На Украине одобрена Стратегия нацбезопасности до 2020 г

СНБО одобрил вчера Стратегию национальной безопасности государства до 2020 г, которая является основным документом в области оборонного планирования, передаёт Интерфакс-АВН со ссылкой на пресс-службу Совета нацбезопасности.




«Главное в стратегии – создание новой системы обеспечения национальной безопасности и обороны, способной гарантировать государственный суверенитет и территориальную целостность Украины от всего комплекса возможных угроз, прежде всего, от вооруженной агрессии», – говорится в релизе.

Согласно информации, «Стратегия рассчитана на реализацию до 2020 года приоритетов политики национальной безопасности, а также реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, и Стратегией стабильного развития "Украина-2020"».

«Также СНБО рассмотрел вопросы усиления обороноспособности государства и принятия дополнительных мер для ее обеспечения. Тщательно проанализированы военные угрозы и возможные сценарии развития ситуации, отработаны оперативные меры по противодействию военной агрессии», – говорится в сообщении.

Кроме того, Советом «принято решение по развитию потенциала и системы управления оборонно-промышленного комплекса, обеспечения Вооруженных сил и Национальной гвардии современным вооружением и военной техникой отечественного производства, усовершенствования ракетных технологий».

Также было решено усилить борьбу с преступностью. «Комплекс неотложных мер по борьбе с преступностью прежде всего будет направлен на предупреждение и расследование особо тяжких преступлений с использованием огнестрельного оружия, таких как умышленные убийства, бандитизм, незаконное лишение свободы, рейдерство».

Ранее, представляя проект стратегии, секретарь СНБО Турчинов заявил, что документ, среди прочего, «относит к основным угрозам агрессивную политику России». Другими угрозами, по его словам, являются «коррупция и неэффективная система госуправления, экономический кризис, ограниченный финансовый ресурс государства и снижение уровня жизни населения».

Турчинов отметил, что приоритетом для Украины остаётся Европейская и Евроатлантическая интеграция. «Мы видим в членстве в НАТО единственную надежную внешнюю гарантию государственного суверенитета и территориальной целостности Украины», – сказал секретарь СНБО.

Он также заявил, что Киев работает над возобновлением ракетной защиты. «Основное внимание уделяется возобновлению ракетного щита Украины. Такая работа осуществляется без нарушения наших международных обязательств», – сказал он, не уточнив, какая именно работа проводится в этом направлении.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти