День Победы на улице Победы

Ну что поделать, если я не любитель массовых гуляний на праздники. Все одинаково, разница только в оформлении и количестве народа. Поэтому, когда меня пригласили просто так взять и съездить поздравить ветерана, я согласился.

Мы приехали в Рамонь (есть такой райцентр в Воронежской области). На улицу Победы, в гости к гвардии сержанту-артиллеристу Гончарову Василию Ивановичу. Ехали вместе с представителями воронежской общины десантников, майором Кашириным и полковником Спиридоновым. И приехали.


Василий Иванович, совсем недавно отметивший свой девяностый день рождения, был бодр и весел. А его родные весьма гостеприимны.



Мы поздравили его с Днем Победы, пожелали здоровья и отметить столетний юбилей. Василий Иванович реально возмутился, и наехал на нас, сказав, что это дурацкая армейская привычка к круглым числам. 99 — еще куда ни шло. На том и порешили.

Наш хозяин обладал недюжинным чувством юмора. Когда кто-то из нас сказал, что вы, мол, держитесь, несмотря на годы, моментально последовал ответ — было бы за что. За костыли? Да, забыл сказать, что ноги Василия Ивановича подводят, и ходит он действительно с костылями.

Ядовито, конечно, но мы все были люди армейские, вывернулись. Наш вариант был такой: за рюмку с наркомовскими. И преподнесли наш скромный презент — две бутылочки с новыми настойками Бутурлиновского ликероводочного завода. Из опытных образцов фактически. И сборник песен тех лет.

Товарищ гвардии сержант думал меньше секунды. И поступила команда «Все в сад!»





Пока хозяева спешно собирали угощение для гостей, я успел пообщаться с Василием Ивановичем.

Конечно, первый вопрос был о том, как он встретил Победу и где.

— Район Марцаны, в Берлине. О Победе мы не говорили, говорили, что война закончилась. Что мы победили, и так ясно всем было. В Берлине-то. Вообще, мы уже с первого мая не стреляли. А о том, что всё, Германия капитулировала, мы узнали в ночь с 8 на 9 мая. Раньше многих офицеров. Знаете, почему? Радисты, телефонисты, они ж такие же солдаты были, так что мы раньше генералов и полковников узнали. Солдатское радио — это сила!

— Что было потом, после Победы?

— Да ничего особенного. Побыли мы там, и потом своим ходом отправились в Советский Союз. В Брест. Наши командиры так приурочили, что мы в Брест входили днем, чтобы нас встречали. Заставили подворотнички подшить, сапоги начистить. Все тыловые службы в конец колонны отправили, чтобы голову не морочили никому, а мы впереди шли.

— Вы пешим маршем шли?

— Нет, на машинах. У нас тягачи были, «Додж 3/4». Мощная штука, да.

— И как вас встречали?

— Пограничники не обыскивали. Наоборот, честь отдавали. Это потом уже стали досматривать всех. А нас — нет. В Бресте очень волнующая встреча была. Цветами просто закидали машины. И приехали мы в Брестскую крепость. Я в ней служил до войны. Казематы своими руками ремонтировал. И до нас с 1941 года в ней никого еще не было. Грустно было смотреть, все разбито, гильзы повсюду валяются…

Я про Брестскую крепость могу вам целую лекцию прочитать, я ее до сих пор помню.

— А фильмы про крепость смотрели?

— Да, смотрел. Брехни, я тебе скажу, много. Тут понятно, что времена другие. То был Советский Союз, Красную Армию восхваляли. А потом началось… Нападки и брехня. Сталин плох стал. То Гитлер и его все дураки были, а потом вдруг враз умными стали.

— А вы как думаете, дураки или умные?

— Дураки, как есть. Умный бы ни за что на нас не пошел бы. Как ни бери, а все равно сломали бы. Рано, поздно, но сломали бы.

— Как вам сегодняшний праздник?

— Да, праздник… Тут праздновать хорошо, когда есть с кем. А нас все меньше.

Дальше началась общая беседа, здравицы, так что пришлось мне в интервью заканчивать. И напроситься в гости еще раз. Тем более, как мне сказали, в районном музее есть газета от 1943 года с описанием действий нашего героя. Обязательно повторю визит в более спокойной обстановке.



А внучка Василия Ивановича вынесла мне фотографию молодого гвардии сержанта Гончарова. Есть разница? По-моему, нет.



Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти