Польская газета: настоящим победителем во II мировой стала Германия

В сорок пятом окончилась не Вторая мировая война, а лишь её активная вооружённая фаза. Ялтинское соглашение заморозило её ещё на 45 лет. Реальным же окончанием войны, по версии польской газеты «Rzeczpospolita», стал распад Светского Союза. В итоге, после сноса Берлинской стены, победила объединённая Германия, ставшая самой мощной демократией и гарантом стабильности в Европе. О такой победе не мог мечтать даже Гитлер, пишет газета.

Польская газета: настоящим победителем во II мировой стала Германия



По мнению издания, с празднованием Дня Победы в Польше всегда была «напряжёнка». В ПНР этот праздник отмечался под присмотром СССР, который убеждал польский народ, что он тоже причастен к победе. Но одно дело – сериал «Четыре танкиста и собака, герой которого Янек Кос водрузил на Бранденбургские ворота бело-красный флаг, а другое дело – безрадостная реальность.

«Многие поляки отдавали себе отчет в том, что победа, которую им велели праздновать, по сути, победа чужой армии. Что польские солдаты не сумели освободить страну, и в связи с этим польский триумф в войне настолько же правдив, насколько и выкрутасы Янека Коса на Бранденбургских воротах», – цитирует газету канал RT.

По сути, Днём Победы стала победа ялтинского миропорядка, явившегося «апофеозом триумфа Сталина», подчёркивает газета.

«Ничего странного не было в том, что в Западной Европе ему не придавали большего значения. Было также понятно то, что после упадка коммунизма он по-тихому и без сожаления исчез из календаря праздников в Польше и других стран бывшего восточного блока, за исключением России и постсоветских стран. Там он совершенно открыто переродился в праздник российского империализма, каковым, по сути, он и был с самого начала», – утверждает издание.

Миф победы для России необходим, поскольку позволяет удерживать около себя бывшие советские республики. Именно поэтому критика победоносных действий Сталина преследуется по закону и «воспринимается как угроза интересам российского государства».

«Насколько Центральная Европа хотела бы как можно скорее забыть об этой "победе», настолько Россия совершенно наоборот делает все, чтобы эта "победа" осталась как можно дольше фундаментом ее политики, – пишет издание. – И здесь речь идёт не только о почтении кровавых военных сражений или о разгроме фашизма, но прежде всего об актуальной геополитике. До тех пор пока Запад будет принимать советскую победу, современная Россия сможет предъявлять претензии на право спасения остатков установленного тогда ялтинского миропорядка».

«Если спросить, кто в 1945 году выиграл войну, первый ответ однозначно будет указывать на Сталина, – подчёркивает автор. – Россияне по сей день считают, что территориальная добыча просто-напросто им принадлежит по праву. Что невообразимая цена, которую они заплатили – более 12 миллионов павших солдат – полностью оправдывала их вторжение в Восточную Европу, окончательно принятое их союзниками в Ялте и Потсдаме».

«Однако война, начатая Гитлером и Сталиным, не закончилась окончательно в 1945 году. 1945 год стал лишь концом ее первой вооруженной фазы, во время которой был побежден первый из двух вышеперечисленных тиранов. На последующие 45 лет войну заморозили в виде ялтинского миропорядка, долгосрочного перемирия, отделяющего в Европе силы свободного мира от советской тирании. Только падение Советского Союза принесло странам Восточной Европы долгожданное в четверть века освобождение. Это был истинный момент конца второй мировой войны», – отмечает газета.

Россия же не принимает этот факт к сведению, т.к. в противном случае ей пришлось бы признать поражение. «По сути, огромным поражением была гибель 12-ти миллионов солдат ради защиты тирании. Но это сегодня было бы сложно объяснить россиянам», – констатирует автор.

«Последствия российской военной мифологии бывают трагическими. Нынешнее вторжение на Украину стало отчаянной попыткой спасения остатков ялтинского миропорядка, самообманом того, что ничего не изменилось, что Россия до сих пор победоносно сражается с фашизмом и является пугалом для всего мира», – говорится в статье.

«Но можно ли сказать, что Польша проиграла войну в 1945 году, а в 1989 выиграла ее? Не совсем, считает газета. – Освобождение из-под советского ига – это, конечно, победа. Однако Польша не сумела полностью освободиться от всех обстоятельств, которые вызвали эту войну. Польскую победу не заметил также мир. Конечно "Солидарность" или Лех Валенса – это повсюду узнаваемые символы борьбы за свободу. Однако символом падения коммунизма – настоящего конца Второй мировой войны – является не круглый стол в Польше, а падение Берлинской стены».

И героем тех дней стал не Валенса, а Горбачёв. Началом новой Европы стало не освобождение восточных государств из-под советского гнёта, а объединение ГДР и ФРГ.

«Следовательно, это Германия является окончательным победителем Второй мировой войны, так же как и в свое время поддержка Запада подтолкнула советы к победе, так и сейчас она помогла возродить сильное немецкое государство», – пишет издание.

«Побежденная и низвергнутая в 1945 году Германия сумела благодаря помощи союзников занять место в Европе, о котором Гитлер в своем преступном безумии даже не мог и мечтать, – место самой сильной демократии и гаранта стабильности на континенте. И в то же самое время Россия потеряла свой статус победителя, полученный в 1945 году», – подводит итог «Rzeczpospolita».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

169 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти