Вложения в Арктику, или А почему бы и не 37-й год?..

10
В России не 37-й год... Фраза, которая сегодня обсуждается в однозначном контексте. Какие ассоциации в связи с такой фразой возникают в современном российском обществе, учитывая тот факт, что в течение весьма длительного времени в обществе насаждался лишь один, прости господи, эпитет, связанный с 1937-м? Ассоциации известны… Однако 11 мая правительство РФ на своём сайте опубликовало документ, в котором фраза "у нас не 37-й год" становится не такой уж железобетонной - причём в весьма позитивном ключе. Речь в данном случае идёт о новом этапе финансирования научных исследований в Арктике и запуске новой программы по эксплуатации дрейфующей станции «Северный полюс».

Причём здесь 1937-й? А притом, что именно в 1937 году стартовала первая в нашей стране программа арктических дрейфующих станций – «Северный полюс». Да-да… 37-й – это, как бы сие ни воспринималось гиперлиберальными «друзьями», не только мегатонны истерики по поводу ГУЛага и «кровавой гэбни», но ещё и многочисленные факты становления и развития отечественной науки, являющейся фундаментом и экономического развития в том числе.
Из распоряжения №822-р правительства РФ:

В рамках государственной программы «Охрана окружающей среды» на 2012–2020 годы. Из федерального бюджета выделяется субсидия в размере 205209 тыс. рублей на возобновление национальных экспедиционных исследований в Арктике. Это будет способствовать стабилизации и развитию деятельности России в Мировом океане, в том числе в связи с потребностями растущего природопользования в Арктике и охраны её окружающей среды.
Дрейфующие станции «Северный полюс» – важнейший фактор обеспечения российского присутствия в высокоширотных районах Арктики, закрепляющий приоритет России в проведении комплексных исследований в Арктическом регионе.

Программа арктических дрейфующих станций была начата в 1937 году и приостановлена летом 2013 года после эвакуации станции «Северный полюс – 40» из-за неблагоприятных ледовых условий, вызванных аномальным развитием природных процессов в Арктическом бассейне.

В 2015 году по предложению Минприроды и Росгидромета станция «Северный полюс» будет функционировать не в годовом, а в сезонном режиме. В связи с этим открытая 19 апреля 2015 года дрейфующая станция позиционируется как «Северный полюс – 2015». Общая продолжительность полевых работ с учётом высадки и эвакуации станции – 2,5–3 месяца. Станция располагается в районе географического Северного полюса вблизи ледового лагеря Русского географического общества. Плановая численность личного состава станции 16 человек.


Вложения в Арктику, или А почему бы и не 37-й год?..


Итак, Россия в арктических широтах возобновляет не только военное, но и стратегически важное научно-исследовательское присутствие. Первый этап финансирования – около 205 миллионов рублей. С одной стороны – не такая уж внушительная сумма для арктических исследований, но с другой стороны – это именно первый этап, а также возможность увидеть, насколько эффективно будет осуществляться выполнение новой исследовательской программы.

Как только новость о том, что Россия возобновляет арктические исследования в Арктике в рамках эксплуатации дрейфующих станций научно-техническим персоналом, была распространена информационными агентствами, вполне ожидаемо проявила себя реакция «друзей России». Причём «друзья» эти обнаружили себя как за пределами РФ, так и внутри страны. Мысль, что тоже вполне ожидаемо, и для одних, и для других, была общей: мол, с какой это целью Россия влезает ещё и на Северный полюс – «аннексия», «оккупация» и всё в таком же духе... Из этих воплей (а по другому такие возгласы назвать сложно) понятно одно: когда Россия по причине отсутствия финансирования или же по причине острого желания понравиться зарубежным «друзьям» научные исследования в Арктике, да и вообще где бы то ни было, сворачивала, то у «друзей» это вызывало сугубо положительные эмоции. Как только Россия заговаривает о наращивании научного потенциала, так это вызывает настоящую бурю негодования. Беда для «друзей России» в том, что Россия к этой истерике уже настолько привыкла, что старается не обращать на неё никакого внимания, продолжая выполнять работу и стараясь вести реализацию самых амбициозных планов. Что происходит со страной, если она перед собой таких планов не ставит, и вообще больше старается думать об интересах других стран-«партнёров», мы уже, что называется, проходили…

О возобновлённой программе «Северный полюс» подробнее.

По словам одного из инициаторов восстановления работы арктических дрейфующих станций – Артура Чилингарова, к работе на станции будут привлечены не только российские специалисты, но и коллеги из Белоруссии. Чилингаров заявил , что проект является открытым и ожидает подключения научного потенциала и других заинтересованных государств. Это сигнал к тому, что Россия не собирается заниматься исследованиями «в одно лицо», а вместо этого предлагает коллективную работу, способную дать плоды для всех её участников. При этом особо подчёркивается, что технологиями создания станций, способных работать в суровых условиях Арктики – с ледовыми аэродромами при толщине льда менее 2,5 м, сегодня обладает только Россия, и именно российская наука и российские технологии в этом плане готовы стать ядром международных исследований.

В рамках восстановления работы программы «Северный полюс» уже создан базовый экспедиционный лагерь, снабжение которого осуществляется воздушным путём. Специальная десантная группа, состоящая из 19 человек, ведёт работу по подготовке к приёму авиации ледового аэродрома с длиной взлётно-посадочной полосы около 1 км. Для малогабаритной авиации этого, как показала практика более ранних исследований, вполне достаточно.

Если Россия восстановит своё полноценное научное присутствие в Арктике, то это создаст дополнительную конкуренцию в регионе, например, Норвегии, которая в последние пару лет почувствовала себя настоящим монополистом в плане исследовательской деятельности в макрорегионе. В связи с этим именно норвежская сторона активнее других «выражает озабоченность» деятельностью России в арктических широтах. Это вполне естественно, ведь потеря статуса монополиста – процесс болезненный, и та же Норвегия сегодня испытывает определённые болезненные ощущения… Ну, ничего – переживёт, перетерпит…

Немного истории. 21 мая 1937 года начала свою работу первая дрейфующая арктическая станция. Точка начала работы - 89°24' с.ш.; 78°40' в.д. Основной научный состав станции – 4 специалиста во главе с легендарным Иваном Папаниным. Океанологом на станции «Северный полюс-1» был Пётр Ширшов, работы по метеорологии и геофизике выполнял Евгений Фёдоров, радиообмен обеспечивал Эрнст Кренкель. Знаменитые папанинцы за свой арктический подвиг получили не только высокие государственные награды и научные степени, но и настоящее народное признание. Результаты их работы стали основой отечественной науки в области арктических исследований и послужили фундаментом для новой исследовательской деятельности.



Хотелось бы верить, что «Северный полюс-2015» не станет формальностью, а сыграет важнейшую роль для развития российского научного потенциала и создаст предпосылки для расширения экономической деятельности России в арктических широтах. Тем более что каждый вложенный в исследование Арктики рубль - это не просто престиж России, это ещё и финансовая отдача, по самым скромным подсчётам, в 18-20-кратном размере.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    12 мая 2015 07:30
    1937-й год еще и год великих авиационных рекордов, в том числе и перелет Чкалова через полюс в Штаты, да много еще чего было. Спасибо нашим горе-пропагандистам за огульное очернение тех времен. Все было, но именно в это время страна из аграрной стала промышленной.
    1. +2
      12 мая 2015 09:05
      Цитата: inkass_98
      1937-й год еще и год великих авиационных рекордов, в том числе и перелет Чкалова через полюс в Штаты, да много еще чего было. Спасибо нашим горе-пропагандистам за огульное очернение тех времен. Все было, но именно в это время страна из аграрной стала промышленной.

      Ну да, в то время как раз шло интенсивное развитие промышленности в соответствии со словами Сталина, сказанные в 1931 году на Первой Всесоюзной конференции
      работников социалистической промышленности:
      Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны.
      Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.

      И ведь Сталин как в воду глядел. Но либеродиные три-два-расы об этом не любят вспоминать.
      А что касается 37-го года в том разрезе, в котором либероиды любят говорить, так по этому поводу уже давно хорошо сказал небезысвестный Гоблин.
  2. +2
    12 мая 2015 07:31
    Не будет нас сейчас в Арктике, потом будет УЖЕ поздно.
    1. +1
      12 мая 2015 10:52
      Цитата...
      Не будет нас сейчас в Арктике, потом будет УЖЕ поздно.


      Так это... уже:

      Англо-голландская компания Royal Dutch Shell получила от американского правительства разрешение на возобновление нефтеразведки в Арктике.
      Министерство внутренних дел США одобрило запрос компании на работы в Чукотском море, несмотря на обеспокоенность по поводу рисков, связанных с угрозой окружающей среде.

      "Исключительные" уже и Чукотское море своим внутренним морем считают?
      1. +1
        12 мая 2015 23:36
        Цитата: Serg 122
        уже и Чукотское море своим внутренним морем считают?


        Это все потому что развалили Советский Союз - тогда даже мысли у "супостата" не возникала открыть рот на арктику - а теперь будет совместное давление всех этих канад норвегии сша и т д на Россию в арктике

        Тяжело будет России конечно - льды тают - Арктика теплеет, открывается севмор путь, здесь нефть и газ - и позиции атомарин для удара по России и запад начинает говорить что Арктика вообще "общечеловеческое достояние" - читай американское в переводе ( как и про сибирь уже начинают)
  3. +1
    12 мая 2015 10:29
    "...потеря статуса монополиста – процесс болезненный, и та же Норвегия сегодня испытывает определённые болезненные ощущения… Ну, ничего – переживёт, перетерпит…" - вазелин сами поищут, или прислать нужно, в качестве "гуманитарной помощи"?
  4. -1
    12 мая 2015 11:00
    Относительно 37 года, я думаю не стоит ждать 37 года. С врагами пора разбираться уже сейчас, так же как и позитивный пример: новое освоение Арктики началось ранее 37 года.
  5. +1
    12 мая 2015 11:33
    Не раскрыта тема послевоенных станций.
  6. +1
    12 мая 2015 16:17
    Норвегию в анус ))))))))))) млин надо было у них в 1945 оттяпать , что мы освободили
  7. 0
    12 мая 2015 18:54
    А почему бы и не 37-й год?
    Кажется что и зря,а то воняют недотрашки всякие
  8. -1
    13 мая 2015 01:15
    Обычно по весне начинается таяние и ледяное поле .где расположена станция .начнёт разрушаться и в конечном итоге ,СП приходится эвакуировать и закрывать . А не проще ли один раз взять и построить на больших понтонах площадку под СП и аэродром ?
  9. 0
    13 мая 2015 01:24
    А почему бы не совместить одно с другим? Пускай проворовавшиеся министры на льдине подрейфуют, будет такой вполне себе полярный 37й год.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»