Энтузиазм. Донецк встретил День Победы



С утра 9 Мая в Донецке лил дождь. Но разве может напугать обычный дождь людей, многие из которых пережили свинцовые дожди?




Как говорят местные жители, нынешние праздничные мероприятия – самые масштабные за несколько лет. Даже в мирные годы на улицы и площади не выходило столько народу, как в этот раз.



И это – несмотря на угрозы провокаций. Мне крайне не советовали ехать в эти дни в Новороссию – говорили о том, что всякое возможно. Можно только представить себе, какие попытки запугивания испытали на себе жители Донбасса. Но народ вышел. Вышли мамы и папы с маленькими детьми. Вышли инвалиды. Вышли старики. Все, кто может идти и даже те, кто не может.



Когда бронетехника проезжала по улицам Донецка, многие собравшиеся дарили бойцам, сидевшим на броне, цветы. Букеты летели на мостовую. Радость людей невозможно описать никакими словами – город ликовал.













Здесь, в Донецке, нет яростной борьбы за возможность установить плакаты с Верховным Главнокомандующим, под руководством которого советский народ одержал одну из величайших побед мира. Это в Москве есть силы, препятствующие исторической справедливости. Но в столице Новороссии Вождь приветствует нас с красочного плаката.



Подготовка к празднику велась основательно. Весь город – в ярких транспарантах.



Жители заблаговременно запаслись символикой.





Автомобилисты заботливо украсили в соответствующем духе своих «железных коней».



То тут, то там – концерты. Творческие коллективы, в состав которых входят, в том числе, ветераны, поют военные песни. Дети читают стихи.



Один из таких концертов в преддверии праздника прошел около молодежного дворца «Юность», жестоко пострадавшего от укробомбежки.



9 Мая, помимо парада, прошло еще множество мероприятий. В том числе – «Бессмертный полк» - люди шли с портретами своих родных-героев. К памятникам массово возлагали цветы. В том числе – к памятнику генералу Ватутину (здесь, в Донецке, его берегут, в то время как в Киеве вокруг памятника этому выдающемуся человеку идет какая-то нездоровая возня).



Почтить память павших в Великой Отечественной пришли и друзья Новороссии, в частности, сирийская община.



Памятные мероприятия состоялись также в Парке Ленинского Комсомола, около величественного мемориала «Твоим освободителям, Донбасс». К горящему Вечному огню, к плитам с именами павших возложили множество цветов.









Дети с радостью фотографировались на фоне бронетехники, стоящей у огромного памятника.



Волонтеры выставили горящие свечи так, что получилась надпись: "70 лет".



Укрохунта и ее внешние покровители поспешили объявить народный праздник в Донбассе… «вне закона». Заявили, будто бы парад является нарушением Минских соглашений (а как же постоянные обстрелы окраин Донецка со стороны укрокарателей?)

Но своим массовым выходом на улицы родного города жители Донецка показали, что, в общем-то, на мнение незаконно захватившей власть киевской хунты им плевать. У Новороссии собственный путь. Путь, на котором никто не забудет павших героев.

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти