Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Победа в памяти

Как мы любим систематически недооценивать силу памятников! Часто столь вольно обращаемся с ними. В самом деле, мы ведь и без них всё помним, мы все столь образованные. От этого сквозит гордыней. Ну как же, самомнение-то у нас европейское, правда, развитие часто азиатское. А потом ещё удивляемся, кто же набросал пустых бутылок у мемориала или справил нужду у памятника! Это, видимо, те, кому образование впитывать в тягость, а вот самомнение приобрести они не прочь.

Время же неумолимо. Оно забирает ветеранов, туманит народную память. И потому особенно важно хранить каждую крупицу, каждое свидетельство, оберегать от жестокого течения времени, как оберегают иконы Рублёва от кислорода и солнечного света. И поэтому же порой очень больно слышать, как пренебрежительно мы решаем судьбу того, что через поколение, быть может, станет единственным мостиком в то самое время 1941 года.

В Новороссийске таким камнем преткновения нашей памяти стал разрушенный в годы Великой Отечественной войны Дворец культуры цементников. Расположенный в северо-западной части Новороссийска ДК должен был стать мощным культурным центром для жителей исключительно рабочей части портового города. Но судьба сложилась иначе. Поразительно, но открытие ДК должно было состояться 22 июня 1941 года, а дальше была война.


Новороссийск, по сути, никогда не был полностью занят фашистами. Как можно назвать город оккупированным, если его окраины остаются линией фронта. Как раз на такой линии и располагался ДК, изрешечённый снарядами с обеих сторон (фото автора).

Победа в памяти


Победа в памяти


Победа в памяти


Победа в памяти


ДК сохранили в том виде, каким он предстал перед освободителями. Чтобы помнили поколения. Сейчас у памятника периодически проводятся театрализованные реконструкции событий и концерты памяти. Но при этом внутри творится полный хаос: бутылки, окурки, консервные банки и граффити. Нет-нет, да и возникнет у обывателя, озабоченного в первую очередь комфортом жития, мысль: а не снести ли столь памятные руины? Мысль прибраться почему-то обходит обывательскую голову стороной. Ну, быть может, иногда заскочит мысль покритиковать власть. Мысль, конечно, здравая, но уж больно модная. И любовь к ней подчас обусловлена в снятии ответственности с себя лично, со своих детей, что путают начало Второй мировой и Великой Отечественной (если, разумеется, вообще помнят даты), со своих друзей, которые «ну максимум раз в год позволят себе пивную бутылку выбросить мимо урны». И почему же простую до зубного скрежета истину «прекратите мусорить — живите как люди» с каждым годом всё тяжелее объяснить? Просто потому, что сладостная ныне фраза «это мои права» стала звучать намного чаще, нежели «это мой долг».

Давайте будем помнить свой долг, особенно долг памяти, и не только 9 Мая. С праздником, а он у нас, как говорится, со слезами на глазах…
Автор: Восточный ветер


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. зурбаган63 12 мая 2015 07:57
    Непомнящие свою Историю,обречены на поражение и забвение в веках!
    1. Сакмагон 12 мая 2015 08:00
      Дом большой, понаприлетало много... а вот вагончик, маленький, железный... Тоже оттуда, с той самой линии фронта... кликабельно
    2. Комментарий был удален.
    3. сибиралт 12 мая 2015 10:13
      Интересно бы сравнить бюджеты на приюты для бездомных собак и охрану памятников истории и культуры. Я не противник первого, но там бабки легче пилятся.
  2. vsoltan 12 мая 2015 07:58
    Просто потому, что сладостная ныне фраза «это мои права» стала звучать намного чаще, нежели «это мой долг».
    Во всех областях жизни личные интересы делаются важнее долга и порядочности. Народ постепенно развращается либерастическими ценностями, увы.
    1. Djuma 13 мая 2015 17:14
      Цитата: vsoltan
      Во всех областях жизни личные интересы делаются важнее долга и порядочности. Народ постепенно развращается либерастическими ценностями, увы.


      Только давайте не будем про весь народ говорить. Можно подумать в советское время народ себя по-другому вел. Все дело в воспитании. Я вот никогда мимо урны бумажку не брошу, а если случайно не попаду с первого раза, то подниму и брошу наверняка. Начните с себя и своих детей, хороший пример он тоже заразителен. Даже самые отъявленные разгильдяи в чистом городе начинают вести себя по-другому, а если все вокруг соблюдают правила - делают то же самое.
  3. Zomanus 12 мая 2015 08:09
    Бутылки. У нас до сих пор режут на металл береговые укрепления. Под видом облагораживания местности. А местное начальство об этом типа не знает и потом возмущается изо всех сил. А как экскурсовод в музее поливал грязью наши "сорокопятки" и превозносил американское оружие по ленд-лизу. Тяжело конечно признать и привыкнуть к тому, что мы опять великая держава и это обязывает к соответствующему поведению. Некоторым удобнее быть "быдлом из Рашки".
  4. ia-ai00 12 мая 2015 08:23
    Но при этом внутри творится полный хаос: бутылки, окурки, консервные банки и граффити

    Такая "картина" сейчас представляется людям на каждом шагу, но когда её видишь в таких памятных местах, то возмущению вообще нет предела. Бросивший мусор, совершил кощунство, по отношению к памяти людей, которые ценой своих жизней отстояли Родину.
    ПЛОХО воспитывают СЕМЬЯ и ШКОЛА, а так же "стражи порядка" .
  5. nord62 12 мая 2015 09:11
    Необходимо на полную мощь запускать систему воспитания патриотизма у людей, гордости за свою Родину и вместо рекламы тампексов и шампуня для лысых - делать социально-политическую рекламу!
    А вот всемозможные либератические высказывания присекать на корню! Как и те, что гадят памяти СССР и современной России.
    Не понимаю - почему до сих пор не поднят вопрос о лишении гос.наград Макарки и Ахеджаковой, почему не возбуждено уголовное дело против Касьянова, и еще много ПОЧЕМУ. bully
  6. РМРС 12 мая 2015 14:26
    Примечательно,но есть такая байка в Новороссийске:планировали после войны построить новый Дворец,построили,но не открыли,припоминая первую попытку.В самом деле дворец еле живой,его надо реставрировать,но мне могут.Муниципалитет не может его реставрировать,ибо он находится в федеральной собственности.Вот и находится памятник в удручающем состоянии.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня