National Interest составил список сверхдержав, куда включил и СССР

Замредактора National Interest Ахилеш Пиллаламарри составил список государств, которые в разное время настолько превосходили своих соперников, что получили право называться сверхдержавами. Наряду с другими, в список попали СССР и США. Цитирует автора канал RT.

Президент США Джимми Картер и генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев


«Мир знал немало великих империй, однако список сверхдержав намного короче, – пишет Ахилеш Пиллаламарри. – Стать сверхдержавой и удержать это звание государству очень непросто, потому что для этого необходимо подавляющее превосходство над всеми соперниками».

Первой в списке стоит Римская империя, достигшая зенита могущества во II столетии.

«Эта империя обладала огромным военным превосходством над своими соседями. Однако в конечном итоге Рим пал, но не из-за внешних угроз, а по причине постоянной гражданской войны, истощения экономики и чрезмерной зависимости от наемников», – говорится в статье.

Далее – Монгольская империя.

«Это была самая крупная в мире сухопутная империя. Достичь этого им удалось благодаря выдающейся тактике действий, высокой подвижности, использованию технических и прочих достижений захваченных народов и правильной организации тыла и снабжения, – сообщает автор. – Но в конечном итоге настоящей угрозой для господства Монгольской империи стала вражда между ее правителями. Империя распалась на четыре ханства, которые, в свою очередь, тоже потерпели крах или были покорены».

Британская империя.

Её взрастили колониальные захваты и торговые предприятия. «Она стала крупнейшей империей в истории, занимая четверть земной суши. На пике славы и могущества в Британской империи проживала пятая часть мирового населения, – пишет Пиллаламарри. – Главным отличием от предыдущих империй был военно-морской флот, который она использовала повсюду».

«Британская империя была очень разнообразной, и в ее состав входили территории на всех континентах, создавая великое многообразие культур. Она правила очень разнородным населением, получая возможность для совершенствования навыков и способов управления различными регионами либо напрямую, либо через местных правителей», – отмечает автор.

Советский Союз.

По мнению замредактора, развитие СССР до масштабов сверхдержавы было неизбежным в силу его огромных размеров и богатых ресурсов. «Основой советской державы являлся ее колоссальный размер, из-за чего эту страну было трудно победить в ходе войны, в чем убедилась Германия на собственном опыте, – напоминает он. – А гигантская армия Советского Союза, обладавшая ядерным оружием, была непреодолимым колоссом в случае начала войн».

«Советская держава продолжала разрастаться из-за своей одержимости вопросами безопасности. В связи с этим армии Советов продолжали продвигаться все дальше и дальше, стараясь держать своих врагов на максимальном удалении от центра страны. Кульминацией этого стала советская оккупация Восточной Европы и значительной части северо-восточной Азии», – утверждает американский журналист.

Замыкают список Соединённые Штаты, возвысившиеся после II мировой войны.


«На протяжении сорока лет с ними соперничал Советский Союз, – пишет Пиллаламарри, однако Америка всегда была сильнее, благодаря своей экономике, географическому положению и дипломатии». Поэтому после распада СССР «США стали обладать едва ли не тотальным военным и техническим превосходством в воздухе и на море, а также обрели массу преимуществ в наземных действиях с применением обычных вооружений».

Но наиболее важным аспектом замредактора считает то, что Америка сочетает в себе «лучшие черты прежних сверхдержав». А именно: «Как и СССР, они обладают огромной и богатой ресурсами территорией. Американская армия может полностью разгромить своих врагов, как это делали монголы. Как и у римлян у Америки нет достойного военного соперника. Кроме того, США, подобно Британии, обладают великолепными военно-морскими силами, имеющими доступ ко всем основным морским путям в мире».

«Однако мы должны помнить о том, что все сверхдержавы в какой-то момент прекращали свое существование, и зачастую это происходило в силу внутренних событий. Об этом не должны забывать даже самые великие сверхдержавы, каким бы огромным экономическим и военным превосходством они ни обладали», – заключает Пиллаламарри.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

92 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти