В Ростехе создают модульного универсального робота

Специалисты Объединённой приборостроительной корпорации (входит в Ростех) разработали модульную роботизированную платформу на гусеничном ходу «для применения в бою, при тушении пожаров и в арктических экспедициях», сообщает газета ВПК со ссылкой на представителя предприятия.

В Ростехе создают модульного универсального робота



«Платформа полностью спроектирована российскими инженерами, может нести две тонны полезной нагрузки, передвигается со скоростью 40 км/ч, имеет оригинальную систему управления и габариты, позволяющие использовать ее в городских условиях», – пояснил собеседник.

По его словам, «на базе платформы УРП-01Г предполагается выпускать комплексы для разведки и нанесения ударов, охраны и патрулирования, машины разминирования и разграждения, радиационной и химической разведки, а также технику для полиции и арктических экспедиций».

Представитель ОПК добавил, что «в данный момент концерн "Системпром" разрабатывает собственный автоматический боевой модуль с крупнокалиберными пулемётами и гранатомётной секцией, ведётся проектирование ударно-разведывательных модулей с использованием летательных аппаратов».

«Роботизированная платформа УРП-01Г – это универсальная бронированная машина, предназначенная для работы там, где жизни человека угрожает наибольшая опасность. Ее можно использовать в боевых действиях и разведке, при ликвидации ЧС, во время спасательных операций, при разминировании и так далее», – рассказал заместитель гендиректора ОПК Сергей Скоков.

Сейчас платформа способна работать в полуавтоматическом режиме в радиусе до 10-ти км от оператора. По словам Скокова, «в перспективе платформа должна получить систему "технического зрения", позволяющую ей идентифицировать предметы и ориентироваться в пространстве без помощи оператора, а также полностью автоматизированное управление с элементами искусственного интеллекта».
Использованы фотографии:
Ростех
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти