Минобороны рассекретило сведения об иностранных формированиях в составе Красной Армии

Минобороны в преддверии Великой Победы разместило на своём сайте рассекреченные документы из фондов Центрального архива, повествующих о создании в СССР иностранных формирований и их участии в борьбе с фашизмом, сообщает канал RT.




«В публикуемых документах отражена история формирования чехословацких, югославских, румынских, болгарских, венгерских и польских частей и соединений, действовавших в составе Красной армии», – рассказывает канал. Здесь же документы о формировании наиболее известного россиянам французского авиаполка «Нормандия».

«Документы свидетельствуют о том, что более 80 тыс. поляков-добровольцев воевали в составе 1-ой Польской армии, полностью сформированной на территории СССР. Её части и соединения после ожесточённых боев в числе первых вошли в освобождённую Варшаву», – пишет RT.

Из доклада командования авиаполка «Нормандия» следует, что с 1942-го по 1945 г. французские лётчики «совершили 5 тыс. боевых вылетов и уничтожили 278 самолётов противника, почти весь личный состав интернационального авиаполка был награждён боевыми орденами и медалями, а четверо военнослужащих были удостоены звания Героя Советского Союза», отмечает издание.

На сайте опубликовано боле 250 документов, среди которых «постановления, доверенности, отзывы министров иностранных государств, правительственные соглашения, директивы военных округов, учётные карточки награждённых военнослужащих, а также телеграммы, письма, докладные записки, оперативные сводки и описания боевых действий».





Публикация этих материалов ставит целью сохранить и защитить историческую правду от фальсификаций и попыток пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти