РБ-12. Ружьё Бандаевского 12-го калибра

Экспериментальное помповое ружье РБ-12 (ружье Бандаевского 12-го калибра, возможна также расшифровка «Ружье боевое») было предназначено для вооружения сотрудников милиции, охранных предприятий с особыми уставными задачами и самозащиты граждан. Разработчиком данного образца российского стрелкового оружия был Александр Григорьевич Бандаевский, президент и главный конструктор ЗАО «Уралмашпроект» из города Златоуста.

При этом РБ-12 можно отнести к неудачным попыткам разработки оригинального «боевого» гладкоствольного оружия, которое подошло бы и для использования сотрудниками правопорядка, и для защиты собственного дома. Оружие, созданное в начале 90-х годов прошлого века генеральным конструктором «Уралмашпроекта» Бандаевским, было выпущено очень небольшой серией и довольно быстро бесследно сошло с отечественной оружейной сцены, по праву заняв место в рядах редких образцов российского стрелкового оружия, о которых со временем вспоминают лишь эксперты в области стрелкового оружия.


Причиной коммерческого провала в России гладкоствольного ружья Бандаевского можно назвать его неортодоксальную и довольно сложную конструкцию, которая сочетала в себе невысокий уровень надежности со спорными с точки зрения эргономики решениями. За все небольшое время производства этого оружия в начале 1990-х годов было собрано не более сотни экземпляров РБ-12, после чего выпуск данного гладкоствольного ружья был полностью остановлен.



Экспериментальное помповое ружье РБ-12 было спроектировано по классической компоновочной схеме, при этом конструктор сделал так, что ось канала ствола ружья проходила через точку опоры (приклад), благодаря такому очевидному решению уменьшался «подскок» ружья в момент выстрела. Гладкоствольное ружье работало за счет ручной («помповой») перезарядки, которая производилась смещением подвижного цевья оружия.

Главной особенностью РБ-12 стала нестандартная схема с использованием подвижного ствола и неподвижного зеркала затвора, которая позволила конструктору уменьшить габариты оружия. В момент перезарядки ружья цевье вместе со стволом сдвигались сначала вперед, а потом назад, в отличие от большинства моделей помповых ружей, в которых цевье в момент перезарядки сдвигалось сначала назад, а уже затем вперед. Запирание канала ствола производилось с помощью находящегося в неподвижном затворе вертикального клина, который заходил в пазы казенной части ствола РБ-12. На стволе оружия имелся несъемный дульный тормоз-компенсатор, предусматривалась возможность установки на него сменных чоков (чок — дульное сужение или раструб, необходимое для уменьшения или рассеивания дроби при выстреле из гладкоствольного оружия).

Ствольная коробка ружья Бандаевского обладала «скелетной» конструкцией и изготовлялась фрезеровкой из стального бруска. С боков ствольная коробка ружья закрывалась деревянными панелями, но оружие можно было применять и без них, так как механизм перезаряжания был нечувствителен к загрязнению. Ствол производился из стали с помощью метода холодной ковки и обладал цилиндрической сверловкой. Для уменьшения силы отдачи при выстреле на стволе был смонтирован несъемный дульный тормоз-компенсатор. Ствол ружья был съемным и отделялся от РБ-12 вместе с цевьем при смещении последнего в крайнее переднее положение. В последствие выяснилось, что неудачная конструкция узла запирания и фиксатора ствола привели к тому, что ружье имеет тенденцию к саморазбору при осуществлении энергичной перезарядки, а также к заклиниванию ствола в переднем и заднем положении.



Ударно-спусковой механизм РБ-12 только самовзводный, усилие на спуске составляло от 2,5 кг до 3,0 кг. В конструкции данного оружия не было предусмотрено неавтоматического предохранителя, но имелся автоматический предохранитель, который находился на тыльной стороне пистолетной рукоятки. Он был выполнен в виде кнопки, которая нажималась при обхвате пистолетной рукоятки рукой.

Питание гладкоствольного ружья РБ-12 боеприпасами производилось из коробчатых отъемных магазинов, рассчитанных на 6 патронов. Магазины изготавливались из листовой стали и обладали оригинальной конструкцией. Рычажок защелки магазина располагался на правой стороне ствольной коробки ружья. В силу своей конструкции предложенные магазины требовали от стрелка большой тщательности при снаряжении патронами, заряжании их в оружие и снятии с ружья неполного магазина.

По причине линейной компоновки РБ-12 прицельные приспособления были размещены на возвышении. Гладкоствольное ружье отличалось наличием сразу двух прицелов — кольцевого с большим радиусом отверстия (2-3 мм) и открытого. Открытый и кольцевой целики были размещены на рукоятке, предназначенной для переноски оружия, мушка в кольцевом намушнике была расположена на высоком основании на конце ствола непосредственно перед дульным тормозом-компенсатором. На рукоятку для переноски ружья могли также крепиться дополнительные прицельные приспособления (различные коллиматорные или оптические прицелы). Пистолетная рукоятка и цевье изготавливались из дерева.



Приклад оружия был выполнен складным вправо вбок, обладал рамочной конструкцией с деревянными вставками, массивной деревянной щекой сверху (на более поздних вариантах РБ-12) и резиновым затыльником. При этом в силу действующих в нашей стране требований ФЗ «Об Оружии» при сложенном прикладе спусковой механизм гладкоствольного ружья РБ-12 блокировался (так как длина ружья в сложенном состоянии составляла менее 80 см). В сложенном положении приклад ружья нагружает специальную пружину, так что в момент начального движения цевья вперед (заряжании первого патрона) осуществляется автоматическое раскладывание приклада в боевое положение.

Сам конструктор Александр Бандаевский рекламировал свое детище РБ-12, как прогрессивное стрелковое оружие, которое отличалось таким интересным решением, как раскладывание сложенного приклада автоматическим путем и его последующей фиксацией при движении цевья вперед, а также обладавшее рядом положительных качеств, к которым можно было отнести приличную кучность боя и отъемный коробчатый магазин на 6 патронов. Но это с точки зрения маркетинга. В действительности же созданный в Златоусте дробовик, имел ряд серьезных недостатков:
1) в силу неудачной конструкции узла запирания и фиксатора съемного ствола дробовик обладал тенденцией к саморазбору при осуществлении энергичной перезарядки, а также к заклиниванию ствола как в переднем, так и в заднем положении;

2) магазины в силу своей конструкции требовали от стрелка большой тщательности при снаряжении патронами, заряжании в РБ-12 и снятии с дробовика неполного магазина;
3) раскладной приклад и боковые части ствольной коробки были изготовлены из дерева.

Тактико-технические характеристики РБ-12:
Калибр оружия — 12.
Длина со сложенным прикладом — 610 мм, с разложенным прикладом — 825 мм.
Длина ствола — 525 мм.
Вес оружия без патронов — 3,0 кг.
Емкость магазина — 6 патронов.

Источники информации:
http://weaponland.ru/load/drobovik_rb_12/43-1-0-167
http://world.guns.ru/shotgun/rus/rb-12-r.html
http://gunsite.narod.ru/rb12.htm
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти