Военное руководство бывшей ГДР направило странам НАТО письмо с призывом прекратить «военную истерию»

Около ста генералов и старших офицеров армии бывшей ГДР подписались под открытым письмом, озаглавленным «Солдаты за мир». В послании, которое было направлено в посольства стран НАТО, они призвали остановить «военную истерию и русофобию», сообщает канал RT со ссылкой на газету «Junge Welt».




«Мы хорошо знаем, что такое война, и выступаем за мир», – говорится в письме, которое подписали 2 экс-министра обороны ГДР Хайнц Кесслер и Теодор Хофман, 3 генерал-полковника, 19 генерал-лейтенантов, 61 генерал-майор, в числе которых космонавт Зигмунд Йен, несколько адмиралов, а также старших офицеров.

«Спустя 70 лет после окончания войны, в которой погибли 27 млн. советских граждан, война снова стала спутником человечества. Переустройство мира под руководством США и их союзников привело к войнам в Югославии и Афганистане, Ираке, Йемене и Судане, Ливии и Сомали», – подчёркивают военные.

Они отмечают, что «стратегия США направлена на устранение России как конкурента и ослабление Евросоюза, а попытка сделать Украину членом ЕС и НАТО говорит о стремлении создать санитарный кордон от Балтии до Чёрного моря с целью изолировать Россию от остальной Европы», что в итоге сделает невозможным сотрудничество РФ и ФРГ.

В письме говорится также о «беспрецедентной кампании в СМИ», «военной истерии и русофобии». По мнению авторов, «это противоречит той дипломатической роли, которую могла бы играть Германия, учитывая её геополитическое положение, исторический опыт и объективные интересы народа».

«Поскольку мы очень хорошо знаем, что такое война, мы выступаем за мир, – подчеркнули военные. – Нам нужна не военная агитация против России, а взаимопонимание и мирное сосуществование. Нам нужна не военная зависимость от США, а собственная ответственность за мир».

«Как военнослужащие, мы хорошо знаем, что война не должна быть инструментом политики. Исходя из нашего опыта, мы хорошо можем оценить последствия для всей Европы, – заявил на пресс-конференции экс-министр обороны бывшей ГДР адмирал Теодор Хофман. – Многие подписавшие письмо были свидетелями Второй мировой войны».

«Опыт показывает, что с русскими лучше дружить, чем враждовать», – добавил экс-министр.
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти