Общественность обвиняет Вашингтон в замалчивании фактов расовой дискриминации

Эксперты американских неправительственных организаций после обнародования доклада в Совете ООН по правам человека обвинили США в замалчивании реального положения дел с убийствами на расовой почве, сообщает газета Взгляд со ссылкой на РИА «Новости».




Представленный США в ООН доклад вызвал критику большей части стран-участников СПЧ ООН.

«Недовольство вызвало отсутствие в США моратория на смертную казнь, до сих пор не закрытая тюрьма в Гуантанамо, отказ Вашингтона присоединиться к конвенции по защите прав детей, плохое обращение с заключенными и мигрантами, отказ учитывать мнение коренного населения страны», – передаёт агентство.

Особое беспокойство у государств вызвало непропорциональное применение силы со стороны правоохранителей.

«Это не новая проблема, но последние инциденты привлекли дополнительное внимание к этим вопросам… США привержены справедливому, независимому расследованию злоупотреблений полиции и принятии мер, когда это уместно», – ответил на замечания представителей стран сотрудник департамента юстиции США Кадоган. Последние случаи гибели чернокожих, по его словам, «возобновили долгосрочные и важные дебаты о создании справедливой системы правосудия в США».

«Обсуждение Универсального периодического обзора сегодня показало широкую мировую озабоченность, глубокие изъяны судебной системы США, которые должны быть незамедлительно рассмотрены, особенно с точки зрения расового неравенства. Мы надеемся, что США серьезно воспримут призывы ввести мораторий на смертную казнь и рекомендации улучшить руководство местных правоохранительных органов с целью исключить чрезмерное применение силы, особенно в отношении афроамериканцев», – отметил эксперт Human Rights Watch Альба Моралес.

Одна из основателей неправительственной организации «Правосудие для нераскрытых дел» (Cold Case Justice) Дженис МакДоналд тоже считает, что правосудие в США нуждается в обновлении и реформе.

«Темы прав человека, на которые сегодня указали страны СПЧ, отразили многочисленные нарушения международных договоров, конвенций и стандартов, и столь множественные подобные нарушения прав человека уходят корнями в системную расистскую политику США. Существует серьезный недостаток отчетности о таких нарушениях прав человека, а ответы на них со стороны США неадекватны и противоречивы», – сказала она.

МИД России также отреагировало на изложенные в докладе факты.

«11 мая в Женеве Совет ООН по правам человека рассмотрел правозащитную ситуацию в США в рамках процедуры универсального периодического обзора. Государства-члены ООН констатировали ухудшение положения с правами человека в этой стране. Был отмечен, в частности, полицейский произвол, рост расизма и ксенофобии. Эти замечания особенно актуальны на фоне инцидентов в Фергюсоне, Балтиморе и других городах США, где власти жестоко подавляют массовые протесты населения против неоправданного, чрезмерного применения силы полицией», – говорится в релизе МИД РФ.

Россия призвала Америку принять срочные меры по исправлению ситуации и предложила в том числе «обеспечить независимое и объективное расследование инцидентов, связанных с полицейским произволом, немедленно закрыть тюрьму в Гуантанамо, обеспечить эффективные правовые и процессуальные гарантии против сбора и использования спецслужбами персональной информации, провести беспристрастное и объективное расследование всех случаев жестокого обращения с усыновленными детьми, исключив безнаказанность за подобные преступления».
Использованы фотографии:
www.gazeta.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти