Обама поздравил россиян с Днём Победы, а Керри европейцев – с Днём Европы

Главный советник по России в администрации Белого дома Селест Уолландер на торжественном приёме в российском посольстве в Вашингтоне передала российскому народу поздравления Барака Обамы с Днём Победы, сообщает Лента.ру со ссылкой на ТАСС.




«Наш президент и его помощник по национальной безопасности просили меня передать российскому народу поздравления с нынешним юбилеем», – сказала советник журналисту агентства.

Уолландер подчеркнула, что «американцам очень дороги воспоминания о том, как народы США и России совместно добились победы во Второй мировой войне».

Несмотря на «период сложных отношений» между США и РФ, «президент Обама сохраняет приверженность продолжению диалога с Россией по поводу этих разногласий и спорных вопросов», – отметила она.

В свою очередь госсекретарь Джон Керри поздравил европейских жителей с Днём Европы, которая становится всё более «целой, свободной и мирной».

Этот день отмечается 9 мая в честь принятия «Декларации Шумана» (1950 г.), с которой началось формирование современного ЕС.

«Более 60 лет назад несколько израненных (Второй мировой) войной стран начали новый путь, который объединил континент. Вы сделали это не силой оружия, но за счёт свободы передвижения товаров, идей и людей. Вы построили союз, основанный на таких ценностях, как верховенство закона, демократия и процветание всех людей. Сегодня, благодаря ЕС, мы ближе, чем когда-либо к целой, свободной и мирной Европе», – цитирует госсекретаря РИА Новости.

Не обошлось и без упоминания о «российской угрозе». «Вместе (с ЕС) мы твердо стоим с народом Украины перед лицом российской агрессии. Мы имеем общий взгляд на безопасность Украины в границах, признанных мировым сообществом, живущую в мире со своими соседями», – сказал он.
Использованы фотографии:
lenta.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти