Порошенко анонсирует возврат Донецкого аэропорта, просит денег у Канады и заявляет о зимней победе над «Газпромом»

Аэропорт Донецка, который с января находится под контролем ополчения, будет отбит украинскими войсками, заявил Пётр Порошенко. Об этом со ссылкой на ТАСС сообщает газета Взгляд.

Порошенко анонсирует возврат Донецкого аэропорта, просит денег у Канады и заявляет о зимней победе над «Газпромом»



«Я не сомневаюсь, мы освободим аэропорт, потому что это наша земля. И мы восстановим аэропорт», – сказал президент на премьере документальной ленты «Аэропорт». Также он пообщался с бойцами, удерживавшими терминалы воздушной гавани Донецка.

Также Порошенко провёл деловую встречу с главой канадского МИД Дугласом Николсоном. Речь шла «о выделении Украине более 30 млн. канадских долларов в качестве помощи на гуманитарные цели и развитие демократических институтов». Дипломат заверил президента, что Оттава продолжит поддерживать Украину.

«Президент поблагодарил канадскую сторону за военную и техническую помощь, в частности за направление миссии в составе 200 инструкторов для тренировки украинских военных», – говорится в официальном сообщении Киева.

А перед праздником Победы украинский президент сообщил, что отныне доля поставщика любого вида энергии для Украины не будет превышать 30%.

«Наша стратегия исходит из того, что доля одной стороны ни при каких обстоятельствах, ни при каких ценовых соблазнах не должна превышать 30%. Тридцать процентов и ни кубом больше – даже если бы газ давали даром», – огласил он решение СНБО, принятое 6 мая.

По его оценке, Киев в последнее время добился значительных успехов в урегулировании газовых поставок.

«Перезимовали без буржуек и ночников. Мы выиграли зимнюю битву с „Газпромом“, хотя, конечно, о полной победе в этой войне говорить рано. Монополии этой политико-энергетической структуры в поставке нам газа, наконец, впервые за 23 года, положен конец, – сказал Порошенко. – Доля "Газпрома" в импорте на Украину по итогам первого квартала составила лишь 37%. Остальное – это поставки от наших европейских партнёров, причем глубоко диверсифицированные: в реверсных поставках задействовано более десяти компаний».

По данным же «Газпрома», с 1 мая «Нафтогаз» «запросил двойное увеличение поставок российского газа с 9,6 млн. кубов в сутки до 20 млн.».

При этом, «согласно официальной статистике, импорт газа из Европы на Украину сокращается. В марте Киев импортировал из Европы (в основном из Словакии) 1,35 млрд. кубометров газа, в апреле уже 1,18 млрд. кубометров», сообщило агентство REGNUM.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

102 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти