С Днём Победы!

С Днём Победы!

Пожалуй, нет в России семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Миллионы сложили головы на фронтах — от Бреста и московских рубежей, Сталинграда и Воронежа, Тулы и Прохоровки, Киева и Севастополя до Праги и Варшавы, Кёнигсберга и Вены, наконец, Берлина. Миллионы сгинули в лагерях смерти, умерли от голода и ран, не пережили изуверств оккупантов. Миллионы жизней — это колоссальная цена, которую советский народ отдал за Великую Победу. Имеем ли мы, потомки тех, кто стоял насмерть в окопах и атаковал укреплённые рубежи противника, кто, падая от недоедания и усталости, ковал победу в заводских цехах и добывающих предприятиях, право забыть тот день, благодаря которому возможно само существование и развитие русской (в широком смысле этого слова) цивилизации?




Широкомасштабное празднование 70-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне сегодня лишний раз подтверждает тот факт, что сам праздник для России является стержневым и фундаментальным. Именно 9 Мая является фактически той самой национальной идеей, которую у нас часто ищут, утверждая, что не могут найти. Но только искать её не нужно, ибо её нам в качестве бесценного дара передали наши деды и прадеды — передали как драгоценное наследие. Она в сердце каждого из нас — в сердце каждого человека, для которого свобода и независимость не измеряются навязанными извне стандартами, а являются всеобъемлющими.

70-летний юбилей победы в Великой Отечественной войне — особый. Ведь попыток переиначить историю, умалить роль Красной Армии и советского народа в разгроме гитлеровской Германии становится с каждым днём всё больше. Пачкание грязью подвига советского солдата-освободителя стало набирающей обороты «модой», которую активно эксплуатируют те, кто делал или продолжает делать ставку на расовую, религиозную и этническую сегрегацию, на человеконенавистнические идеи, на радикализм экстремистских группировок — и всё ради извлечения политических дивидендов и достижения личных целей.

В нашей стране ещё два-три десятка лет назад было сложно себе представить, что роль победы Советского Союза над гитлеровской Германией может быть каким-то образом оспорена и оболгана. Да что говорить: это сложно было представить ещё вчера! Великая Победа казалась для народа настолько однозначной и очевидной, что невозможно было предположить существование сил, возжелавших вытереть о главный праздник страны ноги. Сегодня эти силы проявляют себя в известных соседних государствах, отрабатывая подачки от двигателей деструктивной идеологии глобального хаоса, получающих на этом хаосе «доходы» на крови, костях и человеческой памяти.

Эти силы начали процесс своей активизации в тот момент, когда в большинстве городов так называемого постсоветского пространства погасли Вечные огни, когда из школьных образовательных программ решили изъять львиную долю тем, посвящённых истории Великой Отечественной войны, когда «потребление» стало преподноситься как основа благополучия и народовластия. Из жерл потухших Вечных огней и опустошённых черепных коробок наиболее действенной группы общества потребления выползло то, что называется оправданием фашизма и насилием над памятью.

С каждым годом ветеранов и простых свидетелей Великой Отечественной становится всё меньше. Время неумолимо. И наша общая задача — сделать всё от нас зависящее, чтобы сохранить память о величайшем подвиге в самой кровопролитной войне в истории человечества. Сохранить, чтобы потом передать нашим потомкам в качестве особого наследия — повествований, документов, других свидетельств беспримерного мужества, стойкости и самопожертвования советского народа. Успех этой миссии — успех всей России, мощный импульс для развития страны и благополучия будущих поколений.





С праздником, товарищи! С днём Великой Победы!

Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

234 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти