Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

В день Великой Победы Киев победил страх!

В день Великой Победы Киев победил страх!


Если вам скажут, что Киев задавлен страхом и полностью подчинился власти окрашенного в нацистские цвета режима, не верьте. Я родился в Киеве и прожил здесь много лет. Я видел немало праздничных мероприятий ко Дню Победы, однако это были именно мероприятия. Всегда радостные, светлые, но – организованные. 9 мая 2015 года всё было иначе.

Такого количества людей, которые пришли в парк Славы, к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата по велению сердца, без всякой организации, несмотря на запугивание, я не видел никогда. Несколько часов подряд люди разных возрастов потоком двигались улицами Печерска к обелиску Славы.


…Ещё ранним утром, когда улицы центральной части города и у метро «Арсенальная» были полупустыми, бросалось в глаза невероятное количество милиции, которую свезли, видимо, со всей Украины. Офицеры в звании от майора до полковника стояли в оцеплении. Служащие ВСУ в камуфляже вместе с милицией закрыли проход к Вечному огню и перекрыли всю проезжую часть. Возлагать цветы не разрешали. Юные волонтёры раздавали новую, придуманную властью эмблему – красный мак с чёрной дырой внутри. Местные остроумцы прозвали этот символ «мечтой проктолога», но шутки шутками, а ведь ещё никто не оценил, какой вред принесла работа над изменением сознания, в ходе которой вытравлялась память о Победе некогда единого народа. В последние месяцы в головы людей вкладывались порой вопиюще бредовые вещи вроде того, что украинцы были обмануты Москвой и потому воевали на стороне врага – Советского Союза.

И всё же киевляне повели себя не так, как ожидала власть. Внезапно я увидел возле «Арсенальской пушки» группу людей с портретами родственников - участников войны и прикреплёнными к портретам георгиевскими ленточками. На ленточки косились стоявшие рядом военные в камуфляже. Косились, но молчали. А когда я спросил у солидного полковника милиции, почему нас не пропускают к Вечному огню, тот, хмыкнув, ответил и сопроводил ответ кивком на чёрные машины СБУ: «Так там же этот… гарант».

То, что назвали «парадом», представляло собой жалкое зрелище. Под бравурные марши прошлись украинские военные музыканты и три приглашённых оркестра из Польши, Литвы и Эстонии, за которыми промаршировал неведомо откуда возникший оркестр из Иордании. Шли неровно, играли слабенько. Наконец, к радости уставшего оцепления, державные вожди как-то незаметно покинули парк Славы. Осадок от «парада» быстро рассеялся, и тут, собственно, начался праздник. Я видел киевлян, идущих с особым настроением. На лицах читалось: «Вы заставляете нас праздновать по-вашему, а мы будем праздновать по-нашему».

Потом, возвращаясь домой, я думал: откуда это небывалое многолюдство? Этот подъём? И понял. В День Победы 9 мая 2015 года в Киеве состоялась демонстрация презрения – презрения к тем, кто у власти. К тем, кто запугивает, лезет в душу, в память семьи. К тем, кто сделал всё, чтобы испоганить память о прошлом. И ещё этим многолюдством властям было сказано: «Мы вас не боимся!»

Два слова о георгиевских ленточках. Сначала они встречались редко. Но у Вечного огня, не боясь обещанной расправы, десятки и сотни киевлян двигались, надев этот символ Великой Победы. Они шли мимо могилы маршала Рыбалко, памятника Ковпаку, рядом с могилами настоящих героев и к каждой плите с именем героя возлагали цветы. Тысячи цветов. У самого Вечного огня цветов оказалось столько, что они образовали живую стену. Тут же, у Вечного огня, развевались красные флаги двух гвардейских соединений Великой Отечественной. Звучали песни военных лет. Люди шли и шли потоком…

Официальных речей почти не было. Несколько человек выступили от коммунистов и социалистов. Люди довольно горячо поддержали лозунги «Слава советскому народу-победителю!», «Да здравствует Советская Украина!». И, повторюсь, всё это было стихийно, по велению сердца.

Конечно, не обошлось без кликуш, без истеричных выкриков, но они тут же потонули в хоре голосов: «Слава Великой Победе!» Я никак этого не ожидал, но общий настрой праздника был бодрым, смелым, радостным…

Потом стало подходить киевское священство, епископы во главе с Предстоятелем-митрополитом Онуфрием. Вслед за священниками двигались миряне с иконами Святого Георгия Победоносца, Святого Владимира, преподобного Серафима Саровского. Многие воодушевились, когда и в день праздника, и накануне Украинская Православная Церковь Московского патриархата в лице митрополита Онуфрия и его сподвижников явила столь необходимое сейчас бесстрашие. На заседании Верховной рады 8 мая митрополит Онуфрий вместе с двумя епископами - митрополитом Антонием (Паканичем) и епископом Ионой (Черепановым) - осудили войну и демонстративно не встали, когда Порошенко зачитывал имена «героев АТО». Так Церковь подала пример мужества своим верным чадам.

В 13 часов по киевскому времени над холмами зазвучало: «Христос Воскресе из мертвых!» Началась поминальная служба о упокоении павших на Великой войне. Сотни священников, тысячи киевлян повторяли: «Вечная память!»

Может быть, кто-то увидел этот день другим. Наверняка, киевские телевизионщики, «птенцы Коломойского и Пинчука», покажут другую картинку. Однако я увидел Киев именно таким – не испуганным, а сосредоточенным на внутреннем противостоянии властям, заряженным протестом против шельмования памяти о «войне священной».

Мой покойный отец начинал Великую Отечественную в боях под Киевом. Порой мне бывало стыдно перед ним - за наше равнодушие, трусость. Так вот, сегодня, в День Победы 9 мая, мне стыдно не было.

Киев, 9 мая 2015 года
Автор: Илья РОМАШИН
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/news/2015/05/09/v-den-velikoj-pobedy-kiev-pobedil-strah-33273.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. g1v2 12 мая 2015 18:12
    Ну что ж похоже Киев не безнадежен . Люди потихоньку очухиваются и начинают хоть как то выражать свою позицию.
    1. Венд 12 мая 2015 18:21
      Голод и нищета прочищают мозги. Это хорошо.
      1. леликас 12 мая 2015 18:25
        Цитата: Венд
        Голод и нищета прочищают мозги. Это хорошо.

        А мне вот , про стреляющую раз в год палку вспомнилось - если они будут побеждать свой страх только раз в год - это быстро закончат .
      2. demoniac1666 12 мая 2015 18:50
        Цитата: Венд
        Голод и нищета прочищают мозги. Это хорошо.

        Не думаю, что голод и нищета, просто всегда в Киеве было много адекватных людей, до поры они боялись, а сейчас устали бояться. И.М.Х.О. hi
      3. logix1312 13 мая 2015 00:55
        Нет, нет, это как раз реакция относительно адекватных людей. А голод и нищета только набирают обороты, их слово еще впереди.
    2. алексеев 12 мая 2015 18:24
      Цитата: g1v2
      Ну что ж похоже Киев не безнадежен

      Зело рады, если это так!
      Но впереди, как писал К.Симонов ещё "целая война"...
      Слишком много бандеровской сволоты реанимировалось на Украине в последнее время...
    3. sent-onere 12 мая 2015 18:49
      Прошедшие через АД войны - ветераны выбрали свой жизненный путь !
      И снова им низкий поклон !!!
      Жаль скачущая молодежь, не прислушивается к здравому смыслу дедов,
      а стремится скорее доскакать до евросоюза.
      sent-onere
  2. oleg-gr 12 мая 2015 18:13
    "Ще не вмерла Украина". Если бандеровский режим устоит еще пару лет, то какое количество народа будет праздновать будущие Дни Победы? Или америкосы и гробов завезли на Окраину в достаточном количестве?
  3. Комментарий был удален.
  4. canaris1980 12 мая 2015 18:16
    Молодцы Киевляне, бейте гадину в его логове.
  5. ispaniard 12 мая 2015 18:16
    Юные волонтёры раздавали новую, придуманную властью эмблему – красный мак с чёрной дырой внутри. Местные остроумцы прозвали этот символ «мечтой проктолога»
    Ну вот собственно и увековечили "Хунтята" один из двух символов "Новой Нэзалэжной" -ОЧКО ЛЯШКА Осталось только МОСК КЛИЧКА увековечить подобным образом...
    Да, что вы хотите раз президент "Параша" да и та не настоящая потому что Вальцман...

    П.С. Автору статьи спасибо хоть душа порадовалась за Украинцев которые предпочли оставаться людьми.
  6. oblako 12 мая 2015 18:25
    Просто Киев и патриотические силы не организованы, а бендеровцы и правосеки представляют собой организованную силу и стоят они там где им нужно - у власти. В Европе много таких. Президент за одно народ за другое... Где большевики и партизаны, где подполье антифашистское?!
  7. Некомбатант 12 мая 2015 18:27
    А мне стыдно, как человеку, родившемуся в этом прекрасном городе. Стыдно за то, что город с такой историей и традициями, пал за 23 года "великой незалежности" к ногам селюков с Галичины, приехавших в 2013 на Майдан и раскинувших посадки с луком и укропом на склонах холмов, по которым возможно, ходили киевские князья. Страх перед этими молодчиками, которым часто меньше 20 лет - везде. А еще деньги. Кичливая роскошь правительственного квартала Липки и ободранные "панельки" Оболони, меж ними пропасть. Когда проходишь мимо тех мест, это нельзя не почувствовать. Везде призывное - зарабатывай (читай "обманывай и объегоривай, рви одеяло на себя"), везде жалкое - "не мы такие, просто такое время".

    Автор радуется тому, что люди пришли на праздник. Все верно. По другому и быть не могло. В одночасье сломать инерцию той великой машины, что называлась СССР - не под силу никому. Весь вопрос в процентном соотношении. На следующий год их будет меньше. Через год еще меньше. Через пять, если конечно государству Украина не дадут окончательно издохнуть - таких людей будет жалкая кучка. Красный мак сделает свое дело. Наркотик под названием "страх" уже давно течет по венам Украины.

    Люди, пришедшие на Праздник, просто герои. Не те "герои", в честь которых заходятся в истеричном визге, закатывая глаза, а самые обыкновенные и будничные герои, которые живут в этом мракобесии. Но и они не из железа.
    Надеюсь, на могилах тех "вождей", что пришли к Вечному огню, не вырастет даже этот чертов мак. И уж совсем из области фантазий, чтобы в моем любом музее Великой Отечественной войны, где я бывал каждый год, прекрасная статуя "Родина-мать", в простонародье именуемая как "Ильинишна", глядя своими стальными глазами на весь этот адский балаган, обвалились бы на головы Яценюков и Турчиновых, исполнив свою главную и заключительную боевую задачу - похоронив всех упырей под стальными обломками.
  8. нерусский 12 мая 2015 18:35
    Им вождя не доставало. Но когда он появится одному Господу известно. А так Удачи всем.
  9. sent-onere 12 мая 2015 18:51
    Просто невероятно, что такое количество людей - без принуждения, сами, по зову сердца вышли на улицы. Особенно в Киеве и Одессе - они уже герои. Для запада - это точно необъяснимо. Зато понятно, что русские - они как ртуть, сколько не дели на части, а они все-равно в одну кучу стекаются (помню кадр в терминаторе есть такой - как он снова собирается в одно целое и встает)))
    sent-onere
  10. непотопляемый 12 мая 2015 18:58
    Цитата: Некомбатант
    Автор радуется тому, что люди пришли на праздник. Все верно. По другому и быть не могло. В одночасье сломать инерцию той великой машины, что называлась СССР - не под силу никому. Весь вопрос в процентном соотношении. На следующий год их будет меньше. Через год еще меньше. Через пять, если конечно государству Украина не дадут окончательно издохнуть - таких людей будет жалкая кучка.

    Бандеровцы передохнут быстрее.Их однозначно,меньше.Но как им не дать внедрить свою идеологию в головы молодёжи пока мне не известно.Момент упущен 23 года назад.
    1. Некомбатант 12 мая 2015 19:12
      Тем не менее, вы категорично заявили, что "бандеровцы передохнут быстрее". Пока можно с горечью наблюдать обратное. Почва подготовлена и поезд набирает ход.
      Ради чего тогда такое заявление? Такие выкрики глупы и еще раз глупы. Но вы ведь не считаете себя глупым человеком, не так-ли?
  11. фа2998 12 мая 2015 19:18
    УКРАИНА БОЛЬНА!Не знаю как Киев,но сужу по Харькову-во время своей учебы не разу не слышал "мовы"-не на улицах ,не в траспорте.Сейчас двухмиллионому русскому городу пасть закрыли,все на украинском-и ничего,МОЛЧАТ!!Все довольны. hi
  12. сирота 63 12 мая 2015 20:01
    Вдруг откуда ни возьмись, ничего и не возьмётся, и не появится, увы....

    С самого начала Евромайдана осенью 2013, будучи заложниками своей СССРовской памяти, наше поколение 45+ в России надеялось и ждало - вот сейчас встанет огромная 20 000 000 Новороссия, все 8 областей, и как даст по морде всей этой швали, как всё это погонит к ..........И ?????
    Ну и что? Ну и где? Ну и чего дождались? angry fool recourse am

    Слава богу Крым и Севастополь не подвели!!!!! Огромное им СПАСИБО за это!!! Их не смогли перевоспитать за 23 года оккупации, они остались РУССКИМИ !!!

    А остальная б/у УССР то ли переродилась, то ли выродилась, то ли сошла с ума..
    И то, что почти все в Щенесдохлии - русскоговорящие, не только не радует, а ежесекундно и очень сильно раздражает и возмущает!!!

    Да, остались ещё Нормальные внаУкраине - но их очень мало, слишком мало, совсем мало.....

    Город-герой Киев, прародитель Киевской Руси сегодня feel belay







    А Реальность - это как в последнем ролике - одинокий дед ветеран. hi
    1. сирота 63 13 мая 2015 04:49
      Ну и в довесок... Кто ЭТО родил и воспитал??!! - я понять не могу hi

      Харьков



      Киев


      Одэса



      Позорище!!!


  13. Aklyakhin 12 мая 2015 21:54
    "В День Победы 9 мая 2015 года в Киеве состоялась демонстрация презрения – презрения к тем, кто у власти......"
    ... и демонстрация прозрения народа, выдавливания из себя страха и оцепенения
    после последних событий на Украине. И это вселяет надежду!
  14. Mantykora 13 мая 2015 00:05
    ... Испоганили памятник Родины-матери... сволочи!!!
  15. Lyton 13 мая 2015 04:01
    Дай Бог всем этим людям здоровья и мужества, а тем негодяям, что у власти побыстрей в спешке покинуть Русский город Киев, верю это произойдет рано или поздно.
  16. karel 13 мая 2015 15:01
    ну когда-же украина поднимется,не все же там трусы!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня