National Interest о самых опасных вооружениях ВМФ РФ

Военный эксперт Кайл Мизоками в своей статье для журнала National Interest составил топ-5 самых опасных вооружений ВМФ России, куда вошли подводные лодки, перспективный авианосец и БДК «Иван Грен», сообщает Лента.ру.

National Interest о самых опасных вооружениях ВМФ РФ



На первой строке рейтинга оказался перспективный авианосец, строительство которого ещё не начато. По мнению эксперта, новый авианосец (планируется ввести в строй к 2030 г) может быть оснащён палубной версией ПАК ФА, самолётами Миг-35, «летающими радарами», беспилотниками и вертолётами, что «резко повысит возможности ВМФ России на большом удалении от берегов».

Второе место эксперт отвёл модернизированной ПЛ «Варшавянка». По его словам, «несмотря на конструкцию, восходящую к проекту 1980-х годов, модернизированные субмарины проекта 636.3 обладают впечатляющими возможностями, благодаря оснащению их ракетным комплексом «Клаб» и торпедами новых типов».

Третье место заняла подлодка «Лада» (проект 677). «Несмотря на задержки с постройкой, лодки этого типа будут представлять значительную угрозу и в силу оснащения современным вооружением, и как носители боевых пловцов-диверсантов», – отмечает Мизоками.

Следующая в списке – атомная подлодка проекта 955. По его мнению, «лодки этого типа в обозримом будущем составят основу морских стратегических ядерных сил» РФ, и представляют для США угрозу «в качестве средств ядерного сдерживания».

На пятом месте – большой десантный корабль «Иван Грен» (проект 11711). И хотя корабль, по словам эксперта, «обладает значительно меньшими возможностями по сравнению с "Мистралями" или ещё более крупными американскими УДК, он может создать реальную угрозу для прибрежных государств на Балтике, Чёрном море и в других морях близ границ России».

Источник издания в ВМФ РФ назвал этот рейтинг «традиционными американскими страхами» и пояснил: «Авианосец поставлен на первое место как средство, с помощью которого ВМФ России сможет бросить вызов американскому господству на море хотя бы в одном или нескольких локальных районах. Новые дизельные подводные лодки, с точки зрения США, потенциально опасны и как средство усиления ВМФ России, и как экспортный продукт в случае поставок в недружественные для США страны, новый ракетоносец повышает возможности РФ в ядерном противостоянии, а десантные корабли увеличивают возможности в локальных приграничных конфликтах».
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти