Общественность обвиняет Вашингтон в замалчивании фактов расовой дискриминации

Эксперты американских неправительственных организаций после обнародования доклада в Совете ООН по правам человека обвинили США в замалчивании реального положения дел с убийствами на расовой почве, сообщает газета Взгляд со ссылкой на РИА «Новости».

 Общественность обвиняет Вашингтон в замалчивании фактов расовой дискриминации


Представленный США в ООН доклад вызвал критику большей части стран-участников СПЧ ООН.


«Недовольство вызвало отсутствие в США моратория на смертную казнь, до сих пор не закрытая тюрьма в Гуантанамо, отказ Вашингтона присоединиться к конвенции по защите прав детей, плохое обращение с заключенными и мигрантами, отказ учитывать мнение коренного населения страны», – передаёт агентство.

Особое беспокойство у государств вызвало непропорциональное применение силы со стороны правоохранителей.

«Это не новая проблема, но последние инциденты привлекли дополнительное внимание к этим вопросам… США привержены справедливому, независимому расследованию злоупотреблений полиции и принятии мер, когда это уместно», – ответил на замечания представителей стран сотрудник департамента юстиции США Кадоган. Последние случаи гибели чернокожих, по его словам, «возобновили долгосрочные и важные дебаты о создании справедливой системы правосудия в США».

«Обсуждение Универсального периодического обзора сегодня показало широкую мировую озабоченность, глубокие изъяны судебной системы США, которые должны быть незамедлительно рассмотрены, особенно с точки зрения расового неравенства. Мы надеемся, что США серьезно воспримут призывы ввести мораторий на смертную казнь и рекомендации улучшить руководство местных правоохранительных органов с целью исключить чрезмерное применение силы, особенно в отношении афроамериканцев», – отметил эксперт Human Rights Watch Альба Моралес.

Одна из основателей неправительственной организации «Правосудие для нераскрытых дел» (Cold Case Justice) Дженис МакДоналд тоже считает, что правосудие в США нуждается в обновлении и реформе.

«Темы прав человека, на которые сегодня указали страны СПЧ, отразили многочисленные нарушения международных договоров, конвенций и стандартов, и столь множественные подобные нарушения прав человека уходят корнями в системную расистскую политику США. Существует серьезный недостаток отчетности о таких нарушениях прав человека, а ответы на них со стороны США неадекватны и противоречивы», – сказала она.

МИД России также отреагировало на изложенные в докладе факты.

«11 мая в Женеве Совет ООН по правам человека рассмотрел правозащитную ситуацию в США в рамках процедуры универсального периодического обзора. Государства-члены ООН констатировали ухудшение положения с правами человека в этой стране. Был отмечен, в частности, полицейский произвол, рост расизма и ксенофобии. Эти замечания особенно актуальны на фоне инцидентов в Фергюсоне, Балтиморе и других городах США, где власти жестоко подавляют массовые протесты населения против неоправданного, чрезмерного применения силы полицией», – говорится в релизе МИД РФ.

Россия призвала Америку принять срочные меры по исправлению ситуации и предложила в том числе «обеспечить независимое и объективное расследование инцидентов, связанных с полицейским произволом, немедленно закрыть тюрьму в Гуантанамо, обеспечить эффективные правовые и процессуальные гарантии против сбора и использования спецслужбами персональной информации, провести беспристрастное и объективное расследование всех случаев жестокого обращения с усыновленными детьми, исключив безнаказанность за подобные преступления».

Использованы фотографии: www.gazeta.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. Венд 12 мая 2015 16:09
    Ага можно подумать США на это отреагируют.
    1. bort4145 12 мая 2015 16:18
      А это уже проходили:
      на Украине "сепаратисты" сами себя поджигали, сами себя обстреливали.
      в США индейцы принципиально умирали с голода и сами попросились в резервации. Негры из Африки вплавь перебирались через океан, что бы рабами на плантациях вкалывать. А когда объявили об отмене рабства - по ночам взялись самоубиваться.
      1. constantin.kiselev2014 12 мая 2015 16:27
        А ещё,Япония сама себя подорвала 2 раза атомной бомбой,один раз посчетала мало.
    2. удав19 12 мая 2015 16:21
      Конечно отреагируют!! ГНуланд, или ещё кто, заявит на очередном брифинге, что мол это диверсионные группы из России, подготовленные в джунглях Урала для дестобиллизации дер.мократий СсыШиа!! laughing
      1. STOP VOINE 2014 12 мая 2015 16:45
        Ага можно подумать США на это отреагируют.
        Не вша а новый кандидат в президенты обязательно сейчас отреагирует примерно так- я закрою эту тюр..у на Гуантам....!?
    3. андрей юрьевич 12 мая 2015 16:43
      Россия призвала Америку принять срочные меры по исправлению ситуации
      может направить 300-500 инструкторов??? what
    4. oblako 12 мая 2015 16:48
      Давно уже понять, что США из радетелей прав человека и демократии превратились в самых изощренных и циничных их нарушителей, тут и смертная казнь и непропорциональное применение полицейской силы и многое другое. Особенно забавляют их демонстрация демократии в предвыборном процессе. Всем понятно, что Обама, Буш,Клинтон, Рейган, Картер, Никсон и многие другие это куклы, их меняют изредка, но у власти реально находятся Рокфеллеры, Родшильды, Морганы, Дюпоны и их не переизбирают. Они у власти более века и это считается демократией. Они ее хотят навязать нам. Распространить план Маршала с Европы на Россию и далее... Нам это нужно? Даже то, что президент Чехии упомянул о возможной интеграции России в ЕЭС нас не должно дезориентировать. США считают себя самодостаточным государством. Китай тоже. Думаю и нам это по силам. А сотрудничество - это бонус на пути к этой цели. Объединятся можно только на равных, это аксиома.
    5. vodolaz 12 мая 2015 17:18
      А как местные негры радовались первому негру-президенту.
      1. Наган 12 мая 2015 19:07
        Цитата: vodolaz
        А как местные негры радовались первому негру-президенту.
        Ну так и кто в Америке расисты? Но этим можно. А вот если после следующих выборов кто-нить из белых выскажет радость, что наконец-то президент белый - прикидываете, что будет?
        А насчет тех негров Африканских Американцев, которых "полиция убила из расистских побуждений" - давайте посмотрим объективно.
        Майкл Браун в г. Фергюсон - с утра пораньше на пару с приятелем обкурились, ограбили магазинчик (есть видеозапись камеры наблюдения в магазине), нахамили полицейскому. Когда коп стал вылезать из машины, этот "хороший мальчик" ростом под 2м, если не за, и весом поболе 150кг прихлопнул копа дверцей машины, а потом попытался отобрать пистолет. Ну и найдите мне такого полицейского, чтоб в этой ситуации не выстрелил. Суд постановил - уголовного дела против копа не возбуждать.
        Эрик Гарнер, Стейтен Айленд, Нью Йорк - нелегально торговал куревом россыпью, причем уже не раз за это арестовывался. Тоже бугай за 2м и под 200кг. При аресте оказал неслабое сопротивление полиции, так что им где-то впятером пришлось попыхтеть, пока его завалили и одели наручники. Кто мог догадаться, что от того, что один из копов держал его за шею, а еще один сидел на нем и прижимал его к асфальту, пока другие надевали ему наручники, в этот момент его прихватит приступ астмы? Вскрытие показало - задохнулся. И опять же, суд постановил - уголовного дела против копов не возбуждать.
        Фредди Грей, Балтимор - арестован, и не впервые, в этот раз за нож-выкидуху, так что светил срок. Тоже оказывал сопротивление, так что помимо наручников поимел ножные кандалы. Посадили его копы в "воронок". Покуда везли на оформление, он бился чем мог обо что мог (подтвердил еще один арестованный, бывший в "воронке"). Скорее всего расчет был, что он наставит себе фингалов и обвинит полицию в жестоком обращении - как правило, в таких случаях дело на него самого закрывают во избежание недоразумений, а мож еще и бабла поднял бы. Но не расчитал, и так долбанул башкой со всей дyри об какую-то выступающую часть, что сломал себе шею. В общем, убился об стену. Но Балтимор город на 60% черный, прокурорша черная, так что возбудили дело - дескать, почему его не пристегнули специальными ремнями к скамейке?
        Но скорее всего суд оправдает, поскольку есть показания что он убился об стену. Да, среди шести обвиненных полицейских двое, в том числе лейтенант (все остальные - сержант и рядовые) черные.
        1. Darek 13 мая 2015 10:31
          Цитата: Наган
          Ну так и кто в Америке расисты? Но этим можно. А вот если после следующих выборов кто-нить из белых выскажет радость, что наконец-то президент белый - прикидываете, что будет?

          Полностью согласен.
          Просто многие в России слабо разбираются в той ситуации, которая сложилась между белыми и неграми в Штатах. Хотя, пора бы.
          Взять, для примера, хотя бы наводнение в Новом Орлеане, в 2005-м. Ну, разумеется, не само наводнение, а его последствия.
          После стихии американский народец традиционно решил немного пограбить. Вот только так получилось, что большинство тамошних полицейских белые, а грабежами занимались, в основном, нигеры. И грабили с таким размахом, что поступил специальный приказ: мародеров расстреливать на месте. Так что очень скоро беспорядки приняли не только обычный криминальный, но и расовый характер. Естественно, со стороны негров. После первых же жертв они хором привычно завыли, что опять плохие белые убивают хороших черноко... черножо... афроамериканцев. Не помню дошло ли там до возбуждения уголовных дел, но сам факт...
    6. НЕКСУС 12 мая 2015 21:30
      Цитата: Венд
      Ага можно подумать США на это отреагируют.

      важно не молчать и давить на этот их мозоль.А с усилением авторитета России на международной арене ,сделает этот голос и слова громче и доходчивей.
  2. Комментарий был удален.
  3. А-Сим 12 мая 2015 16:20
    Срочно озаботить Литву подачей резолюции.
  4. morozik 12 мая 2015 16:30
    ООН и Россия учат америку Правам человека! Мир перевернулся!!)))
  5. Сергей К. 12 мая 2015 16:33
    Американцам хоть кол на лбу чеши. Они в свой адрес никакую критику ни тем более давление попросту не воспринимают. Хотя сами направо и налево советы раздают как нужно и как должны жить остальные.
  6. Красмаш 12 мая 2015 16:41
    Богу помолясь пожелаем им развалиться к чертям собачим.Главное шоб крови побольше пролилось.Мы же люди не злопамятные.
    1. OlegLex 12 мая 2015 17:28
      Да я тоже очень хочу что бы граждане США тоже пожили в эпоху перемен
  7. pexotinec 12 мая 2015 16:51
    Вот они хваленые амерские права человека. Только толку мало от этих организаций особенно в сторону США.
    1. supertiger21 12 мая 2015 17:02
      Цитата: pexotinec
      Вот они хваленые амерские права человека.


      Простите за кажущийся не патриотизм, но Вы лично были там(в США) чтобы так утверждать?!Не думаю, что в США есть значительные расисткие настроения.Да и за примерами далеко ходить не надо, тот-же Обама чернокожий.Я например непредставляю, чтобы например во Франции во власти стал араб, в Турции курд или в России кавказец.А в США этно-меньшинство во власти обычное явление, поэтому говорить о высоком уровне расизма или национализма глупо.
      1. Наган 12 мая 2015 19:47
        Цитата: supertiger21
        Я например непредставляю, чтобы например во Франции во власти стал араб, в Турции курд или в России кавказец

        А я очень даже представляю.



        Он был лучшим из всех.
  8. EvgNik 12 мая 2015 17:16
    Может ввести в штаты войска миротворцев? Был бы самый лучший выход.
  9. maximus235 12 мая 2015 17:16
    Кажись в СШЫ не соблюдают права человека и у них нет демократии. Куда смотрят правозащитники???!!
    Надо срочно вооружить умеренную оппозицию в этой стране и оказать всемерную помощь в свержении диктатуры!
  10. Ride 78 12 мая 2015 21:11
    Еще со времен СССР знал, что там их линчуют?) Потом стал думать, что это был пропагандистский бред.. ан нет, оказалось не врали в СССР)
    Ride 78
  11. pvv113 12 мая 2015 21:53
    Государства-члены ООН констатировали ухудшение положения с правами человека в этой стране

    А были ли права человека в США вообще?
  12. Aleksiy 12 мая 2015 23:17
    Самый защищённый гражданин в сша - это чёрный еврей нетрадиционной ориентации.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня