На празднование Дня Победы в Москву приехали ветераны из США

В Москве находится группа ветеранов армии США, приехавших на празднование Дня Победы. В интервью каналу RT они вспомнили моменты II мировой и призвали не забывать, какую роль сыграла Советская армия в разгроме фашизма.

На празднование Дня Победы в Москву приехали ветераны из США



Ветеран войны, потомок русских эмигрантов, ранее служивший в американской армии, Игорь Белоусович вспомнил знаменитую встречу на Эльбе.

В апреле 45-го 69-я дивизия, в которой служил ветеран, подошла к реке Мюлдэ – притоку Эльбы. Советские войска к тому времени находились у Эльбы уже насколько дней. Сначала стороны проявляли осторожность, чтобы не спровоцировать друг друга на конфликт.

«Мы начали посылать патрули за реку Мюлдэ, советские войска также начали переходить Эльбу. Тот факт, что я оказался в патруле – чистая случайность. В полку не было никого, кто говорил бы на русском языке, но командиры вспомнили, что в каком-то из подразделений есть солдат с русской фамилией, который, возможно, говорит на русском языке», – вспоминает Белоусович.

Он, действительно говорил по-русски и попал в группу, которой было поручено наладить контракт с русскими.

«Выехали на джипах в сторону частей Красной Армии рано утром 25 апреля, когда было ещё темно. Две реки разделяли примерно 30 км, и через час заметили конный патруль советских войск, – рассказывает ветеран. – Сама встреча была очень дружеской, все хлопали друг друга по плечу, улыбались. Мы обменялись сувенирами, и до сих пор у меня хранится звёздочка с чьей-то фуражки».

«Встреча на Эльбе была очень быстрой и прошла без проблем, но каждый знал, что она означает скорое окончание войны, так как Германия оказалась разделена на две части», – подчеркнул он.

Другой ветеран Чарльз Чэпмен сказал, что рад принимать участие в торжествах, которые в то же время напомнили ему о неприятных моментах минувшей войны.

«Пожалуй, моё самое неприятное воспоминание о войне – то, как мы впервые вступили в бой. Мы стояли перед немецкой линией укреплений, так называемой "линией Зигфрида", которую сами немцы называли "Западным валом". Мы пробыли там три недели, обмениваясь с немцами артиллерийскими ударами. Было довольно холодно, кругом мины – весёлого мало. А самый приятный момент – это встреча на Эльбе между бойцами 69-й дивизии армии США и 58-й гвардейской дивизии Красной армии 25 апреля 1945 года. Ведь не нужно было быть ни генералом, ни адмиралом, ни фельдмаршалом, чтобы оценить по достоинству значение этого события. Германия оказалась разделена надвое, и уже через какие-то две недели война была окончена», – рассказал он.

По поводу роли, сыгранной в войне Красной Армией, ветеран сказал следующее: «Очевидно, что советские войска сыграли в той войне очень важную роль. Они понесли огромные потери, и в какой-то момент оказались в критическом положении, но сумели собраться с силами. Для Победы потребовалось участие каждого из нас, и Советский Союз внес очень важный вклад».

Чэмпен отметил, что не собирается критиковать лидеров стран, отказавшихся приехать в Москву, но сам он рад принять участие в празднике.

«Я слышал, что многие европейские лидеры не приедут в этом году на торжества в Москву. Извините, если я вас разочарую, но я считаю, что всему свое место и время. У них наверняка были на это причины, и я не хотел бы выступать с критикой в их адрес. Однако сам я очень рад участвовать в нынешних мероприятиях», – заключил ветеран.

Использованы фотографии:
russian.rt.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

83 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти