Как туляки сделали пулемет из водопроводной трубы

История блокады города-героя Тулы осенью 1941 года полна трагических и героических событий. Оборона города оружейников, которые так и не пустили врага к стенам своего легендарного кремля, длилась 45 дней. Знаменитые оружейные заводы были эвакуированы, но в городе работали ремонтные оружейные мастерские. К примеру, в ноябре-декабре 1941 года рабочие в блокадной Туле отправили на передовую более пятисот пистолетов ТТ. Да и не все конструкторы вооружений смогли уехать на Урал.

Зенитная установка из авиационных пушек

В сентябре 1941 года линия фронта приблизилась к Туле, и надо было обеспечить ее предприятия и наиболее важные объекты надежной противовоздушной защитой. Сын Федора Токарева - Николай, для которого работа рядом с отцом, известным изобретателем-оружейником была большим счастьем и хорошей школой, - оставался в осажденной Туле. В городе был создан штаб обороны, который обратился к тулякам с призывом: вносить предложения по укреплению обороны города. Токарев-младший предложил сделать зенитную установку из авиационных 23-мм пушек, несколько десятков которых были законсервированы на складе. Вот как об этом рассказывал известный конструктор вооружений академик Аркадий Шипунов.


- В Туле на машзаводе перед войной осваивалась авиационная пушка Таубина-Бабурина. Существовало КБ, на его основе впоследствии было открыто ОКБ-16, которое долгие годы возглавлял Нудельман. Тогда Таубин был начальником, а Бабурин - главным инженером. Они придумали авиационную пушку - легкую, скорострельную и, пользуясь близостью к начальству, время от времени ее показывали. Определенной системы отработки, испытаний, принятия конструкций тогда не было. Приедет начальство, они постреляют. Те посмотрят, скажут: "Ой, какая хорошая пушка". И эти конструкторы добились того, что пушку приняли на вооружение. Было приказано ее делать. Но она должна была пройти испытания на стрельбах. И пушки посыпались. То есть, стрелять-то они стреляли, но их живучесть была ничтожной - около 300 выстрелов. Естественно, предпринимались судорожные попытки доделать, внести изменения в конструкцию, но не получилось. На это всегда требуется время. В результате началось расследование, стали искать виновных, признали, что вины завода нет, а виноваты разработчики - конструкторы, которые сработали некачественно. Их посадили. С такими вещами тогда не шутили. Производство пушек прекратили. А на заводе осталось несколько сотен уже изготовленных пушек. Николай Федорович Токарев, зная эту ситуацию, предложил сделать из них зенитные установки. Ведь все-таки 300 выстрелов они делают. Он взял железнодорожный скат, на этом колесе установил вертлюг. Солдат поворачивал пушку, снабженную нехитрым кольцевым прицелом, и можно было стрелять. Конечно, сомнительно, что можно было попадать в цель из этой установки. Но зенитная техника тех времен была таковой. Изготовили несколько десятков таких установок и расставили по разным уголкам города. Когда над Тулой появилась вражеская авиация, ее встретил плотный огонь скорострельных пушек. Немцы были поражены и испуганы. Они решили, что в Туле исключительно надежная зенитная оборона. Как говорят, это была одна из причин, почему Тулу не бомбили.

Кстати, эту зенитную установку группа Токарева создала в невиданные до войны сроки - уже через три дня документация проекта была готова. Еще десять дней понадобилось, чтобы изготовить и опробовать опытный образец. Первые очереди были сделаны прямо с крыши здания обкома.

Бронепоезд Токарева


Затем Николай Токарев решил сделать бронепоезд. Для этого он взял большегрузные товарные вагоны, сделал там вторую стенку, заполнил пространство между ними цементом и кремниевым булыжником, которым были вымощены улицы на тульской окраине - в Мясново, за железнодорожным переездом. После этого вагоны испытывались: в бронепоезд стреляли из 76-мм пушки. Не пробивали! В вагонах сделали амбразуры, поставили пушки, пулеметы. Решили, что бронепоезд будет охранять железную дорогу Тула-Москва, до Серпухова и обратно. И вот этот бронепоезд, как рассказывал Токарев-младший, как-то на переезде около станции Ревякино столкнулся с немецкой колонной, которая обошла Тулу и вышла к железнодорожному переезду. Была ночь. Темно. Немцы из опасения ехали с зажженными фарами. Бронепоезд напротив шел тихо, крадучись, в полной темноте. Из бронепоезда увидели врага и решили прорываться к Москве. Дали залпы из всех орудий! Пораженные немцы в испуге разбежались, а бронепоезд, прорвав кольцо окружения, рванул в Москву.

Пистолет-пулемет из водопроводной трубы


После эвакуации в заводских цехах оставались лишь совсем старые станки, на которых работали в основном старики и подростки. По рассказам ветеранов, со складов извлекались какие-то допотопные заготовки, в ход шли даже музейные образцы. Конструктор оружейник Сергей Коровин по состоянию здоровья не смог покинуть Тулу и уехать вместе со всеми на Урал. В цехах опустевшего оружейного завода осенью 1941 года, когда гитлеровские полчища подходили к Туле, он создает оригинальный образец пистолета-пулемета под 7,62-мм патрон пистолета ТТ.

Автоматика пистолета-пулемета строилась на принципе свободного затвора. Спусковой механизм допускал ведение только автоматического огня. Питание патронами производилось из двухрядного коробчатого магазина на 35 патронов, одновременно служившего дополнительной рукояткой для удержания пистолета-пулемета при стрельбе на 100 и 200 метров. Все детали пистолета-пулемета, за исключением ствола и затвора, изготавливались методом штамповки и последующей сварки, а ствольная коробка - деталь, вмещающая в себя механизм автоматики, - выполнялась из обычной водопроводной трубы.

Иначе говоря, конструкция пистолета-пулемета была разработана с учетом производства в условиях военного времени. Он мог изготавливаться на любом небольшом предприятии, где имелось прессовое оборудование. Натурные испытания пистолетов-пулеметов проходили в окопах на передовой. После этого они поступили на вооружение Тульского рабочего полка, защищавшего Тулу с октября 1941 года по февраль 1942 года.

Тогда же для Тульского рабочего полка Коровин совместно с коллегами по ЦКБ-14 Васильевым и Полухиной сделал и удачный 82-мм миномет. А рабочие-мастеровые смогли изготовить 18 таких минометов, впервые испытанных в бою в районе Рождественского поселка. С 1 декабря 1941 года по 5 июня 1942 года защитниками города было выпущено по врагу 2 652 мины, уничтожено 400 солдат и офицеров противника, а также 36 огневых точек.

С первых дней войны возникла проблема: отсутствовали легкие противотанковые средства. В срочном порядке тульские конструкторы разработали запал для бутылок с горючей смесью. Проводили испытания с председателем комитета обороны Тулы Василием Жаворонковым, сначала в подвальчике ЦКБ-14, потом - на окраине, за Красными воротами. Впоследствии эти запалы с успехом применялись воинами Тульского рабочего полка.

Как туляки сделали пулемет из водопроводной трубы
Автор:
Елена Шулепова
Первоисточник:
http://rg.ru/2015/05/07/reg-cfo/oruzie.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. ltc22A Офлайн
    ltc22A 14 мая 2015 06:13
    +4
    Ещё одно доказательство - нас не победить!
    1. Mister X Офлайн
      Mister X 14 мая 2015 12:29
      +8
      Эт точно!
      Кирилл Карасик написал об этом ПП целую статью.

      Существовал и ПП Судаева.
      Между ПП Судаева и ПП Коровина есть много общего.
      И не только внешний вид.


      На фото сверху ПП Коровина, снизу - ПП Судаева. Кликабельно.


      ППС и ППК – “бюджетники”.
      Оба ПП создавались в кратчайшие сроки и в условиях строжайшего дефицита всего: времени, материалов, оборудования и квалифицированных рабочих.






      Возможно, этот образец из собрания ЦКИБ СОО (филиал КБП) сохранился в единственном экземпляре.
      Всего таких образцов было выпущено около нескольких сотен.


      Их отличает дешевизна и простота в изготовлении, их неприхотливость и ремонтопригодность.
      Оба образца создавались в осаждённых городах:
      ПП Коровина создавался и производился в осаждённой Туле, а
      ПП Судаева производился в осаждённом Ленинграде и производился на Сестрорецком оружейном заводе для снабжения войск Ленинградского фронта.

      Оба образца участвовали в конкурсе, который был объявлен в 1942 году на более легкий, компактный и дешевый в производстве пистолет-пулемет, но не уступающий по характеристикам пистолету-пулемету конструкции Шпагина.
      В конкурсе участвовали такие знаменитые конструкторы как В. А. Дегтярев, Г. С. Шпагин, Н. В. Рукавишников, С. А. Коровин.
      Победу одержало оружие Александра Ивановича Судаева.
  2. saag Офлайн
    saag 14 мая 2015 06:17
    0
    "...кремниевым булыжником"

    может все-таки кремнёвым?
    1. sssla Офлайн
      sssla 14 мая 2015 06:43
      -3
      Цитата: saag
      может все-таки кремнёвым?

      В видении автора Люминий это есть Чугуний и никак не полимерный полимер с фосфорным эффектом памяти кулька. Шютка для "peregruzka" )))
      1. sssla Офлайн
        sssla 14 мая 2015 21:49
        0
        Цитата: sssla
        В видении автора

        Не автор статьи( для мозжечков)---)))
    2. Алекс Офлайн
      Алекс 14 мая 2015 22:05
      +5
      Цитата: saag
      "...кремниевым булыжником"
      может все-таки кремнёвым?

      Довольно распространённая путаница.

      Кремниевый - любой материал, содержащий химический элемент кремний Si. Синоним - силикатный, от латинского названия кремния "силиций".

      Кремнёвый - полисмысловое название, включающее в себя как определённую кристаллическую структуру на основе двуокиси кремния SiO2 (разновидность силикатов), так и обобщенное название устройства, служащего для получения огня и содержащего кусочки кремня (но чаще - сталь) и минерала состава FeS2 (химическое название - "пирит", от греческого "пирос" - огонь). В настоящее время данный термин чаще используется для обозначения определённого вида оружия, как правило, первых замков огнестрельного. Употребление с смысле обозначения холодного оружия каменного века в последнее время встречается реже в пользу ранее упоминавшегося термина "кремниевое" или как равнозначное с ним.
      hi
  3. Dragon-y Офлайн
    Dragon-y 14 мая 2015 07:20
    +11
    А еще они иногда лепили на противотанковые мины наклейки с надписью "Тульский пряник"...
  4. Серый 43 Офлайн
    Серый 43 14 мая 2015 07:37
    +17
    Кажется тулякам что не дай-сделают либо оружие,либо самовар))))
    1. avt Офлайн
      avt 14 мая 2015 09:40
      +18
      Цитата: Серый 43
      Кажется тулякам что не дай-сделают либо оружие,либо самовар))))

      Неее! По любому самовар стрелять будет , или рванет по сигналу . laughing
  5. Dudu
    Dudu 14 мая 2015 07:40
    +11
    К нашему несчастью, всегда получается одно и то же: готовимся, готовимся, а как воевать - то оглоблей. Люди замечательные, руки у них золотые, головы светлые - а начальники в основном подлецы.
  6. inkass_98 Офлайн
    inkass_98 14 мая 2015 08:26
    +8
    А на нижнем фото - пулемет "Максим" со стволом воздушного охлаждения = "Максим-Токарев". Практически первый ручной пулемет отечественного производства.
  7. parusnik Онлайн
    parusnik 14 мая 2015 10:02
    +2
    стали искать виновных, признали, что вины завода нет, а виноваты разработчики - конструкторы, которые сработали некачественно..типа не законно репрессировали..
    1. Костоправ Офлайн
      Костоправ 14 мая 2015 14:04
      0
      Цитата: parusnik
      .типа не законно репрессировали..


      почему ж незаконно? закон о вредительстве был? был! так что все по закону...
      представьте - поставили в ВВС пушку, и во время боя она выходит из строя и наши ястребки все сбивают?!!!
      так что...
  8. moskowit Офлайн
    moskowit 14 мая 2015 19:08
    +1
    На снимке ручной пулемёт МТ (Максим,Токарев)
    " После окончания гражданской войны было принято решение о создании ручного пулемёта на базе конструкции станкового пулемёта Максима обр.1910 года, которые должны были стать основным оружием стрелковых отделений Красной Армии. При этом, «переделочный» пулемёт с воздушным охлаждением ствола рассматривался как временное явление, поскольку он обладал значительной массой и не полностью соответствовал требованиям, предъявляемым к ручному пулемёту. Поэтому одновременно с созданием «переделочного» пулемёта шли работы по созданию ручного пулемёта новой конструкции[2][3].

    Проектирование ручного пулемёта на базе конструкции станкового пулемёта Максима обр.1910 года началось в 1923 году, когда Артиллерийский комитет Главного артиллерийского управления РККА выдал задание на изготовление образца ручного пулемёта полигону курсов "Выстрел". В 1923 году был изготовлен опытный образец пулемёта Максима-Колесникова (конструктор И. Н. Колесников), в 1924 году - опытный образец пулемёта Максима-Токарева (конструктор Ф. В. Токарев, также в разработке пулемёта принимали участие П. П. Третьяков, И. А. Пастухов и Н. Ф. Васильев)[1].

    В 1924 году комиссия во главе с С. М. Будённым провела предварительные испытания опытных образцов пулемётов Максима-Колесникова и Максима-Токарева, после завершения которых 8 сентября 1924 года были уточнены тактико-технические характеристики пулемёта[1] и дано указание изготовить по 10 пулемётов обеих конструкций для дополнительных испытаний в войсках[4].

    Полигонные и войсковые испытания выявили преимущества пулемёта Максима-Токарева. В ноябре 1925 года началось серийное производство МТ[1].

    В 1926-1927 гг. на Тульском оружейном заводе было выпущено 2450 шт. пулемётов МТ[5].

    В 1926 году, с учётом опыта эксплуатации пулемётов МТ в войсках, был разработан второй вариант пулемёта МТ, однако предложение о возможности его производства было отклонено в связи с разработкой перспективного пулемёта ДП[1].

    После сравнительных испытаний пулемёта МТ и пулемёта ДП летом 1927 года было принято решение о замене пулемёта МТ пулемётом ДП и прекращении производства МТ, хотя официальное решение о прекращении производства МТ было утверждено в конце 1928 года[6]" (из Википедии)
  9. saygon66 Офлайн
    saygon66 15 мая 2015 22:48
    0
    - ААА! Так вот почему трубы стали делать из ПВХ! Дабы впредь неповадно было! wassat