Фронтовики, наденьте ордена!



Может быть, именно в преддверии главного нашего праздника, Дня Победы, эти мысли покажутся несвоевременными.


Однако этот праздник закончится. Закончится целая эпоха. 70 лет — это немало.

Время не щадит тех, кто является душой этого праздника. Более того, есть все шансы, что к празднованию 80-летия, как бы горько это ни звучало, ветеранов Великой Отечественной с нами не останется. Или останутся единицы.

Сути праздника это, конечно, почти не изменит. Память о таких событиях так просто не убрать. Тем более пока живы сыновья и внуки тех, кто бился за их жизнь на полях Великой Отечественной.

Речь идет не о них. У большинства детей и внуков с пониманием все в порядке. Речь идет о тех, для кого эта война стала именно «той войной». Из учебников и черно-белых фильмов. Ну, может быть, нечастых рассказов родителей.

Речь о тех, кто только начинает осознавать себя в этом мире. О наших детях. И наших же внуках. Которые «проходят» Великую Отечественную в школах. А исходя из качества наших учебников, реально проходят мимо.

Конечно, демонстрация фильмов, рассказов ветеранов — это здорово. Память необходимо поддерживать, как огонь, чтобы не залило его водой равнодушия. Но к памяти еще нужны примеры.

Мы прожили девяностые годы, когда «героями» тех дней были бандиты, воры и убийцы, не сходившие с экранов телевизоров. Бумеры, бригады, жмурки и прочие кино- и телефекалии. Сейчас — ужас и бред утомленных солнцем и прочих сталинградов.

А нужны примеры, и примеры, не надуманные дорвавшимися до бюджета режиссерами, а из нашей, сегодняшней жизни.

Они здесь, рядом. Только почему-то «за кадром».

В последнее время сделал для себя открытие: сколько вокруг людей не просто с наградами, (да, у нас героем и ворюга-министр может стать), а людей, о которых можно и нужно рассказывать.

Но нереально вытащить на разговор.

А ведь эта самая пресловутая преемственность поколений — архиважная, как сказал бы один исторический персонаж, вещь.


Чем «Красная Звезда», «Отвага», «Боевые заслуги» афганца отличаются от наград полувековой давности? Чем «чеченские» награды отличны?

За них что, какой-то другой кровью плачено? Как по мне — так нет. Той же самой.

Понятно, что «каждому времени свои ордена». Но ордена ТОЙ войны уходят вместе с их владельцами. И давно уже ветераны не ходят в школы и ничего никому, кроме как корреспондентам, не рассказывают.

Понимание того, что возрождение духовного и патриотического воспитания так, как это было в СССР, приходит довольно быстро. Стоит только окунуться в эту проблему, что мы и сделали, собственно.

Но без примеров никак. Они нужны здесь и сейчас, и не древние старики, которым просто тяжело в тысячный раз вспоминать, как все было. Это просто жестоко по отношению к ветеранам той войны, вновь и вновь заставлять вспоминать. Их надо просто не забывать, пока это еще возможно. Но учить на их примере все-таки не стоит.

Нужны другие примеры. Уверенные в себе и полные сил. Как на фото. И я видел, какими глазами смотрели на этих мужчин ребята, к которым они приехали на спортивный праздник.

Надо что-то делать. Надо вытаскивать наших детей и внуков из этого болота, которое холили и лелеяли не один год. И в итоге мы получили то, что имеем: равнодушные ко всему, кроме своей только начинающейся жизни, поколения. Именно поколения, мы их называем потерянными, да они таковыми и являются.

Надо реально спасать.

И спасать как раз тем, что не держать награды дома, а наоборот, показывать, и чем больше, тем лучше. Тем, кому это важно. Только так.

Я рассказывал одному своему знакомому о парне из Острогожска. Примечательная личность. Детдомовец, ушедший из армии по здоровью. Снайпер. С таким «иконостасом», что понятно, где и чем занимался. Двое детей своих, и еще троих взяли из детдома. На все просьбы рассказать о себе для статьи ответил категорическим отказом. Не хотел известности.

Мой собеседник меня внимательно выслушал, а когда зашел разговор о наградах и о нежелании давать интервью, сказал, что да, не каждый на это согласится. И тихо добавил, что у него тоже есть два «За мужество». И «Звезда». И тут же ушел от темы.

Я знал, что он майор запаса. Майоры, понятно, разные бывают. Но такого поворота не ожидал. Знакомы мы пару лет, но я даже представить не мог, что он настолько непростой человек. Конечно, ему пришлось хуже (я под боком живу), и в итоге мы договорились о встрече после майских праздников. На предмет сотрудничества.

Удивляет бесконечно такое нежелание «открываться». Ну ведь не купленные награды… Заслуженные. Оплаченные кровью и здоровьем.

Надо, надо вытаскивать на свет божий и показывать. Вот примеры, а не рядовой Райан или Рембо. А они не хотят. А так лет через 20 реально внуки будут думать, что амеры Европу освободили. Голливуду наклепать сотню душераздирательных лент — раз плюнуть. Прокатит, как говорится.

Нельзя сидеть тихо. Необходимо орать, и орать громко, чтобы доходило. Чтобы пробивало через голливудские блокбастеры, через Интернет и чистить башни подрастающих поколений.

Понятно, что это сложно. Не та страна, не та система. Но нужно. Очень нужно.

Жизнь наша сама по себе такая штука, что, воспитывая чад своих, мы чаще предпочитаем учить тому, как не надо поступать. А надо наоборот. Как надо. На примерах. Можно столетней давности. Можно семидесятилетней. Можно тридцатилетней. Можно десятилетней.

Проще, конечно, когда живой пример перед глазами. Как у нас, в СССР было. Сейчас тоже нет ничего невозможного, было бы желание. Хотя, конечно, сложнее.

А вообще-то они, нынешние 13-, 15-летние, очень даже неплохие. Не сравнить с теми, из девяностых. Им помочь надо с ориентирами, показать, на кого равняться. И думаю, очень даже неплохое поколение будет.

К чему я все это?

Ветераны афганской, чеченских и прочих кампаний, тут снова битва намечается. За нашу старость. Почему-то очень не хочется умирать на китайской помойке или под завывания нациков за окном.

Не прячьте свои награды. Показывайте почаще тем, кто должен будет нас заменить лет через 30. Не ради похвальбы, нет. Ради того, чтобы было на кого равняться.
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти