Want China Times: Четыре причины китайско-российских учений в Средиземном море

10
11 мая стартовали совместные учения военно-морского флота России и ВМС Народно-освободительной армии Китая. Корабельная группа двух стран отправилась в Средиземное море, чтобы отработать вопросы взаимодействия при охране судоходства. На август запланированы еще одни совместные российско-китайские маневры. Площадкой для них станут акватории в Японском море. Подобное сотрудничество в военной сфере привлекает внимание и является новой темой для обсуждений. В отечественных и зарубежных средствах массовой информации активно обсуждается новая тема и строятся различные предположения относительно причин и последствий сотрудничества двух стран.

Несколько дней назад, 7 мая, тайваньское издание Want China Times высказало свое мнение относительно российско-китайских учений. В своей статье Four reasons for China-Russia drills in Mediterranean («Четыре причины китайско-российских учений в Средиземном море»), как понятно из ее названия, тайваньские журналисты попытались разобраться в ситуации и найти ее корни. В материале тайваньского издания используется информация Sina Military Network.

Сперва тайваньское издание отмечает, что майские российско-китайские учения станут первым подобным мероприятием в акватории Средиземного моря. При этом журналисты сочли нужным напомнить, что Китай и Россия с 2012 года несколько раз проводили совместные маневры, однако до сих пор флоты двух стран учились взаимодействию в Тихом океане.

По официальным данным, напоминает Want China Times, целью учений является развитие сотрудничества и отработка совместной работы двух военных флотов. Представитель ВМС НОАК Гэн Яньшэн ранее утверждал, что грядущие учения двух стран в Средиземноморье никак не связаны с военной или политической ситуации в регионе, а также не направлены против каких-либо третьих стран. Единственной их целью является отработка взаимодействия ВМС НОАК и ВМФ России.

Тем не менее, издание Want China Times даже не сомневается в том, что запланированные совместные учения являются своеобразным сигналом третьим странам. К примеру, совместные маневры США и Японии в Восточно-Китайском море, равно как и американо-филиппинские учения в Южно-Китайском море, представляют собой сигнал Китаю и прямо связаны с территориальными спорами в регионе. Кроме того, США и Южная Корея, проводя совместные военно-морские маневры, прямо показывают свои намерения Пхеньяну.

При рассмотрении в таком свете запланированные российско-китайские учения можно считать сигналом для Вашингтона. Американское руководство обеспокоено китайскими планами и пытается всячески укреплять отношения с разными странами Азиатско-Тихоокеанского региона, чтобы не позволить Китаю улучшить свое положение и стать безоговорочным региональным лидером. Кроме того, с прошлого года Соединенные Штаты ведут недружественную политику и вводят санкции против России, которая теперь устраивает совместные учения с Китаем.

Россия и Китай продолжают проводить совместные учения своих военных флотов, развивая сотрудничество в этой сфере. Одновременно с этим звучат любопытные заявления политиков третьих стран. Не так давно прошел визит японской правительственной делегации в Вашингтон. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и американский президент Барак Обама заявили, что их страны в ближайшем будущем будут развивать и усиливать сотрудничество в военной сфере. Поэтому, отмечает издание Want China Times, не следует удивляться тому, что следующие российско-китайские учения в акваториях Тихого океана пройдут в августе, т.е. еще до 70-й годовщины завершения Второй мировой войны и капитуляции Японии.

Want China Times упоминает, что из открытых источников известны некоторые подробности формирования корабельной группы, которая должна участвовать в учениях в Средиземном море. Так, в учениях будут задействованы девять боевых кораблей и некоторое количество судов обеспечения. Примечательно, что ВМС НОАК будут представлять корабли, участвующие в борьбе с сомалийскими пиратами. По словам Гэна Яньшэна, корабли двух стран будут отрабатывать вопросы безопасности мореплавания, передачи грузов, выполнять сопровождение судов и тренироваться в стрельбе.

Рассматривая существующую ситуацию, тайваньские журналисты приходят к выводу о существовании четырех причин, по которым Россия и Китай намерены провести совместные военно-морские учения в Средиземном море.

Первая причина заключается в особенностях внешней политики России. Официальная Москва взяла курс на углубление сотрудничества с Китаем. Российская Федерация и Китайская Народная Республика являются стратегическими партнерами, причем их сотрудничество имеет некоторые любопытные особенности. Кроме того, как Россия, так и Китай не могут рассчитывать на свое место в других международных союзах. Также журналисты Want China Times отмечают, что Москва и Пекин, в отличие от Вашингтона и других столиц, воспринимают друг друга как равноправных партнеров.

Вторая причина касается военно-политических планов России. Российское руководство не только намерено улучшать отношения с китайскими партнерами, но и собирается восстановить свое присутствие в Средиземном море. Кроме того, Россия желает расширить свое влияние как в Средиземноморье, так и на Ближнем Востоке. В случае с последним также демонстрируется партнерство с Китаем. Учения в Средиземном море являются сигналом для стран региона. Россия с их помощью показывает, что, несмотря на текущие проблемы, связанные с украинским кризисом, не собирается уходить из региона.

Третья предпосылка к проведению учений связана с планами Китая. С помощью учений Пекин намеревается показать свое влияние в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также продемонстрировать свои способности по защите морских перевозок. В настоящее время китайская промышленность получает большую часть потребляемой нефти из североафриканских и ближневосточных государств. Одновременно с этим растут объемы экспорта продукции в Европу. Большая часть подобных перевозок идет по морю. Средиземное море лежит на стыке трех регионов, имеющих стратегическое значение для Китая. Присутствие в Средиземноморье позволяет Пекину решить целый набор разных проблем, связанных с политическими и экономическими интересами.

Кроме того, военно-морские силы Народно-освободительной армии Китая пока не присутствуют в Средиземноморском регионе. Как следствие, российско-китайские учения помогут морякам КНР изучить незнакомый регион и потренироваться в выполнении боевых задач, а также станут первым шагом в освоении новых акваторий.

Четвертая причина проведения учений касается политически и экономических планов Китая, а также затрагивает интересы европейских государств. Китай намерен развивать экономическое сотрудничество с Европой. Одновременно с этим ни одна европейская столица не желает враждовать с Пекином. В таком случае совместные учения Китая и России, против которой введены санкции, могут быть своеобразным намеком. При этом, однако, Китай не собирается пугать и отталкивать европейские страны. Наоборот, китайское руководство пытается привлечь другие государства к участию в новой программе One Belt, One Road. Пекин выступает с инициативой создания двух крупнейших торговых путей. В соответствии с этим предложением в Евразии должен появиться сухопутный «Шелковый путь». Кроме того, планируется создать морской торговый путь, призванный связать Китай и Европу.

Нельзя не отметить, что издание Want China Times, анализируя предпосылки к совместным военно-морским учениям России и Китая, не опускается до обвинений в агрессивных планах и прочих недружественных вещах. В качестве причин для проведения маневров называются исключительно политические, стратегические и экономические интересы двух стран. При этом не упоминается желание кого-то завоевывать или иным образом ущемлять чужие интересы. Более того, в четвертой предполагаемой причине проведения учений Китай оказывается даже благодетелем, желающим помощь Европе.

Первые в этом году совместные учения ВМФ России и ВМС НОАК пройдут с 11 по 21 мая. Следующее подобное мероприятие запланировано на август этого года. Уже в самое ближайшее время можно будет узнать, насколько точными оказались предположения тайваньских журналистов относительно предпосылок к проведению маневров в Средиземном море. По их мнению, основные цели этих учений были связаны с экономическими и политическими интересами двух стран. Таким образом, первые признаки получения желаемых результатов могут появиться в самое ближайшее время.

Статья Four reasons for China-Russia drills in Mediterranean:
http://wantchinatimes.com/news-subclass-cnt.aspx?id=20150507000105&cid=1101













Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    13 мая 2015
    Совместные учения - это хорошо. Только радоваться сильно не стоит, нельзя китайцам верить.
    1. Orange.
      +4
      13 мая 2015
      Враг моего врага - мой друг. По крайней мере, это сейчас оправдано. оправданный риск, отложенный по времени. Мы тоже не лыком шиты и в дипломатическом корпусе не все щи лаптем хлебают вприсядку с медведями за бутылкой водки на столе.
    2. +2
      14 мая 2015
      Верить ,не верить,хотеть не хотеть? Мир не знает точных правильных ответов....Но то что мы нужны китайцам не меньше чем они нам -это точно!!! И расклад всем налицо...По одиночке -сожрут.А коль вместе держаться будем-подавятся или от злости сдохнут-наверняка!
  2. 0
    13 мая 2015
    Это точно! А Васька слушает, да ест.
  3. Polar
    +4
    13 мая 2015
    Верить,не верить... Совместные учения-это всегда хорошо. Можно на практике оценить их и свои возможности. Да и не так много у нас вариантов проводить учения с другими флотами. А сами с собой - как тренировка внутри команды по хоккею.
    1. +1
      13 мая 2015
      Китай в Черном море - это сильно. Некие "партнеры" "нервно курит в сторонке".
  4. +2
    13 мая 2015
    Любопытно, китайцы вывесили перед буксиром белое полотнище, дабы корпус не запачкать. Чистюли! Хотя спорить трудно, корабли у них аккуратные, чистые, выглядят достойно.
  5. -1
    13 мая 2015
    Нестоит забывать о том, что в школьной программе Китая, Дальний восток и Сибирь изучаются как "временно неподконтрольные территории".
    1. Polar
      +4
      13 мая 2015
      Можно в студию перевод школьного учебника Китая. Знание языка позволяет? ;)
  6. +5
    13 мая 2015
    Главная причина, создается блок противовес НАТО-Россия Китай казахстан Иран. Это крайне необходимо в предверии 3-й мировой термоядерной. Конечно, теперь нанесения одновременного термоядерного удара Амерами по Китаю и России смотрится не так фантастично, как пару лет назад. Нам надо максимально укреплять сотрудничество перед мировой бойней и не забивать голову глупостями вроде оккупации китаем дальнего востока.
  7. +1
    13 мая 2015
    Уважаемые,укреплять сотрудничество нужно и в разных регионах это факт,Китай и Россия обречены в настоящее время действовать вместе,иначе будут бить по одиночке,насчет Ирана вот тут как раз и нужно крепко подумать,уж очень они (иранское руководство)амбициозны и в перспективе это наша головная боль(если не произойдет изменений)
  8. +1
    14 мая 2015
    Цитата: Polar
    Можно в студию перевод школьного учебника Китая. Знание языка позволяет? ;)

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»