ДНР: односторонней передачи пленных больше не будет

Семеро военнопленных, находящихся в настоящее время в ДНР, будут переданы Киеву только во время очередного обмена, и при условии, что они не совершили уголовных преступлений, сообщает газета Взгляд со ссылкой на омбудсмена республики Дарьи Морозовой.

ДНР: односторонней передачи пленных больше не будет



«В отношении этих людей будет возбуждено уголовное дело, проведено расследование. Если они не причастны к преступлениям на территории республики, они вернутся домой», – сказала правозащитница.

«Жестов доброй воли с нашей стороны больше не будет. Мы в начале апреля уже передали Украине всех военнопленных, которые на тот момент у нас были. Ответных шагов Киева мы не увидели. Теперь только обмен», – добавила Морозова.

О точной дате следующего обмена она сказать не смогла. «Все вопросы по обмену пленными будут решаться через гуманитарную подгруппу, которая будет собираться где-то раз в неделю», – отметила омбудсмен.

По данным СБУ у ополченцев в плену сейчас находятся порядка 300 человек, среди которых военные, сотрудники МВД и волонтёры.

В ДНР же утверждают, что передали всех военнопленных ещё в апреле, однако от Киева ответных шагов так и не дождались. Процесс обмена затягивается под разными предлогами. По данным Морозовой, украинцы удерживают около 400 ополченцев и более 2,5 тыс. мирных граждан.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти