Мэр Риги прокомментировал претензии языкового центра Латвии по поводу поздравления горожан с Днём Победы на русском языке

На днях латвийский языковой центр заявил о необходимости проверить поздравление с Днём Победы, высказанное мэром Риги Нилом Ушаковым в адрес горожан на русском языке. По мнению языковых функционеров, такой шаг Ушакова может каким-то образом угрожать латвийскому суверенитету. Сегодня рижский градоначальник в ироничном ключе прокомментировал претензии языкового центра Латвии, который в самой Латвии жители называют «языковой инквизицией».

Нил Ушаков:
Думаю, языковому центру стоит проверить на знание латышского языка латышских котов, так как они мяукают не по-латышски. Думаю, Центру госязыка придётся к решению этого вопроса подключить ещё генпрокуратуру и министерство юстиции. Не думал, что у них так много свободного времени и им совсем нечем заняться.



Мэр Риги прокомментировал претензии языкового центра Латвии по поводу поздравления горожан с Днём Победы на русском языке


Помимо претензий относительно поздравлений на русском языке в адрес Ушакова прозвучали и другие грозные ноты. Одна из них связана с тем, что власти Риги не запрещали горожанам использовать «советскую символику», к которой отнесли и георгиевскую ленту.

Так Ушаков прокомментировал заявление министра культуры Латвии Даце Мелбарте, выразившей опасение в связи с тем, что на праздновании 9 мая в парке Победы было много латвийской молодежи.

Ответ Нила Ушакова приводит радио Baltkom:
Нельзя лезть в семейные праздники и удивляться, почему люди продолжают их праздновать. Это - неумно. Абсолютно естественно, что дети, чьи прадеды пострадали во время Второй мировой войны, чтят 9 мая. В этой ситуации, министр могла бы задаться вопросом с другой стороны. Предположим, когда в советское время были периоды, когда запрещали латышские национальные праздники. Тем не менее, это не меняло отношение к этим праздникам латышской молодежи.
Использованы фотографии:
www.db.lv
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти