Балканы вновь могут стать горячей точкой

В ночь на воскресенье на севере Македонии произошёл многочасовой бой между силами МВД страны и «хорошо подготовленной террористической группой», сообщает Коммерсантъ со ссылкой на представителя ведомства Иво Котевского.



«Группа попала на македонскую территорию из соседней страны (какой именно, он не сказал), а её целями были нападение на органы власти и организация терактов. Отряд состоял из нескольких десятков человек, использовал бронетехнику, автоматы и взрывчатку», – рассказал Котевкий.


По его словам, силам безопасности удалось сломить сопротивление террористов «только после 18-часового боя». «Часть из них была убита, несколько боевиков сдались. Восемь полицейских погибли, более 30 были ранены», – сказал офицер.

Президент Македонии Герге Иванов прервал свой визит в Москву и вернулся в страну. Воскресенье и понедельник стали для Македонии траурными днями.

Куманово, где произошло боестолкновение, находится в 10-ти км от границы с Сербией и Косово. Проживают там, в основном, албанцы. «Именно здесь в 2001 году начался македоно-албанский конфликт, который спустя несколько месяцев завершился Охридским соглашением и существенным расширением прав албанцев», – пишет газета.

Большинству македонских албанцев конфликт не нужен – они имеют равные с другим населением права, а их партии интегрированы в македонскую систему власти. Дестабилизируют обстановку боевики-гастролёры, которые подталкивают народы к гражданской войне.

«В Куманово произошло нападение самой опасной террористической группы на Балканах, члены которой воевали и на Ближнем Востоке», – сказал премьер Македонии Никола Груевский.

ЕС и НАТО призвали пресечь эскалацию насилия и провести «прозрачное расследование инцидента».

Россия же предупредила, что «выбор ряда оппозиционных движений и НПО, инспирируемых в том числе с Запада, в пользу логики улицы и пресловутого сценария "цветной революции" чреват опасными последствиям».

В такой ситуации, считают политологи, Македония может стать «новой ареной противостояния РФ и Запада».

«Речь не только о газопроводе "Турецкий поток", хотя США невыгодно, чтобы Македония стала воротами для российского газа на Балканы, – пояснил "Ъ" хорватский политолог, основатель первого регионального портала SEEbiz Синиша Малус. – Те, кто видит в этих событиях американский след, обращают внимание на то, что попытка организовать македонский Майдан совпала с приездом в Скопье посла США Джесса Бейли, который долго работал в Турции и имеет отличные связи в регионе. Западные Балканы уже стали местом столкновения интересов Вашингтона и Москвы».

Использованы фотографии: Reuters

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Металлург 12 мая 2015 12:30
    А руку Кремля не нашли?
    Обычно европейцы сразу все видят...
    Ах да, Косово - это Сербия.
    1. vodolaz 12 мая 2015 12:40
      Почти уверен, что матрасники опять раскачивают обстановку. А всякие меркели да олланды не сплёвывают, а проглатывают.
      1. Металлург 12 мая 2015 12:43
        Ну в их то возрасте давно пора было определиться: они тва.ри дрожащие или право имеют...
        1. Darek 12 мая 2015 14:14
          Цитата: Металлург
          Ну в их то возрасте давно пора было определиться: они тва.ри дрожащие или право имеют...

          Да определились они давно. Твари, конечно, твари.
      2. Mitek 12 мая 2015 12:56
        естесно. ведь там труба новая должна пойти, а турецкий поток матрасам поперек горла
      3. ротмистр 12 мая 2015 15:33
        Думаю не только Македония может стать очагом начала новой войны на Балканах, не решенный вопрос с албанцами в Черногории может выльется в хорошую войну. Не все так просто с провинцией Воеводина в Сербии. Там если американцы приложат руку, мало не покажется. Если США даст деньги и благословение на вооруженный конфликт, то Европа содрогнется.
      4. g1v2 12 мая 2015 16:51
        Через маленькую Македонию должен пройти наш газопровод из Турции и Греции в Сербию и дальше до Австрии . И вот после объявления о газовом хабе в Греции и том что труба скорее всего пойдет через Македонию , в Македонию вторгаются албанские боевики из Косово . Мне одному кажется ,что это не фига не случайно?
    2. удав19 12 мая 2015 12:41
      Вы не переживайте - уже ищут!! Вот только пробирку соответствующего размера сварганят!! И тут-же в ООО НЕ и покажут!! Псаки, думаю, как раз с декрета выйдет!! am
      1. Громобой 12 мая 2015 17:14
        Цитата: g1v2
        Мне одному кажется ,что это не фига не случайно?
        Американцы специально создали Албанию( с Косово),чтобы через этот "центр силы" проецировать своё влияние в Европе(там где политические или экономические рычаги бессильны или неприемлемы).Официальная Тирана всегда может отстранить себя от боевиков-радикалов(даже замаскировать свою позицию заявлением о необходимости борьбы с международным терроризмом).Между тем,находясь под полным влиянием США и Великобритании,Албания может осуществлять и единичные терракты по всей Европе и агрессию на уровне боевых групп и отрядов и при определённых обстоятельствах задействовать свои вооружённые силы.Гнилой фурункул через который в Европу попадают наркотики,оружие и контрабанда при определённых обстоятельствах может стать надёжным плацдармом ИГ на континент.
  2. MooH 12 мая 2015 12:31
    Македония - не совсем Балканы. Это такая местная Эстония - страна без прошлого будущего и нации. У них даже названия нет, страна официально называется - "Бывшая югославская республика Македония". Даже если там начнется полномасштабная война с Албанией, что совершенно невероятно, никто за пределами этой дыры этого не заметит.
    1. РУСС 12 мая 2015 12:45
      Цитата: MooH
      Македония - не совсем Балканы. Это такая местная Эстония - страна без прошлого будущего и нации. У них даже названия нет, страна официально называется - "Бывшая югославская республика Македония". Даже если там начнется полномасштабная война с Албанией, что совершенно невероятно, никто за пределами этой дыры этого не заметит.

      Название у нее есть просто Греция оспорила в ООН название Македония так как Македония это сегодняшняя провинция на севере Греции , поэтому у другой независимой Македонии официальное название БЮРМ. По поводу нации македонцы -то здесь конечно вопрос так как , что и черногорцы, что и македонцы это по сути сербы.
      1. Стирбьорн 12 мая 2015 13:06
        Цитата: РУСС
        По поводу нации македонцы -то здесь конечно вопрос так как , что и черногорцы, что и македонцы это по сути сербы.
        Славяне я бы сказал, и уж к Александру Македонскому и его воинам отношения не имеют, хотя пытаются выезжать на этом, типа давать название аэропорту и тд. Негодование греков(которые как раз имеют отношение к Александру) вообщем-то понятно)
      2. MooH 12 мая 2015 13:13
        это по сути Сербы

        Крайне спорное утверждение. Если это сербы, то почему они говорят на слегка измененном болгарском? Факт, что македонской нации никогда не было, нет и вряд ли она когда-нибудь сформируется.
      3. met 12 мая 2015 13:15
        Македонцы- суть югославские болгары!
        met
        1. багатур 12 мая 2015 15:43
          Ето именно точно сказано! После Первая мировая когда вардарская Македония стала часть Югославии бйла друга политика-територия обявили о Стара Сербия т.наз. Вардарьска Бановина а населние о "прави/настоящие/серби". В Бельград думали если Никола Пашич премиер Сербии тогда болгар произхождение/его родители уроженци из г.Габрово, под Шикинский перевал / то и 700 000 македонски болгар станут серби... Не стали! Несмотря на дикий терор и избиение боле 20 000, на много больше отправили в сьйлку... В 1934 Коминтерн придемал ето чудо-македонская нация и после 1944 Тито начал строит ей. Вьйдумали история-украли что могли от истории Греции и Болгария, создали писменост, поменяли болгарские окончания "ь" на сербски "j", имена стали заканчиват на "ски",Груев/ски/, весь елит резали и прогнали и т.д. Но език так легко не помениш-не случайно из все славян только в болгарски и "македонски" нет падеж...
      4. Комментарий был удален.
        1. 6 дюймов 12 мая 2015 13:30
          или болгарские югославы...
          1. багатур 12 мая 2015 15:44
            Аха...им позволено зовут себе как хочут, может и индейцам но не и болгар! Но все ровно история и време ставят каждаму на свое место!
  3. sever.56 12 мая 2015 12:31
    Опять америкосы мутят, гады!!! Македония согласилась на сотрудничество по "Турецкому потоку", а им это как шило в зад. Будут натравливать теперь албанских отморозков и местных "белоленточников" на любые провокации, чтобы убрать неугодные Западу власти.
    1. НЕКСУС 12 мая 2015 12:38
      предыдущие обе мировые войны и начинались с Балкан то...но ,думаю не выйдет сейчас взбаламутить народ европейский.Москва,Пекин,Дели перехватили инициативу.
      1. reservist 12 мая 2015 12:50
        Цитата: НЕКСУС
        обе мировые войны и начинались с Балкан

        Первая Мировая - с выстрела в Сараево ...
        а Вторая Мировая то с каких событий на Балканах началась ?
        Немцы провокацию в Польше устроили, а это никак не Балканы ...
        1. НЕКСУС 12 мая 2015 13:28
          Цитата: reservist
          а Вторая Мировая то с каких событий на Балканах началась ?

          раздел Чехословакии...Мюнхенский сговор. hi
          1. reservist 12 мая 2015 17:16
            однако похоже, что размеры Балкан со временем менялись ...


            http://topwar.ru/uploads/images/2015/478/snlq550.gif
      2. Kovlad 12 мая 2015 12:57
        Но скорее всего, сша сняли с цепи свою шавку албанию и опять пытаются раскачать ситуацию против Македонии. Блин!!! Да когда же все прозреют! Штаты давно уже пора ставить в позу прачки!
    2. багатур 12 мая 2015 15:46
      Дорогой друг, Турецкий поток не будет как и Южний...пока США и Россия не договорит что нибудь!
  4. Венд 12 мая 2015 12:31
    Матрасники опять за свое
  5. зурбаган63 12 мая 2015 12:32
    Теория Хаоса в действии!
  6. JonnyT 12 мая 2015 12:33
    Турецкий поток как кость в горле, видимо будут пытаться всеми силами оставить транзит через украину
  7. lukke 12 мая 2015 12:43
    ох уж эта политика))) ждем результатов битвы титанов в Сочи!
  8. perepilka 12 мая 2015 12:48
    Ну чо, сварганили бандитостан в Косово. Не, пора землицу у янкесов поджигать, на всех их военных базах
  9. Zверобоy 12 мая 2015 12:55
    В свое время читал версию про албано-македонскую войну в 2001. Когда албанцы вторглись в Македонию и засели на горе и начали долбить по населению сверху. Армия ничего сделать с ними не могла, так как снизу вверх воевать не могла и серьезного вооружения на тот момент не имела. Россия видимо тогда на прямую, помочь не могла... и тут Кучма продает/дарит Македонии несколько Ми-24, обучает в Одессе вертолетчиков плюс отправляет украинских инструкторов в Македонию. Которые, на вопрос воевали ли они, скромно потупив взор, отвечали - дык этот не той... В итоге раздолбали вертушки вершину горы, вынудив албанцев отступить на свою территорию. Янкесы и ООН просто офанарели от такого хода Кучмы, поднялся вой но поезд ушел...
  10. Цар Симеон 12 мая 2015 13:13
    Македония для Болгария как Крим для Россияи как Косово для Сербии.Жаль что мьи не можем их счас забрать.А НАТО сделали такой очаг с Косово,что война вспихнет рано или поздно.
    Цар Симеон
    1. 6 дюймов 12 мая 2015 13:32
      да все никак вы не поделите кто же из вас старше...сколько болгары и сербы существуют столько и спорите..
  11. mik667 12 мая 2015 13:19
    Да ни чего страшного ,просто опять Сербию раздолбают из томагавков.
    Там же славяне всегда виноваты .а не преступный анклав Косово.
  12. Цар Симеон 12 мая 2015 13:26
    Албанци ето пятая колона НАТО на Балканах одни терористи,нарко дилери и бандити,к сожалении когда запад надавиль на Сербии и отнял босна и косово в ползу мюсюлмани создали прецедент ,им можно менять граници а других нельзя.Как бьило сказано тогда Росия не могла помочь Сербии ввиду своя слабость.
    Цар Симеон
  13. фомкин 12 мая 2015 13:28
    Македонцы считают себя колыбелью славянской культуры и письменности. Но это вряд-ли.
    1. иван.ру 12 мая 2015 14:04
      культура и цивилизация у них древняя , вполне сопоставима с нашей
      иван.ру
      1. багатур 12 мая 2015 15:57
        В ІХ-ХІ в. ето земля звали Кутмичевица на стороболгарский-новоприсоединеная земля. Звали еще "третий удел" Болгарское царство. Когда принял светое кещение княз Борис І понимал что ему надо проповед на болгаркий език. Он принял в 886г. ученик Мефодия изгнани из Великоморавии и направил Климент именно в Кутмичевица. Там обучал бущий клир и создал кирилица на котороя и сейчас с вами ощяем. В 893г. на всенародное собрание в столица Плиска кирилица стала официална для болгарскоя держава и церква. В 1018г. Болгария пала под власт Византии и то что сейчас Македония ромеи назвали никака иначе а КАТЕПАНАТ БОЛГАРИЯ...
    2. Комментарий был удален.
  14. тополь 7 12 мая 2015 14:12
    и Никто не удивится,что в этой заварухе опять участвует америкосия!!
  15. Росси-Я 12 мая 2015 14:12
    ЕС и НАТО призвали пресечь эскалацию насилия и провести «прозрачное расследование инцидента».

    Сами заказали, сами будут расследовать? Три раза - ХА...!
    Хотя заказчик скорее всего за океаном... am
  16. bmv04636 12 мая 2015 14:26
    А "Светлые эльфы" полные Лохи. Есть и тут запасной вариант. Турция-Греция и о пачки Италия, а там нам в помощь третий энергопакет евроколхозников которые по нему будут обязаны, часть мощности существующих трубопроводов предоставить Газпрому. А через Италию выходим по существующим трубам в Австрию и так далее.
  17. Redfox3k 12 мая 2015 16:13
    Интересно, что никто не может янкесам по рукам дать, да так, чтоб пальцы свисали на коже и жилах?
Картина дня