Прорыв обороны немецкой 3-й танковой армии

2
21 апреля. 21 апреля продолжались упорные бои за расширение плацдармов. Немцы не оставляли надежд отбросить наши войска за Одер. Немецкое командование ввело в бой 281-ю пехотную дивизию, которая ранее предназначалась для срочной переброски в район Берлина. Основные усилия немецких войск были направлены против плацдарма, который захватили войска 65-й армии. В течение дня немцы предприняли 53 контратаки силами от двух рот до полка пехоты при поддержке 5-15 танков. Одновременно активизировалась немецкая авиация, которая в течения дня пыталась разрушить наши переправы на реках Ост и Вест Одер.

65-я армия Батова, несмотря на сильное давление противника, отбивая ожесточенные немецкие атаки, продолжала расширять захваченный плацдарм. К исходу дня части 105-го стрелкового корпуса захватили сильный опорный пункт Куров, расширив фронт наступления в сторону правого фланга армии. В центре силы 46-го и 18-го стрелковых корпусов завязали бой за сильный опорный пункт Кольбитцов. В результате главный плацдарм был расширен до 9 км по фронту и до 3 км в глубину.

Тем временем продолжалось наращивание сил и средств на левом берегу Вест Одера. К концу дня через реку перебросили ещё 26 батальонов. Командование фронта усилило 65-ю армию двумя мотопонтонными батальонами. К концу дня в полосе 65-й армии на реке Ост Одер работали один 30-тонный и один 50-тонный мосты и один 50-тонный паром, а на Вест Одере — 6 паромных переправ (из них две 16-тонные).

70-я армия также расширяла ранее захваченные плацдармы. При этом было отражено 19 контратак 547-й пехотной дивизии. На левый берег перебросили 9 батальонов и часть дивизионной артиллерии. К исходу дня на Ост Одере функционировали 6 десантных и 7 паромных переправ, 50-тонный мост, на Вест-Одере — 13 десантных и 5 паромных переправ. Переправившиеся небольшие подразделения 49-й армии весь день вели тяжелые бои с атакующими немецкими войсками и успеха не имели.

Советская авиация, из-за плохих погодных условий, действовала ограниченно. Было произведено только 849 самолето-вылетов, из них около половины ночью. Днем в основном действовали штурмовики, которые небольшими группами поддерживали пехоту, отражающую вражеские атаки.

Прорыв обороны немецкой 3-й танковой армии

Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, 1945 год

22 апреля. В этот день бои по расширению плацдармов продолжались. Немецкие войска ожесточенно сопротивлялись, переходили в контратаки. 65-я армия возобновила наступление в 10 час. после короткого огневого налета. В течения дня наши войска отразили 15 немецких контратак и, взламывая вражескую оборону, продвинулись до 2 км, захватив крупный опорный пункт — Хоэн Цаден.

На левый берег Вест Одера были переброшены все стрелковые части 65-й армии, одна истребительно-противотанковая бригада и минометный полк. Командование фронта усилило 65-ю армию 112-й гаубичной бригадой большой мощности за счёт 70-й армии. На Вест Одере работали два 16-тонных и два 60-тоннх парома. Поздно вечером к правому берегу Вест Одера по каналам отбуксировали 60-тонный наплавной мост и ночью установили его. Немцы сильным артиллерийским огнем повредили большую часть понтонов моста, но он сохранил свою плавучесть и продолжал работать.

70-я армия Попова продолжала наступление и отбив 16 атак противника, на отдельных направлениях продвинулась на 2-3 км. На левый берег Вест Одера перебросили 11 батальонов. К исходу дня в полосе армии на Вест Одере действовали 10 десантных, 10 паромных переправ и 16-тонный мост. Попытки 49-й армии переправить значительные силы через Вест Одер успеха не имели. В течения дня на левый берег Вест Одера смогли перебросить только 4 батальона.

Самолеты 4-й воздушной армии, несмотря на сохранение неблагоприятной погоды, действовали активно. За сутки было сделано более 3 тыс. самолето-вылетов, из них более 1700 вылетов было сделано в полосе 65-й армии. Наши самолеты активно поддерживали наступление сухопутных войск и прикрывали переправы. Немецкие ВВС активно вели разведку и пытались разрушить переправы. Всего было зафиксировано около 100 самолето-вылетов противника. Наши летчики уничтожили 6 немецких самолетов.

Советский плацдарм на левом берегу Вест Одера к исходу дня в упорных боях был серьёзно расширен. Ширина его фронту достигла 24 километров, а глубина в полосе наступления 65-й армии достигла 3 километров. Таким образом, были созданы условия для дальнейшей переброски войск и оружия на левый берег Западного Одера.


Генерал-полковник П. И. Батов на Параде Победы

23 апреля. Всю ночь наша авиация продолжала бомбить вражеские позиции, изматывая и уничтожая живую силу, уничтожая огневые позиции противника. За ночь было сделано около 700 самолето-вылетов.

Утром войска 65-й и 70-й армии возобновили наступление с занятых плацдармов. Немцы продолжали упорно отбиваться. Особенно в полосе наступления 65-й армии. Наши войска отбили 8 сильных контратак противника и продвинулись незначительно, захватив опорный пункт Кольбитцов. В результате была перерезана важная рокадная дорога противника — железная магистраль Штеттин-Ангермюнде. Чтобы сдержать советское наступление немецкое командование в этом районе бросило в бой 2-ю запасную парашютную бригаду, усиленную дивизионом штурмовых орудий и имевшую большое количество фаустпатронов.

В боях за Кольбитцов отличился командир батальона 114-го гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии, гвардии майор Василий Дмитриевич Мячин. В бою 19 апреля 1945 года южнее города Штеттин Василий Мячин в числе первых форсировал реку Вест Одер и с малыми потерями в батальоне захватил плацдарм. Удерживая плацдарм, его воины проявили массовый героизм. Бойцы батальона отразили 18 контратак превосходящих сил врага, удержали и расширили плацдарм. В ходе боев 20-21 апреля батальон Мячин уничтожил до 400 гитлеровцев, ликвидировал 18 огневых точек, подбил 1 танк и 4 САУ противника. В боях 22 и 23 апреля за опорный пункт Кольбитцов Василий Мячин семь раз лично водил вверенный ему батальон в атаку на противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за умелое командование батальоном и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии майору Мячину Василию Дмитриевичу присвоили звание Героя Советского Союза.

70-я армия в этот день достигла значительного успеха, захватив крупный опорный пункт противника Гартц. Войска 49-й армии предприняли очередную попытку форсировать Вест Одер. Однако сильный огонь частей немецкой 1-й дивизии морской пехоты сорвал советское наступление.

Советская авиация активно поддерживала сухопутные силы и сделала день 2113 вылетов. Советские штурмовики оказывали поддержку в отражении немецких контратак, наносили удары по опорным пунктам. В воздушных боях было уничтожено 13 немецких самолетов. Немецкие самолеты продолжали вести воздушную разведку и пытались сорвать переправу через Вест Одер. В ночь на 24 апреля наша авиация продолжала активно бомбить позиции противника и сделала 627 самолето-вылетов.

Таким образом, к исходу 23 апреля наши войска расширили плацдарм до 30 км по фронту и на 6 км в глубину (в полосе 65-й и 70-й армий). Наши войска серьёзно вклинились в основную полосу немецкой оборону и создали возможность продолжать наращивать группировку сил и средств на левом берегу Одера.

Командование фронта продолжало перегруппировку части средств усиления и переправочных средств из полосы наступления 49-й армии в полосу наступления 65-й и 70-й армий. Так из состава 49-й армии в 65-ю армию передали два армейских артиллерийских полка, и в полосу 65-й и 70-й армий направили три парка Н2П (тяжёлый понтонный парк, предназначенный для наведения переправ).

23 апреля 1945 г. в связи с выходом войск Жукова в район северо-западнее Берлина Ставка отменила ранее данные 2-му Белорусскому фронту указания по удару в обход германской столицы с севера. Фронт должен был наступать на запад и организовать частью сил удар в обход Штеттина с запада. Рокоссовский, выполняя указания Ставки, приказал командующему 2-й ударной армии Федюнинскому, используя успех соседней 65-й армии, подготовить удар для взятия Штеттина. Войска 2-й ударной армии должны были принять участок фронта на правом фланге 65-й армии, переправить на левый берег Вест Одера ударную группировку в составе двух стрелковых корпусов, используя переправы армии Батова. Кроме того, в состав 2-й ударной армии передали 40-й гвардейский стрелковый корпус генерала С. Ф. Горохова, прибывший из состава 19-й армии.


Немецкие войска в Штеттине

24 апреля. Наши войска продолжали теснить противника. 65-я армия, отразив 9 контратак немецких войск, взяла Притцлов и Ной-Розов. В течение дня на левый берег перебросили большую часть артиллерии армии и матчасть 1-го гвардейского танкового корпуса. К концу дня войска 65-й армии завершили переправу и передали переправы 2-й ударной армии.

Корпуса 70-й армии продвинулись за день на 7-8 км. Для развития успеха армии на левый берег Вест Одера стали переправлять войска 114-го стрелкового корпуса генерала Д. И. Рябышева, который был во втором эшелоне армии. Вечером начали переправу на левый берег Западного Одера 3-го гвардейского танкового корпуса А. П. Панфилова.

Немецкое командование пыталось сорвать сосредоточение ударной группировки фронта на левом берегу Вест Одера путем уничтожения переправ. Сделать это с помощью самолетов не вышло. Немецкие самолеты группами по 2-12 машин бомбили переправы и боевые порядки наших войск, но серьёзного успеха не достигли. Правда, из-за усиления налетов немецкой авиации часть мостов развели, но форсирование реки продолжалось на паромах. Кроме того, наши войска для защиты переправ активно использовали дымовые завесы, особенно в полосе 65-й армии. Тогда немцы попытались использовать диверсантов, которые прошли специальную подготовку пловцов и водолазов в Италии. Однако заметных успехов в деле уничтожения переправ достигнуть им не удалось.

Основные усилия 4-й воздушной армии 24 апреля были направлены на поддержку 70-й армии. Советские самолеты в течение дня сделали 2500 самолето-вылетов. В воздушных боях было уничтожено 27 немецких самолетов. 49-я армия в течения дня вела разведку и произвела частичную перегруппировку сил на свой правый фланг.

Таким образом, к исходу 24 апреля ударная группировка фронта была близка к прорыву всей глубины немецкой обороны на западном берегу Вест Одера. 70-я армия в этот день достигла наибольшего успеха, продвинувшись на 7-8 км.



25 апреля. В этот день наши войска вели бои с целью завершения прорыва главной полосы немецкой обороны на западном берегу Одера и выхода ко второй полосе обороны противника, которая проходила по реке Рандов. Войска 65-й армии и вступившего в сражение 1-го гвардейского танкового корпуса, двигавшегося на левом фланге армии, сломили сопротивление противника и продвинулись на 10 км. С утра 25 апреля в полосе 65-й армии начал переправляться 40-й гвардейский стрелковый корпус 2-й ударной армии.

Немецкое командование, пытаясь сохранить целостность фронта и остановить продвижение советских войск, не допустив их выхода к реке Рандов, бросило в бой 25 апреля большую часть оставшихся резервов. Навстречу советским войскам выдвинули части 2-й запасной парашютной бригады, 102-й дивизии особого назначения, 549-й пехотной дивизии, 1-й дивизии морской пехоты. 389-я пехотная дивизия была введена в бой после восстановления, сменила 549-ю дивизию и заняла позиции севернее Штеттина. В течения дня немецкие войска 13 раз переходили в контратаки, безуспешно пытаясь остановить наши войска.

Войска 70-й армии также успешно наступали. В центре боевых порядков был введен в бой второй эшелон — 114-й стрелковый корпус. Наши войска отразили 8 контратак противника, взяли г. Пенкун и продвинулись на 15 километров. В результате армия Попова завершила прорыв главной полосы обороны противника на Одере и вышла ко второй полосе по р. Рандов.

Войска 49-й армии Гришина, использовав успех соседних 70-й и 65-й армий, утром 25 апреля форсировали Вест Одер в районе Гартца, переправившись по переправам 70-й армии. Развивая наступление в юго-западном направлении, и отбив несколько контратак противника, наши войска продвинулись за день на 5-6 километров. Во второй половине дня Вест Одер начал форсировать 8-й механизированный корпус А. Н. Фирсовича.

Наша авиация активно поддерживала армии главной ударной группировки 2-го Белорусского фронта и произвела в течение дня 3304 самолето-вылета. Наши летчики уничтожили 26 немецких самолетов.


Немецкие солдаты сдаются в плен советским войскам на улице немецкого города

Итоги первого этапа наступления

Войска главной ударной группировки 1-го Белорусского фронта (65-я, 70-я и 49-я армии) к исходу 25 апреля в результате тяжёлых 6-дневных боев прорвали главную полосу обороны противника на западном берегу Одера, создав брешь глубиной до 22 км и выйдя на фронте в 20 км ко второй полосе обороны немецкой армии на реке Рандов.

Немецкие войска в боях на Одере показали высокую боеспособность и стойкость. Немцы стояли насмерть и отчаянно контратаковали, пытаясь удержать свои позиции. Это объясняет их высокие потери. В ходе ожесточенных боев на реке Вест Одер были полностью разгромлены 27-я пехотная дивизия СС «Лангемарк» и 28-я пехотная дивизия СС «Валония». Были обескровлены 547-я и 549-я пехотные дивизии, 610-я дивизия особого назначения, 281-я пехотная дивизия и 2-я запасная учебная парашютная бригада. В результате были полностью уничтожены или понесли тяжелые потери части немецкой армии, которые оборонялись на Одере в первом эшелоне или составляли резервы, вводимые в ходе битвы. Это лишало немецкое командование возможности организовать плотную и сильную оборону на второй полосе обороны по реке Рандов.

Стоит отметить, что в ходе прорыва сильной вражеской обороны и, отбивая яростные немецкие контратаки, соединения и части 65-й, 70-й и 49-й армий также понесли серьёзные потери. Кроме того, необходимо помнить, что наступление наших войск протекало в сложной местности. В междуречье Ост и Вест Одера местность была заболоченной и затопленной. Двигаться можно было только по четырем дамбам, которые немцы постарались разрушить. Инженерным войскам пришлось провести большую работу по восстановлению и расширению дамб, сооружению колейно-щитовых дорог, а также наведению паромных переправ и мостов. Необходимо было возводить переправы сразу на двух реках — Ост и Вест Одере. Местность на правом берегу Вест Одера не могла принять большую массу войск и вооружений, необходимых для штурма вражеских позиций. Войска могли располагаться только на дамбе, которая тянулась вдоль берега Вест Одера. Правый берег Вест Одера и всё междуречье хорошо просматривалось с высокого левого берега и соответственно простреливалась немецкими войсками. Поэтому форсирование реки было сопряжено с большими сложностями и затянулось на 5-6 дней.

Особенности местности наложили свой отпечаток и на действия советской артиллерии. Ширина залитой водой и заболоченной поймы Одера достигала 5-6 километров. В результате огневые средства советских армий были удалены от переднего края на значительное расстояние. Передовые артиллерийские наблюдатели на дамбе правого берега Вест Одера из-за особенности левого берега могли вести наблюдение на расстояние не дальше 500 метров от реки. Орудия средних и крупных калибров нельзя было использовать для стрельбы прямой наводкой. В результате артиллерийская подготовка на ряде направлений оказалась неэффективной, большая часть огневых средство противника была сохранена. Немцы смогли оказывать серьёзное огневое противодействие. В частности, такая ситуация сложилась в полосе наступления 49-й армии, которая так и не смогла прорвать немецкую оборону. Кроме того, из-за ограниченных возможностей и числа переправочных средств, значительная часть артиллерии долго оставалась на правом берегу Ост Одера. Это серьёзно осложняло действия советской пехоты. В первые дни сражения в глубине немецкой обороны у нашей пехоты из средств усиления были в основном только 82-мм минометы. Понятно, что всё это серьёзно замедлило наступление наших войск.

Заболоченность междуречья Одера исключило и использование крупных механизированных соединений в начале Штеттинско-Ростокской операции. Только 25 апреля, когда на левом берегу Вест Одера был создан серьёзный плацдарм, смогли ввести в бой 1-й гвардейский танковый корпус, и начали выдвигать другие подвижные соединения.

Всё это резко увеличило роль авиации, которая сыграла роль главной помощницы пехоты. Авиация 4-й воздушной армии оказала большую поддержку армиям фронта в деле прорыва вражеской обороны. Советские самолеты защищали переправы, поддерживали пехоту во время вражеских контратак и громили их позиции, укрепления днём и ночью. За шесть дней операции, с 20 по 25 апреля наши самолеты сделали более 15 тыс. вылетов.

В стратегическом отношении войска Рокоссовского прорывали вражеский фронт в тот момент, когда армии 1-го Белорусского фронта охватывали Берлин с севера и начали штурм германской столицы. В результате ударная группировка 2-го Белорусского фронта прочно сковала силы немецкой 3-й танковой армии, которые обороняли западный берег Одера к северу от Шведта, а также значительную часть резервов имеющихся на штеттинско-ростокском направлении. Немецкое командование не смогло использовать эти войска для решающей битвы за Берлин.

Продолжение следует…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    13 мая 2015 06:35
    Спасибо! Во второй части статьи вкралась описка. Названные армии входили во 2-ой Белорусский фронт.
    Мой отец за форсирование Одера был награждён орденом Боевого Красного Знамени. Воевал в 70-ой Армии, 96 стрелковом корпусе, 165-ой стрелковой дивизии, 608 арт полк, 2-ой дивизион. Статья дополнит мои записки о боевом пути Отца.
    1. +1
      13 мая 2015 16:11
      Спасибо очень интересная и информативная статья.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»