    Это ли есть свобода, ради которой мы лишены СССР? Не было раньше никаких технических средств контроля особых, а преступлений было в сотни раз меньше. Знать дело не в самолётах, а в людях, города населяющих. И в то, что у них в головах.

    Я раньше саркастически посмеивался над полицейским режимом в Израиле - досмотры, как показывают, на каждом углу, тотальный контроль, все боятся взрывов, а теперь это гoвно и к нам идёт семимильными шагами. И если Израиль там вечно спорит за своё право на занимаемую им землю, то мы с кем и о чём спорим??? Мы на своей родной земле теперь как они на оспариваемой! Это унижение невероятное. Не надо нам такого контроля. Надо контроль на границах страны вернуть для начала нормальный. Из моей страны сделали помойку какую-то.

    Стал бы кто Белый дом защищать в 1991-м, если бы точно знал, что такое будет в Москве и во всей стране? И эти падлы ещё говорили, что в СССР был "полицейский режим". Демократия, демократия, блин... меняю демократию на порядок!
    zczczc
    1. тюменец 8 октября 2011 16:18
      А мы так-же как ливийцы, думали, что все блага с неба падают, и ничего не ценили. Соблазнённые западом, мы требовали свободы слова, получили её, думая, что она будет приложением ко всем правам, но вдруг оказалось, что за неё надо платить слишком высокую цену. Кто работу, кто квартиру, а кто и жизнь. Посидев с голой жопой, горланя кто во что горазд, теперь мы хотим обратно в Союз, но это абсолютно невозможно. Платить за всё мы теперь будем ВСЕГДА. За лечение, за учёбу, за отдых и т.д. Аминь.
      тюменец
    2. Денис 8 октября 2011 17:16
      Большой Брат смотрит за тобой!
      всё по Дж. Оруэлу "1984",он лишь с датой промахнулся

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня