Тактические термоядерные бомбы семейства B61 (США)

Ни для кого не секрет, что особо удачные образцы вооружения могут эксплуатироваться десятилетиями. За счет некоторых мероприятий, проводимых при необходимости, оружие и техника могут решать поставленные задачи в течение длительного времени. Особенно ярко подобная тенденция проявилась в области американских ядерных вооружений. К примеру, самый последний из имеющихся в ВВС США бомбардировщиков B-52 был построен еще в 1962 году. Примерно в то же время в Соединенных Штатах создавалась тактическая термоядерная бомба B61, до сих пор являющаяся основным боеприпасом своего класса.

История бомбы B61 началась в 1960 году, когда ученые-ядерщики Лос-Аламосской и Сандийских национальных лабораторий получили задание проработать вопрос создания малогабаритной авиационной бомбы с термоядерным боевым блоком. В рамках нового проекта FUFO планировалось изучить существующие и перспективные технологии, а также определить саму возможность создания требуемого оружия. В случае наличия принципиальной возможности специалистам следовало начать проектирование нового оружия.


Тактические термоядерные бомбы семейства B61 (США)


На предварительные исследования ушло около двух лет. Ученые нескольких научно-исследовательских организаций подтвердили возможность создания сравнительно легкой бомбы с полноценным термоядерным боевым блоком и всей сопутствующей аппаратурой. В течение нескольких первых месяцев все работы продолжались в рамках проекта FUFO. В январе 1963 года разработка получила новое обозначение – XT-61. К этому времени были определены основные требования к новому оружию. Перспективная бомба должна была иметь вес не более 700-800 фунтов и нести термоядерный заряд изменяемой мощности. Кроме того, предъявлялись достаточно серьезные требования к методикам применения такого оружия. Военные желали получить бомбу, пригодную для сброса на разных скоростях и высотах.

Самым простым этапом проекта оказалась разработка корпуса. Уже 20 августа 1963 года начались испытания корпусов с балластом. Целью этих тестов было определение аэродинамических характеристик разработанного корпуса при сбросе с разных высот и на разных скоростях. К моменту начала натурных испытаний несколько предложенных конструкций корпуса прошли серию продувок в аэродинамической трубе, поэтому тестовые сбросы завершились в целом успешно.

Следующие два года ушли на совершенствование различных агрегатов и создание полноценного термоядерного боезаряда. Работы по организации серийного производства нового оружия стартовали только в мае 1965 года. На сборку первой партии нового оружия так же ушло достаточно много времени. Первая бомба XT-61 была изготовлена в октябре 66-го. К этому времени перспективные изделия получили новое обозначение, применяемое и по сей день, – B61. В самом начале 1967 года первые бомбы новой модели были переданы войскам. Новое оружие было засекречено, из-за чего личному составу ВВС запрещалось использовать его название в переговорах. Военные были вынуждены использовать эвфемизмы наподобие «серебряная пуля», «внешняя подвеска» и т.д.

Новая тактическая термоядерная бомба имела цилиндрический корпус с коническим головным обтекателем. Общая длина бомбы первой модификации B61-0 составляла 3,6 м при диаметре корпуса 33 см. Общий вес изделия составлял 700 фунтов (около 320 кг). В дальнейшем создавались различные проекты модернизации бомбы, в ходе которых менялись как габариты, так и вес. Тем не менее, несмотря на все изменения, подобные параметры изделия оставались примерно на одном уровне.



Обводы корпуса рассчитывались с учетом перевозки бомбы на внешней подвеске при полете со сверхзвуковыми скоростями. Самолет-носитель с бомбой B61-0 мог летать со скоростью до М=2. Тем не менее, в некоторых случаях перед сбросом бомбы следовало снижать скорость.

Все бомбы семейства B61 разделялись на четыре основных отсека. Головной отсек вмещал несколько взрывателей. Для подрыва на заданной высоте использовался радиовзрыватель, для контактного подрыва – пьезоэлектрические системы. В центральном отсеке помещались все агрегаты термоядерного боезаряда. Для обеспечения работоспособности в различных условиях центральный отсек герметизировался и оснащался прочным внешним корпусом. В заднем отсеке корпуса находился набор аппаратуры для управления и обслуживания бомбы. В частности, там находились все необходимые разъемы для подключения к бортовым системам самолета-носителя. К корпусу крепился блок хвостового оперения. В его центральной части предусматривалось место для размещения тормозного парашюта.

Одним из главных требований к перспективной тактической термоядерной бомбе было обеспечение возможности использования с разными самолетами-носителями. За счет использования унифицированных компонентов и максимально простого комплекта бортового оборудования удалось обеспечить высочайшую гибкость применения. По мере развития бомб семейства B61 и боевой авиации количество типов возможных носителей превысило два десятка. Такое оружие может применяться как истребителями-бомбардировщиками тактической авиации, так и тяжелыми бомбардировщиками.

Комплект взрывателей и хвостовой парашют так же повысили гибкость применения. В зависимости от поставленной боевой задачи и типа цели бомбы семейства B61 способны работать в нескольких режимах. Подрыв боевой части может производиться на заранее установленной высоте, при касании поверхности земли или с некоторой задержкой после касания (до 80 с). Во избежание последствий для самолета-носителя после сброса бомба выбрасывали парашют и на нем опускались к цели. Во время испытаний было выявлено, что прочный кевларовый парашют диаметром 7,3 м при скорости сброса около М=1,2 способен всего за две секунды замедлить бомбу до 50-55 км/ч. Допускался сброс бомбы с высот от 15 м и до потолка самолета-носителя.

Со временем появилась возможность применения бомб B61 в качестве противобункерного оружия. Для этого предлагались бомбы с усиленным корпусом. При падении бомба не должна была раскрывать парашют, сохраняя скорость, необходимую для заглубления в землю. Для подрыва использовался пьезоэлектрический взрыватель с установленным замедлением.



В зависимости от различных параметров сброса и т.д. круговое вероятное отклонение бомб семейства B61, не оснащавшихся никакими системами наведения, не превышало 200 м. С учетом мощности боевой части такая точность была достаточна для выполнения большинства предполагаемых задач.

Важнейшей особенностью термоядерных боезарядов бомб семейства B61 была возможность установки мощности взрыва в зависимости от поставленной задачи. В качестве первой ступени боезарядов использовался урановый заряд с инициирующим зарядом взрывчатки. В качестве второй ступени бомба несла заряд дейтерида лития-6. За счет некоторых мер бомбы семейства B61 могли подрываться с различной мощностью. Количество подобных настроек и возможные мощности подрыва зависели от модификации бомб.

Базовый вариант боезаряда мощностью до 170 кт оказался настолько удачным, что в дальнейшем его использовали при разработке некоторых других термоядерных боевых блоков, использовавшихся в составе иного тактического и стратегического вооружения. В начале семидесятых была разработана боеголовка W69, предназначенная для ракет AGM-69 SRAM. Для ракет AGM-53 Condor предназначались изделия W73. На основе боезаряда бомбы B61 было разработано в общей сложности девять типов боевых блоков. Большая их часть уже снята с вооружения и утилизирована.

За полвека с лишним было разработано более десяти модификаций базовой бомбы B61-0. Все эти типы авиационного вооружения отличались друг от друга различными особенностями конструкции и составом оборудования. При этом, однако, далеко не все модификации дошли до серийного производства. Модификации с условными обозначениями Mod. 6, Mod. 8 и Mod. 9 разрабатывались, но не дошли до производства. Прочие варианты термоядерной бомбы поочередно сменяли и дополняли друг друга в арсеналах.

Бомбы B61 в базовой конфигурации оставались основным тактическим термоядерным оружием ВВС США до начала восьмидесятых годов. В 1980 году стартовали поставки серийных изделий B61 Mod. 3 или B61-3. При модернизации незначительным доработкам подверглась конструкция термоядерной боевой части. В первую очередь была заменена инициирующая взрывчатка, приводившая к подрыву заряда первой ступени. Система управления бомбы впервые в семействе была построена на основе микропроцессоров. Бомба B61-3 имела четыре варианта мощности подрыва: 0,3 кт, 1,5 кт, 60 кт и 170 кт.

Одновременно с изделием B61-3 появилась бомба B61-4. По имеющимся данным, эти боеприпасы были схожи по своей конструкции, однако отличались боевыми блоками. Авиабомба Mod. 4 так же имела четыре настройки мощности: 0,3 кт, 1,5 кт, 10 кт и 45 кт.

Вскоре появилась модификация B61-7. Целью этого проекта было обновление существующих бомб первых моделей с целью повышения их характеристик. Была серьезно переработана конструкция термоядерного заряда и электроника управления бортовыми системами. Характерной особенностью бомбы Mod. 7 является сравнительно высокая мощность: от 10 до 340 кт. Таким образом, бомбы этой модификации являются самыми мощными в семействе.



По мере списания баллистических ракет MGM-31C Pershing II в рамках выполнения договора о ракетах средней и малой дальности у США высвобождались термоядерные боевые блоки типа W85. Было решено использовать эти боезаряды в составе очередной модификации бомбы B61 – Mod. 10. Эксплуатант имел возможность выбрать одну из четырех мощностей подрыва: 0,3 кт, 1,5 кт, 10 кт и 80 кт.

В середине девяностых годов появилась последняя на данный момент серийная модификация бомбы – B61-11. Она представляет собой доработанный вариант B61-7 с усиленным корпусом. Новые прочные элементы конструкции позволяют бомбе заглубляться в землю перед взрывом. Благодаря этому усиливается воздействие бомбы на подземную цель – бункер или иное подобное сооружение. Согласно разным источникам, мощность заряда бомб B61 Mod. 7 и B61 Mod. 11 одинакова – до 340 кт. В зависимости от параметров сброса бомба Mod. 11 может пробить до 6 м бетона или более 20 м грунта.

С середины шестидесятых годов промышленность США выпустила 3155 бомб B61 различных модификаций. В ходе эксплуатации некоторые подобные изделия со временем проходили модернизацию, в результате которой продлевался срок службы и в определенной мере повышались характеристики. Тем не менее, термоядерное оружие имеет ограниченный срок службы, в результате чего большая часть бомб B61 различных типов была списана к началу двухтысячных годов. Согласно некоторым источникам, к 2002 году было списано и утилизировано более 1900 бомб. Не менее 1200 при этом оставалось на складах.

Имеющиеся бомбы семейства B61 все еще пригодны для использования, но уже не в полной мере отвечают требованиям времени. По этой причине в 2010 году министерство энергетики США, в ведении которого находятся все проекты ядерного и термоядерного оружия, инициировало разработку новой модификации тактических бомб. На проектирование и последующую модернизацию планировалось потратить около 2 млрд долларов. Новая бомба должна получить обозначение B61-12.

Сообщалось, что бомба новой модели должна строиться на основе агрегатов своих предшественниц. При этом предполагалось оснастить бомбу Mod. 12 новым хвостовым отсеком. Из него предлагалось изъять парашютную систему, не отвечающую современным требованиям. Вместо парашюта в хвостовой части бомбы должны располагаться системы наведения. В составе изделия B61-12 будет использоваться блок оборудования, схожий с применяемым в бомбе JDAM. За счет системы спутниковой навигации и рулей обновленная бомба сможет поражать цель с повышенной точностью.

Ожидается, что новые системы управления значительно повысят боевые характеристики обновленной бомбы. В частности, это позволит отказаться от использования боезарядов высокой мощности. Новая B61-12, по некоторым данным, будет поражать цель взрывом мощностью 0,3 км, 1,5 кт, 10 кт или 50 кт.



Первые испытания модернизированной термоядерной бомбы планировалось провести в 2015 году. Примерно в это же время должна начаться подготовка к модернизации самолетов, которым предстоит стать носителями B61-12. Эксплуатация нового оружия начнется не ранее 2020 года. В дальнейшем возможна интеграция таких бомб в комплекс вооружения перспективных бомбардировщиков LRS-B. Кроме того, уже сейчас ведутся работы по обеспечению совместимости новой бомбы и истребителей-бомбардировщиков F-35.

Ранее сообщались некоторые подробности проекта LEP/B61-12, которые могут стать причиной для споров на международной арене. Дело в том, что Пентагон и некоторые страны НАТО в обозримом будущем планируют провести модернизацию своей авиационной техники. Среди прочего обновляемые самолеты должны получить набор аппаратуры для использования тактических термоядерных бомб новой модели. Таким образом, государства, присоединившиеся в Договору о нераспространении ядерного оружия, смогут получить авиационную технику, способную нести подобное вооружение. Подобные планы и действия нуждаются в дополнительном изучении и оценке компетентных органов.

Как следует из опубликованной информации, все имеющиеся тактические бомбы B61 различных моделей в обозримом будущем будут переоборудованы по новому проекту. Таким образом, срок службы достаточно старых бомб будет продлен еще на несколько лет. К концу текущего десятилетия исполнится полвека с момента начала эксплуатации бомб B61. До появления бомбардировщиков LRS-B, которые планируется сделать одними из основных носителей такого оружия, пройдет еще 10-15 лет. В результате тактические бомбы B61 могут стать одними из самых старых видов вооружения, имеющихся у США. Оправдает ли себя стратегия модернизации имеющихся бомб – покажет время.


По материалам сайтов:
http://globalsecurity.org/
http://nuclearweaponarchive.org/
http://fas.org/
http://nevskii-bastion.ru/
http://nti.org/
http://nukestrat.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти