Стратегическая ракета морского базирования "Лайнер", испытания завершены

Стратегическая ракета морского базирования "Лайнер", испытания завершеныВ последнее время наблюдается повышенное количество споров относительно будущего отечественного ракетостроения. Сторонники концепции «все пропало» ссылаются на неудачные пуски ракеты Р-30 «Булава», а их противники напоминают, что любой более-менее сложный проект не станет работать сразу и так, как надо. Более продвинутые любители ракетной техники знают о существовании РС-24 «Ярс» и о ее принятии на вооружение. Но о еще одном новейшем проекте – Р29РМУ2.1 «Лайнер» - до недавних пор знали только «избранные».

Мы не можем точно сказать, почему информация об этой ракете не получила должного распространения, но причины, похоже, стандартные: разработчик (миасский ГРЦ им. Макеева ) и заказчик (Минобороны РФ) не распространялись о начавшихся работах. Тем более, «Лайнер» - все-таки модернизация уже существующей серийной ракеты Р-29РМУ2 «Синева», а «Булава», о которой было столько разговоров, полностью новый проект.

Впервые широкой общественности о «Лайнере» стало известно в конце мая этого года. 20 мая подлодка «Екатеринбург» (Северный флот), находясь в Баренцевом море, провела первый запуск новой ракеты по цели на полигоне «Кура» (Камчатка). «Лайнер» удачно долетел до полигона и поразил все учебные цели. Пуск был признан удачным, хотя, скорее всего, потребовались и некоторые доработки. Во всяком случае, это бывает на любых испытаниях.
Совсем недавно, 29 сентября еще один «Лайнер» отправился в свой рейс с лодки «Тула» также Северного флота. Стрельбы проводились, как обычно, по учебным целям на камчатском полигоне. Второй запуск также был признан удачным. Кроме того, он проводился в рамках государственных испытаний. По их результатам ракета Р-29РМУ2.1 «Лайнер» рекомендована к серийному производству и принятию на вооружение.


Собственно принятие на вооружение и начало серийного производства планируется начать этой зимой. Первыми «Лайнер» должны получить на Северном флоте.

Как и «Синева», «Лайнер» будет устанавливаться на подводных лодках проекта 667БДРМ «Дельфин». В данный момент лодки этого проекта являются основой подводного ракетоносного флота: предыдущие лодки проекта 667БДР «Кальмар» уже выводятся из эксплуатации, а проект 955 «Борей» еще не вошел в строй.

Таким образом, флот нуждается в ракете, совместимой со «старыми» лодками семейства 667, но при этом полностью отвечающей современным требованиям.
С этой целью в 2009 году ГРЦ им. Макеева начали конструкторские работы по усовершенствованию баллистической ракеты «Синева». Р-29РМУ2.1 сохранил от предшественника массогабаритные параметры: длина ок. 15 метров, диаметр 1,9 и масса чуть более 40 тонн. Конструкция также трехступенчатая. Силовая установка, как и на «Синеве» работает на жидком топливе, однако двигатели развивают большую тягу, нежели у ракеты-предшественника.

Дальность полета, в зависимости от выбранной загрузки, колеблется от 8300 до 11000 километров. Степень унификации ракет точно неизвестна, но можно полагать, что эта цифра превышает, как минимум, 70-80%.

Стоит помнить, что почти вся имеющаяся информация по «Лайнеру» берется из официального пресс-релиза и недавно вышедшей книги «Морские стратегические ракетные комплексы». Этот справочник был выпущен несколько недель назад ГРЦ им. Макеева, а в «оборот» попал благодаря участнику форума ВИФ2NE Александру Стукалину. Других официальных источников пока нет, но это временная неприятность.

Во всяком случае, в книге ГРЦ им. Макеева написано достаточно, чтобы иметь представление о том, что такое «Лайнер» и для чего он нужен. Во-первых, эта ракета призвана стать перспективным вооружением подлодок-ракетоносцев. Благодаря «Лайнеру» лодки проекта 667БДРМ смогут находится в строю и решать поставленные задачи, как минимум, до конца 2020-х годов. За это время подводный флот России успеет получить все запланированные «Бореи», вооружаемые «Булавой». Кроме того, к началу 30-х годов века обязательно должен появиться проект лодки нового поколения.

Во-вторых, новая ракета, учитывая планируемые сроки ее эксплуатации, должна иметь и более новое оборудование, а также лучшие «способности» к преодолению вражеской ПРО.

Состав «подарков», которые «Лайнер» везет противнику, теперь может быть различным. На ракету может быть установлен новый боевой блок совместной разработки НИИ Теплотехники и ВНИИ Технической физики. Он аналогичен уже принятым на вооружение в составе комплекса «Тополь-М-Ярс» и имеющимся в составе «Булавы». Этот боевой блок устанавливается на «Лайнер» безо всяких изменений в конструкции, но только за счет использования специальных переходников, кабелей и посадочной платформы. Также обеспечена полная поддержка нового блока бортовой электроникой ракеты.

Если говорить о боевой нагрузке, то книга «Морские стратегические ракетные комплексы» утверждает, что Р-29РМУ2.1 может нести боевые блоки малой мощности в количестве до десяти штук. Если к ним добавляется аппаратура противодействия противоракетной обороне противника, то количество боеголовок уменьшается до восьми. Блоков средней мощности «Лайнер» несет четыре, при этом в комплекте с ними сразу идут блоки РЭБ. Помимо загрузки боевой части одинаковыми блоками есть возможность установки на ракету нескольких боевых блоков разной мощности, что также повышает боевой потенциал ракеты.

Таким образом, в ГРЦ им. Макеева смогли создать ракету для подводных лодок достаточной боевой мощности, полностью соответствующую всем договорам о стратегических вооружениях.

Для эксплуатации ракет «Лайнер» на подлодке устанавливается новый цифровой вычислительный комплекс «Арбат-У2.1». Он позволяет проводить все необходимые для запуска расчеты и операции с учетом имеющейся у ракеты загрузки и ряда других данных.

В целом, «Лайнер», являясь глубокой модернизацией ракеты Р-29РМ, созданной еще в 80-х, как минимум, не уступает зарубежным аналогов, а по ряду параметров и превосходит их.
Автор: Вадим Собин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. itr 8 октября 2011 07:16
    Просто институту теплотехники пора переквалифицироваться с ракет на канализационные трубы и то наверно потекут.
    itr
    1. ЛЕХА блин 8 октября 2011 11:14
      гавном затопят.
      ЛЕХА блин
      1. FoMaS 8 октября 2011 12:21
        У некоторых комментаров мозги г0вн0м давно затоплены и протекли в канализацию.
        1. Vadivak 9 октября 2011 10:57
          Ракета «Лайнер» вдвое мощнее стратегической ракеты «Булава», чьи испытательные пуски были не всегда успешными.

          Она способна нести 12 ядерных боеголовок в разделяющемся корпусе (у «Булавы» вдвое меньше) и обладает большей дальностью полета и точностью поражения целей. Разработка Государственного ракетного центра имени Макеева, «Лайнер» практически готов для принятия на вооружение ВМФ.
  2. denis29_82 8 октября 2011 09:47
    itr, что страшно да?!
    denis29_82
  3. юнга 8 октября 2011 17:04
    Главная фраза в статье "По их результатам ракета Р-29РМУ2.1 «Лайнер» рекомендована к серийному производству и принятию на вооружение."
    Вот так, без шума, криков и пиара модернезировали все БДРМы, а теперь заменят ракеты и служить лодочкам ещё лет 15. Молодцы ребята!
    юнга
  4. prunx 8 октября 2011 20:29
    Что то не появляются местные истерички, с криками: "усёпропало, развал армии, измена".
    prunx
    1. viktor_ui 9 октября 2011 14:55
      prunx - что хорошо, то ХОРОШО , то бишь бес комментариев (макеевцам - большой удачи )
  5. Виктор 8 октября 2011 22:56
    Можно только порадоваться, что принимаются нормальные, взвешенные решения, которые позволят без надрывания пупка провести перевооружение стратегического подводного флота. Значит не всё так так плохо, значит люди думают. Не все в армии всё продали и далеко не все продались. Армии и флоту Российскому БЫТЬ!
  6. PSih2097 9 октября 2011 00:25
    Впервые широкой общественности о «Лайнере» стало известно в конце мая этого года. 20 мая подлодка «Екатеринбург» (Северный флот), находясь в Баренцевом море, провела первый запуск новой ракеты по цели на полигоне «Кура» (Камчатка). «Лайнер» удачно долетел до полигона и поразил все учебные цели. Пуск был признан удачным, хотя, скорее всего, потребовались и некоторые доработки. Во всяком случае, это бывает на любых испытаниях.

    У наших МБР промах в Х метров всегда компенсировался мощностью заряда... Какая тебе разница 200 Кт рванут прямо над тобой или в 10 км?
    1. тюменец 9 октября 2011 16:11
      Взрыв 200 Кт за 10 км можно только услышать.Это промах.
      тюменец
  7. kos 9 октября 2011 07:36
    Вот еще один повод "местным истеричкам" прежде криков "все плохо" подумать: "а можеть быть я все таки не все знаю? Может быть есть вещи которые пока не подлежать всеобщей огласки?"
    kos
  8. sirToad 9 октября 2011 11:37
    положительный факт. побольше бы такого. а то все больше про то как все х*ево
    sirToad
  9. Winstyle 11 октября 2011 17:11
    http://www.winstyle.by/
    Winstyle
  10. SAVA555.IVANOV 18 ноября 2011 08:30
    Это называется приблизительно так " ГУБЫ НАКРАШЕННЫ А ПИ..ЩА ГРЯЗНАЯ", да за этими "дельфинами ведётся круглосуточное наблюдение и их потопят сразу без объявления войны, прикроются формулировкой "превентивный удар", хотя в основном информация оптимистичная. "Синева" нам всем мир обеспечивает сейчас , а уже и ей замену нашли, радует!! Хотя какая радость будет после ядерной войны?
    SAVA555.IVANOV
  11. Kaetani 20 ноября 2011 15:19
    Приятно чёрт побери!!! Молодцы!!!
  12. dred 1 декабря 2011 17:48
    Молодцы одним словом наши.
    dred
  13. Artemka 1 декабря 2011 17:54
    Это верно, пусть продолжают в том же духе!
    Artemka

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня