Противопехотная мина ПМД-7

За несколько лет до начала Великой Отечественной войны на вооружение Красной Армии была принята противопехотная мина ПМД-6. Она была крайне проста в производстве и изготавливалась из самых дешевых материалов. Несмотря на простоту, такое оружие в различных версиях использовалось до конца войны и убило не одну сотню вражеских солдат. Кроме того, удачная конструкция стала основой для нескольких других боеприпасов аналогичного назначения. Примечательно, что развитием мины ПМД-6 занимались как советские, так и немецкие оружейники. В нацистской Германии на основе советской мины было создано изделие Schützenmine-42. В СССР в то же время была разработана мина ПМД-7.

Конструкция мины ПМД-6 («Противопехотная мина, деревянная») имела крайне низкие требования к применяемым материалам. Корпус этого оружия можно было делать из досок, фанеры, металла и даже шифера. При этом, однако, почти все варианты такой мины имели одинаковый заряд взрывчатого вещества в виде 200-граммовой шашки тротила или т.н. французской смеси. Применение других зарядов не предусматривалось, но было возможным при определенных доработках корпуса. Целью проекта ПМД-7 было создание новой противопехотной мины, построенной на основе изделия ПМД-6, но использующего иной заряд взрывчатки.

Противопехотная мина ПМД-7
Макеты противопехотных мин ПМД-7ц (спереди) и ПМД-7. Фото Primeportal.net



Главное отличие мин линейки ПМД шестой и седьмой модели заключалось в типе заряда. В новой ПМД-7 было решено использовать цилиндрические тротиловые шашки весом 75 г. Все остальные отличия двух изделий, в первую очередь геометрические и весовые, были связаны именно с типом используемого заряда. В частности, мина ПМД-7 была заметно меньше и легче своей предшественницы. Тем не менее, несмотря на уменьшение веса заряда, новая мина должна была иметь достаточные боевые характеристики.

Основным элементом мины ПМД-7 был деревянный корпус с крышкой. Мины базовой модели изготавливались из небольших дощечек или фанеры. Из такого сырья сколачивался небольшой ящичек и крышка, устанавливавшаяся на него. В зависимости от толщины доски или фанеры мина могла иметь разные размеры. Длина боеприпаса в основном равнялась примерно 17-18 см, ширина составляла 4,5-5 см, высота – не более 4-5 см. Вес мины так же колебался в пределах 320-350 г.

Как и в случае с изделием ПМД-6, мина ПМД-7 имела корпус в виде ящичка, на который на оси устанавливалась нажимная крышка. В передней стенке основного ящичка просверливалось отверстие для установки взрывателя. В передней стенке крышки предусматривалась вертикальная прорезь для хвостовой части ударника взрывателя. В боевом положении передняя стенка крышки своей нижней гранью должна была опираться на Т-образную чеку взрывателя. Хвостовик взрывателя при этом свободно помещался в прорези крышки.

Противопехотная мина ПМД-7
Корпуса мины ПМД-7. Фото Lexpev.nl


75-граммовая шашка из тротила диаметром 31 мм и высотой 72 мм укладывалась в корпус, к его задней стенке. В верхнем торце шашки имелась полость с втулкой для установки взрывателя. При подготовке мины к установке в отверстие корпуса и втулку шашки вкручивался взрыватель семейства МУВ с запалом МД-2.

Взрыватель МУВ первой модели имел достаточно простую конструкцию. Он имел трубчатый корпус с резьбой для установки в мину, внутри которого располагалась боевая пружина и связанный с ней ударник. Перед использованием ударник нужно было вытягивать из корпуса и фиксировать боевой чекой. При использовании в минах нажимного действия взрыватель комплектовался Т-образной чекой. Мины натяжного действия следовало оснащать чекой в форме буквы «Р».

Базовый взрыватель семейства МУВ был простым в производстве, но сложным в обращении. Для извлечения чеки требовалось усилие не более нескольких килограммов, из-за чего это устройство было опасным как для противника, так и для сапера. С целью обеспечения безопасности минеров был разработан взрыватель МУВ-2 с временным предохранителем. Главное его отличие заключалось в наличии стержня из мягкого металла, вокруг которого обматывалась проволочная петля. Последняя закреплялась на хвостовике взрывателя. После извлечения предохранительной чеки проволока ударника под действием боевой пружины за несколько минут перерезала металлический стержень. После этого ударник удерживался только боевой чекой.

Противопехотная мина ПМД-7
Схема взрывателя МУВ-3


Изначально в составе мин ПМД-6 и ПМД-7 использовались взрыватели МУВ первой версии. В дальнейшем, по мере создания новых модификаций, номенклатура доступных взрывателей расширялась. Таким образом, саперы могли использовать любые доступные взрыватели подходящих моделей. Эта особенность мин семейства ПМД и взрывателей линейки МУВ серьезно облегчала работу инженерных подразделений.

До появления усовершенствованных взрывателей с временным предохранителем саперам приходилось соблюдать большую осторожность при обращении с миной, усилие срабатывания которой не превышало 3-6 кг. Из-за этого для установки мин ПМД-6 нередко использовалась специальная шпилька с длинным шнуром. Перед закрытием крышки установленной мины такая шпилька укладывалась на хвостовик взрывателя или на корпус, после чего на нее опускалась крышка. Удалившись на безопасное расстояние, минер мог вытянуть шпильку, из-за чего крышка опускалась на чеку. Если она падала слишком резко и выбивала чеку, то сапер оставался жив и не получал никаких травм.

Новая мина ПМД-7 «унаследовала» от своей предшественницы способ закладки. После установки и маскировки следовало вытянуть специальную длинную шпильку с кольцом на конце. После этого мина была готова к подрыву.

«Противопехотные мины деревянные» шестой и седьмой модели поставлялись в разобранном виде. В случае с ПМД-7 в специальный ящик упаковывалось 50 корпусов с крышками. Тротиловые шашки и взрыватели перевозились отдельно. Собирать мину можно было только непосредственно перед установкой в лунку. Ввиду высокой чувствительности взрывателей серии МУВ транспортировка полностью собранных мин категорически запрещалась.

Мины ПМД-7 можно было устанавливать в грунт, на грунт, в снег и т.д. Боеприпас мог оставаться на своем месте и представлять опасность для людей в течение нескольких месяцев. Со временем под воздействием влаги происходило разрушение корпуса, из-за чего затруднялось штатное срабатывание взрывателя. При этом, однако, не исключалась возможность случайного извлечения чеки с последующим взрывом. Таким образом, мины ПМД-7 даже после разрушения корпуса оставались опасными и могли взорваться в любой момент.

Противопехотная мина ПМД-7
Зарубежный плакат - советские мины с деревянными корпусами. Фото Lexpev.nl


Мина нажимного действия взрывалась в тот момент, когда на нее наступал боец противника или наезжала какая-либо техника. Высокая чувствительность взрывателя значительно снижала возможную вероятность «осечки». Несмотря на сравнительно малый заряд взрывчатого вещества (75 г против 200 г у ПМД-6), мина ПМД-7 прекрасно справлялась со своей задачей. 75-граммовая шашка своей ударной волной наносила тяжелые ранения нижним конечностям неосторожного солдата, а также могла оторвать ступню. Не исключались некоторые иные травмы.

Необходимо отметить, что мощности использованных шашек не всегда хватало, чтобы гарантированно убить вражеского солдата. Тем не менее, 75 г тротила наносили серьезные ранения. Как следствие, боец выбывал из строя на длительное время, а также доставлял массу проблем своим товарищам. Таким образом, мину ПМД-7 с точки зрения последствий для армии противника можно считать более эффективной, чем ПМД-6. Ни для кого не секрет, что вражеских солдат выгоднее не убивать, но ранить. Убитых можно похоронить после боя, а раненый нуждается в немедленной первой помощи и эвакуации в тыл с последующим лечением. Это означает, что менее мощная мина могла одновременно вывести из боя одного-двух солдат, не считая раненого.

Несмотря на отсутствие специальных средств, затруднявших обезвреживание, мины ПМД-7 считалась неизвлекаемой. Из-за высокой чувствительности взрывателя обезвреживание таких боеприпасов было связано с большим риском. И немецким, и советским саперам всеми наставлениями запрещалось предпринимать какие-либо попытки обезвредить «Противопехотную мину, деревянную». Обезвреживание такого оружия производилось только подрывом.

Противопехотная мина ПМД-7 имела крайне простую конструкцию и могла производиться на любых производствах и даже в полевых мастерских. С целью дополнительного упрощения производства была разработана модификация боеприпаса под названием ПМД-7ц. Базовый вариант такого изделия изготавливался из дощечек или фанеры. Обновленную модификацию предлагалось изготавливать из нескольких дощечек (крышка) и одного деревянного бруска.

Противопехотная мина ПМД-7
Мина ПМД-7ц в разрезе. Рисунок Saper.etel.ru


В качестве корпуса мины ПМД-7ц использовался деревянный брусок размерами около 17х5х5 см. В одном торце этого бруска просверливалось отверстие диаметром около 32-35 мм и глубиной порядка 8 см. В образовавшуюся полость предлагалось помещать цилиндрическую тротиловую шашку. Оставшееся отверстие затыкалось деревянной пробкой соответствующего размера. Для установки взрывателя в противоположном торце бруска просверливалось еще одно глубокое отверстие. В остальном мина ПМД-7ц почти не отличалась от базового изделия.

Основной целью, преследуемой разработчиками противопехотной мины ПМД-7, было создание нового боеприпаса, в составе которого можно было бы использовать имеющиеся тротиловые шашки весом 75 г. Эта задача была успешно решена при помощи существующих идей и решений. В результате в части начали поступать достаточно сложные в обращении, но эффективные противопехотные мины. Изделия ПМД-6 и ПМД-7 всех модификаций оставались на вооружении до 1949 года. С появлением новых более совершенных боеприпасов они были сняты с вооружения и уничтожены.


По материалам сайтов:
http://saper.etel.ru/
http://lexpev.nl/
http://eragun.org/
http://poisk.coinss.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. D-Master 8 мая 2015 06:55
    Кирилл, огромное спасибо за весь цикл статей о минном оружии. Подборка просто замечательная.
    Не могли бы вы просветить нас о минном оружии Японии. Учитывая самобытность японцев и сложности с материальной базой, можно ожидать от них крайне не тривиальных решений в минном оружии и в подборе используемых материалов. А статье безусловный +
  2. oldkap22 8 мая 2015 14:07
    что значит "уничтожили"-коробочками печку истопили!?насколько я помню.в ВВУЗе нам говорили.что производство таких мин должно начинаться в угрожаемый период...
  3. Александр72 9 мая 2015 14:07
    Уважаемый Ю. Веремеев о японском минном оружии 2-й мировой войны написал следующее:
    В ряде образцов вооружения японцы отставали от европейских стран. Особенно значительным было отставание в области минного оружия. Ориентируясь на передовые в военном отношении страны (Францию и Великобританию), японцы в 20-30-е годы не уделяли никакого внимания развитию минного оружия. И лишь, получив сведения о развитии этого способа вооруженной борьбы в Германии, Финляндии и СССР, японцы к концу тридцатых годов создали ряд образцов мин. Однако, это было всего лишь следование принципу "если у других стран это имеется, то оно должно быть и у нас".
    Прежде всего, в Японии не были проведены теоретические исследования минного оружия, не была разработана тактика применения мин, не была определена роль мин и их место в бою. Не были иследованы поражающие возможности мин, а отсюда японские мины фактически не делились по своему предназначению (прежде всего на противотанковые и противопехотные).
    Большинство японских мин имели двойное предназначение, т.е. должны были использоваться как против танков, так и против пехоты. Это привело к тому, что мины нажимного действия имели совершенно чрезмерный заряд ВВ против пехоты ( от 630 до 1500 гр.) и абсолютно недостаточный против танков. И если в первом случае мина все же уничтожала солдата противника, то во втором случае она могла эффективно работать против танка лишь будучи усиленной дополнительным зарядом взрывчатки (от 500 до 1500 гр.). А такое дополнительное усиление резко повышает трудозатраты по установке мины, затрудняет маскировку.
    При этом вызывает недоумение использование японцами гранатных взрывателей, имеющих замедление 4-15 секунд, в качестве взрывателей для противотанковых и противопехотных мин. Такая задержка полностью исключает поражение танка, наехавшего на мину (за это время танк оставляет мину далеко позади себя) и значительно снижает возможности поражения солдата, наступившего на мину, поскольку, любые невыпрыгивающие мины, установленные в земле, практически не имеют осколочного действия (часть осколков уходит в землю, часть вверх, а по цели работают не более 2-3 процентов осколков).
    Столь же непонятно существование деревянных мин натяжного действия, не имеющих осколкообразующей металлической оболочки или шрапнельного наполнения. Для танков такие мины совершенно безопасны, поскольку для повреждения корпуса или гусеницы необходим непосредственный контакт взрывчатки с металлом. Да и для солдат противника опасность таких мин тоже проблематична. Осколков такая мина не дает, а фугасное действие ее возможно лишь на очень близком расстоянии от мины. Да и то в основном поражение здесь в виде контузии более или менее тяжелой.
    Пример типичной японской инженерной мины:
    Мина "3 (a)". Мина двойного назначения - противотанковая и противопехотная фугасная нажимного/натяжного действия. Изготовлена из керамического соастава (терракот). Вес 5.16кг., заряд ВВ 2.04 кг. По массе заряда эта мина могла быть удовлетворительной противотанковой миной, однако в качестве заряда использовалась смесь 90 % аммиачной селитры и 10 % динитронафталина, что значительно снижало мощность мины. Взрыватель "3" двойного действия - нажимной и натяжной. Высота мины по корпусу 10.5 см., диаметр либо 21.9 см., либо 26,7 см.
    При использовании в качестве противотанковой взрыватель использовался как нажимной. При использовании в качестве противопехотной нажимного действия мощность заряда следует считать чрезмерной. Использование в качестве противопехотной натяжного действия нецелесообразно, поскольку совершенно никаким осколочным действием мина не обладает.
  4. ochakow703 11 мая 2015 04:10
    Очень познавательно. Спасибо.
  5. gross kaput 17 мая 2015 16:37
    За несколько лет до начала Великой Отечественной войны на вооружение Красной Армии была принята противопехотная мина ПМД-6 О как! а мужики то и не знают, они почему-то по скудоумию думают что ПМД-6 появилась только летом 41г., странно да? laughing Кирилл возьмите за правило прежде чем стряпать по быстрому очередную компиляцию хотя-бы не много изучите тему - а то у вас что в опусах по стрелковке что здесь полно ляпов.
    До начала 40-х средства противопехотных МВЗ в СССР практически не разрабатывались и не производились, исключением - которое как известно только подтверждает правило была противопехотная МЗ которая появилась в начале 30-х но массово не производилась, заинтересовались противопехотными минами только после Финлядской войны, тогда появились первые противопехотные мины пригодные для массового производства ПМК-40. А ПМД-6 появилась уже после начала ВОВ как наиболее простой в изготовлении и дешевый вариант который можно клепать в любой столярке миллионными тиражами. И именуется она противопехотная мина ПМД-6 обр.1941 ну как-то так.
    P.S. к стати в статье посвященной МПД-6 есть фотография где хорошо видна бирочка - "ПМД-6 обр.1941г."
  6. trofim27 25 июня 2015 16:39
    Цитата: oldkap22
    что значит "уничтожили"-коробочками печку истопили!?насколько я помню.в ВВУЗе нам говорили.что производство таких мин должно начинаться в угрожаемый период...

    Тротил взрывается только в замкнутом пространстве, при достижении критического объема. Без детонатора не инициируется.
    А главное, для производства таких мин и не нужно больших затрат, можно организовать сборку так сказать "на коленке".
    Огромное спасибо автору! Крайне обзорная статья.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня