Московское правительство не дало разрешение на увековечивание памяти Немцова

Власти столицы ответили отказом на просьбу депутата Госдумы Дмитрия Гудкова об увековечивании памяти Бориса Немцова. Этого не произойдёт, по крайней мере, в ближайшие 10 лет, сообщает газета Утро со ссылкой на Интерфакс.

Московское правительство не дало разрешение на увековечивание памяти Немцова



«Действительно, Дмитрий Гудков получил отрицательный ответ на его предложение увековечить память Немцова, – сказал в понедельник вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников. – В этом решении нет никакой политической подоплеки, оно было принято исключительно исходя из требований московского законодательства».

В соответствии с действующей нормой, память известного деятеля «может быть увековечена только через 10 лет после его смерти или гибели», если по этому поводу не будет издано указов президента РФ или мэра Москвы.

Просьба была направлена в конце марта. Сегодняшний отказ Гудков расценил как «отсутствие политической воли».

Он пояснил: «Что касается Немцова, то это не смерть, а политическое убийство, которое приравнивается к теракту, и вполне можно было принять решение, не опираясь на нормы закона – например, мэр Москвы мог бы проявить инициативу».

Гудков уверен, что «через пять лет или позже мемориальная табличка на месте убийства оппозиционера появится, а пока люди все равно будут нести на мост цветы, и не исключаю возникновения в связи с этим конфликтных ситуаций».

Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти