Как туляки сделали пулемет из водопроводной трубы

12
История блокады города-героя Тулы осенью 1941 года полна трагических и героических событий. Оборона города оружейников, которые так и не пустили врага к стенам своего легендарного кремля, длилась 45 дней. Знаменитые оружейные заводы были эвакуированы, но в городе работали ремонтные оружейные мастерские. К примеру, в ноябре-декабре 1941 года рабочие в блокадной Туле отправили на передовую более пятисот пистолетов ТТ. Да и не все конструкторы вооружений смогли уехать на Урал.

Зенитная установка из авиационных пушек

В сентябре 1941 года линия фронта приблизилась к Туле, и надо было обеспечить ее предприятия и наиболее важные объекты надежной противовоздушной защитой. Сын Федора Токарева - Николай, для которого работа рядом с отцом, известным изобретателем-оружейником была большим счастьем и хорошей школой, - оставался в осажденной Туле. В городе был создан штаб обороны, который обратился к тулякам с призывом: вносить предложения по укреплению обороны города. Токарев-младший предложил сделать зенитную установку из авиационных 23-мм пушек, несколько десятков которых были законсервированы на складе. Вот как об этом рассказывал известный конструктор вооружений академик Аркадий Шипунов.

- В Туле на машзаводе перед войной осваивалась авиационная пушка Таубина-Бабурина. Существовало КБ, на его основе впоследствии было открыто ОКБ-16, которое долгие годы возглавлял Нудельман. Тогда Таубин был начальником, а Бабурин - главным инженером. Они придумали авиационную пушку - легкую, скорострельную и, пользуясь близостью к начальству, время от времени ее показывали. Определенной системы отработки, испытаний, принятия конструкций тогда не было. Приедет начальство, они постреляют. Те посмотрят, скажут: "Ой, какая хорошая пушка". И эти конструкторы добились того, что пушку приняли на вооружение. Было приказано ее делать. Но она должна была пройти испытания на стрельбах. И пушки посыпались. То есть, стрелять-то они стреляли, но их живучесть была ничтожной - около 300 выстрелов. Естественно, предпринимались судорожные попытки доделать, внести изменения в конструкцию, но не получилось. На это всегда требуется время. В результате началось расследование, стали искать виновных, признали, что вины завода нет, а виноваты разработчики - конструкторы, которые сработали некачественно. Их посадили. С такими вещами тогда не шутили. Производство пушек прекратили. А на заводе осталось несколько сотен уже изготовленных пушек. Николай Федорович Токарев, зная эту ситуацию, предложил сделать из них зенитные установки. Ведь все-таки 300 выстрелов они делают. Он взял железнодорожный скат, на этом колесе установил вертлюг. Солдат поворачивал пушку, снабженную нехитрым кольцевым прицелом, и можно было стрелять. Конечно, сомнительно, что можно было попадать в цель из этой установки. Но зенитная техника тех времен была таковой. Изготовили несколько десятков таких установок и расставили по разным уголкам города. Когда над Тулой появилась вражеская авиация, ее встретил плотный огонь скорострельных пушек. Немцы были поражены и испуганы. Они решили, что в Туле исключительно надежная зенитная оборона. Как говорят, это была одна из причин, почему Тулу не бомбили.

Кстати, эту зенитную установку группа Токарева создала в невиданные до войны сроки - уже через три дня документация проекта была готова. Еще десять дней понадобилось, чтобы изготовить и опробовать опытный образец. Первые очереди были сделаны прямо с крыши здания обкома.

Бронепоезд Токарева


Затем Николай Токарев решил сделать бронепоезд. Для этого он взял большегрузные товарные вагоны, сделал там вторую стенку, заполнил пространство между ними цементом и кремниевым булыжником, которым были вымощены улицы на тульской окраине - в Мясново, за железнодорожным переездом. После этого вагоны испытывались: в бронепоезд стреляли из 76-мм пушки. Не пробивали! В вагонах сделали амбразуры, поставили пушки, пулеметы. Решили, что бронепоезд будет охранять железную дорогу Тула-Москва, до Серпухова и обратно. И вот этот бронепоезд, как рассказывал Токарев-младший, как-то на переезде около станции Ревякино столкнулся с немецкой колонной, которая обошла Тулу и вышла к железнодорожному переезду. Была ночь. Темно. Немцы из опасения ехали с зажженными фарами. Бронепоезд напротив шел тихо, крадучись, в полной темноте. Из бронепоезда увидели врага и решили прорываться к Москве. Дали залпы из всех орудий! Пораженные немцы в испуге разбежались, а бронепоезд, прорвав кольцо окружения, рванул в Москву.

Пистолет-пулемет из водопроводной трубы


После эвакуации в заводских цехах оставались лишь совсем старые станки, на которых работали в основном старики и подростки. По рассказам ветеранов, со складов извлекались какие-то допотопные заготовки, в ход шли даже музейные образцы. Конструктор оружейник Сергей Коровин по состоянию здоровья не смог покинуть Тулу и уехать вместе со всеми на Урал. В цехах опустевшего оружейного завода осенью 1941 года, когда гитлеровские полчища подходили к Туле, он создает оригинальный образец пистолета-пулемета под 7,62-мм патрон пистолета ТТ.

Автоматика пистолета-пулемета строилась на принципе свободного затвора. Спусковой механизм допускал ведение только автоматического огня. Питание патронами производилось из двухрядного коробчатого магазина на 35 патронов, одновременно служившего дополнительной рукояткой для удержания пистолета-пулемета при стрельбе на 100 и 200 метров. Все детали пистолета-пулемета, за исключением ствола и затвора, изготавливались методом штамповки и последующей сварки, а ствольная коробка - деталь, вмещающая в себя механизм автоматики, - выполнялась из обычной водопроводной трубы.

Иначе говоря, конструкция пистолета-пулемета была разработана с учетом производства в условиях военного времени. Он мог изготавливаться на любом небольшом предприятии, где имелось прессовое оборудование. Натурные испытания пистолетов-пулеметов проходили в окопах на передовой. После этого они поступили на вооружение Тульского рабочего полка, защищавшего Тулу с октября 1941 года по февраль 1942 года.

Тогда же для Тульского рабочего полка Коровин совместно с коллегами по ЦКБ-14 Васильевым и Полухиной сделал и удачный 82-мм миномет. А рабочие-мастеровые смогли изготовить 18 таких минометов, впервые испытанных в бою в районе Рождественского поселка. С 1 декабря 1941 года по 5 июня 1942 года защитниками города было выпущено по врагу 2 652 мины, уничтожено 400 солдат и офицеров противника, а также 36 огневых точек.

С первых дней войны возникла проблема: отсутствовали легкие противотанковые средства. В срочном порядке тульские конструкторы разработали запал для бутылок с горючей смесью. Проводили испытания с председателем комитета обороны Тулы Василием Жаворонковым, сначала в подвальчике ЦКБ-14, потом - на окраине, за Красными воротами. Впоследствии эти запалы с успехом применялись воинами Тульского рабочего полка.

Как туляки сделали пулемет из водопроводной трубы
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    14 мая 2015 06:13
    Ещё одно доказательство - нас не победить!
    1. +8
      14 мая 2015 12:29
      Эт точно!
      Кирилл Карасик написал об этом ПП целую статью.

      Существовал и ПП Судаева.
      Между ПП Судаева и ПП Коровина есть много общего.
      И не только внешний вид.


      На фото сверху ПП Коровина, снизу - ПП Судаева. Кликабельно.


      ППС и ППК – “бюджетники”.
      Оба ПП создавались в кратчайшие сроки и в условиях строжайшего дефицита всего: времени, материалов, оборудования и квалифицированных рабочих.






      Возможно, этот образец из собрания ЦКИБ СОО (филиал КБП) сохранился в единственном экземпляре.
      Всего таких образцов было выпущено около нескольких сотен.


      Их отличает дешевизна и простота в изготовлении, их неприхотливость и ремонтопригодность.
      Оба образца создавались в осаждённых городах:
      ПП Коровина создавался и производился в осаждённой Туле, а
      ПП Судаева производился в осаждённом Ленинграде и производился на Сестрорецком оружейном заводе для снабжения войск Ленинградского фронта.

      Оба образца участвовали в конкурсе, который был объявлен в 1942 году на более легкий, компактный и дешевый в производстве пистолет-пулемет, но не уступающий по характеристикам пистолету-пулемету конструкции Шпагина.
      В конкурсе участвовали такие знаменитые конструкторы как В. А. Дегтярев, Г. С. Шпагин, Н. В. Рукавишников, С. А. Коровин.
      Победу одержало оружие Александра Ивановича Судаева.
  2. 0
    14 мая 2015 06:17
    "...кремниевым булыжником"

    может все-таки кремнёвым?
    1. -3
      14 мая 2015 06:43
      Цитата: saag
      может все-таки кремнёвым?

      В видении автора Люминий это есть Чугуний и никак не полимерный полимер с фосфорным эффектом памяти кулька. Шютка для "peregruzka" )))
      1. 0
        14 мая 2015 21:49
        Цитата: sssla
        В видении автора

        Не автор статьи( для мозжечков)---)))
    2. +5
      14 мая 2015 22:05
      Цитата: saag
      "...кремниевым булыжником"
      может все-таки кремнёвым?

      Довольно распространённая путаница.

      Кремниевый - любой материал, содержащий химический элемент кремний Si. Синоним - силикатный, от латинского названия кремния "силиций".

      Кремнёвый - полисмысловое название, включающее в себя как определённую кристаллическую структуру на основе двуокиси кремния SiO2 (разновидность силикатов), так и обобщенное название устройства, служащего для получения огня и содержащего кусочки кремня (но чаще - сталь) и минерала состава FeS2 (химическое название - "пирит", от греческого "пирос" - огонь). В настоящее время данный термин чаще используется для обозначения определённого вида оружия, как правило, первых замков огнестрельного. Употребление с смысле обозначения холодного оружия каменного века в последнее время встречается реже в пользу ранее упоминавшегося термина "кремниевое" или как равнозначное с ним.
      hi
  3. +11
    14 мая 2015 07:20
    А еще они иногда лепили на противотанковые мины наклейки с надписью "Тульский пряник"...
  4. +17
    14 мая 2015 07:37
    Кажется тулякам что не дай-сделают либо оружие,либо самовар))))
    1. avt
      +18
      14 мая 2015 09:40
      Цитата: Серый 43
      Кажется тулякам что не дай-сделают либо оружие,либо самовар))))

      Неее! По любому самовар стрелять будет , или рванет по сигналу . laughing
  5. Dudu
    +11
    14 мая 2015 07:40
    К нашему несчастью, всегда получается одно и то же: готовимся, готовимся, а как воевать - то оглоблей. Люди замечательные, руки у них золотые, головы светлые - а начальники в основном подлецы.
  6. +8
    14 мая 2015 08:26
    А на нижнем фото - пулемет "Максим" со стволом воздушного охлаждения = "Максим-Токарев". Практически первый ручной пулемет отечественного производства.
  7. +2
    14 мая 2015 10:02
    стали искать виновных, признали, что вины завода нет, а виноваты разработчики - конструкторы, которые сработали некачественно..типа не законно репрессировали..
    1. 0
      14 мая 2015 14:04
      Цитата: parusnik
      .типа не законно репрессировали..


      почему ж незаконно? закон о вредительстве был? был! так что все по закону...
      представьте - поставили в ВВС пушку, и во время боя она выходит из строя и наши ястребки все сбивают?!!!
      так что...
  8. +1
    14 мая 2015 19:08
    На снимке ручной пулемёт МТ (Максим,Токарев)
    " После окончания гражданской войны было принято решение о создании ручного пулемёта на базе конструкции станкового пулемёта Максима обр.1910 года, которые должны были стать основным оружием стрелковых отделений Красной Армии. При этом, «переделочный» пулемёт с воздушным охлаждением ствола рассматривался как временное явление, поскольку он обладал значительной массой и не полностью соответствовал требованиям, предъявляемым к ручному пулемёту. Поэтому одновременно с созданием «переделочного» пулемёта шли работы по созданию ручного пулемёта новой конструкции[2][3].

    Проектирование ручного пулемёта на базе конструкции станкового пулемёта Максима обр.1910 года началось в 1923 году, когда Артиллерийский комитет Главного артиллерийского управления РККА выдал задание на изготовление образца ручного пулемёта полигону курсов "Выстрел". В 1923 году был изготовлен опытный образец пулемёта Максима-Колесникова (конструктор И. Н. Колесников), в 1924 году - опытный образец пулемёта Максима-Токарева (конструктор Ф. В. Токарев, также в разработке пулемёта принимали участие П. П. Третьяков, И. А. Пастухов и Н. Ф. Васильев)[1].

    В 1924 году комиссия во главе с С. М. Будённым провела предварительные испытания опытных образцов пулемётов Максима-Колесникова и Максима-Токарева, после завершения которых 8 сентября 1924 года были уточнены тактико-технические характеристики пулемёта[1] и дано указание изготовить по 10 пулемётов обеих конструкций для дополнительных испытаний в войсках[4].

    Полигонные и войсковые испытания выявили преимущества пулемёта Максима-Токарева. В ноябре 1925 года началось серийное производство МТ[1].

    В 1926-1927 гг. на Тульском оружейном заводе было выпущено 2450 шт. пулемётов МТ[5].

    В 1926 году, с учётом опыта эксплуатации пулемётов МТ в войсках, был разработан второй вариант пулемёта МТ, однако предложение о возможности его производства было отклонено в связи с разработкой перспективного пулемёта ДП[1].

    После сравнительных испытаний пулемёта МТ и пулемёта ДП летом 1927 года было принято решение о замене пулемёта МТ пулемётом ДП и прекращении производства МТ, хотя официальное решение о прекращении производства МТ было утверждено в конце 1928 года[6]" (из Википедии)
  9. 0
    15 мая 2015 22:48
    - ААА! Так вот почему трубы стали делать из ПВХ! Дабы впредь неповадно было! wassat