Победа в памяти

Как мы любим систематически недооценивать силу памятников! Часто столь вольно обращаемся с ними. В самом деле, мы ведь и без них всё помним, мы все столь образованные. От этого сквозит гордыней. Ну как же, самомнение-то у нас европейское, правда, развитие часто азиатское. А потом ещё удивляемся, кто же набросал пустых бутылок у мемориала или справил нужду у памятника! Это, видимо, те, кому образование впитывать в тягость, а вот самомнение приобрести они не прочь.

Время же неумолимо. Оно забирает ветеранов, туманит народную память. И потому особенно важно хранить каждую крупицу, каждое свидетельство, оберегать от жестокого течения времени, как оберегают иконы Рублёва от кислорода и солнечного света. И поэтому же порой очень больно слышать, как пренебрежительно мы решаем судьбу того, что через поколение, быть может, станет единственным мостиком в то самое время 1941 года.


В Новороссийске таким камнем преткновения нашей памяти стал разрушенный в годы Великой Отечественной войны Дворец культуры цементников. Расположенный в северо-западной части Новороссийска ДК должен был стать мощным культурным центром для жителей исключительно рабочей части портового города. Но судьба сложилась иначе. Поразительно, но открытие ДК должно было состояться 22 июня 1941 года, а дальше была война.

Новороссийск, по сути, никогда не был полностью занят фашистами. Как можно назвать город оккупированным, если его окраины остаются линией фронта. Как раз на такой линии и располагался ДК, изрешечённый снарядами с обеих сторон (фото автора).









ДК сохранили в том виде, каким он предстал перед освободителями. Чтобы помнили поколения. Сейчас у памятника периодически проводятся театрализованные реконструкции событий и концерты памяти. Но при этом внутри творится полный хаос: бутылки, окурки, консервные банки и граффити. Нет-нет, да и возникнет у обывателя, озабоченного в первую очередь комфортом жития, мысль: а не снести ли столь памятные руины? Мысль прибраться почему-то обходит обывательскую голову стороной. Ну, быть может, иногда заскочит мысль покритиковать власть. Мысль, конечно, здравая, но уж больно модная. И любовь к ней подчас обусловлена в снятии ответственности с себя лично, со своих детей, что путают начало Второй мировой и Великой Отечественной (если, разумеется, вообще помнят даты), со своих друзей, которые «ну максимум раз в год позволят себе пивную бутылку выбросить мимо урны». И почему же простую до зубного скрежета истину «прекратите мусорить — живите как люди» с каждым годом всё тяжелее объяснить? Просто потому, что сладостная ныне фраза «это мои права» стала звучать намного чаще, нежели «это мой долг».

Давайте будем помнить свой долг, особенно долг памяти, и не только 9 Мая. С праздником, а он у нас, как говорится, со слезами на глазах…
Автор:
Восточный ветер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти