«Волки» и польская ненависть

Впервые с польской русофобией россияне познакомились лишь в 2000-х годах с распространением в Интернете перевода большого количества статей польской прессы и форумов на соответствующих ресурсах. То, что раньше знали лишь отдельные наши соотечественники об истинном отношении к нам «братьев-славян», теперь стало всеобщим достоянием. Истерика с Катынским расстрелом, авиакатастрофой под Смоленском, нападением на российских болельщиков, а также традиционная поддержка Варшавой любой антироссийской силы в мире не могли не вызвать ответной реакции. Если до этого в нашей стране Польшу привыкли рассматривать благожелательно или нейтрально, то всего лет за десять ситуация сильно изменилась.

«Волки» и польская ненависть



После известных событий на Украине русофобия в польском обществе достигла нового пика. История с байкерами из клуба «Ночные волки» лишь наглядное отражение этого безумия. Если судить по комментариям польской прессы, то у российских мотоциклистов могла быть только одна цель проезда. А именно — бесчинствовать по пути, одновременно всячески унижая и оскорбляя поляков. Не будем рассуждать с позиций «по себе других не судят» (как бы того и не хотелось!), а лишь попытаемся представить, какую угрозу, даже чисто теоретически, могут представлять для сорокамиллионной страны два десятка участников байк-клуба? Никакую. Даже если предположить, что «Ночные волки» ехали сотни километров именно за тем, что нафантазировали себе наши западные «братья», то польская полиция несомненно пресекла бы хулиганства. С точки зрения репутации логичнее было бы встретить русских на восточной границе государства и проводить их до западной, спокойно и без провокаций со своей стороны. Так поступило бы любое уверенное в себе государство. Ещё логичнее было бы вообще не замечать подобные акции. Но из всех вариантов поляки выбрали наихудший. Накал страстей был таков, что казалось, российские байкеры едут отмечать победу не над нацисткой Германией, а над Польшей.



Схожая ситуация, кстати, и с Парадом Победы в Москве, вызвавшим столько гнева и страха в Варшаве. Казалось бы, Польша также воевала против Третьего Рейха и имеет полное моральное право и даже обязанность провести собственный парад в честь разгрома нацизма. Благо, военной техники в этой стране до сих пор имеется с избытком. Однако к немцам принципиально иное отношение, чем к русским и раздражать их не принято.

Раньше при упоминании России гремело: Катынь, Катынь, Катынь… После авиакатастрофы, в которой погибла почти вся правящая верхушка, добавился ещё «Смоленск». Теперь Смоленск и Катынь чередуются друг с другом почти в каждой теме под соусом «не забудем — не простим». И можно не сомневаться, что при первом удобном случае действительно «не простят».

В целом скандалу удивляться не приходится, учитывая общие настроения. Взять хотя бы польские «исторические» фильмы. В них поляк всегда чистенький и ухоженный, благородный и правильный. Русский — напротив, грязный, звероподобный, одет абы как. Повадки кинематографических русских подстать облику — бессмысленно разрушают, оскверняют, насилуют, испражняются прямо посреди чистых комнат. Это не больная фантазия автора статьи, а реальные фильмы. Например, «Битва за Варшаву» (1920 Bitwa Warszawska) 2011 года.

Веками шляхтичи мечтали нести восточным народам, прежде всего, русским, свет христианства в своём понимании. На самом деле за громкими лозунгами всегда скрывались самые низменные желания: гордые паны мечтали грабить и иметь рабов. А уж какую под это подвести идеологическую базу — дело десятое. С тех пор прошли столетия, однако вера поляков в их великую миссию принесения света цивилизации на дикий Восток поистине неискоренима.

А далее были восстания, отчаянные и кровавые. Ведь не может же гордый поляк жить под проклятым москалём?! Такое просто не укладывалось в голове у свободолюбивых шляхтичей всех пошибов и было нестерпимо для них даже тогда, когда Варшава имела значительную автономию в составе Российской империи. Лучшие интеллектуалы Европы признавались в страстной любви к «свободолюбивым» польским повстанцам. Так позже просвещённые европейцы будут пылать симпатией к «повстанцам» прибалтийским, украинским, чеченским. Интерес сугубо политический, ничего личного. Кстати, времена ПНР поляки также воспринимают как вторую русскую оккупацию. Такая вот Польша-страдалица, которую веками угнетали и унижали «клятые москали». Из-за москалей у поляков до сих пор плохие дороги, низкие зарплаты и некрасивые дома. Вся история — это череда превозмоганий в борьбе с дикими и коварными московитами, что силой и хитростью привели прекрасную Речь Посполитую к её нынешнему состоянию. Рейд группы российских байкеров к Берлину, согласно такой логике, не может не быть провокацией.

Парадоксально, но современная Россия оскорбляет Польшу самим фактом своего существования, несмотря на то, что средний поляк живёт много богаче и проще, чем средний русский. Просто потому, что с Варшавой в мировых делах никто не считается, а с Москвой — вынуждены. Потому что Россия видна на карте мира сразу, а Польшу надо ещё поискать. Так что ненависть к русским на самом деле — ненависть к самим себе.

В итоге «Ночные волки» все-таки добрались до Берлина, пусть и с приключениями. А поляки вновь унизили себя сами, продемонстрировав миру худшие свои качества.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

85 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти