Танк Т-14 «Армата» стал звездой западных СМИ

Танк Т-14 «Армата» станет настоящим «гвоздём программы» на параде Победы в Москве 9 Мая. Он превзошёл западные аналоги благодаря дистанционно управляемой пушке и защите экипажа. Новейшие технологии, использованные при его создании, выводят «Армату» в лидеры на фоне западных образцов бронетехники. Это не отечественные медиа-восторги. Это комментируют западные СМИ вчерашнюю репетицию парада и впервые увиденный Т-14.




До итоговой репетиции парада Победы, которая прошла на Красной площади в Москве накануне, танк Т-14 демонстрировался с зачехлённой башней, но на последнюю репетицию танк приехал полностью открытым. Уникальной особенностью танка Т-14 является необитаемая башня. Экипаж танка из трёх человек находится в изолированной бронированной капсуле и управляет орудием дистанционно. Благодаря этому повышается уровень безопасности для экипажа и эффективность использования орудий, рассказывает восхищённое новинкой «Ассошиэйтед Пресс».

Телеканал BBC также говорит о новшествах, которые выводят новый российский танк в лидеры на мировом рынке вооружений. Гладкоствольная 125-мм пушка российского «танка нового поколения» может вести огонь как управляемыми ракетами, так и обычными снарядами, отмечают журналисты канала. По уровню компьютерных технологий, скорости и манёвренности Т-14 значительно превосходит Т-90, главную поддержку сегодняшней российской армии, считает СМИ.

Телеканал RT напоминает про электронные системы, которыми оборудован танк, — они позволяют собирать и анализировать тактические данные из разнообразных источников исключительно быстро. Новая машина полностью приспособлена для сетецентрической войны. Эта аппаратура может делать танк частью сети, включающей дроны, системы радиоэлектронной защиты и устройства для определения целей, поясняет RT.

Благодаря новой электронике существенно сокращается время между обнаружением цели и её поражением. «Есть такое понятие — «время реакции». У немецких и американских танков время реакции составляет 3–4 секунды. На старых российских танках — 5–6 секунд. На новых танках «Армата» оно будет меньше и, скорее всего, сравняется с временем реакции американских машин», — рассказал RT президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

Что касается такого параметра, как дальность поражения цели, то для старых российских танков она составляет 2,5 км, для современных американских и немецких машин — от 3 до 3,5 км, для Т-14 — более 3,5 км.

Кроме того, конструкторы «Арматы» предусмотрели использование этой же платформы для нескольких других боевых машин, в частности боевой машины пехоты, самоходной артиллерийской установки, продолжает Associated Press. Использование единой платформы будет способствовать снижению производственных расходов на производство этих боевых машин, а также позволит значительно упростить их техническое обслуживание и ремонт.

В рамках масштабной программы перевооружения российская армия к 2020 году должна получить 2300 танков Т-14. Но, с надеждой рассуждает AP, полной реализации планов могут помешать экономические трудности, с которыми столкнулась Россия.

Японское издание The Diplomat также восхищёно новинкой. Российские бронированные машины на платформе «Армата» демонстрируют полный разрыв с наследием советской эпохи в системах вооружений, пишет газета. «Новые машины сконструированы с чистого листа и представляют собой самое большое изменение в сериях российских боевых бронированных машин с 1960–1970-х гг.», — цитирует издание мнение Николаса де Ларринага, эксперта лондонского центра оборонных исследований IHS Jane's Defence Weekly.

У Германии нет шансов против российских танков, с сожалением констатирует экс-глава департамента планирования Минобороны ФРГ Ханс Рюле в интервью для Die Welt. У лучшего немецкого танка Leopard 2 нет бронебойных боеприпасов, которые были бы эффективны против российских танков, прокомментировал Рюле заявление Минобороны ФРГ о желании увеличить количество «леопардов».

По его словам, ещё в середине 1980-х бундесвер и внутренняя разведка ФРГ пришли к неутешительному выводу, что снаряды «лучшего в мире танка» Leopard 2 не способны пробить броню советского Т-80. Проблема заключается в том, что боеприпасы для Leopard 2 изготавливаются на основе карбида вольфрама, а не обеднённого урана. Однако власти Германии, по словам Рюле, решили «избегать всего, где есть слово «уран», хотя союзники по НАТО — США, Великобритания и Франция — используют подобные снаряды.

Сейчас бундесвер применяет танковые боеприпасы DM63 на основе карбида вольфрама, которые по бронепробиваемости практически сравнялись с американскими боеприпасами 1980-х. «Этого недостаточно, чтобы поразить новые модификации танков Т-80 и Т-90 и тем более российский танк «Армата». В связи с этим планы бундесвера по модернизации сотни списанных танков Leopard 2 не имеют смысла», — говорит Рюле.

Российская армия возвращает себе былые позиции, так озаглавлен материал у The National Interest. «Российская армия возвращается. Как медведь, проснувшийся после зимней спячки, российские сухопутные войска отходят от десятилетий забвения с программой перевооружения, нацеленной на то, чтобы сделать армию снова самой сильной в Евразии», — пишет издание.


Плоды реализации этой программы будут видны во время парада Победы 9 мая. Автор материала ожидает увидеть «Армату», на которой будет установлена некая «совершенно новая необитаемая башня, вооружённая 125-миллиметровой главной пушкой. Она будет почти наверняка поддерживаться автозагрузчиком, таким образом сохраняя в экипаже три человека», — размышляет он.

Также National Interest с волнением отмечает российскую реактивную систему залпового огня 9К58 «Смерч», которая состоит из боевой машины 9A52–2 с 12-ю 300-миллиметровыми снарядами.

Т-14 — важнейший имиджевый проект российской оборонной отрасли и первая разработка танка с момента распада Советского Союза, пишет Der Spiegel. Российское телевидение сообщает о «самом засекреченном проекте российской оружейной отрасли». Ответственный за оборонную отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин говорит о «настоящем прорыве в танкостроении. На сегодняшний день такого танка нет ни у кого: ни у американцев, ни у европейцев».

Несколько недель назад в блогах и соцсетях появились первые нечёткие снимки. Большая их часть была сделана на площадках производителя — Уралвагонзавода. В следующем году должно начаться массовое производство танков. На уральском заводе до 2020 года планируется выпустить 2300 танков — по 500 в год. Для сравнения: бундесвер в настоящее время располагает 225 танками «Леопард 2».

«Армата» — важнейшая составляющая амбициозного плана: до 2020-го года Кремль планирует увеличить долю современной техники в своих ВС с 10 до 70%. Президент Путин планирует закупить оружия на 19 триллионов рублей (350 миллиардов евро). Сможет ли Москва быстро воплотить в жизнь свои амбициозные планы — вопрос сомнительный. Ситуация с госбюджетом — сложная, цены на нефть — низкие, экономика ослаблена, скептически оценивает Der Spiegel.

На военном параде в День Победы в нынешнем году президент Путин решил показать первый новый танк, сконструированный в России после краха коммунистического режима, пытается иронизировать автор The Sunday Times.

Но признаёт, что «Т-14 «Армата» военные аналитики называют самым грозным в мире боевым танком. Он, безусловно, станет главной «жемчужиной» программы перевооружения с бюджетом в 480 млрд фунтов, начатой Путиным.

То, что Путин презентует его на Параде Победы по случаю 70-летней годовщины, имеет огромный символический смысл: становится ясно, как серьёзно Путин относится к перевооружению, продолжает автор.

Свою оценку нового танка дал и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он высказался в своём микроблоге ёмко и лаконично: «Красавец»!

Напомним, 9 мая на Красной площади в Москве пройдёт юбилейный парад. За всю историю праздника он будет одним из самых масштабных. Традиционно отметить победу над фашизмом Россия приглашает гостей из многих стран — на 70-летний юбилей Великой Победы приглашения получили 68 зарубежных лидеров, а также руководители ЮНЕСКО, ООН, ЕС и Совета Европы.

В День Победы на Красной площади появятся более 16,5 тысяч военнослужащих и почти 200 единиц военной техники, отмечает AP.

Прохождение механизированной колонны откроют исторические парадные расчёты в составе танка Т-34 и самоходной артиллерийской установки СУ-100. В составе колонны пройдут самоходные гаубицы «Мста-С» и новейшая «Коалиция-СВ», ракетный комплекс «Искандер», бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун», бронетранспортёры БТР-82А, танки Т-90, зенитные ракетные комплексы противовоздушной обороны «БУК-М2», «Тор-М2У», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» и пусковые установки зенитной ракетной системы С-400 войск Воздушно-космической обороны.

Завершится парад пролётом парадного строя авиации Военно-воздушных сил. В его составе представлены вертолёты и самолёты армейской, военно-транспортной, дальней авиации, в том числе вертолёты Ми-35, «Ансат-У», Ми-28Н, истребители Су-30, Су-35, Як-130, бомбардировщики Су-34, Ту-22М3, Ту-95 и Ту-160.
Первоисточник:
http://www.odnako.org/blogs/tank-t-14-armata-stal-sensaciey-v-zapadnoy-presse/
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

247 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти