Обама предложил союзникам в Персидском заливе оградить свои страны от «иранской агрессии» путём создания единой ПРО

Барак Обама предложил странам Персидского залива создать систему ПРО в масштабах всего региона, чтобы защититься от иранских ракет, сообщает газета Взгляд со ссылкой на «Reuters».




«Предложение повлечёт за собой сделки по продаже новых вооружений, а также проведение совместных учений», – констатирует агентство.

«Таким образом Белый дом хочет заверить союзников, обеспокоенных сделкой по ядерной программе Ирана, что США не отказываются от них», – прокомментировали ситуацию источники.

По словам собеседников агентства, «Обама испытывает давление в связи с тем, что сделка с Ираном может осложнить отношения с союзниками в Персидском заливе, с другой стороны – новые обязательства в сфере безопасности станут тяжёлым грузом для США».

По мнению источников, американский президент всё же не решится на полноценный договор в сфере безопасности, «поскольку этот шаг потребует поддержки в контролируемом республиканцами Сенате США, а также вызовет недовольство Израиля».

Напомним, 2 апреля Иран и «шестёрка» международных посредников достигли принципиальной договорённости по иранской ядерной программе. Обама назвал соглашение «историческим», соответствующим «ключевым целям США».

МИД РФ в свою очередь заявил, что «в основу рамочного соглашения с Ираном легли принципы, сформулированные ранее президентом России Владимиром Путиным». По словам замглавы МИД Сергея Рябкова «Москва удовлетворена достигнутыми договорённостями».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти