Опять георгиевская лента

Опять георгиевская лента. Снова прения, дебаты? Не надоело? Не надоело.

Живу сейчас в Беларуси. И вот, гуляя по славному городу Гомелю дня 2-3 назад, заметил странную вещь: множество плакатов, транспарантов, посвященных Великой Победе, и ни одного (естественно, я не по всем улицам ходил) символа с цветами георгиевской (гвардейской) ленты. Такое впечатление, что это целенаправленно. В школе ребенку сказали купить новую ленту красно-зеленого цвета, будто бы без неё не пустят в школу (кто догадался сказать такое детям?). Хотя, справедливости ради, не могу не заметить, что дети существа странные и непредсказуемые, и могут сказать такое из боязни, что родители не купят ленточку, являющуюся сейчас брендом, модным украшением или еще чем-либо. Вообще, против ленточки белорусских цветов не только ничего не имею, но и приветствую ее, патриотами своей страны надо быть обязательно. Но несколько удивляет демонстративный отказ от памяти предков, насчитывающей 246 лет.


Георгиевская лента (1769 г.), Георгиевский крест (1807г), Георгиевская медаль (1913 г.), гвардейский знак (1941 г.), орден Славы (1943 г.), медаль за победу над Германией (1945 г.), современная георгиевская ленточка. Вот уже на протяжении почти 250 лет этот символ узнаваем. Толщина полосок, число и некоторое незначительное несовпадение по цвету ленты не важны. Наоборот, они все похожи между собой. Важно, что символ легко узнаваем и почитаем на протяжении нескольких веков простыми воинами. Я, естественно, тогда не служил, но кое-где кое-чего читал. Прочитайте в описаниях этих символов, наград и знаков — практически везде "За храбрость, за мужество, за героизм". Немного выделяется из общего ряда медаль "За победу над Германией". Логически, с моей точки зрения, совсем наоборот: данная медаль была учреждена в 1945 году, необходима была лента для медали — случайно или неслучайно (я верю, что неслучайно) она тех же самых цветов. Т.е. квинтэссенция (простите меня, филологи, за корявый слог) от всех орденов и медалей Великой Отечественной войны — черно-оранжевая лента!

Теперь слова одного из инициаторов создания георгиевской ленточки:
"Акция задумывалась вообще без каких-то географических притязаний. Всё, что я планировала — отправить несколько ленточек домой в Новосибирск самым близким друзьям и родным. Но уже через неделю после начала акции здание РИА «Новости» в прямом смысле брали штурмом. 24 часа в сутки здесь были очереди людей, которые хотели получить ленточку. Я вообще была в шоке от того, как быстро люди поняли и приняли идею".

Наверняка, раньше, до 2005 года неоднократно советским, затем российским, белорусским, украинским, казахским (прошу прощения, но перечисление всех народов нашей многонациональной Родины — СССР займет очень много места) правительством предпринимались попытки создать символ Победы, но вот именно в 2005 году люди попали в точку — знак узнали.

Повторюсь: я не имею ничего против лент и символов национальных цветов, наоборот, приветствую это: патриотами своей страны надо быть обязательно.

Писал ранее: уважаемые белорусы, украинцы, казахи и остальные, если для вас это принципиально (а в принципах нет ничего плохого или постыдного, наоборот), кто вам мешает надеть 2 ленты сразу? Где-то это запрещено? Поймите, надев георгиевскую ленту, вы почтите память не только советских воинов, но и своих далеких предков, которые в течение 250 лет защищали свою Родину, не важно, как она тогда называлась.

В сети появилось фото:

Опять георгиевская лента


Наконец-то здравый смысл возобладал, не цепляйтесь к каким-то несоответствиям, это не важно.
Автор:
Александр (С_Байкала)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти