Во Второй мировой войне победили «всеобъемлющие партнёры»

США не стремятся навредить Москве. Напротив, Вашингтон нацелился… на всеобъемлющее партнёрство. Так сказал в преддверии Дня Победы мистер Теффт, американский посол в России. А тем временем в США пропагандируется очередная «исключительная» заслуга Вашингтона — мол, освобождением от гитлеризма Европа обязана не советском солдатам, а Эйзенхауэру. Это называется «теорией исключительных усилий США в совместной победе союзников над нацизмом». Скоро, видимо, американцы перестанут упоминать и о «совместной победе» — всё припишут себе. И напишут в учебниках, что не под Москвой стояли немцы в 1941-м, а под Вашингтоном. Кстати, поведением Запада даже Горбачёв возмутился.

Во Второй мировой войне победили «всеобъемлющие партнёры»

Парад Победы. Москва, 24 июня 1945 года. Фотограф Е. Халдей



Вашингтон не стремится навредить Москве. Наоборот, он нацелен на всеобъемлющее партнёрство, сказал посол США в России Джон Теффт. «Несмотря на введённые санкции, сотрудничество России и США продолжается», — цитирует дипломата «Лента.ру».

Санкции посол счёл не такими уж и страшными. По его мнению, «спад в российской экономике наносит бизнесу гораздо больший ущерб, чем ограничительные меры». Теффту хочется, чтобы «ситуация улучшилась».

Он объяснил также, как именно она может улучшиться: Белый дом настаивает на соблюдении соглашения о прекращении огня на Украине.

Посол дал пояснения и по поводу отказа Барака Обамы посетить в Москве праздничные мероприятия по случаю Дня Победы: «Глава государства, как и многие другие мировые лидеры, принял решение не приезжать на торжества ввиду продолжающегося нарушения суверенитета Украины со стороны России».

И ещё несколько слов от мистера посла: «Обама надеется на улучшение отношений между двумя великими государствами после того, как мы устраним причину нынешней напряжённости».

Тем временем в США переписывают историю. С целью придать Великому Мировому Гегемону ещё больше «исключительности».

На сайте «The Nation» появилась радиопередача с участием Стивена Коэна (Stephen Cohen), историка, специализирующегося на России.

Суть её в том, что в США в преддверии 9 Мая опять начались разговоры об «американской исключительности», позволившей победить нацистов во Второй мировой войне.

Сегодня Москва готовится отпраздновать День Победы — отметить разгром нацистской Германии в 1945 году. И товарищ Коэн призывает радиослушателей не дать Вашингтону «испортить» 70-летний юбилей Победы.

По словам историка, «американская версия» Второй мировой войны — это фильм под названием «Спасти рядового Райана». Кроме того, Коэн указывает, что часто сталкивался с таким мнением, будто освобождение Европы — заслуга Эйзенхауэра. «Это исторически неверно», — говорит Коэн. Америка, по его словам, выиграла только войну в Тихом океане. В европейской войне победила советская Россия.

Коэн упомянул и о 27 миллионах погибших советских людях. Подчеркивая масштабы потерь, историк заметил, что на этой войне не меньше 60% советских семей потеряли хотя бы одного члена «семейного ядра»: мать, отца, дочь или сына. И это значит, отметил Коэн, что «миллионы детей выросли, не зная своих отцов».

7 мая на сайте «Интерфакса» появилось интервью с М. Горбачёвым. Экс-президент СССР заявил журналистам, что отказ лидеров США и ряда европейских стран прибыть в Москву на торжества по случаю 70-летия Победы — неуважение к народам бывшего Советского Союза.


«Игнорировать возможность продемонстрировать своё отношение к той борьбе против фашизма, которую вёл Советский Союз, — это неуважение к народам, которые понесли огромные жертвы, это неуважение к тому безграничному мужеству, которое проявили люди в борьбе с «коричневой чумой», — сказал Горбачёв «Интерфаксу». — Я убеждён, что без России достичь этой победы было бы невозможно. Более того, я не представляю себе, где могла бы остановиться эта чёрно-коричневая полоса, и остановилась ли бы она вообще к нашему времени. Если некоторые политики этого не понимают — это их проблема, но убеждён, что народы мира это понимают».

Разницу между политикам и народами Горбачёв разъяснил популярно: «…есть американцы, а есть американские власти». «Власти США решают свои идеологические и политические задачи, вот чем объясняется их отказ приехать в Москву на торжества», — добавил собеседник агентства. Правда, он тут же упрекнул американских правителей в отсутствии здравого смысла: «Ну, а здравый смысл где? Должна же быть хоть капля здравого смысла в действиях американских, и не только американских властей».

Здравого смысла, добавим от себя, у американских властей (и их евромарионеток) хоть отбавляй.

Если Вашингтон уже сегодня полагает (Коэн соврать не даст), что освобождение Европы — достижение Эйзенхауэра, то завтра очередной президент или президентка «исключительных» заявит, что русские вообще не участвовали в войне, а отсиживались в своих Москве и Ленинграде. А тем временем истекающие кровью американские воины освобождали Европу от коричневой чумы и спасали рядового Райана.

Американский президент, а за ним и европейские лидеры не едут сегодня в Москву по простой и понятной причине: праздновать Победу им хочется в Вашингтоне. Вполне может быть, что лет через 10-20 что-нибудь подобное и будет праздноваться. Заодно и Юрия Гагарина (Ури Джеджерина) назовут американцем в восьмом поколении и первым человеком в мире, полетевшим на американской чудо-ракете «Гегемон» в космос. Специалисты Госдепа перепишут историю до неузнаваемости; фантазия Оруэлла померкнет перед сочинениями новейших «историков».

Писатели-фантасты мечтали и мечтают о контактах человечества с внеземной цивилизацией. Это просто смешно. Люди, говорящие на разных языках, не могут даже установить контакт друг с другом. Вот уже и Горбачёв перестал понимать Запад. Хотя западную мову разумеет.

Мистер Теффт неустанно нам внушает: улучшение ситуации, безвредные санкции, всеобъемлющее партнёрство… Тоже ведь историю пишет! Потом в мемуарах так и укажет: США в 2015 году продвигали идеи «всеобъемлющего партнёрства», но агрессивные русские все позитивные предложения невежливо отвергли и даже пригрозили оккупировать Вильнюс, Варшаву и Вашингтон.
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти