Европарламент упражняется в русофобии

Первый рабочий день в Европе после юбилея окончания Второй мировой войны, отмеченного лишь ночными бдениями в польском Гданьске, ознаменовался скандалом в Европарламенте. Здесь на заседании комитета по вопросам иностранных дел депутат от Литвы Габриэлюс Ландсбергис сделал доклад о стратегии отношений Евросоюза и России.

Европарламент упражняется в русофобии


Литовская повестка для Европы


Литовский докладчик в своём выступлении сделал вывод, что нынешняя стратегия отношений ЕС с Россией неэффективна. «Отметив, что сейчас отношения между ЕС и Россией базируются на основании соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией, ключевыми принципами которого являются демократия и права человека, Ландсбергис подчеркнул, что в настоящее время эти принципы не поддерживаются», — сообщает «ЕС-Плюс». Докладчик предложил заморозить диалог с Россией и возобновить его тогда, когда она выполнит ряд дополнительных условий, и призвал ввести новые санкции.

Другой прибалтийский депутат, Андрей Мамыкин, избранный в Европарламент по списку латвийской партии «Согласие», на своей страничке в Facebook так оценил доклад Ландсбергиса: «Сказать, что он русофобский, — не сказать ничего. Он просто пропитан даже не ненавистью, а уверенностью, что Россия не способна вообще ни на что». По словам А. Мамыкина, «теневой репортёр» от социал-демократов (так называют тех, кому от других политических фракций ЕП поручено следить за подготовкой и ходом доклада), депутат из Финляндии Лиза Яаконсаари была в шоке от текста доклада Ландсбергиса, обошедшего вниманием «положительную роль России в урегулировании ближневосточного конфликта, помощь России в выходе из тупика по иранской ядерной проблематике, помощь и борьбу России с «Исламским государством», сотрудничество в Арктике, неоценимый вклад народов России в разгром нацизма, наконец».

Другие депутаты от социал-демократов предлагали в доклад всего одну поправку: «стереть весь текст с первого слова по последнее». Несмотря на столь негативную реакцию коллег, комитет Европарламента по вопросу иностранных дел одобрил доклад Ландсбергиса и вынес его на голосование июньской сессии ЕП.

Фамилия скандального докладчика в России известна хорошо. Главным образом, благодаря его деду — основателю Консервативной партии Литвы Витаутасу Ландсбергису. Этот музыковед и искусствовед в годы перестройки переквалифицировался в политика, стал одним из инициаторов создания Саюдиса (первоначально — «Литовское движение за перестройку»), затем был избран председателем Совета Сейма Саюдиса, а позже — Сейма Литовский Республики.

Пожалуй, никто из литовских политиков не сделал столько для разрушения наших отношений, как В. Ландсбергис. Внедрение в сознание сограждан русофобии ему удалось воплотить и в своём внуке. Эту персону в России хорошо знали еще до скандального доклада. Так, летом прошлого года он вместе с прибалтийскими коллегами по фракции вынес на обсуждение резолюцию, в которой одобрялись действия украинских военных, а Россию требовали наказать — ввести дополнительные санкции в отношении экономического, финансового и энергетического секторов нашей страны.

Для подготовки нынешнего доклада Г. Ландсбергис планировал с группой помощников специально приехать в Россию. Наш МИД отказал ему в этом, даже несмотря на настойчивые просьбы председателя Европарламента Мартина Шульца. Тогда в эфире телеканала «Россия 24» посол России в Евросоюзе Владимир Чижов заявил (события эти происходили ещё в разгар зимы): «Дело в том, что в те сроки, которые он наметил, этот визит был сочтен принимающей стороной, то есть Госдумой, несвоевременным. Нижняя палата российского парламента не могла отреагировать иначе из-за негативного контекста визита». В качестве примера В.Чижов привел отказ сопредседателю Комитета парламентского сотрудничества в поездке для участия в заседании бюро комитета и резолюцию Европарламента, резко критикующую политику России.

Вот на такой почве появился доклад Г.Ландсбергиса, который в очередной раз навязывает Европе литовский взгляд на современные международные отношения и преследует цели, мало отвечающие коренным интересам ведущих стран континента.

Проигравшие войну юбилей её окончания праздновали ночью

Европа не отвергает сотрудничество с Россией. Это лишний раз показали торжества в польском Гданьске. Президент Польши Бронислав Комаровский задумал их, как планетарный праздник в честь юбилея окончания второй мировой войны. Однако европейские лидеры (и даже их представители) польское мероприятие проигнорировали вовсе. В Гданьске собралась среди прочих весьма занятная публика: бывший президент Германии Хорст Кёлер, президенты Болгарии, Румынии, Хорватии, премьер-министр Словакии, заместитель председателя парламента Венгрии плюс к этому прибалтийские наследники вечно лесных братьев…

Польская общественность легко узнала в них не победителей в великой войне, а проигравших — представителей стран бывшей гитлеровской коалиции и их пособников. Возмущенно взорвалась вся польская блогосфера. Это ночное торжество при свечах теперь может стоить карьеры Брониславу Комаровскому. По крайней мере, прошедший в минувшее воскресенье первый тур президентских выборов он проиграл вчистую, хотя до приглашения в Гданьск европейских коллег, социологи предсказывали ему уверенную победу уже на этом этапе (рейтинг просчитывался в 60 процентов). Такая реакция не вполне дружелюбных к нам поляков показывает, что и у рософобии есть границы приличия.

Пример тому — послепраздничный «визит вежливости» в Россию германского канцлера Ангелы Меркель, завершившийся серьёзными переговорами о межгосударственных и мировых делах. Восстанавливается и взаимодействие с НАТО. В начале мая по инициативе генералов Североатлантического альянса вновь возобновила работу с Москвой «прямая линия» связи по военным вопросам. Впервые за последние два года в Россию для переговоров по широкому спектру вопросов прилетел госсекретарь США Джон Керри. Совершенно очевидно, что игнорировать Россию, исключить её из принятия решений по важнейшим международным проблемам не получилось. Не заметили это только в Европарламенте, увлеченном значимостью собственной риторики.

Дело в том, что компетенция этого законодательного органа Евросоюза значительно меньше, чем, скажем, у национальных парламентов европейских стран. С момента образования (в 1952 году) полномочия Европарламента неоднократно расширялись. Наиболее серьёзные изменения внесли при подписании Маастрихтского договора в 1992 году и договора в Ницце в 2001 году. Тем не менее, у евродепутатов нет сегодня даже законодательной инициативы, а их голосования по докладам профильных комитетов и принятию соответствующих резолюций носят для исполнительной власти во многом рекомендательный характер.

Так что доклад загорячившегося литовского консерватора, даже одобренный будущей сессией Европарламента, не будет иметь никаких последствий без поддержки лидеров стран континента. Он больше похож на страшилку, обеспечивающую европейцам благоприятные переговорные условия. А, может быть, это эхо вчерашних намерений? Ведь составление доклада группе Г.Ландсбергиса поручили еще осенью. С тех пор многое изменилось. Были февральские соглашения в Минске, разочарование европейцев в практической политике новой украинской власти. Пришло, наконец, и осознание общей ответственности за континент и судьбу мира.

…Осталось дело за малым — понять, что местечковые интересы польско-прибалтийских политиков не отражают даже настроение их собственных избирателей, как стало очевидно в случае с Брониславом Комаровским. У Европы другие перспективы. По крайней мере, так видится недавнее признание Ангелы Меркель о возможности построения свободного экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. В эти планы русофобская риторика евродепутатов как-то не вписывается.
Автор: Геннадий Грановский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 21
  1. rotmistr60 13 мая 2015 06:48
    депутаты от социал-демократов предлагали в доклад всего одну поправку: «стереть весь текст с первого слова по последнее».

    Оказывается и в Европарламенте есть здравомыслящие люди. Честно говоря не ожидал. Похвально.
    комитет Европарламента по вопросу иностранных дел одобрил доклад Ландсбергиса

    А вот это предсказуемо и ожидаемо.
    1. Венд 13 мая 2015 09:45
      Победа СССР-России в Великой отечественной войне это Победа. И тут ничего не сделаешь, как бы не старались. Любая их выходка, будет только очередной раз подчеркивать, Побуда была за нами!
      1. ГШ-18 13 мая 2015 12:34
        Европарламент упражняется в русофобии

        Вообще не удивительно! Я другого от них и не ждал.
    2. Комментарий был удален.
    3. сибиралт 13 мая 2015 11:37
      Да в чём европейцы только не упражнялись, пока русским такое не обрыдит. Сколько раз люлей получали и всё никак не уймутся.
    4. unclevad 13 мая 2015 14:14
      Почему сильнее всех так злобствует Прибалтика и Польша? Может потому, что во времена СССР они были Восточной, но Европой, а для нас самой что ни на есть европейской Европой. Сейчас для Европы они стали задворками, да еще и нахлебниками. Каждому станет обидно. Причем чтобы кормили - надо постоянно гавкать на забор соседа.
  2. mamont5 13 мая 2015 07:04
    Опять шпроты забулькали в своей луже.
    1. алекс-сп 13 мая 2015 07:23
      Раз булькают, значит крышку на банке надо закатать потуже.
  3. LeftPers 13 мая 2015 07:15
    Литва? не, не слышал, искал на карте-не нашел.
    1. sharp-lad 13 мая 2015 20:19
      У тебя карта слишком маленькая! Что бы разглядеть Литву, а тем более Латвию и Эстонию, без лупы нужна карта мира размером с обеденный стол! hi На глобусе диаметром с футбольный мяч, я свою Латвию тоже не могу найти, хотя хорошо представляю где она должна быть! smile
      1. домохозяйка 13 мая 2015 23:34
        А были бы прибалты нормальными людьми-все бы знали,где они на карте.И на глобусе!
  4. Gorjelin 13 мая 2015 07:30
    Уже давно надо перестать обращать внимание, на то что там про-во-нял какой-нибудь Габриэлюс Ландсбергис, и прочее...
    Не заслуживает это ... такого внимания.
  5. MarKon 13 мая 2015 07:42
    Правилная картинка-заставка
  6. фомкин 13 мая 2015 07:43
    Можно было не подписывать, все и так узнают, что за сучка.
  7. Карась 13 мая 2015 07:57
    Меркель, затем Керри в Москве... Неужто поняли что не прогибается Россия и надо начинать диалоги, а не стучать ботинком по трибуне? Москве, конечно, тоже выгоден диалог, вопрос в цене. Если ценой станет Новороссия, то такой диалог не нужен...
  8. kotev19 13 мая 2015 08:11
    В немецком журнале "Штерн" было отпечатано "Письмо русскому другу".
    Дорогой Володя,

    мы с тобой познакомились и подружились десять лет назад в Берлине. Поэтому я хочу поделиться с тобой собственными воспоминаниями о детстве, а также мыслями по поводу моего отношения к России. Мой отец вернулся на родину, в Тюрингию, после похода на Россию в звании ефрейтора. Он был молод, но изранен и изможден. Про таких, каким он был тогда, говорят: «кожа да кости». Он получил одиннадцать ранений, и все его тело было испещрено огромными шрамами, а осколки гранат, застрявшие в его теле, причиняли ему боль до самой смерти. Однажды в поезде какой-то пьяный офицер рассказал ему о массовых убийствах за линией фронта. После этого он ни разу в жизни не прикасался к оружию — даже на деревенских конкурсах по стрельбе. По этой же причине я отказался нести воинскую службу.

    Мой дед по материнской линии, выходец из образцово-показательной немецкой семьи, работавший учителем, а до войны бывший самым старшим по званию офицером штурмового отряда в своей деревне, во время войны против России дослужившийся до капитана, после войны был интернирован Красной армией в концлагере Бухенвальд, а позже сослан в Сибирь. Он погиб в шахте.

    Один его товарищ передал его последний привет моей бабушке. Она была обязана сначала ежедневно, а потом раз в неделю отмечаться в советской комендатуре. В ее доме квартировала молодая чета офицеров Красной армии. Когда они по вечерам заходили на кухню и брали ключ от своей комнаты, они приветствовали ее — вежливо и на безупречном немецком. Они играли на скрипке и фортепьяно произведения немецких композиторов и неизменно вызывали восхищение окружающих. Русские! И такие культурные!

    Я знаю, дорогой Володя, что это не идет ни в какое сравнение с историей отношений твоей семьи с немцами. В твоей семье их погибло и было ранено намного больше, чем в моей. Я знаю о 27 миллионах жертв с вашей стороны с тех самых пор, как мыслю политическими категориями. Тем не менее, ты выучил немецкий язык, а также изучил историю и культуру нашей страны. Нас, немцев и русских, тебя и меня, объединяет прошлое, причем объединяет совершенно уникальным образом.

    Тем больший стыд я испытывал, читая, слыша и видя, как спокойно и непринужденно некоторые из моих молодых коллег в связи с конфликтом на Украине рассуждали о новой войне с Россией. Я даже представить себе не мог, что можно настолько однобоко и пропагандистски говорить об этом и совершенно не учитывать уроков истории. И это говорили те, кто отвечает за просвещение народных масс — журналисты!

    ПРОДОЛЖЕНИЕ:
  9. kotev19 13 мая 2015 08:13
    ПРОДОЛЖЕНИЕ:
    О действиях украинской армии и праворадикальных «добровольческих батальонов» они не говорили вообще. Когда сепаратисты стреляли по гражданским объектам, они возмущались. Когда гранаты взрывались в Донецке, являющемся оплотом сепаратистов, они не говорили о том, кто именно взрывал эти гранаты. Лишь около полуночи телеканал Arte показывал кадры, на которых было видно, что «прозападные» мятежники в Киеве были вооружены и стреляли по людям на Майдане.

    Володя, ты знаешь, что я считаю главарей сепаратистов преступниками. И я знаю, что и ты тоже не одобряешь того, что они натворили. Когда я уже потихоньку начал надеяться на скорое окончание боев, ты объяснил мне, что ситуация, наверное, еще больше ухудшится. Ты догадывался об этом, ты знал.

    Аннексия Крыма не стала для нас неожиданностью. Все видели, насколько России было неприятно расширение НАТО на восток вопреки обещаниям, что его не будет. Когда Владимир Путин в 2001 году заявил в Бундестаге, что Европа «в долгосрочной перспективе станет еще более сильным и самостоятельным центром мировой политики», если объединит усилия с Россией, депутаты аплодировали ему. Но за их аплодисментами не последовало никаких реальных дел. Через шесть лет на Мюнхенской международной конференции по безопасности Путин эмоционально назвал расширение НАТО «провоцирующим фактором». Но к его словам не прислушались.

    Есть ли у нас силы, чтобы еще раз перевернуть страницу? Ангела Меркель проявила смелость, сражаясь в Минске за перемирие. Это было похоже на свет в конце тоннеля. Тот, кто хочет связать Россию, должен привязать ее. К Европе. Когда в октябре будет отмечаться 25-летие воссоединения Германии, Путин обязательно должен быть в числе приглашенных. Потому что без вас это воссоединение просто не состоялось бы. Вы, мой друг, вернули мне мою родину.
    Оригинал публикации: Brief an einen russischen Freund
    Опубликовано: 08/05/2015 16:14



    Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150513/227994819.html#ixzz3ZyqxpPok
    Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
    1. асилий 50 13 мая 2015 23:44
      Анексия ГДР прошла без какого либо *плебесцита* и ничего, а сейчас в американской колонии пускаются в рассуждения о законности.
      асилий 50
      1. goose 14 мая 2015 17:33
        ГДР - территория некогда покоренной немцамии аннексированной дважды Пруссии, оттуда светловолосые немцы берутся
    2. Комментарий был удален.
  10. RiverVV 13 мая 2015 08:24
    Вообще то русских такая ситуация должна только радовать. Дело в том, что везде, где на постсоветском пространстве либералы приходили к власти, они все разваливали. Исключений не было и да простят на том свете Бориске Ельцину половину грехов за то, что он не стал рассусоливать с Хасбулатовым и компанией, а решил вопрос танковыми пушками. Только благодаря этому Россия не превратилась в Украину.

    Во всех же остальных республиках бывшего СЭВ за редкими исключениями вроде Белорусии картина одна и та же: промышленность умерла, армия распущена, оружие продано, коренное население эммигрирует, а на его место приезжают арабы с неграми.

    И вот теперь благополучно просравшие все и вся люди пришли в Европарламент. Да это же прекрасно! Пусть их там будет побольше.
  11. atamankko 13 мая 2015 10:23
    Литва-"громадная" страна,
    а грамотных и умных мало.
  12. Zomanus 13 мая 2015 10:24
    Ну а что. Россия вышла на поле игры как полноценный игрок. Который уже игнорирует подсказки и попытки "помощи" от более старших и опытных в геополитических игрищах коллег. И даже более того, загибает этих коллег пользуясь их же правилами игры, на что не устает ссылаться. Мы опять сильны, а к сильным и отношение иное.
  13. andrew42 13 мая 2015 10:32
    Гедиминас на том свете, наверное, вкровь сжимает лезвие меча, наблюдая как евро-татудеп с немецкой фамилией Ландсберг брешет от имени Великой Литвы по дудку евро-крестоносцев.
  14. lao_tsy 13 мая 2015 10:52
    Может хвати нам обращать внимание на гавканье мелких шавок из "будок" США? Ну сидят они там на цепи и гавкают, ждут пока хозяин "чяпи" даст.
  15. afrikanez 13 мая 2015 11:40
    Мал клоп. да вонюч. Это как раз относится ко всей прибалтике fool
  16. parusnik 13 мая 2015 13:14
    Да не упражняется..был и есть русофобским Европарламент..
  17. valerysvy 13 мая 2015 15:07
    Вот Объясните мне кто нибудь по русски - "Европарламент упражняется в русофобии" - ЭТО что? Расшифруйте что такое "русофобия"....
  18. Jackob84 13 мая 2015 15:45
    Все здорово и оптимистично написано, но отдает "ура-патриотизмом". Надерганы из контекста событий фразы и раздуты в нужную автору сторону:
    Несмотря на столь негативную реакцию коллег, комитет Европарламента по вопросу иностранных дел одобрил доклад Ландсбергиса и вынес его на голосование июньской сессии ЕП.
    Ну да, пара политиков подвергла сомнению доклад, и это выдается за обширную негативную реакцию.
    По крайней мере, прошедший в минувшее воскресенье первый тур президентских выборов он проиграл вчистую
    Надо же, а в пресса пишет о всего 1 проценте голосов разницы в первом туре, что с учетом второго тура - не значит вообще ничего.
    Являюсь патриотом России, но как-то с души воротит...
  19. Денис-Скиф M2.0 13 мая 2015 21:58
    Цитата: kotev19
    Я даже представить себе не мог, что можно настолько однобоко и пропагандистски говорить об этом и совершенно не учитывать уроков истории. И это говорили те, кто отвечает за просвещение народных масс — журналисты!

    не удивительно. видно по всему, ополоумели они.
    Денис-Скиф M2.0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня