Балканы вновь могут стать горячей точкой

В ночь на воскресенье на севере Македонии произошёл многочасовой бой между силами МВД страны и «хорошо подготовленной террористической группой», сообщает Коммерсантъ со ссылкой на представителя ведомства Иво Котевского.




«Группа попала на македонскую территорию из соседней страны (какой именно, он не сказал), а её целями были нападение на органы власти и организация терактов. Отряд состоял из нескольких десятков человек, использовал бронетехнику, автоматы и взрывчатку», – рассказал Котевкий.

По его словам, силам безопасности удалось сломить сопротивление террористов «только после 18-часового боя». «Часть из них была убита, несколько боевиков сдались. Восемь полицейских погибли, более 30 были ранены», – сказал офицер.

Президент Македонии Герге Иванов прервал свой визит в Москву и вернулся в страну. Воскресенье и понедельник стали для Македонии траурными днями.

Куманово, где произошло боестолкновение, находится в 10-ти км от границы с Сербией и Косово. Проживают там, в основном, албанцы. «Именно здесь в 2001 году начался македоно-албанский конфликт, который спустя несколько месяцев завершился Охридским соглашением и существенным расширением прав албанцев», – пишет газета.

Большинству македонских албанцев конфликт не нужен – они имеют равные с другим населением права, а их партии интегрированы в македонскую систему власти. Дестабилизируют обстановку боевики-гастролёры, которые подталкивают народы к гражданской войне.

«В Куманово произошло нападение самой опасной террористической группы на Балканах, члены которой воевали и на Ближнем Востоке», – сказал премьер Македонии Никола Груевский.

ЕС и НАТО призвали пресечь эскалацию насилия и провести «прозрачное расследование инцидента».

Россия же предупредила, что «выбор ряда оппозиционных движений и НПО, инспирируемых в том числе с Запада, в пользу логики улицы и пресловутого сценария "цветной революции" чреват опасными последствиям».

В такой ситуации, считают политологи, Македония может стать «новой ареной противостояния РФ и Запада».

«Речь не только о газопроводе "Турецкий поток", хотя США невыгодно, чтобы Македония стала воротами для российского газа на Балканы, – пояснил "Ъ" хорватский политолог, основатель первого регионального портала SEEbiz Синиша Малус. – Те, кто видит в этих событиях американский след, обращают внимание на то, что попытка организовать македонский Майдан совпала с приездом в Скопье посла США Джесса Бейли, который долго работал в Турции и имеет отличные связи в регионе. Западные Балканы уже стали местом столкновения интересов Вашингтона и Москвы».
Использованы фотографии:
Reuters
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти