Стратегическая ракета морского базирования "Лайнер", испытания завершены

Стратегическая ракета морского базирования "Лайнер", испытания завершены В последнее время наблюдается повышенное количество споров относительно будущего отечественного ракетостроения. Сторонники концепции «все пропало» ссылаются на неудачные пуски ракеты Р-30 «Булава», а их противники напоминают, что любой более-менее сложный проект не станет работать сразу и так, как надо. Более продвинутые любители ракетной техники знают о существовании РС-24 «Ярс» и о ее принятии на вооружение. Но о еще одном новейшем проекте – Р29РМУ2.1 «Лайнер» - до недавних пор знали только «избранные».

Мы не можем точно сказать, почему информация об этой ракете не получила должного распространения, но причины, похоже, стандартные: разработчик (миасский ГРЦ им. Макеева ) и заказчик (Минобороны РФ) не распространялись о начавшихся работах. Тем более, «Лайнер» - все-таки модернизация уже существующей серийной ракеты Р-29РМУ2 «Синева», а «Булава», о которой было столько разговоров, полностью новый проект.

Впервые широкой общественности о «Лайнере» стало известно в конце мая этого года. 20 мая подлодка «Екатеринбург» (Северный флот), находясь в Баренцевом море, провела первый запуск новой ракеты по цели на полигоне «Кура» (Камчатка). «Лайнер» удачно долетел до полигона и поразил все учебные цели. Пуск был признан удачным, хотя, скорее всего, потребовались и некоторые доработки. Во всяком случае, это бывает на любых испытаниях.
Совсем недавно, 29 сентября еще один «Лайнер» отправился в свой рейс с лодки «Тула» также Северного флота. Стрельбы проводились, как обычно, по учебным целям на камчатском полигоне. Второй запуск также был признан удачным. Кроме того, он проводился в рамках государственных испытаний. По их результатам ракета Р-29РМУ2.1 «Лайнер» рекомендована к серийному производству и принятию на вооружение.

Собственно принятие на вооружение и начало серийного производства планируется начать этой зимой. Первыми «Лайнер» должны получить на Северном флоте.

Как и «Синева», «Лайнер» будет устанавливаться на подводных лодках проекта 667БДРМ «Дельфин». В данный момент лодки этого проекта являются основой подводного ракетоносного флота: предыдущие лодки проекта 667БДР «Кальмар» уже выводятся из эксплуатации, а проект 955 «Борей» еще не вошел в строй.

Таким образом, флот нуждается в ракете, совместимой со «старыми» лодками семейства 667, но при этом полностью отвечающей современным требованиям.
С этой целью в 2009 году ГРЦ им. Макеева начали конструкторские работы по усовершенствованию баллистической ракеты «Синева». Р-29РМУ2.1 сохранил от предшественника массогабаритные параметры: длина ок. 15 метров, диаметр 1,9 и масса чуть более 40 тонн. Конструкция также трехступенчатая. Силовая установка, как и на «Синеве» работает на жидком топливе, однако двигатели развивают большую тягу, нежели у ракеты-предшественника.

Дальность полета, в зависимости от выбранной загрузки, колеблется от 8300 до 11000 километров. Степень унификации ракет точно неизвестна, но можно полагать, что эта цифра превышает, как минимум, 70-80%.

Стоит помнить, что почти вся имеющаяся информация по «Лайнеру» берется из официального пресс-релиза и недавно вышедшей книги «Морские стратегические ракетные комплексы». Этот справочник был выпущен несколько недель назад ГРЦ им. Макеева, а в «оборот» попал благодаря участнику форума ВИФ2NE Александру Стукалину. Других официальных источников пока нет, но это временная неприятность.

Во всяком случае, в книге ГРЦ им. Макеева написано достаточно, чтобы иметь представление о том, что такое «Лайнер» и для чего он нужен. Во-первых, эта ракета призвана стать перспективным вооружением подлодок-ракетоносцев. Благодаря «Лайнеру» лодки проекта 667БДРМ смогут находится в строю и решать поставленные задачи, как минимум, до конца 2020-х годов. За это время подводный флот России успеет получить все запланированные «Бореи», вооружаемые «Булавой». Кроме того, к началу 30-х годов века обязательно должен появиться проект лодки нового поколения.

Во-вторых, новая ракета, учитывая планируемые сроки ее эксплуатации, должна иметь и более новое оборудование, а также лучшие «способности» к преодолению вражеской ПРО.

Состав «подарков», которые «Лайнер» везет противнику, теперь может быть различным. На ракету может быть установлен новый боевой блок совместной разработки НИИ Теплотехники и ВНИИ Технической физики. Он аналогичен уже принятым на вооружение в составе комплекса «Тополь-М-Ярс» и имеющимся в составе «Булавы». Этот боевой блок устанавливается на «Лайнер» безо всяких изменений в конструкции, но только за счет использования специальных переходников, кабелей и посадочной платформы. Также обеспечена полная поддержка нового блока бортовой электроникой ракеты.

Если говорить о боевой нагрузке, то книга «Морские стратегические ракетные комплексы» утверждает, что Р-29РМУ2.1 может нести боевые блоки малой мощности в количестве до десяти штук. Если к ним добавляется аппаратура противодействия противоракетной обороне противника, то количество боеголовок уменьшается до восьми. Блоков средней мощности «Лайнер» несет четыре, при этом в комплекте с ними сразу идут блоки РЭБ. Помимо загрузки боевой части одинаковыми блоками есть возможность установки на ракету нескольких боевых блоков разной мощности, что также повышает боевой потенциал ракеты.

Таким образом, в ГРЦ им. Макеева смогли создать ракету для подводных лодок достаточной боевой мощности, полностью соответствующую всем договорам о стратегических вооружениях.

Для эксплуатации ракет «Лайнер» на подлодке устанавливается новый цифровой вычислительный комплекс «Арбат-У2.1». Он позволяет проводить все необходимые для запуска расчеты и операции с учетом имеющейся у ракеты загрузки и ряда других данных.

В целом, «Лайнер», являясь глубокой модернизацией ракеты Р-29РМ, созданной еще в 80-х, как минимум, не уступает зарубежным аналогов, а по ряду параметров и превосходит их.
Автор: Вадим Собин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. itr 8 октября 2011 07:16
    Просто институту теплотехники пора переквалифицироваться с ракет на канализационные трубы и то наверно потекут.
    itr
    1. ЛЕХА блин 8 октября 2011 11:14
      гавном затопят.
      ЛЕХА блин
      1. FoMaS 8 октября 2011 12:21
        У некоторых комментаров мозги г0вн0м давно затоплены и протекли в канализацию.
        1. Vadivak 9 октября 2011 10:57
          Ракета «Лайнер» вдвое мощнее стратегической ракеты «Булава», чьи испытательные пуски были не всегда успешными.

          Она способна нести 12 ядерных боеголовок в разделяющемся корпусе (у «Булавы» вдвое меньше) и обладает большей дальностью полета и точностью поражения целей. Разработка Государственного ракетного центра имени Макеева, «Лайнер» практически готов для принятия на вооружение ВМФ.
  2. denis29_82 8 октября 2011 09:47
    itr, что страшно да?!
    denis29_82
  3. юнга 8 октября 2011 17:04
    Главная фраза в статье "По их результатам ракета Р-29РМУ2.1 «Лайнер» рекомендована к серийному производству и принятию на вооружение."
    Вот так, без шума, криков и пиара модернезировали все БДРМы, а теперь заменят ракеты и служить лодочкам ещё лет 15. Молодцы ребята!
    юнга
  4. prunx 8 октября 2011 20:29
    Что то не появляются местные истерички, с криками: "усёпропало, развал армии, измена".
    prunx
    1. viktor_ui 9 октября 2011 14:55
      prunx - что хорошо, то ХОРОШО , то бишь бес комментариев (макеевцам - большой удачи )
  5. Виктор 8 октября 2011 22:56
    Можно только порадоваться, что принимаются нормальные, взвешенные решения, которые позволят без надрывания пупка провести перевооружение стратегического подводного флота. Значит не всё так так плохо, значит люди думают. Не все в армии всё продали и далеко не все продались. Армии и флоту Российскому БЫТЬ!
  6. PSih2097 9 октября 2011 00:25
    Впервые широкой общественности о «Лайнере» стало известно в конце мая этого года. 20 мая подлодка «Екатеринбург» (Северный флот), находясь в Баренцевом море, провела первый запуск новой ракеты по цели на полигоне «Кура» (Камчатка). «Лайнер» удачно долетел до полигона и поразил все учебные цели. Пуск был признан удачным, хотя, скорее всего, потребовались и некоторые доработки. Во всяком случае, это бывает на любых испытаниях.

    У наших МБР промах в Х метров всегда компенсировался мощностью заряда... Какая тебе разница 200 Кт рванут прямо над тобой или в 10 км?
    1. тюменец 9 октября 2011 16:11
      Взрыв 200 Кт за 10 км можно только услышать.Это промах.
      тюменец
  7. kos 9 октября 2011 07:36
    Вот еще один повод "местным истеричкам" прежде криков "все плохо" подумать: "а можеть быть я все таки не все знаю? Может быть есть вещи которые пока не подлежать всеобщей огласки?"
    kos
  8. sirToad 9 октября 2011 11:37
    положительный факт. побольше бы такого. а то все больше про то как все х*ево
    sirToad
  9. Winstyle 11 октября 2011 17:11
    http://www.winstyle.by/
    Winstyle
  10. SAVA555.IVANOV 18 ноября 2011 08:30
    Это называется приблизительно так " ГУБЫ НАКРАШЕННЫ А ПИ..ЩА ГРЯЗНАЯ", да за этими "дельфинами ведётся круглосуточное наблюдение и их потопят сразу без объявления войны, прикроются формулировкой "превентивный удар", хотя в основном информация оптимистичная. "Синева" нам всем мир обеспечивает сейчас , а уже и ей замену нашли, радует!! Хотя какая радость будет после ядерной войны?
    SAVA555.IVANOV
  11. Kaetani 20 ноября 2011 15:19
    Приятно чёрт побери!!! Молодцы!!!
  12. dred 1 декабря 2011 17:48
    Молодцы одним словом наши.
    dred
  13. Artemka 1 декабря 2011 17:54
    Это верно, пусть продолжают в том же духе!
    Artemka

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня