Сергей Кургинян: Конфликт между Украиной и Россией чреват катастрофой, сопоставимой с развалом СССР

Сергей Кургинян: Конфликт между Украиной и Россией чреват катастрофой, сопоставимой с развалом СССР

"Дальнейшее наращивание конфликта чревато и для России, и для Украины геополитической катастрофой, по масштабам и последствиям сопоставимой с развалом СССР", - говорится в аналитическом докладе Международного общественного фонда (МОФ) "Экспериментальный творческий центр", который представил руководитель фонда Сергей Кургинян.

"Нынешнее развитие отношений между Россией и Украиной уже называют "конфронтационным пикированием". Взаимные обвинения в недружественности экономической, информационной, дипломатической политике соседа нарастают. Градус конфликтности между странами приближает ситуацию к "точке невозврата", к окончательному разрыву - экономическому и политическому", - говорится в докладе. По оценке фонда, прошедшие в Москве 24 сентября переговоры президента Украины Виктора Януковича с руководством Российской Федерации "хотя и привели к обнадеживающим заявлениям сторон о перспективах разрешения газового спора, решающего позитивного перелома в отношениях пока не принесли". "У меня есть общее чувство неблагополучия ситуации. Есть неуловимое стратегическое благополучие, которое может заставить заплатить за себя большую цену, и произойти это может в ближайшие годы", - заявил Кургинян.


"Поодиночке быть успешными, да и просто политически и экономически выжить в нынешнем погружающемся в безумие глобальном мире, - крайне проблематично. Других (вне СНГ) предложений к объединению ни у России, ни у Украины не просматривается", - говорится в докладе МОФ. Кургинян считает, что практически ни у кого в мире нет такого потенциала для роста, какой сейчас имеет Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия. "220 миллионов население, плюс природные ресурсы, плюс научно-инженерный потенциал, плюс технологические цепочки производственные связи, плюс почти нулевые культурно-психологические барьеры и единый язык общения, плюс неплохо образованная рабочая сила со сравнительно невысокими потребительскими запросами… Почти нигде в мире таких конкурентных преимуществ нет", - убежден эксперт.

Авторы доклада предупреждают: безопасность России зависит от Украины. Противники интеграции двух стран давно пытаются "двойным Балто-Черноморским поясом враждебной "Новой Европой" отсечь Россию. Делается это для того, чтобы не дать "германским, французским, итальянским промышленным мощностям и технологиям ни по суше ни по морю объединится с российским сырьем", - считает Кургинян. "Недружественная Украина сразу проделает дыру в системе оборонной, военной, и экономической безопасности на западном и южном направлении. Только прямые потери России от разрыва с Украиной обойдутся казне в 8-10 миллиарда долларов в год. Достанется и Киеву: промышленно развитая Украина не нужна Западу. Там заинтересованы утилизировать украинские ресурсы, благодатные почвы, развитую инфраструктуру, промышленный демографический потенциал", убежден политолог. По его мнению, "мировая цивилизация" готова принимать в себя постсоветских кандидатов лишь в качестве "дойных коров".
Первоисточник:
http://www.odnako.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти