О подготовке американским капиталом Второй мировой войны

О подготовке американским капиталом Второй мировой войны

В ноябре 1918 года закончилась Первая Мировая война, но она не смогла привести к полной «модернизации» мира, которую затеял мировой «финансовый интернационал». Главной задачей Первой мировой войны было коренное переустройство Европы и России: ликвидация монархических империй – Германской, Австро-Венгерской, Османской и Российской, распространение республиканских форм государственного устройства (по образцу Франции и США).

Интересно, что это понимали и некоторые мыслители той поры, так в 1910 году русский политолог Н.Н. Беклемишев в своей работе «Невидимая империя», она была посвящена аспектам деятельности европейского финансового капитала, отметил, что прежняя эксплуатация стран и народов, связанная с монархической формой правления, стала «накладной». Она привела к падению прибылей, из-за роста «аппетитов» дворов, бюрократического аппарата и др. факторов.

Но после дробления империй и создания более слабых, мелких государств, «Новый мировой порядок» под эгидой США создать не вышло. Цели европейских и американских кланов разошлись, европейцам не хотелось полного господства США в мире.


Поэтому, сразу после завершения Первой мировой войны началась подготовка другой мировой войны, которая должна была утвердить американский мировой порядок на планете. Американцы обратили пристальное внимание на другие крупные страны, которые были недовольны итогами войны – Германию, Италию, СССР и Японию. Так, 15 января 1920 года командующий американскими войсками на территории Германии генерал Г. Аллен, сделал в своем дневнике запись о том, что Германия является страной, которая наиболее способна успешно воевать с большевизмом. К тому же война и расширение за счёт России надолго отвлекло немцев на Восток. Поэтому, сильная и в то же время находящаяся в финансовой зависимости от американцев Германия должна была стать главной военной силой Соединённых Штатов в Европе.

Американцы считали, что Тихий океан это их зона влияния, поэтому надо было ослабить основных конкурентов – Великобританию и Японию. На Вашингтонской конференции 1921—1922 годов, американцы вынудили британцев расторгнуть англо-японский союз 1902 года. Таким образом, они стали лидером АТР, т. к. по отдельности Япония и Британская империя уступали США.

В Италии в 1922 году к власти пришёл Муссолини, который начал проводить враждебную британцам и французам политику в Средиземноморском регионе и в Африке.

Одновременно началось завоевание Германии, там ставку сделали на ещё не известную в мире «Национал-социалистическую рабочую партию Германии» во главе с Адольфом Гитлером. Как отметил биограф Гитлера И. Фест именно с 1922 года, начинается финансирование фюрера из различного рода анонимных источников в таких странах, как Чехословакия, Швеция и особенно Швейцария. По его данным, осенью 1923 года, накануне знаменитого «пивного путча» Гитлер ездил в Цюрих и вернулся оттуда, по его же словам, с чемоданом денег. Правда, повторить «блицкриг» итальянских фашистов тогда не удалось, но партия заявила о себе в Германии.

Очень сильные позиции у американского финансового капитала были и в СССР, достаточно вспомнить о положении Троцкого, который чуть не стал новым вождём СССР, после смерти Ленина. Менее значительных фигур было ещё больше.

Основной целью США в Европе была Германия. Поняв, что для достижения полного успеха надо усилить своё финансово-экономическое влияние, американцы решили привлечь к делу финансовой колонизации Германии британцев, чтобы этим подорвать позиции французов – Париж не хотел восстановления экономической мощи Берлина. Франции конкурент в Европе был не нужен. Экономическое проникновение облегчило тяжёлое послевоенное положение германской экономики, особенно тяжёлой промышленности, для которой внешние рынки были закрыты, к тому же страну лишили и немногих её колоний.

План Дауэса

В январе 1923 года французы под предлогом прекращения Германией выплаты репараций ввели войска в Рейнскую область, установив контроль над Рурским промышленным районом. В Веймарской республике сложилась кризисная ситуация – экономика была дезорганизована ещё больше, началась гиперинфляция, массовые волнения, переставшие в восстания под руководством коммунистов. Одновременно Лондон и Вашингтон осуществляли дипломатический нажим на Париж, требуя вывести войска.

Чтобы стабилизировать ситуацию в апреле 1924 года американский предприниматель, генерал Чарльз Дауэс выдвинул ряд предложений, которые получили название «план Дауэса». По ним устанавливался новый порядок выплаты Германией репараций, их размер был приведён в соответствии с экономическими возможностями Веймарской республики - в 1924 году Берлин был должен выплатить репарации на сумму в 1 млрд. золотых марок, а к 1928 году размер выплат планировалось довести до 2,5 млрд. марок. А, чтобы запустить работу германской экономики, стране предоставлялся международный заём. Париж был должен вывести войска к 31 июля 1925 года, это положило конец мечтам французов о лидерстве в Европе и слабой Германии.

Договор был подписан в августе 1924 года на Лондонской конференции. Это позволило восстановить экономику Германии. Так, в 1924-1929 годы Берлин получил по «Плану Дауэса» от Соединенных Штатов - 2,5 млрд. долларов, от Великобритании - 1,5 млрд. долларов. Это была огромная сумма по тем временам, к примеру: 1 доллар того времени соответствовал примерно 100 долларам в 1999 году, т. е. по курсу 1999 года, Германия получила примерно 400 млрд. долларов. Немцы смогли почти полностью модернизировать материальную базу промышленности, создав основу для будущей милитаризации. Один из авторов и исполнителей «Плана Дауэса», немецкий банкир Шахт, подводя итоги действия этого плана в 1929 году с удовлетворением отметил, что Берлин за 5 лет получил столько же иностранных займов, сколько их получила Америка за 40 лет, которые предшествовали Первой Мировой войне. К 1929 году Германия обогнала по промышленному производству Англию – достигнув уровня 12% от общемирового производства.

В 1929 году американские инвестиции в Веймарской Германии составили до 70% всех иностранных капиталовложений и причём, значительная часть из них была сделана финансовой группой Моргана. Фактически американские финансово-промышленные кланы (при участии британских коллег) восстановили германскую экономику, без них приход к власти Гитлера и начало войны было бы невозможно, к тому же они получили под свой контроль значительную часть германской экономики. Например: принадлежавшая клану Рокфеллера «Стандарт Ойл» контролировала всю немецкую нефтеперерабатывающую отрасль и производство синтетического бензина из угля. Генри Форд контролировал все 100% акций компании «Фольксваген». Клану Моргана принадлежала вся германская химическая промышленность в лице корпорации «И.Г. Фарбенидустри». Морганам принадлежала американская компания связи ITT, через неё они контролировали 40% телефонной сети германского государства и до трети акций авиастроительной компании «Фокке-Вульф». Кроме того, Морган через «Дженерал электрик» контролировал немецкую радио- и электротехническую отрасли в лице германских компаний «АЭГ», «Сименс», «Осрам». Через «Дженерал моторз» дом Моргана осуществлял контроль над автомобилестроительным концерном «Опель». Финансовый капитал США контролировал такие ключевые банки, как «Дойче банк», «Дрезднер банк», «Донат банк» и др. таким образом, уже до прихода к власти Гитлера Соединенные Штаты контролировали ключевые отрасли экономики Германии, её финансы.

О подготовке американским капиталом Второй мировой войны

Чарлз Гейтс Дауэс (1865 - 1951), государственный деятель США, предприниматель и военный.

Локарнские договоры 1925 года

В октябре в швейцарском Локарно прошла международная конференция. В ходе неё была прорвана международная изоляция Германии, ослаблены позиции Франции. В обмен на дополнительные политико-юридические гарантии безопасности Париж фактически отказался от своего влияния в Восточной Европе в пользу Берлина. Страны т. н. «Малой Антанты» - Польша, Румыния, Чехословакия, Югославия, Греция были открыты для доступа Германии, а, значит, и Соединенных Штатов. К примеру, фактически потерял силу военный союз Франции и Польши (1921 года). Берлину стали открывать путь на восток, только западные границы были объявлены незыблемыми, гарантий в отношении восточных границ Германия не дала.

Подъём СССР и Германия

Россия стала восстанавливаться, как мировая держава. Об этом говорили многие данные. Шёл процесс разгрома «пятой колонны» в Советском Союзе. Отсутствовали положительные результаты от дипломатического и информационного давления на Москву, вроде штурма в апреле 1927 года китайской полицией в Пекине советского посольства, тогда было убито несколько наших дипломатов, или когда 7 июня 1927 года в Варшаве был убит советский посол Войков (после чего Польша получила заём США на военные нужды). Рост военной, промышленной мощи Союза.

Поэтому, США стали усиливать поддержку Гитлера и его партии. С конца 1926 года, после того, как стало ясно, что троцкистко-зиновьевский блок потерпел поражение и было принято решение о курсе на индустриализацию (XV съездом ВКП(б)), т. е. СССР становился промышленно развитой, самодостаточной державой, к Адольфу Гитлеру опять начинает поступать финансовый поток от различных источников внутри Германии и за её пределами. С конца 1928 года, когда в Союзе начинается действие первой пятилетки и когда, в конце 1929 года из советского высшего политического руководства были устранены последние агенты влияния «финансового интернационала» во главе с Бухариным (т. н. «правая оппозиция»), происходит усиление финансирования Гитлера и его партии. Теперь основное финансирование шло через германские банки и концерны.

Весной 1930 года в Веймарской Германии от власти было отстранено коалиционное правительство во главе с социал-демократом Г. Мюллером. Ему на смену пришло правительство Г. Брюнинга, которое состояло только из членов правых партий. Таким образом, был завершён период правления социал-демократов в Германии 1918-1930 годов. Был начат процесс постепенного свертывания буржуазной демократии, т. н. «период президентских правительств» 1930-1933 годов.

О подготовке американским капиталом Второй мировой войны

Генрих Брюнинг.

В июле 1930 года рейхсканцлер Генрих Брюнинг распустил рейхстаг, хотя его полномочия истекали только в 1932 году. Этот шаг сделали с целью использовать недовольство населения экономическим кризисом и превратить НСДАП в крупную парламентскую партию. Так и вышло, на состоявшихся 14 сентября 1930 года новых выборах в рейхстаг Веймарской республики нацисты получили 6,8 млн. голосов избирателей (на предыдущих выборах 1928 года – они получили 800 тыс. голосов) и 107 мест в парламенте (1928 году – получили всего 12 мест). Английская и американская пресса положительно оценила успех немецких нацистов.

Осенью 1930 года в Соединённые Штаты посетил председатель рейхсбанка Веймарской республики Ялмар Шахт. Он обсудил со своими американскими коллегами детали будущего прихода Адольфа Гитлера к власти. В октябре 1931 года в городе Гарцбурге прошло совещание видных немецких банкиров и промышленников вместе с представителями высшей аристократии и генералитета. На собрании присутствовал и Гитлер. Я. Шахт довел до сведения всех присутствующих мнение американцев о необходимости установления в Германии диктатуры нацистов.

Дальнейшие события в СССР только подтвердили правильность выбранного курса: первая советская пятилетка не провалилась, как ждали на Западе. И если в 1928 году Союз импортировал до 81% промышленного оборудования и продукции машиностроения – в основном из США, Германии и Англии, то в то в 1931 году этот показатель упал до 17,8%.

В конце мая 1932 года, под давлением немецких финансово-промышленных, аристократических кругов – т. н. «Клуба господ», в отставку ушло правительство Брюнинга. Следующее правительство – Франца фон Папена, было также временным и подготовило почву к приходу Гитлера. В ноябре 1932 года 17 крупнейших немецких финансистов и промышленников направили президенту фон Гинденбургу (рейхспрезидент Веймарской республики с 1925 по 1934 годы) письмо с требованием назначить Адольфа Гитлера рейхсканцлером.

В начале января 1933 года в усадьбе банкира Шредера около Кёльна состоялось очередное заседание немецких финансистов, на котором было принято окончательное решение – в течение нескольких месяцев привести Гитлера к власти. Это и было сделано в конце января 1933 года.

О подготовке американским капиталом Второй мировой войны

Ялмар Шахт

Япония

«Финансовый интернационал» не только создал в Европе очаг войны - в Италии и Германии, но и на Востоке, поддержав курс японцев на милитаризацию и агрессию против соседних народов.

Первоначально американцы ограничили влияние Японии: после Первой мировой войны США разорвали союз японцев с британцами и заставили их уйти из Китая и российского Дальнего Востока. США поддержали в Китае националистическое правительство во главе с Чан Кайши, но вскоре они разочаровались в нём. Гоминьдану не удалось подавить китайское коммунистическое движение и генеральские феодальные группировки. Сокрушительный разгром китайских войск Чан Кайши в Манчжурии силами советской Дальневосточной армии в ноябре-декабре 1929 года показал США невозможность использования режима националистов, как весомого инструмента для внешнего вооруженного давления на Советский Союз на Дальнем Востоке.

На Дальнем Востоке нужна была сила, которая бы сдержала рост военно-экономической мощи СССР и навести порядок в Китае. Выбор пал на Японскую империю. Япония нуждалась в рынках сбыта своих товарах и источниках сырья (это было в Китае) и капитале для развития промышленности (этим могли помочь США). Позицию США в предстоящей войне Японии против Китая сформулировал американский президент Герберт Кларк Гувер (с 1929 по 1933 годы). По его мнению, китайское правительство не может обеспечить порядок на своей территории, многие области контролируют коммунисты, которые ориентируются на СССР, самостоятельную политику ведёт руководство Маньчжурии. На китайской «территории царит анархия, что совершенно недопустимо».

США считали, что японское вторжение в Северо-восточный Китай усилит зависимость режима Чан Кайши от американцев и в итоге приведёт к войне Японской империи с Советским Союзом.

В 1930 году Вашингтон подтолкнул японцев к внешней экспансии: в июне США увеличили таможенные пошлины на товары Японии на 23% и тем самым фактически полностью закрыли для японцев свой рынок. Японский экспорт товаров рухнул сразу на 40%. Финансовая зависимость от США и необходимость искать другие рынки для своих товаров заставили японское правительство начать захват Манчжурии. Когда в сентябре 1931 года японцы вторглись в Маньчжурию, американцы надавили на Чан Кайши и тот приказал войскам отходить без боя. Во время этой агрессии (за полтора года) США оказали Японии помощь на 182 млн. долларов.

Фактически внешняя политика Японии была согласована с американцами: в 1933 году по приказу из Вашингтона – Япония и Германия вышли из Лиги Наций. В 1937 году с согласия США, Японская империя начинает новую войну в Китае. Главная цель этой войны – подорвать позиции Великобритании и Франции в Китае, расширив влияние американцев, расширить плацдарм для войны с СССР.

Для того, чтобы отвлечь внимание Москвы от событий происходящих вокруг Чехословакии, японцы в июле-августе 1938 года, по приказу США, организовали провокацию у озера Хасан. Через год японцы устроили войну в Монголии – события Халкин-Гола. Этим СССР отвлекали от вторжения Германии в Польшу и вынуждали принять предложение Берлина о пакте ненападения, перебрасывать дополнительные войска, технику на Восток, ослабляя оборону на западных границах.

Соединенные Штаты щедро финансировали Японскую империю для сковывания сил Советского Союза на Дальнем Востоке. Так, только в 1938 году финансовая группа Моргана предоставила Токио кредитов на 125 млн. долларов. А общая помощь США Японии в 1937-1939 годах составила 511 млн. долларов.

Таким образом, американские финансово-промышленные круги создали на планете два очага будущей мировой бойни – в Европе (Германия и Италия) и в Азии (Япония). Эти страны должны были стать и стали «пушечным мясом» в построении «Нового Мирового Порядка» США.

Источники:
Аварин В. Я. Борьба за Тихий океан. Японо-американские противоречия. М., 1952.
История Второй Мировой войны 1939-1945 гг. в 12 томах. Том 1. М., 1973.
Стариков Н. Кто заставил Гитлера напасть на Сталина. СПб., 2008.
Марушкин Б. И. Американская политика «невмешательства» и японская агрессия в Китае 1937—1939 гг. М., 1957.
Шамбаров В. Антисоветчина. М., 2011.
Ширер, У. Взлёт и падение Третьего рейха. М., 2009.
Эпперсон Р. Невидимая рука. СПб., 1999.
http://militera.lib.ru/bio/fest_j01/index.html
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

За кулисами Нюрнберга 1/2 [ Секретные материалы ]



За кулисами Нюрнберга 2/2 [ Секретные материалы ]

Читайте также
Комментарии 1
  1. Волхов 8 октября 2011 13:02
    Надо показывать всю картину - американские поставки для индустриализации СССР, которые шли параллельно германским и превосходили их. Европейский геноцид организовывался с 2 сторон.
    Волхов
  2. datur 8 октября 2011 17:39
    Волхов,ага немцам беспроцентные кредиты -СССР все за золото.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня