Мы выдержали

Мы выдержалиВесна. Недавно начавшая распускаться листва, цветущие деревья. Это первая декада мая, майские праздники. Прошел, промаршировал День труда, а вместе с ним и первые майские выходные… Близится 9 Мая.

9 Мая для многих — самый главный день в году. И, уж наверняка, самый главный государственный праздник. Это не Новый год, и уж точно не День всех влюблённых. 9 Мая — самый сокровенный праздник. Очень трепетно относится к нему душа живого человека. Что-то витает в воздухе уже в канун этого дня.


И все же что-то вызывает дискомфорт. То ли с непривычки, то ли от чего-то ещё сквозь толпу людей мерещится фальшь. Крупные и мелкие магазины предлагают товар “ко Дню победы”, флажки и ленты прикреплены ко всему живому. И неживому. На машинах, бамперах и маршрутках, служащих и рабочих всех государственных учреждений. Все, как один, надели ленты.

Кто на сумку, кто на лямку, кто к спице велосипеда. Можно на собачку. Интересно, сколько из них (лент) будет растоптано и сметено в конце дня в урну, а сколько из них будет продолжать понуро висеть на антенне автомобиля и киснуть дальше?

Лента с гордого ордена славы стала ассоциироваться с чем-то мятым, немытым, грязным. В лучших традициях русофобских шуток и демотиваторов.

Здесь, наверное, нужно задать вопрос: а почему у людей к ленте такое отношение? Может, им кажется, что это простоватое и дешёвое продолжение начатой в 2000-е акции “возьми ленточку бесплатно, как все, и прицепи куда-нибудь”?

Абсолютно верно. Но так же верно и то, что культура и отношение к гвардейской ленте начинает меняться. Видя весёлых школьников, возвращающихся со школы после уроков, обращаешь внимание на… аккуратно приколотые к груди гвардейские ленты.

Время, когда молодёжная политика была, мягко говоря, более жидкой, кажется, уступает место новой. Ребята вместе с классными руководителями поздравляют жителей.

Вот такое послание к жителям нашего подъезда я заметил сегодня:



Видя такое, невольно приходишь к мысли: мы выдержали. Время, когда с детства у людей в головах формировался патриотический вакуум, подходит к концу. Значит, когда-нибудь, он перестанет заполняться дикими и чуждыми идеями. Да, пока государство не имеет своей идеологии по конституции, это отдельный разговор. Но процесс разложения, кажется, остановлен. Нужно лишь ещё немного подождать.

Те, кто сейчас ещё очень юн, точно будут знать, “хуже ли Сталин Гитлера”, “нужно ли было сдавать” тот или иной город и почему “мы так плохо воевали”. Им расскажут нашу историю, их научат. Они не поверят либеральным байкам о миллионах, убиенных Сталиным… Если этот здоровый процесс просвещения не пресекут.

Закончить хочется следующими словами со стелы Неизвестному солдату: ”Пусть каждое новое поколение, оглядев родную землю, поймет, что народилось оно не в чистом поле, а там, где пролиты пот и кровь, отданы талант и жизнь лучших сынов и дочерей земли нашей” (авторы стелы — Д.И. Попов, художник В.Ф. Федотенков).

Поздравляю с 9 Мая!
Автор:
Попов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти