Переворот в стране нефти и песка. Куда повернёт Саудовская Аравия?


В Саудовской Аравии произошли события, которые с полным основанием можно считать дворцовым переворотом. На ключевые посты в королевстве выдвинуты представители одного-единственного клана, что может подорвать стабильность государства. Все это происходит на фоне военных действий в Йемене и обострения отношений с Ираном.

* * *



В одном из своих «сравнительных жизнеописаний» древнегреческий философ и историк Плутарх назвал порядок в частной жизни важным качеством политика. «Кто не может навести надлежащий порядок в своей семье, то вряд ли наведет порядок в государственных делах», — писал он. Сложно сказать, читали ли в саудовской королевской семье сочинения Плутарха. Но то, что там пренебрегают советами знаменитого грека, очевидно.

Совсем недавно в Саудовской Аравии произошли события, которые могут иметь громадные последствия не только для королевства, но и для всего мира. В современном мироустройстве саудовская монархия играет ключевую роль. Являясь крупнейшим экспортером нефти, эта страна непосредственно влияет на глобальный топливный рынок и, как следствие, на глобальную экономику. А поскольку Саудовская Аравия остается одной из немногих на планете абсолютных монархий, интриги в правящей династии аукаются далеко за пределами королевских покоев.

29 апреля, спустя всего три месяца после вступления на трон, саудовский король Салман Аль Сауд произвел кардинальные перестановки во властных структурах государства. В королевстве сменился официальный наследник престола. Сразу после воцарения Салмана им был провозглашен наследником брат короля — Мукрин, одновременно получивший пост первого заместителя главы правительства. А заместителем наследника, т.е. вторым лицом в линии престолонаследия, стал Мухаммад ибн Найеф — племянник короля Салмана.

Теперь понятно, что уже тогда саудовский монарх и стоящие за ним силы держали в уме будущие рокировки. В конце апреля они, видимо, решили, что благоприятный момент настал. Принца Мукрина лишили звания престолонаследника, выдвинув на его место Мухаммада ибн Найефа. Как подчеркивается в официальном сообщении, это решение поддержал королевский семейный совет, включающий 18 наиболее влиятельных представителей династии и фактически обладающий неограниченной властью.

На первый взгляд эти перестановки не имеют большого значения, ведь производятся они внутри династии и не подвергают сомнению абсолютистский характер саудовской монархии. На самом деле все намного серьезнее. Дело в том, что вплоть до настоящего момента страной правили представители одного поколения — отпрыски основателя Саудовской Аравии Абдул-Азиза Аль Сауда — благо, их у него было немало. Только законных сыновей — более четырех десятков.

Данный принцип наследования — от брата к брату — называется лествичным. В течение шестидесяти лет после смерти Абдул-Азиза Аль Сауда он обеспечивал королевству внутреннюю стабильность. Не нужно забывать, что вплоть до 1930-х гг. Саудовской Аравии как таковой не существовало. На ее современной территории располагалось несколько государств — Неджд, Асир, Хиджаз, которые, в свою очередь, были разделены на владения многочисленных племен. Аль Сауд сумел объединить их под своей властью. Но король не был настолько глуп, чтобы полагаться исключительно на силу меча. Используя предоставляемые исламом возможности, Абдул-Азиз Аль Сауд породнился со всеми влиятельными племенами и кланами, которые тем самым сохранили власть и влияние в объединенном королевстве.

Наиболее влиятельные кланы Саудовской Аравии — Ас-Судайри, Ас-Сунайян и Аль-Джилюви. Каждый из них имеет собственные «вотчины» — определенные министерства или провинции. Например, представители клана Ас-Сунайян — принцы Турки и Сауд — долгое время возглавляли Службу общей разведки и МИД королевства. В свою очередь, клан Аль-Джилюви фактически контролируют Восточную провинцию — ключевой нефтеносный регион. Смена на престоле сыновей Аль Сауда от разных жен также ставила заслон монополизации власти тем или иным кланом.

Перестановки, произведенные королем Салманом, нарушают этот хрупкий баланс, перераспределяя важнейшие полномочия в пользу одного-единственного клана — Ас-Судайри. Его костяк составляют сыновья Аль Сауда от брака с Хассой Ас-Судайри, включая самого Салмана. Не довольствуясь собственными полномочиями, монарх провозгласил наследником принца Мухаммада — сына своего единоутробного брата Найефа, а заместителем наследника — собственного сына Мухаммеда ибн Салмана.

Одновременно с этим отодвигаются от власти представители других кланов. Например, отправлен в отставку глава внешнеполитического ведомства Сауд аль-Фейсал, считающийся главой клана Ас-Сунайян.

Все эти события можно без преувеличения назвать переворотом. Отказываясь от лествичного принципа в условиях, когда еще живы сыновья Аль-Сауда, и монополизируя власть в стране, король Салман и клан Ас-Судайри, по сути, разрушают систему, созданную основателем саудовского государства.

* * *


Однако инициаторы переворота, видимо, уверены в своих силах и предпочитают действовать максимально жестко. Это видно по событиям в Йемене. «Маленькая, но победоносная война» была нужна клану Ас-Судайри как воздух. Создать в саудовском обществе воинственный настрой, провести победоносную кампанию и увенчать лаврами ее полководцев — такова подоплека операции «Буря решимости», начавшейся в конце марта. Неудивительно, что руководителями военной кампании стали оба наследника, старший из которых возглавляет МВД, а младший — Министерство обороны.


На первый взгляд пиар-кампания была проведена блестяще. Денно и нощно саудовские СМИ прославляли принцев и их «победы» в Йемене. 21 апреля возглавляемая Эр-Риядом коалиция заявила о достижении поставленных задач и официально прекратила «Бурю решимости». А спустя всего неделю король подписал свои указы…

Впрочем, развязанная в Йемене война может выйти боком и клану Ас-Судайри, и всей Саудовской Аравии. Победные реляции имеют мало общего с действительностью. От бомбардировок страдают не хуситы, а мирное население. По данным на конец апреля, из трех с лишним тысяч целей, пораженных авиацией, только 137 были военными объектами. Остальные — это школы, больницы, промышленные предприятия и жилые дома. Как заявляют в Сане, количество жертв авиаударов достигло 5 тыс., более 90% из которых — мирные жители.

Сомнительными представляются и заявления о том, что у хуситов осталось исключительно легкое стрелковое оружие, а все остальное, мол, уничтожено «точечными ударами» коалиции. На сегодняшний день хуситы контролируют больше районов Йемене, чем до начала операции. В частности, ими занят город Мариб — один из центров нефтедобычи. Показательным является и то, что Мансур Хади, которого арабские монархии считают легитимным президентом Йемена, до сих пор не может вернуться в страну. И он, и его кабинет обретаются в Саудовской Аравии, послушно выполняя повеления своих покровителей.

Косвенно неудачу операции признают и в коалиции. Целью операции «Буря решимости» было провозглашено полное освобождение страны от «мятежников». Пришедшая ей на смену операция «Возрождение надежды» ставит перед собой задачи куда более скромные — остановить наступление хуситов и возобновить политический процесс в Йемене. В частности, восстановить выборную систему и разработать новую конституцию. Из уст руководителей абсолютной монархии это звучит особенно убедительно!

Только вот миротворец из Саудовской Аравии наверняка получится такой же, как и вояка. На 16 мая в Эр-Рияде намечена конференция по Йемену, но хуситов на нее даже не пригласили. Понятно, что это делает любые попытки примирения заведомо провальными.

Зато отрицательные последствия вмешательства во внутрийеменские дела для королевства уже проявились. Начались волнения в районах, населенных шиитами. Составляя почти 15% населения страны, шииты компактно проживают в соседних с Йеменом провинциях Джизан, Асир и Наджран, а также, что немаловажно, в Восточной провинции, где сосредоточены основные запасы саудовской нефти. По этим регионам прокатились массовые демонстрации, разогнанные с помощью полиции и армейских подразделений.

Эр-Рияд оказался в непростой ситуации. Авиаудары продемонстрировали свою неэффективность, а начинать наземную операцию власти королевства боятся. На это влияют не только опасения шиитских волнений, но и слабая дисциплина в саудовской армии. В армейских частях, стянутых к йеменской границе, наблюдается массовое дезертирство. Дело дошло до того, что король вынужден отправлять в приграничные районы наиболее верные ему подразделения Национальной гвардии. Красноречив еще один факт: член королевской семьи Аль-Валид ибн Талал пообещал подарить новенький автомобиль марки Bentley каждому летчику, бомбящему Йемен. Если лояльность военных приходится покупать такой ценой, можно представить, сколь плачевно состояние саудовских вооруженных сил!

* * *


Мировая политика держится на многоходовых операциях, полная картина которых вырисовывается (если вырисовывается вообще) только после их успешного завершения. Не исключено, что в Саудовской Аравии разыгрывается классическая многоходовка, причем ее скрытым режиссером являются Соединенные Штаты. На это указывает несколько факторов. Во-первых, дворцовый переворот произошел с молчаливого одобрения Вашингтона. Ключевые фигуры клана Ас-Судайри тесно связаны с США. Например, Мухаммед ибн Найеф отвечает за сотрудничество с Вашингтоном в ближневосточных вопросах (включая координацию действий сирийской оппозиции), а новым главой саудовского МИД стал экс-посол в США Адель аль-Джубейр. Во-вторых, Вашингтон явно провоцирует обострение йеменского конфликта. В конце апреля значительно усилилась группировка ВМС США в Аденском заливе. Сюда переброшены авианосец «Теодор Рузвельт» и ракетный крейсер «Нормандия». Вдобавок к этому американские власти открыто обвинили Иран в поддержке хуситов. Госсекретарь Джон Керри заявил буквально следующее: «Иран должен знать, что Соединенные Штаты не станут безучастно наблюдать за тем, как подрывается стабильность региона». Одновременно с этим Барак Обама предостерег Тегеран от вмешательства в дела других стран, а также добавил, что зенитные комплексы С-300, которые Россия может поставить Ирану, не защитят последний в случае возможной военной операции.

Можно предположить, что США намеренно способствуют втягиванию Саудовской Аравии в ближневосточные конфликты, а также подталкивают ее руководство к монополизации власти, чтобы иметь больше рычагов влияния на Эр-Рияд. Еще одним крючком, на который подсаживают королевство, является радикальный исламизм. Конфликт в Йемене привел к значительному усилению позиций экстремистов — «Аль-Каиды» и местных подразделений «Исламского государства». В настоящий момент они контролируют ряд провинций и крупных городов, включая 300-тысячный порт Мукалла на берегу Аденского залива, а также важнейший пограничный переход на йеменско-саудовской границе Аль-Вадия. В случае надобности эти исламистские квази-государства могут создать для Эр-Рияда большие проблемы.

Между тем среди племенной верхушки королевства растет недовольство. Падение цен на нефть и заоблачные военные расходы (только в прошлом году страна потратила на закупку вооружений 80 млрд долл.) привели к резкому снижению дотаций вождям кланов. Если прибавить к этому раздражение фактической узурпацией власти кланом Ас-Судайри, положение саудовского руководства становится крайне шатким. В недавней истории королевства уже были похожие ситуации. В 1964 г. король Сауд был смещен братьями со своего поста после того, как стал раздавать должности собственным детям.

Укрепляя позиции, король Салман и клан Ас-Судайри, вполне возможно, роют сами себе могилу. В этом положении они становятся гораздо более податливыми и пригодными для использования в различных авантюрах. А лучшего Соединенным Штатам и желать нельзя.
Автор:
Сергей Кожемякин
Использованы фотографии:
http://images.enca.com/enca/h_51757337.jpg
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти