День Победы на улице Победы

Ну что поделать, если я не любитель массовых гуляний на праздники. Все одинаково, разница только в оформлении и количестве народа. Поэтому, когда меня пригласили просто так взять и съездить поздравить ветерана, я согласился.

Мы приехали в Рамонь (есть такой райцентр в Воронежской области). На улицу Победы, в гости к гвардии сержанту-артиллеристу Гончарову Василию Ивановичу. Ехали вместе с представителями воронежской общины десантников, майором Кашириным и полковником Спиридоновым. И приехали.

Василий Иванович, совсем недавно отметивший свой девяностый день рождения, был бодр и весел. А его родные весьма гостеприимны.


День Победы на улице Победы


Мы поздравили его с Днем Победы, пожелали здоровья и отметить столетний юбилей. Василий Иванович реально возмутился, и наехал на нас, сказав, что это дурацкая армейская привычка к круглым числам. 99 — еще куда ни шло. На том и порешили.

Наш хозяин обладал недюжинным чувством юмора. Когда кто-то из нас сказал, что вы, мол, держитесь, несмотря на годы, моментально последовал ответ — было бы за что. За костыли? Да, забыл сказать, что ноги Василия Ивановича подводят, и ходит он действительно с костылями.

Ядовито, конечно, но мы все были люди армейские, вывернулись. Наш вариант был такой: за рюмку с наркомовскими. И преподнесли наш скромный презент — две бутылочки с новыми настойками Бутурлиновского ликероводочного завода. Из опытных образцов фактически. И сборник песен тех лет.

Товарищ гвардии сержант думал меньше секунды. И поступила команда «Все в сад!»

День Победы на улице Победы

День Победы на улице Победы


Пока хозяева спешно собирали угощение для гостей, я успел пообщаться с Василием Ивановичем.

Конечно, первый вопрос был о том, как он встретил Победу и где.

— Район Марцаны, в Берлине. О Победе мы не говорили, говорили, что война закончилась. Что мы победили, и так ясно всем было. В Берлине-то. Вообще, мы уже с первого мая не стреляли. А о том, что всё, Германия капитулировала, мы узнали в ночь с 8 на 9 мая. Раньше многих офицеров. Знаете, почему? Радисты, телефонисты, они ж такие же солдаты были, так что мы раньше генералов и полковников узнали. Солдатское радио — это сила!

— Что было потом, после Победы?

— Да ничего особенного. Побыли мы там, и потом своим ходом отправились в Советский Союз. В Брест. Наши командиры так приурочили, что мы в Брест входили днем, чтобы нас встречали. Заставили подворотнички подшить, сапоги начистить. Все тыловые службы в конец колонны отправили, чтобы голову не морочили никому, а мы впереди шли.

— Вы пешим маршем шли?

— Нет, на машинах. У нас тягачи были, «Додж 3/4». Мощная штука, да.

— И как вас встречали?

— Пограничники не обыскивали. Наоборот, честь отдавали. Это потом уже стали досматривать всех. А нас — нет. В Бресте очень волнующая встреча была. Цветами просто закидали машины. И приехали мы в Брестскую крепость. Я в ней служил до войны. Казематы своими руками ремонтировал. И до нас с 1941 года в ней никого еще не было. Грустно было смотреть, все разбито, гильзы повсюду валяются…

Я про Брестскую крепость могу вам целую лекцию прочитать, я ее до сих пор помню.

— А фильмы про крепость смотрели?

— Да, смотрел. Брехни, я тебе скажу, много. Тут понятно, что времена другие. То был Советский Союз, Красную Армию восхваляли. А потом началось… Нападки и брехня. Сталин плох стал. То Гитлер и его все дураки были, а потом вдруг враз умными стали.

— А вы как думаете, дураки или умные?

— Дураки, как есть. Умный бы ни за что на нас не пошел бы. Как ни бери, а все равно сломали бы. Рано, поздно, но сломали бы.

— Как вам сегодняшний праздник?

— Да, праздник… Тут праздновать хорошо, когда есть с кем. А нас все меньше.

Дальше началась общая беседа, здравицы, так что пришлось мне в интервью заканчивать. И напроситься в гости еще раз. Тем более, как мне сказали, в районном музее есть газета от 1943 года с описанием действий нашего героя. Обязательно повторю визит в более спокойной обстановке.

День Победы на улице Победы


А внучка Василия Ивановича вынесла мне фотографию молодого гвардии сержанта Гончарова. Есть разница? По-моему, нет.

День Победы на улице Победы

День Победы на улице Победы
Автор: Скоморохов Роман (Banshee)


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. Kapac_82 12 мая 2015 09:46
    Молодцы ребята, что выезжают вот так и поздравляют ветеранов.
    1. pavel_SPB 12 мая 2015 10:38
      Слава героям Великой Войны!Дай Бог здоровья таким людям)
  2. atos_kin 12 мая 2015 10:37
    Здоровья Василию Ивановичу!
  3. сирота 63 12 мая 2015 10:52
    Наши ДЕДЫ - ветераны это удивительные люди, феномен и чудо природы! good Многие прожили 85-90-95! И до последнего дня - здравый ум, крепкая память и неимоверный жизненный задор! Перед ними можно только преклоняться и желать здоровья! hi




    ПС: мои Деды тоже такие же были - стихи по памяти, любой кроссворд на раз, один в 86 через забор лазил, а другой на свой 85-ний юбилей пятаки руками гнул и фокстрот танцевал.....
  4. DOMINO 12 мая 2015 11:06
    Наш вариант был такой: за рюмку с наркомовскими. И преподнесли наш скромный презент — две бутылочки с новыми настойками Бутурлиновского ликероводочного завода. Из опытных образцов фактически.


    опять всё действо вертится вокруг алкоголя! Ну сколько можно! Неужели нельзя общаться без этих "протезов радости"? Всё впечатление от заметки смазано этой дерьмовой "традицией". Считаю это просто кощунством, связывать такой светлый праздник с пойлом, от которого столько горя наше стране, от которого народу померло\не родилось больше чем от фашистов. Собственно, алкоголь и курево и были предписаны для массового введения на оккупированных территориях СССР для скорого оскотинивания и самоликвидации населения. Ещё догадались 90-летнему ветерану подсунуть, видимо, что эта "наркомовская рюмка" стала последней... Позор! fool
  5. Severok 13 мая 2015 01:47
    Обидно за автора. На старом фото ветерана он в звании старшины. Вроде военный человек, а так обмишулиться....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня