Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Рождение новой звезды

Рождение новой звезды


Те, кто провел в России 9 мая 2015 года в большинстве своём соглашаются, что пережили в этот день ощущение невероятного эмоционального и культурного взрыва. Как будто долго уплотнявшееся вещество достигло критической массы, и в миг вспыхнуло ярче тысячи солнц.

Создается впечатление, (и пусть оно не окажется ложным!), что мы присутствуем в уникальной точке культурного синтеза.


Русские как нация и Россия как государство-цивилизация последние годы искали собственную большую культурную форму. Этот поиск шел мучительно - нам достались от прошедших эпох осколки разбитого вдребезги. Подвергаясь со всех сторон атакам и давлению, Россия упрямо шептала: «Я еще не хочу умирать». И мы хватались за эти осколки, но, зачастую, лишь резали руки.

Мы ощущали правду того, что наши деды выжили и победили в величайшей из войн всемирной истории. Мы почти физически осязали свет истины нашей веры. Мы не могли не восхищаться красотой, мощью, глубиной и разносторонностью нашей культуры, покоящейся на фундаменте блистательной, хотя и весьма суровой государственности. Мы видели как тепло этой культуры согревает среди холодного молчания этих ледяных громад. Мы гордились русским гением, впервые раздвинувшим границы обитаемого мироздания.

Но всё это, до определенного момента было рассыпанной мозаикой. Казалось, что русское цивилизационное начало не может быть привлекательно для мира и постепенно теряет популярность в самой России, безвозвратно погружаясь в пучину одновременно культурной и политической гегемонии Запада и демографической гегемонии востока. Единственная идентичность, которая оставалась за русскими – обижаться.

И вдруг мы ощутили толчки культурного взрыва, в который сперва не могли поверить. Олимпиада 2014 внезапно напомнила миру о величии и красоте русской культуры. О том, что без нас мир сразу поскучнеет. Затем чудо Русской Весны, - её фантастическое переплетение восторга, чувства реванша, боли сожженной Одессы, напряжения и ужаса кровавой борьбы Новороссии, обнаружило нашу значительную жизненную мощь.

Россия оказалась одна против всего мира. Как сперва казалось – одна. И впервые за долгие десятилетия не испугалась. Запад, который десятилетиями, столетиями, безошибочно нажимал на кнопки русской души, внезапно сбился с управления. Руководствуясь желанием ударить «самолюбивого диктатора Путина» и «поддерживающих его живущих прошлым русских», Запад попытался организовать бойкот 70-летнего юбилея Победы, дойдя при этом до каких-то совершенно прибалтийских, недостойных англосаксов выходок.

Протокольное политкорректное мероприятие, которое неизбежно бы воспевало «союзнический дух антигитлеровской коалиции» (сидели же год назад на 70-летии высадки в Нормандии за одним столом с Порошенко – и ничего), внезапно превратилось в поле интенсивного символического конфликта.

Целый Госдеп США скрипя шестеренками трудился для того, чтобы обеспечить неявку мировых лидеров на наш парад. Тем самым, подсчет прибывших и проигнорировавших превратился в «морской бой». Участие в наших торжествах оказалось такой же политической демонстрацией, как и неучастие. И выяснилось, что у России достаточно сознательных и мужественных друзей и на Западе и на Востоке.

Когда МВД Германии и целая Речь Посполитая ведут партизанскую войну с российскими байкерами, которых где-нибудь в чешском Брно встречают совсем как танкистов-освободителей. Война двух крупных европейских государств… с байк-клубом. Для гордящегося умением действовать через неправительственные организации Запада – это провал.

Запад объявил России масштабную символическую войну по поводу рутинного исторического юбилея. И проиграл её с треском.

Россия предстала перед миром как сильная военная держава, обладающая сверхсовременным оружием - смотрим на «Армату», несокрушимым героическим боевым духом - смотрим на Моторолу на параде в Донецке, и уверенностью в святости своего дела – смотрим на то, как Шойгу крестится проезжая под иконой Спаса над одноименной башне. У этой страны влиятельные союзники, способные прислать свои войска (пока символически), и немало доброжелателей в самом же западном блоке.

Но еще более впечатляющим чем парад, точнее интерференция парадов в Москве и Донецке, был Бессмертный Полк. В этом гражданском марше, объединившем миллионы людей по всему миру, был явлен тот ключевой смысл, который наш народ вкладывает в 9 мая. Война оборвала миллионы жизненных ниточек, миллионы навсегда угасших родовых преемств и памятей. Но тем важнее каждая связь, каждая линия памяти, которая сохранилась.

Память как победа бытия над небытием и жизни над смертью.

Пока мы помним героев той войны – существуют в нашем мире они, существуем и мы, их потомки. День Победы, который казался, с уходом ветеранов, обреченным потерять своё звучание, взял, пожалуй, новую метафизическую высоту, оказался определенной философией.

Это пространственно-временное соединение всей страны – от Камчатки до Севастополя, от прадедов до правнуков вокруг единой идеи, единого подвига и в единой любви производят, конечно, совершенно завораживающее впечатление. Оно настолько сильно, что наши вечные носители фиги в кармане повели себя странно. Одна уважаемая женщина-бард попросту солгала, заявив сотням тысяч людей, собравшихся с портретами родных, что их всех свезли на автобусах и в автозаках. Недоумевающие от такой лжи не могут в неё поверить и успокаивают себя мыслью, что у достопочтенной исполнительницы попросту случилась галлюцинация и она увидела то, чего нет, а не сказала сознательную неправду.

Когда вечером страна собралась у телевизоров, она, вместо традиционного «праздничного концерта», получила грандиозный балет, сравнимый с потрясшим нас в прошлом году Олимпийским, а по эмоциональной насыщенности даже превзошедший его. Этот балет, сквозной темой которого стала Ленинградская симфония Шостаковича, аранжированная известными каждому наизусть военными песнями, еще раз напомнил, что великая русская культура – это культура сражающаяся.

Многое получилось шедеврально, что-то не очень, но в целом этот праздник продемонстрировал сами возможности военной культуры как символического языка, как кода, которым может быть записано практически любое актуальное сообщение (как, к примеру, переданное военной песней послание Одессе). Второй раз за полтора года Россия применяет своё самое страшное оружие – великую русскую культуру и, надеюсь, с не меньшим успехом.

Долгое время нам заявляли, что Россия не имеет универсалистской идеологии, способной тягаться с Западом, а потому без неокоммунизма или чего-то в этом роде нам никуда.

Участники этого спора забыли, что первична не абстрактная идеология, а стиль, образ жизни, символическая среда. «Русский мир», как оказалось, это не абстрактная головная концепция, а система символов, энергия смыслов и определенная эмоциональная интонация. Мало того, этот русский культурный стиль оказался не только жизнеспособен, но и способен к экспансии. Вот во что уперлась западная попытка изолировать Россию накануне 9 мая. Оказалось, что речь идет больше, чем о локальном празднике одной нации, вытолканной Западом на положение «страны-изгоя». Речь об определенном мировидении и образе достойной жизни.

В конечном счете, тот стиль, который выработался в России в связи с Днем Победы, обращен и к послевоенному «счастливому тридцатилетию». Купленной кровью жертв войны эпохе, когда жизнь была сравнительно мирной, творчество – еще сохранявшим классический стержень, семейные отношения – естественными, человечество в целом находилось на подъеме, а распределение силы сверхдержав выступало гарантией если не справедливости, то надежды на справедливость.

Это в хорошем смысле слова консервативное переживание и куда более привлекательная модель, чем та фанатическая утопия, с помощью которой Запад сегодня уничтожает порядок и благосостояние целых регионов, порождая на возвратном движении инфернальные фантомы типа ИГИЛ.

Россия пережила в последний год взрывной культурный синтез, который дошел до точки самоосознания и обретения самоуважения в эти победные дни. Разбитые осколки сплавились и перековались в законченное целое, в ясный образ лучшей жизни, которую Россия может обеспечить как себе самой, так и миру. Быть человеком. Хранить жизнь и память. Опираться на веру. Обеспечивать прогресс для человека, а не вместо человека. Не давать унижать своё достоинство. Стремиться к душевности и простоте. Всё это достойный выбор перед лицом расчеловечивания утрачивающей гегемонию «цивилизации-лидера».

Выбор этот уже сегодня оказывается привлекателен и востребован не только самой Россией.
Автор: Егор Холмогоров
Первоисточник: http://izvestia.ru/news/586369


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. нерусский 12 мая 2015 18:43
    Вперед Россия. У нас все получится, и все будет хорошо.
    1. Сакмагон 12 мая 2015 18:52
      А во главе статьи, прямо под надписью "Рождение новой звезды" - это фото самого "Автор Егор Холмогоров"? Кстати, так и в первоисточнике.
      Ну что ж.... шарфик с кепкой вроде, в тон - но чего-то не хватает... no может, капли скромности?
    2. sent-onere 12 мая 2015 18:56
      Очень хорошая, эмоциональная статья. Все правильно. Но и на патриотическом подъеме нельзя забывть, что Запад никуда не делся. И понимает он только силу. Без крепкой экономики (а не той, которую кушает Васильева со товарищи), без трудолюбивого, образованного, здорового населения эмоции останутся эмоциями, а реальность будет весьма жалкая
      sent-onere
      1. Басарев 12 мая 2015 19:56
        И самое страшное - в обычные дни, не годовщины Победы, власть - на стороне Запада. И продолжает осатанело тянуть Россию в бездну, ни на шаг не отступая от гайдаровско-ельцинских постулатов. Неужели властители не понимают, что в капитализме у России место не среди заправил и хозяев. А банальной сырьевой колонии, как страна, собственно, и является. Больше всего похоже, что власть выторговала для себя у запада определённые гарантии в обмен на капитуляцию России в продолжающейся со времён Сталина войне.
    3. Комментарий был удален.
    4. Штык 13 мая 2015 07:03
      Цитата: нерусский
      У нас все получится, и все будет хорошо.

      На ночь глядя , такие фотки ...Чур меня.
      Вот еще добрая бабуся -
  2. Владимир57 12 мая 2015 18:50
    Мы прорвемся, нас не остановить!
  3. s.melioxin 12 мая 2015 18:55
    Пока мы помним героев той войны – существуют в нашем мире они, существуем и мы, их потомки. День Победы, который казался, с уходом ветеранов, обреченным потерять своё звучание, взял, пожалуй, новую метафизическую высоту, оказался определенной философией
    Будет идея, которую поддержат Россияне, тогда всё будет хорошо. Память о войне, о погибших и живых одна из этих идей которую МЫ поддерживаем. Нам рассказывали деды или отцы о войне и её героях, мы будем учить, на их примерах сыновей и внуков. Так будет, так должно быть.
    1. НЕКСУС 12 мая 2015 23:00
      Цитата: s.melioxin
      Будет идея, которую поддержат Россияне, тогда всё будет хорошо.

      за столько лет либералы внутри страны и демократы ,такие как Сорос на западе вдалбливали нам ,что нет у России истории,что язык наш нам не нужен,что мы как нация -люди третьего мира...не вышло ничего у запада.Наша цивилизация древнейшая,наши предки славные и яркие личности,меняющие миры...наш язык это душа народная.И люди вспомнили о национальной гордости своей.
      Дух русский не умер,а возродился и это было видно на марше "Бессмертного полка"
  4. Loner_53 12 мая 2015 18:58
    Долгое время нам заявляли, что Россия не имеет универсалистской идеологии, способной тягаться с Западом, а потому без неокоммунизма или чего-то в этом роде нам никуда

    У нас есть идеология.Мы наш, мы РУССКИЙ МИР ПОСТРОИМ . soldier hi
  5. sent-onere 12 мая 2015 18:59
    Нападки Запада на Россию и захват власти в Украине бандеровцами и их сторонниками заметно сплотили российский народ. Люди явно почувствовали угрозу для страны. Лозунг Сталина "Победа будет за нами" воплотится в жизнь, когда мы поднимем нашу экономику и сделаем Россию процветающей страной. Но надо будет пройти трудный и длинный путь Пока что наш народ живёт в массе бедно, в т.ч. и ветераны

    sent-onere
  6. saag 12 мая 2015 19:08
    глядя на фото автора не могу отделаться от впечатления, что вижу еврея оправляемого в концлагерь
    1. colonel 12 мая 2015 19:33
      Цитата: saag
      глядя на фото автора...

      Кто о чем, а вшивый о бане.
  7. samarin1969 12 мая 2015 19:31
    Михалков, Проханов, Холмогоров ......слишком много уважаемых проповедников... Но историю делают Гиви и Моторолла - на параде в Донецке они смотрелись как знамя.
  8. Altona 12 мая 2015 21:43
    Если без метафизики, а просто физически, мы уже "несжимаемая" среда...Нас уже настолько "ужали", что пошел процесс мгновенного расжатия и заполнения ранее оставленного пространства, так как новыми смыслами оно не наполнилось, а мерзость навязанной "демократии" стала всем очевидна...
  9. С_Байкала 12 мая 2015 23:03
    Краткий пересказ статьи: парадом поразили, Бессмертным полком испугали до усрачки, концертом добили.
    P.s. а салют?
  10. KBPC50 12 мая 2015 23:34
    Ну не приняли участие эти прехлебки америкосовские, ну и что? А вот что: воздух стал чище, люди мудрее, молодежь умнее. Молодцы , что не приехали. Их теперь во все века так и будут называть: н е н у ж н ы е!!!
    1. Штык 13 мая 2015 06:53
      Цитата: KBPC50
      Их теперь во все века так и будут называть: н е н у ж н ы е!!!

      Как пафосно! Да их завтра никто не вспомнит.
  11. akudr48 12 мая 2015 23:58
    Правильно написано, особенно в части русской культуры, как движущей силы.

    Но одновременно с Парадом и величественным шествием, что проходили в реале, по телевизору, в виртуале, непременно надо показать, как мерзавец Сталин мешал выигрывать войну, как НКВД и прочие Смерши мешали летчикам летать и сбивать немецкие самолеты, как партработники и политруки прятались на фронте за спины солдат и т.д.

    Это как называется, левая рука не в курсе, что делает правая, или это игра в 2 руки на один карман?
  12. afdjhbn67 13 мая 2015 02:34
    режиссура на Параде овно полное- кусками,перескоками с сюжета на сюжет ракурсы -кони вид с низу, толком не показали новинки техники. Попытка шоу лядское сделать..Про Сталина ни слова, так себе мужик просидел все это время в Кремле трубку прокурил...Если бы перед войной не уничтожил пятую колонну еще не известно на сколько потери выросли. А какой задел оставил- дерьмократы до сих пор пользуются прожрать не могут
  13. An-Mi 13 мая 2015 04:27
    Ничего не скажешь! Умеют. Хвалится.
    Читаешь и чуть ли не песни поешь!

    Россия
    Гордись! – тебе льстецы сказали, –
    Земля с увенчанным челом,
    Земля несокрушимой стали,
    Полміра взявшая мечем!
    Красны степей твоих уборы,
    И горы в небо уперлись,
    И, как моря, твои озера...
    Не верь, не слушай, не гордись!
    Пусть рек твоих глубоких волны.
    Как волны синие морей,
    И недра гор алмазов полны,
    И хлебом пышен тук степей;
    Пусть пред твоим державным блеском
    Народы робко клонят взор,
    И семь морей немолчным плеском
    Тебе поют хвалебный хор;
    Пусть далеко грозой кровавой
    Твои перуны пронеслись...
    Всей этой силой, этой славой,
    Всем этим прахом не гордись!
    + + +
    Безплоден всякий дух гордыни,
    Неверно злато, сталь хрупка,
    Но крепок ясный мір святыни,
    Сильна молящихся рука!
    И вот за то, что ты смиренна,
    Что в чувстве детской простоты,
    В молчаньи сердца сокровенна,
    – Глагол Творца прияла ты,
    Тебе Он дал Свое призванье,
    Тебе Он светлый дал удел:
    Хранить для міра достоянье
    Высоких жертв и чистых дел!
    + + +
    В твоей груди, моя Россия,
    Есть также тихий, светлый ключ;
    Он также воды льет живые,
    Сокрыт, безвестен, но могуч.
    Не возмутят людские страсти
    Его кристальной глубины,
    Как прежде, холод чуждой власти
    Не заковал его волны.
    И он течет неизсякаем,
    Как тайна жизни невидим
    И чист, и міру чужд, и знаем
    Лишь Богу да Его святым...
    (Из стихотворения "Ключ", 1835)
    + + +
    Не говорите – "То былое,
    То старина, то грех отцов,
    А наше племя молодое
    Не знает старых тех грехов".
    Нет, этот грех – он вечно с вами,
    Он в ваших жилах и в крови,
    Он сросся с вашими сердцами,
    Сердцами, мертвыми к любви...
    Молитесь, кайтесь, к небу длани!
    За все грехи былых времен,
    За ваши каинские брани
    Еще с младенческих пелен;
    За слезы страшной той годины,
    Когда, враждой упоены,
    Вы звали чуждые дружины
    На гибель русской стороны.
    За рабство вековому плену,
    За робость пред мечом Литвы,
    За Новгород, его измену,
    За двоедушие Москвы;
    За стыд и скорбь святой царицы,
    За узаконенный разврат,
    За грех царя-святоубийцы,
    За разоренный Новоград;
    За клевету на Годунова,
    За смерть и стыд его детей,
    За Тушино, за Ляпунова,
    За пьянство бешеных страстей;
    За слепоту, за злодеянья,
    За сон умов, за хлад сердец,
    За гордость темного незнанья,
    За плен народа; наконец –
    За то, что полные томленья,
    В слепой сомнения тоске
    Пошли просить вы исцеленья
    Не у Того, в Его ж руке
    И блеск побед, и счастье міра,
    И огнь любви, и свет умов, –
    Но у бездушного кумира,
    И мертвых и слепых богов!
    И, обуяв в чаду гордыни,
    Хмельные мудростью земной,
    Вы отреклись от всей святыни,
    От сердца стороны родной!
    За все, за всякие страданья
    За всякий попранный закон,
    За темные отцов деянья,
    За темный грех своих времен,
    За все беды родного края –
    Пред Богом благости и сил,
    Молитесь, плача и рыдая,
    Чтоб Он простил, чтоб Он простил!
    (1844)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня