В ДНР сформирована Азовская флотилия

В ДНР создана Азовская флотилия, состоящая из нескольких катеров, которые находятся в распоряжении спецподразделения «Тайфун». Корреспонденты Комсомольской правды побывали в Донецкой республике и убедились, что морской спецназ – это не миф, а вполне реальное подразделение.




В составе флотилии, в основном, гражданские катера – типовые рыбацкие лодки и «байды». Оно и понятно: крупных морских сражений на Азовском море пока не было, поэтому «отжать» что-либо у украинцев возможности ещё представилось.



На катерах ДНР стоят крупнокалиберные «Утёсы» и автоматические гранатомёты. А «ПТУР поставить дело даже не пяти минут, а двух, и катер автоматически превращается в ракетный», – говорит один представителей «Тайфуна».



«Кстати, именно управляемым реактивным снарядом летом прошлого года силы ополчения потопили катер береговой охраны ВМФ Украины. После этого "конфуза" украинские мариманы стали более осмотрительны и стараются близко не подходить к зонам, контролируемым ополчением», – пишет «Комсомолка».



При необходимости катера могут совершать стремительный бросок к береговой линии и высаживать в тылу противника десант, прикрывая его с моря.



«Конечно, ни о каком паритете на Азовском море между донецкой флотилией и ВМФ Украины речь не идёт. Но и слишком грозным украинский флот вряд ли можно назвать. Дело в том, что после перехода Крыма в состав России Азовское море для Украины фактически стало озером. Проход через Керченский пролив теперь возможен только с разрешения Российской Федерации, – поясняет издание. – По сути, украинский флот на Азове может контролировать только прибрежную зону от Широкино до Стрелкового. Дальше – уже территориальные воды Крыма, то есть – России».



Личный состав подразделения «Тайфун» в своё время сражался в Славянске. Бойцы прошли осаду города и приграничные бои. Свои лица фотографировать разрешают далеко не все – на «той» стороне у многих остались родственники.



«Военное руководство Украины всерьез рассматривало возможность десанта армии ДНР. В Мариуполе на пляже ранней весной были выкопаны траншеи и окопы. Их быстро затопили талые воды и затею бросили. Теперь, надо полагать, воду из окопов откачать все-таки придётся», – заключает газета.







Использованы фотографии:
www.msk.kp.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти