Французы о «Мистралях»: в крайнем случае – затопим

Два вертолётоносца «Мистраль» могут быть затоплены французами в открытом море, если контракт о поставке их России всё же будет расторгнут, сообщает ТАСС со ссылкой на газету «Le Figaro».

Французы о «Мистралях»: в крайнем случае – затопим



«Среди основных вариантов действий, рассматриваемых официальным Парижем, изучается возможность уничтожения вертолётоносцев. Они будут либо демонтированы и утилизированы, либо затоплены в открытом море», – пишет французское издание.

Сама газета такой вариант расправы над кораблями считает «шокирующим».

«Подобные меры недопустимы хотя бы с точки зрения отношения к рабочим верфей Сен-Назера, где были построены гигантские корабли», – приводит «Le Figaro» высказывание неназванного французского генерала.

При этом издание считает использование кораблей во французских ВМС маловероятным, поскольку «они были модифицированы под российские стандарты и их придется в таком случае перестраивать и переоборудовать, что, по мнению экспертов, обойдется во многие сотни миллионов евро».

«Главным вариантом в этой связи остается возможность найти новых покупателей для этих двух "Мистралей"», – пишет газета и отмечает, что «среди потенциальных клиентов фигурируют Канада, Египет и одна из североевропейских стран».

В конце апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что главы двух стран сошлись на том, что «Франция вернёт России или вертолётоносцы "Мистраль", или уплаченную за них предоплату».

«Собственно, эта позиция была подтверждена. Позиция очень простая – или товар, или выплаченная, уже оплаченная сумма. В целом подтверждено, что стороны на этой позиции сходятся», – сказал Песков и добавил, что «каких-либо конкретных дат не звучало».
Использованы фотографии:
ТАСС
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

217 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти