Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Пентагон приступил к тренировкам сил сирийской оппозиции

Пентагон приступил к выполнению программы по военной подготовке представителей сирийской оппозиции, сообщает газета Взгляд со ссылкой на министра обороны Эштона Картера.

Пентагон приступил к тренировкам сил сирийской оппозиции


«Эта комплексная программа очень важна для нас. Вторая группа (добровольцев) приступит к тренировкам в ближайшие недели, – подчеркнул Картер. – В первую группу вошли 90 добровольцев, которых мы сами проверили перед началом обучения. Это важная часть программы».


Он заверил прессу, что бойцов «тренируют в строго охраняемом месте». «В программе принимают участие наши очень опытные инструкторы, особенно в вопросе обеспечения безопасности», – пояснил министр.

По его словам, «добровольцы будут получать некоторое жалование, а также оборудование для тренировок».

«Важной частью подготовки станет обучение тому, как вести себя на поле боя, не нарушая международного права», – подчеркнул глава Пентагона.

Цель программы – подготовка сирийской оппозиции к боям с «Исламским государством». Первые группы добровольцев уже обучаются в Саудовской Аравии, Катаре, Иордане и Турции.

Сообщается, что программа рассчитана на обучение порядка 5 тыс. человек в год.

При этом, по данным газеты, «пока не было принято решение относительно того, будут ли США защищать оппозиционеров от ИГ или от режима Башара Асада, когда те вернутся домой в Сирию».


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 33

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. jjj 8 мая 2015 16:29
    Сколачивают войска для войны с Россией. Себя американцам уже стало жалко, а европейцы прикидываются беззащитными
    jjj
    1. bort4145 (ку) 8 мая 2015 16:33
      Ну да, приступил. Опыт есть с тренировками Аль-Каиды и проч. проч.
      1. странник_032 8 мая 2015 17:36
        Чтобы у этого Фридмана было 100 домов,а в каждом доме по 100 квартир,а в каждой квартире по 10 кроватей и чтобы его м.у.д.а.к.а каждую ночь лихорадка трясла,да с кровати на кровать перекидывала. am

        Вот так вот. yes
        странник_032
      2. Комментарий был удален.
      3. сибиралт (Олег) 8 мая 2015 17:38
        Эту фотку, что иллюстрация к статье показывают уж года три. И все "приступают к обучениям". Вот фото "посвежее", чуть ли не с Украины. laughing Но не в том фишка. Статья то к чему привязана и в чем новизна?
        1. PathFinder_II (Алекс) 8 мая 2015 20:56
          Это они у Владимира Ильича научились бревно таскать? laughing
    2. ватник 8 мая 2015 16:33
      Скорее всего американцы готовят их к совместным действиям вместе с ИГ(ИГИЛ) Аль-Нусрой и Аль-Каедой против народа Сирии а затем и против России.
      1. g1v2 (Виталий) 8 мая 2015 17:12
        Совместные действия с игил и аль-нусрой и аль-каедой сомнительны потому что они действуют на одном поле и являются конкурентами - в конце останется только один . Игил сейчас активно поглощает отряды аль-каеды и более мелких группировок по всему миру и из сирийской оппозиции туда тоже народ валом валит . Но то что матрасники тренируют боевиков не для борьбы с игил , а против асада это однозначно . Израильтяне и турки заняты тем же . Достаточно посмотреть на карту , чтобы понять что территории контролируемые сса находятся практически все у границ Израиля и турции и чегой-то я не сильно верю ,что это совпадение. Вообще асаду надо сколотить хотя бы пару корпусов надежной , обученной и снаряженной пехоты и в первую очередь ликвидировать анклавы внутри своей территории типа занятых оппозицией пригородов Дамаска и установить единую линию фронта , исключив массовые просачивания через нее боевиков . Пока война идет по правилам его врагов и чем дольше так продолжается , тем больше он проигрывает , тк его конкурентам не надо пытаться сберечь промышленность или накормить людей , а значит чем дольше идет война тем больше ущерб инфраструктуре Сирии.
        1. ватник 8 мая 2015 18:06
          Цитата: g1v2
          Совместные действия с игил и аль-нусрой и аль-каедой сомнительны потому что они действуют на одном поле и являются конкурентами - в конце останется только один .

          Не знаю-не знаю раньше вообще никто не слышал об ИГ(ИГИЛ) и вдруг раз и она появилась и вобрала в себя множество более мелких в том числе "светских" группировок в Сирии которые раньше причисляли к ССА. Так что вполне возможно что после тренировки инструкторами США эта новая структура - ненавязчиво и тихо вольётся в ИГ.
          1. g1v2 (Виталий) 8 мая 2015 22:43
            А отряды сса и так активно переходят в игил , ни для кого это не секрет . Да и оружие через сса утекает туда же . Да в принципе нельзя исключать , что сса это переходник позволяющий подпитывать игил деньгами и ресурсами без прямого контакта с амерами . Типа давали сса , а как они оказались у игил непонятно. А вот нусра , аль-каеда и игил как раз конкуренты и режутся между собой только в путь . Вон не так давно игил нусру из лагеря беженцев выбил с мочиловом. Это конкуренты и спонсоры у них тоже разные. Нусру и аль-каеду саудиты кормят , а игил катар ,турция и очень похоже что штаты ,хоть и не на прямую.
      2. Дрюня2 (Андрей) 8 мая 2015 19:53
        Андрей Филатов, Виктор Кузнецов, Дамаск, Сирия
        Syria. Джобар. Зачистка бизнес-центра. Часть 1

        Syria. Джобар. Зачистка бизнес центра. Часть 2

        Syria. Джобар. Зачистка бизнес центра. Часть 3
        1. Дрюня2 (Андрей) 8 мая 2015 20:15
          анна news
          Анна Дымова в Чт, 07/05/2015 - 12:00
          Горная местность района Асали Вард - под контролем армии
          В ходе боевых действий в районе Калямун от боевиков вооружённых исламистских бандформирований полностью зачищены обширные(более 45 ква
          дратных километров)приграничные территории района Асали Вард, включая стратегически важную высоту Аль-Курне(Курнет)Ан-Нахля(более 2200 метров над уровнем моря). Позиции на этой высоте обеспечивают контроль над всеми незаконными контрабандистскими тропами, ведущими на территорию Ливана.
          Сообщается также о том, что боевики массово бегут под давлением армейских подразделений и отрядов ливанского сопротивления из горного района Аль-Джибба.
          =======
          soldier в Чт, 07/05/2015 - 00:47
          Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что распорядился поставить оружие сирийским мятежникам в 2012 году невзирая на эмбарго. Об этом сообщает Zee News.

          Это признание Олланд сделал в интервью журналисту Ксавье Панону, которое тот взял у французского лидера для своей книги «В коридорах французской дипломатии». Президент подчеркнул: «Мы начали поставки оружия, когда у нас появилась уверенность, что оно, в конечном счете, попадет в правильные руки. Поставкой летального оружия занимались наши службы».

          По данным Панона, речь идет об артиллерийских системах, пулеметах, гранатометах и ПТУРС, которые поступали на вооружение мятежников в 2012 году. В это время действовало эмбарго ЕС на поставки оружия в Сирию, отмененное в мае 2013-го. До сих пор Франция признавала только поставки мятежникам нелетальных средств — таких, как бронежилеты и приборы ночного видения.

          Кроме того, в книге Панона, которая появится на прилавках до конца мая, говорится о планах Парижа по нанесению воздушных ударов совместно с американскими ВВС по объектам в Сирии в августе 2013 года: одной из целей должна была стать штаб-квартира сирийской военной разведки, которая, как считали французы, отвечает за применение химического оружия. Таким образом правительство Олланда планировало «изменить политический порядок в Сирии и дестабилизировать обстановку в России, которая поддерживает Дамаск, чтобы та изменила свой подход к сирийскому вопросу».

          Ранее Олланд заявлял, что Франция по-прежнему уважает запрет на поставки оружия в Сирию, введенные Европейским союзом, и не будет вооружать так называемую оппозицию.
    3. Юрий из Волгограда (Urbasan34rus) 8 мая 2015 16:35
      Опять деньги вкладывают в оплот терроризма.
      Чтож за день то такой?
      То сердюкова матьи её матье получила не срок, а так, издевку, то теперь пин.досы продолжают машину террора развивать...
      1. stonks (джавахарлал) 8 мая 2015 17:01
        Что интересно, одну сирийскую оппозицию они уже обучили и вооружили. На свою задницу!
        Теперь не знают, как от ИГИЛа сдыхаться.
        Сейчас взялись ещё один ИГИЛ на то же своё заднее место готовить.

        Долбаки!!! Это же ВОСТОК!!!
        Сегодня эти бойцы клянутся в верности и *опу целуют своего учителя, а завтра перережут ему глотку без всяких либеральных демократических соплей.
      2. леликас (Алексей) 8 мая 2015 17:08
        Цитата: Юрий из Волгограда
        Чтож за день то такой?

        Не день - страна .
    4. Дед медвед (Андрей) 8 мая 2015 16:43
      А ведь предупреждал Мусин - следующие мы. Шарахнуло на укрАине но,сюрпризы ещё будут и на Кавказе.
      Меня интересует а почему наш доблестный МИД не спросит (громогласно)"Почему вооружать и тренировать бандитов в Сирии им можно и называть их"оппозицией" а,на Донбассе мы не можем делать тоже самое?
      Почему Израиль может бонбить Сирию(независимое и демократическое государство) а скажем Казахстан( laughing ) не может бонбить хрюклов?
      1. stonks (джавахарлал) 8 мая 2015 17:07
        Ну, на счёт демократичности Сирии - это Вы чуток погорячились! smile
        А вот насчёт всего остального - верно.
        Штаты в своей политике уже УЗАКОНИЛИ ложь своих высших руководителей и двойные стандарты
        1. Дед медвед (Андрей) 8 мая 2015 18:16
          stonks:
          Ну, на счёт демократичности Сирии - это Вы чуток погорячились

          Флажок аватара на мозг давит?
          Вы предмет знаете?Бывали там? Жили?Говорили с кем?
      2. леликас (Алексей) 8 мая 2015 17:10
        Цитата: Дед медвед
        Почему

        Согласен ! Какого художника , нужные ИМ люди оппоозиция , а остальные - прорашнребелл ?
    5. vodolaz (Maksim) 8 мая 2015 17:09
      Моджахедов уже научили, молодцы.
    6. Зяблицев (Евгений) 8 мая 2015 17:40
      Камрады! К нам в Москву приехали на 9 мая главы КНР и Индии, за ними стоит 1/3 всего населения Земли...Кого там готовят англо-саксы? Пускай готовят... wink
    7. FAZE 8 мая 2015 17:43
      Скоты, что тут скажешь.Помогать обезьянам, умеющим лишь отрезать головы пленным, прикрываясь "помощью угнетаемой оппозиции"- верх цинизма
  2. STOP VOINE 2014 (123456) 8 мая 2015 16:38
    Ну понятно, для нас все как всегда -ландух весенний ,обыкновенный....пойди, пойми все эти тело-движения...
    А для Путина намек (поздравление так сказать), ты думал мы Сирийский проект закрыли?
    вот вразь...!
  3. Чёрножелтобелый (Андрей) 8 мая 2015 16:44
    Да уж, что что, а воевать чужими руками а.м.е.р.ы. научились неплохо...
    Думается, если во всем мире не будет войн и столкновений лет 5, США лопнут как мыльный пузырь, в прямом и переносном смысле hi
  4. Sirocco (Владимир.) 8 мая 2015 16:48
    Я все думал откуда такая упертость на Украине, в скачках на граблях, а тут то учителя сами любят поскакать на граблях.
    Талибан, Алькаида, Игил. Что дальше, ????
    Сейчас беженцы в ЕС бегут из Африки, а возможно скоро и в США на баржах попрут, и не только беженцы.
  5. МИХАН (Виталий) 8 мая 2015 16:54
    Аляска собралась отделятся от пинд ов...Пора чукотских вежливых засылать, или они там уже есть? bully
  6. Dart2027 8 мая 2015 16:56
    Посмотрим чему они их научат. Учитывая тот факт, что США с самого начала снабжали их и оружием и инструкторами и финансами вряд ли что изменится.
  7. bort4145 (ку) 8 мая 2015 17:01
    «ТВОРЦЫ ИСТОРИИ» — международный конкурс детского и молодежного творчества, презентовавший проект «Песни о Великой Отечественной войне».
  8. Громобой 8 мая 2015 17:04
    Великобритания тоже направила в Турцию 80 своих инструкторов.
  9. VadimSt (Донбасс) 8 мая 2015 17:05
    Афганистан, Ирак, Грузия, теперь Украина и Сирия! Кто еще хочет стать самой небоеспособной армией мира?
    1. stonks (джавахарлал) 8 мая 2015 17:13
      laughing Класс!
      Как говорится, Не в бровь, а в глаз!
      Где ни начинают штатники кого-то "готовить", везде в проССак попадают!
  10. st25310 (Евгений) 8 мая 2015 17:05
    В 1945 победили фашизм, в 20... придется спасать мир от ИГИЛ.
    1. Manul (Илья) 8 мая 2015 19:18
      Цитата: st25310
      В 1945 победили фашизм, в 20... придется спасать мир от ИГИЛ.

      Не много чести для куклы Фашингтона? Почему не от Талибан или Аль-Каиды? Не потому, что эти структуры госдепу уже не нужны? Вот и ушли в тень ак пшик.Так же и Игил может уйти, если вруг станет не нужным,Это блеф, а не организация. Так что не надо заслонять этим мыльным пузырем главных виновников.
  11. made13 (Денис) 8 мая 2015 17:07
    Складывается впечатление, что США считают, что они живут на другой планете, доступ на которую возможен только через телепортацию. Массы проконтролировать невозможно - это же стихия.
  12. Ленин (Александр) 8 мая 2015 17:09
    Товарищи. Вот кто мое надувное бьевнышко на коммунистическом субботнике спионерил. Как говориться все те же, и занимаются все тем же. А именно суровым пехотинским ананизмом.
  13. uhu189 (Максим) 8 мая 2015 17:09
    Ну да, против Сирии втихую 5000 человек подготовили, вооружили и на фронт отправили (и ещё несколько тысяч на подходе), а для борьбы с ИГИЛ 90 человек с громким пиаром из Госдепа начали готовить... Посмеялся-бы, если-бы так грустно не было
  14. котэ119 (Константин) 8 мая 2015 17:13
    Америкосы как мухи навозные - куда ни сядут везде нагадят, главные разносчики эпидемии терроризма.
  15. ирон.бел (денис) 8 мая 2015 17:21
    Почему бы нам в Сирию не направить своих консультантов для подготовки армии Асада . Толку то поболее будет !!!
  16. фомкин 8 мая 2015 17:23
    Пока этот гадюшник существует, всегда мир будет будоражить. Или нужен хороший противовес, чтоб даже шипеть не решались.
  17. Прутков (Козьма П) 8 мая 2015 17:28
    А что мешает России тренировать оппозицию на Украине?
  18. KrSk (Алексей) 8 мая 2015 17:29
    тушим пожар бензином... ой бабама бабама...
  19. Jackking (Евгений) 8 мая 2015 17:34
    Звездно полосатые му..ки готовят новое пополнение для ИГИЛа.
  20. Анатолий Г (Анатолий Г) 8 мая 2015 17:41
    Они когда-то готовили Талибан, к чему это привело всем известно.
  21. Чарик 8 мая 2015 17:46
    да влупить туда где они тренируются чем нибудь-борьба с террористами если что
  22. 31rus (Михаил) 8 мая 2015 18:30
    Уважаемые,не удивлен,вся эта оппозиция будет поглащена ИГИЛ,дальше война с любой страной,движением не угодных США,Израилю и их целям,направление на Россию и союзников вопрос времени,этого следовало ожидать,дестабилизация союзников и самой России по внешним рубежам ,с раскачкой "цветной революции",в странах союзниках и в самой России(будут упорно пытаться),в перспективе втягивание в боевые действия на этих территориях,это так скажем цена за нашу "не покорность",поэтому уже сейчас послать всех и ООН и ЕС и США и начинать серьезные поставки оружия,инструкторов,в Сирию,Иран ,объединяться для общей борьбы.И еще уж не поэтому ли НАТО так стремиться снова "связать"Россию всякими предложениями ,договорами,проектами,с чего бы вдруг такая активность в"сотруднечестве"
  23. pvv113 (ВЛАДИМИР) 8 мая 2015 19:05
    «Важной частью подготовки станет обучение тому, как вести себя на поле боя, не нарушая международного права», – подчеркнул глава Пентагона.

    Нелепее фразы от америкосов я не слыхал. wassat
  24. dojjdik (иван) 8 мая 2015 20:01
    а мы вот приступим к подготовке ополченцев среди эскимосов на аляске и полинезийцев на гаваях-китайцы нам помогут уровнять весы
  25. TribunS 8 мая 2015 23:05
    США, борясь против Сирии руками боевиков, готовят себе будущих врагов...

    Пентагон уже учил воевать афганских боевиков движения "Талибан"...
    Теперь "Талибан" воюет против Америки...
    То же самое происходит у Америки с боевиками так называемого государства ИГИЛ...
    И в Сирии янки ждет тот же финал!
    TribunS
  26. am808s (Анатолий) 10 мая 2015 14:02
    Сердце дёрнулось прочитал"Пентагон приступил к тренировкам сил российской оппозиции".Хотя чего дёргаться пин..сы давно нам опозицию тренируют это не новость.
Картина дня